品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の写真撮影の講習会に参加した次の日。<br />お天気が良かったので「忘れないうちに、写真を撮りながら、レインボーブリッジまで行ってみよう!」<br />講師の方に教わった事を頭に入れて出発します。<br /><br />レインボーブリッジの遊歩道は1.7Km、家からの距離を考えると2Km以上になるので、橋の途中で引き返して来ようと言って出かけましたが、もうちょっと・・と思って歩いているうち、お台場に着いてしまいました。<br /><br />車で通るとあっという間だけど、遊歩道を歩いてみると、そこでしか見られない場所や景色がある事に気付きました。<br />もはや、レインボーブリッジは移動のための橋ではなく、観光場所と言っても過言ではありません。<br /><br />ちょっと日焼けしちゃったけど、楽しい写真撮影&お散歩でした。<br /><br /><br />

徒歩で渡る~レインボーブリッジ

2014/05/11 - 2014/05/11

旅行記グループ 品川界隈

imuさん

先日の写真撮影の講習会に参加した次の日。
講師の方に教わった事を頭に入れて出発します。

今まで車で移動ばかりで、実はあまりこの辺を歩いたことがないんです。

海まで本当に近くて、しかも船が停泊していたなんて、初めて知りました。

この船は貨物船のようです。

船の向こうに着陸態勢の飛行機が見えます。

海ほたるも写っていますね。

でもこの写真、夫が撮ったんです ^_^;

この食堂、ずっと気になっているんだけど、いつ見ても閉まっているのよ。

この辺、土日はクローズというお店が多いから、ここも平日営業なのかな?

以前より綺麗になったみたい。知らない間に改装していました。

車の窓からエサらしき物を貰っています。

ほらほら、気を付けて! 慌ててタイヤにぶつかっちゃってるじゃない!

遊歩道は「レインボープロムナード」って言うのね。

ここまで、人も車も少なくて閑散としています。

反対側はお台場から来た人のための案内になっています。

レインボーブリッジを下から見るのは初めて。

このスロープの先に「レインボープロムナード」に出るための「芝浦アンカレイジ」という建物があります。

遊歩道まではエレベーターで上がります。

自転車持参の方は、この器具を後輪に着けて乗車出来ないようにしているみたい。

係りの人がいますが、皆んな さっさと自分で取り付けていました。

近くまで来ると、結構高いんですね。

遊歩道は、ノースルートとサウスルートがあり、私達はノースルートを選びました。
    サウスルートは、お台場や、運が良ければ富士山が見えるみたいです。

自転車は、一方通行で、お台場に向かう人はサウスルートになります。

エレベーターで歩道に出て来ました。

先ず目に飛び込んだのは、このカラフルなコンテナ。

上から見ると、一種の芸術作品です。

さっそく船がやってきました。

「ねえ、見て見て! 船から水が出ているよ〜」

今度は水がカラーになってるー!

良く見ると、カラーの水を出しているのは、回りにいるボートでした。

勢いよくボートが去った後、船は放水しながら ゆっくり移動して行きます。

水上バスの「ホタルナ」が近づいてきて、どうするのかな?と思って見ていると、ちゃんと放水を止めました。

この放水、消防訓練かと思っていたら、どうも今月催されるイベントの予行練習だったみたいです。

「東京みなと祭」

遊歩道は、所々に写真撮影や休憩が出来る所があります。

車で通っていると見えない場所でした。

ここからの眺めは絶景です。 晴海、月島方面。

そして、東京タワー方面。

こちらは、お台場行きの水上バス

今日は気持ちがいいでしようね。

ちなみに、自転車と一緒に乗船出来ます。 プラス200円くらいだったかな?(7〜8年前に乗った時の記憶です)

さて、出発。

あれっ?柱の色がレインボーカラーになっている! こんな所もおもしろい(^^)

前を歩く親子

最近はこんな頃の息子を、よく思い出します。

こっちは、今通って来た道

ジョギングしている人も何組か見かけました。

次の休憩スポット

わぁ〜随分歩いて来たね。

こちらは豊洲、築地のあと新しく市場になる場所です。

着々と工事が進んでいます。

場内市場は、H28年度にオープン予定。
    築地新市場(仮称)は、H27年度中にオープンするようです。

写真の中央にある三角屋根の建物が、晴海客船ターミナルです。

先ほどの「東京みなと祭」の会場になる所です。

「台場アンカレイジ」に到着

芝浦アンカレイジと似た建物だけど、この通路以外は立ち入り禁止になっています。

ここを、通り抜けるだけ。

もし冷暖房完備なら、夏や冬には有り難い所かも。

今までも少しずつ下っていたけど、ここからは結構な下り坂です。

車で通っていると、みんなスピードが出ちゃうし、しかもこの先が一車線になるから、油断していると左車線に入れなくなりますよ、気を付けてくださいね。

そういう私は、最初からずーっと左車線です。

モーターボートは速い! でも、ちょっと怖そう・・・

運河から水上バイクが出て来ました。

船とぶつかりそうで、これもまた怖そう・・・

このバイク、よく近所の運河を走っているけど、ここまで来ていたとは驚きです。

自転車が苦手な私はバイク、無理かな〜?

そろそろ出口に近づいてきました。

最後に一枚撮っておこう!

そう思って振り向いたら、ちょうど客船がレインボーブリッジをくぐって行きました。

先月、お散歩に来た「台場公園」が見えてきました。

前回は見られなかった船着き場も、ここからだと、よく見えます。

レインボープロムナードの終点です。

お台場から芝浦に向かう人はここが出発点ですね。

お台場海浜公園は、真夏の景色

大きなお世話ですが、熱中症に気を付けてくださいね。

さすがに海水浴をしている人はいないけど、浜辺は暑そう。

「ここに歩道があるのよ」先輩ぶって私が言います。

「本当だ、いいねぇここ」

犬を連れた人が多かったかな。

歩道の脇の木陰でかわいい柴犬を見つけました。

カメラを向けると、笑顔でカメラ目線になるお利口さん、さすがに飼い主さんもびっくりです。

「ひょっとして、うちの子、タレント犬になれるかしら」そう思ったかな?

うっかり、名前を聞くのを忘れてしまいました。青いお洋服だから、男の子かな?

ありがとうございました。

先月居たユリカモメは、ここにも いなくなっていました。

代わりに、シラサギ?の つがいが居ます。

遠くて、やっぱり上手く撮れません。 難しいなぁ・・・

「お腹空いたね、どこかで食べちゃおうか」

近くをウロウロしていると、レストランの前にいるジャックラッセルテリアを見つけました。
    姉の家で飼っているんだけど、とっても活発なんですよね。
    無邪気で可愛いけど、飼い主は大変なんだって。

ちょうど品川駅行きの「お台場レインボーバス」が目の前のバス停に停まったので、飛び乗りました。
    ここからだと、品川駅までノンストップです。

10分程で着きました。
    夫が食べたいハンバーガーと、私のワイン、両方を考えるとここに決まりました。
    アトレの4階にある「つばめキッチン」

12:30頃、待っている人がいたけど、カウンターだとすぐに案内されました。

いつものように、夫はビール

私はワイン、銘柄は何だったかな?

さっそく今日の撮影の反省を始めます。

結論、まだまだだな〜 修行が必要です。

さてと、お料理。

こちらは、自家製のウインナーです。酸味のやさしいザワークラウト付きです。

ハンバーグはこの用に提供されます。

アルミ箔がふっくら膨らんでいます。
    ナイフで切って開けるんです。熱いからね。

じゃがいものグリルが丸々一個ついてくるので、すごいボリューム。

私は当然、一人前は無理なので、夫のを少し分けてもらいます。

「お子様ランチ」ならぬ「少食様ランチ」があったらいいな、いつも思います。

食事を終えてエスカレーターで下りると、お花屋さんのウインドーに可愛いディスプレーがしてありました。

そっか、今日は母の日ね。

店先には、カーネーションやカラフルなお花がいっぱい。

ふわっとお花の香りが漂ってきました。
    お花屋さんって見るだけでも癒やされますよね。

たくさん歩いて疲れた身体もちょっと元気に。

さあ、もうちょっと頑張って家まで歩きましょう!

• 潮来メジロさん 2014/05/21 18:39:16
    コサギですね。ヾ(^o^)
    imuさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 先月居たユリカモメは、ここにも いなくなっていました。
    > 代わりに、シラサギ?の つがいが居ます。

この鳥さんは、コサギ(小鷺)です。
    白鷺とは、コサギ、チュウサギ、ダイサギ、アマサギなどの白いサギの総称です。
    なので、間違いではありませんが・・・。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

imu

imuさん からの返信 2014/05/21 21:43:25
    RE: コサギですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさま、こんばんは。

コメント、ありがとうございます。

そうですか、「コサギ」と言うんですね。
    私は、もともと、ルリコシボタンインコを飼っていたのですが、亡くなってから、出会う鳥全てが、とても愛おしく感じています。
    野鳥は、4トラメンバーさんのお写真を拝見して、勝手に感動している段階で、全然知識がないんです。詳しい方だと、気になりますよね。 気をつけます 。

ご指摘くださり、ありがとうございました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/05/21 22:14:44
    RE: RE: コサギですね。ヾ(^o^)
    imuさん、こんばんは。

> 私は、もともと、ルリコシボタンインコを飼っていたのですが、亡くなっ
    > てから、出会う鳥全てが、とても愛おしく感じています。

ルリコシボタンインコを飼っていたんですか。私も若い頃、飼っていました。
    カナリアや手乗り文鳥、セキセイインコ、錦華鳥、十姉妹なども飼っていましたよ。
    セキセイインコはよく増えて、一番多い時で30羽程いました。
    勿論、鳥籠などでは飼えないので、物置小屋の窓に金網を張って、小屋の中で放し飼いしていました。
    野外でのバードウォッチングの楽しさを知ってからは、飼鳥は小鳥屋さんにひきとってもらって、今は全然いません。
    バードウォッチングは餌代がかかりませんが、遠出する事も多くて旅費がかかります。

> 野鳥は、4トラメンバーさんのお写真を拝見して、勝手に感動している段階
    > で、全然知識がないんです。詳しい方だと、気になりますよね。 気をつけ
    > ます 。

いえ、勝手にコメントして申し訳ありません。
    鳥以外の事がコメントできないので、旅行記に鳥さんが出演していると、嬉しくてついコメントを書き込んでしまいます。

今後とも、よろしくお願いします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

imu

imuさん からの返信 2014/05/24 07:09:09
    RE: RE: RE: コサギですね。ヾ(^o^)

潮来メジロさま

お返事、遅くなりました。
    コメント、ありがとうございます。

潮来メジロさんは、たくさん飼っていらしたのですね。
    鳥小屋、見たかったです。
    私は、一人っ子の息子が寂しくないようにと思って飼っていたんですが、最初に飼ったセキセイインコは、不注意で逃がしてしまって、次に飼ったボタンインコは、雛から9年いたので、とても良く慣れて、呼ぶと飛んで来るし、返事もする 可愛い子だったんです。それだけに、亡くした時はショックが大きかったです。
    それからは、他の方のペットも含めて、外で出会った鳥や動物を見て楽しんでいます。

バードウォッチングは、体力も根気も、それに何より写真のウデや知識が要りますね。
    私は、ちゃっかり4トラメンバーさんの旅行記で楽しませていただいちゃおう!と思っています。
    潮来メジロさんの旅行記にもお伺いすると思いますが、よろしくお願いします!

今度コメントを頂いた時は、「潮来メジロさん、嬉しいんだ〜」と思って拝見しますね。
    鳥以外のコメントも歓迎ですよ (-_^)
    またお待ちしています。

ありがとうございました。

imuさんのトラベラーページ