品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年新しくできた大井町トラックス、そこにある『ホテルメトロポリタン大井町トラックス』で1泊してきました。ここは、大井町駅横にある山手線車庫目の前に作られた施設なので、電車が行き交う姿はもちろん、山手線が出たり入ったりする様子を間近で見ることができます。<br />大井町トラックス自体もできたばかりで綺麗だし、作りがおしゃれで、まるで知らない場所へ旅行に行った気分になりました(﹡ˆ︶ˆ﹡)

【山手線車庫を見ながら1泊2日・①】

2026/06/21

2.5
2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

大井町までどうやって行こうか考えていたところ、東京駅からJR東がやっている無料の循環水素バスがあることを発見!なので、東京駅から乗って高輪ゲートウェイまで向かいます(⋈・◡・)

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

すごく静かな水素バス!乗り心地は抜群でした。高輪ゲートウェイからは京浜東北線で大井町へ。

高輪ゲートウェイ駅

大井町駅降りて『トラックス出口』から出ると目の前にありました!普通出口からでも迷いようはないけど笑

大井町駅

Aが線路になってる!

ホテルメトロポリタン大井町トラックス 宿・ホテル

すぐ目の前に広がるのは山手線車庫!

大井町駅

何台かの山手線が休憩中(⋈・◡・)写真で見るよりも間近に見えるので、なんだかすごい!

大井町駅

駅構内に既にトラックスの館内案内がありました!目的がある場合はとても助かる!

大井町駅

中に入っているお店はこんな感じ。フードコートもあるんですね(•̥̀ ̫ •̥́)

ホテルメトロポリタン大井町トラックス 宿・ホテル

ちょいちょいこういった案内があって、大井町の歴史がわかります。

ホテルメトロポリタン大井町トラックス 宿・ホテル

『GROVE』というハンバーガーショップ。ここも美味しそうな匂いが漂い、ご飯時には混雑していました。

GROVE Cafe&Green グルメ・レストラン

奥にJINS、手前にスタバとシェアラウンジ。JINSは用あって行くと、木をふんだんに使った造りになっていて、入った途端に自然な木の匂いがして心地よかったです。

大井町駅

TSUTAYAもあります。シェアラウンジで本読んでる人も多かった。

大井町駅

入り口はこんな感じ。ガラス張りで中は見えるけど、開放的で広く感じます(*≧∪≦)

大井町駅

日曜お昼のタリーズは混んでます。

大井町駅

• DEAN&amp;DERUCAでは、モーニングもやってるみたいです!これが、また美味しそう( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )そして、売ってるパンも美味しそう。

DEAN&DERUCAでは、モーニングもやってるみたいです!これが、また美味しそう( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )そして、売ってるパンも美味しそう。

大井町駅

『WOODBERRY COFFEE』朝一通ったのでがら空きです。用賀発のスペシャルティコーヒー専門店だそうで、日中は混雑していました。

大井町駅

美味しそうなモーニングメニューがありました。ホテルがあるからか、近くに役所があるからか、全体的にモーニングできるお店が多い印象でした。

大井町駅

平日の朝だから人がまばら。

大井町駅

竹が生えていると見たら、天井が開けていて今時な造りになっています。

大井町駅

リンツもあります。まだ朝だから空いてない。

大井町駅

お洋服や雑貨を売ってる店もあります。

大井町駅

吹き抜けがあったり、直通エスカレーターがあったり、とてもおしゃれな造りになっています。写真で伝わるかなぁ…(^^;)なので、どこに乗ればどこに着くのかがイマイチわからず最初は迷いました。

大井町駅

• ここは『L&#39;Atelier du Pain』というパン屋さん。本店六本木で2店目だそうです。塩パンが有名なそう。また次の楽しみにします。

ここは『L'Atelier du Pain』というパン屋さん。本店六本木で2店目だそうです。塩パンが有名なそう。また次の楽しみにします。

大井町駅

こんなところにひっそりとホテルの入り口が!

ホテルメトロポリタン大井町トラックス 宿・ホテル

1FにはスーパーLIFEがあります。これが便利以外の何者でもなかった!いつもはコンビニに行くけど、ホテルのすぐ下にスーパーあると、コスパいいし、種類もたくさんあるし、困らない!

大井町駅

戸越銀座発のおにぎり屋さん『戸越屋』
    大と小のサイズがあり、小で普通のサイズでした!あたしは梅おにぎりを購入したけど、小で200円くらい。コンビニよりもホカホカで大きめ、具もたっぷり入っていることを考えると安いよ!!

大井町駅

夕飯はここ。行列で話題のお店にしました!
    元は池袋で人気のお店『yellow』

大井町駅

ハンバーグを切ると中からもチーズがたっぷり出てきました∩(´∀`)∩

大井町駅

上にハンバーグとチーズ、デミグラスソースがたっぷり乗ったパッカーンオムライス(*≧∪≦)

大井町駅

ここで朝ごはんをいただきました。『les joues de bébé』という目黒で人気のパン屋さんの2号店だそうです。日中はとても混雑し並んでいましたが、平日朝一はスムーズでした。ちなみに、テイクアウトのパンは9時からです。

大井町駅

人気のパンが4種にジャム、ホイップバター、チョコがついたセット。実は前日のお昼にもここでパンをテイクアウトしてお部屋でいただきましたが、1個あたり300円以上するものばかりだったので、これはだいぶお得なセットだということがわかります!しかも、温め直してくれるのでアツアツホカホカ出来たてのような美味しさでした( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )飲み物は別料金です。

大井町駅

旦那はピザトーストに冷製コーンスープを付けていました。トーストにはまさかのなすが入っていて、リッチさがわかります(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*

②はホテル内の様子をお知らせです!