三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港区では、毎年体育の日を含めた3連休に、区民祭りと体育祭が催されます。<br />今年は、10月11日(土)12日(日)が区民祭り、13日(月・祝)に体育祭が行われました。<br /><br />首都圏に詳しくない方のために少し説明させていただくと<br />東京都港区は、山手線(環状の電車)の駅で言うと、品川、田町、浜松町、新橋駅周辺に位置します。<br />山手線の内側では、赤坂、六本木、麻布、白金、青山の一部が港区です。<br />フジテレビがあるお台場も港区ですが、有明は江東区になります。<br /><br />区役所は増上寺の向かい(浜松町)にあり、区民祭りは増上寺を中心に、隣の芝公園や東京プリンスホテルなどが会場になります。<br /><br />日曜日には、無料送迎バスも運行され、お台場など少し離れた場所からの参加者の事も考えられています。<br />白馬が先導する警視庁騎馬隊によるパレードも日曜日にあり、とても華やかです。<br /><br />今年は、台風の接近で日曜日が雨予報だったので、土曜日に行ってきました(実際は日曜日も晴れました)

秋祭り~みなと区民まつり

2014/10/11 - 2014/10/11

旅行記グループ 品川界隈

imuさん

首都圏に詳しくない方のために少し説明させていただくと

新聞折り込みにハンドブックが入ってきます。

会場の案内所でももらえます。

JR浜松町駅から真っすぐ来ると、増上寺があります。
    地下鉄だと大門駅からすぐです(浅草線、大江戸線)

写真は三門です。

手前の公園は、ふるさと物産店になっています。
    なんか、いい匂い、お腹すいたな〜

メイン会場の増上寺エリアをかすめてやって来たのは、東京プリンスエリア。
    「世界のお酒とグルメの散歩道」と「国際友好広場」の会場です。

ここで必ず食べるのは、お蕎麦。
    本当に美味しいんです。

整理券を配っていました。

今年はこちらでお蕎麦を打っていました。
    なるほど、だから時間がかかるのね。

先に他の物を買って食べましょ。

オーストラリアから、ラムチョップ。

柔らかくて美味しいんです。

私は好物だけど、夫も息子も苦手なんだって。
    (この日、息子はいませんが)

あった、あった!

「世界のお酒とグルメの散歩道」なので、色んな国のお酒が飲めるんです。
    オーストラリアより安かったチュニジアのワイン。
    人気がないみたいだけど、美味しかった☆

こちらで席を取ります。

プリンスホテルのビアガーデンの場所かな?
    正午頃だったけど、まだ空いていました。

大宴会になっている時もあります。
    楽しそうで、嫌いじゃありませんよ(^^♪

あれっーまた?

夫のビールのお供。
    確かこの前、ビッグサイトでも食べた気が。

そういう私もいつも、これ。
    だって家で食べられないから。来年もここで食べようっと♪

お蕎麦の写真、撮り忘れました、失礼!

細かく分別するごみステーション。

同じ「プラ」でも、汚れている物とそうでない物に分けて捨てます。
    汚れていると資源ごみにならないんだって。

お腹が満たされた所で、ひと回りしてみます。

スリランカのカレー。

北欧のソーセージ。

お酒も。

トナカイのぬいぐるみや、

モロッコの履物や、

スウェーデンには北欧らしいカラフルな色使いの食器。

食べ物だけじゃなく、雑貨や写真などからその国の文化に触れる事ができます。

マダガスカルの、ムフサリと言うサンドウィッチと、サーターアンダギーのような物。

西アフリカのトーゴ。
    エボラ熱の感染者が出ない事を祈っています。

リトアニアの「琥珀ヱビス」ってどんな味なんだろう?

噴水に止まったカラス、女の子達の食べ物を狙っているんじゃないかな?

気を付けて!

さて、次は向こうに見える東京プリンスホテルを抜けて、東京タワーに向かいます。

• プリンスホテルを抜けると東京タワーが見えます。<br /><br />坂の下なので、ここから撮ると一番収まりが良い写真が撮れると思っています。

プリンスホテルを抜けると東京タワーが見えます。

東京タワーのふもとまで来ました。
    55周年・・・誰かさんと同じじゃない?

11月3日にイルミネーションの点灯式があるようです。
    もう年末かぁ、早いな。

歩いて登っても展望台の料金は満額なのね。

だったらエレベーターがいいかな〜

「SKY BUS」っていうの? 意外と東京を知らないのね、私。

入口前の広場で猿の曲芸に遭遇しました。

芸が終わって寄付のお願いに回ると、さーっと人がいなくなってしまう・・・
    何だか悲しいな。
    観たらお金を払う、お金を払いたくないなら観ない、これが常識だと思う。
    そういう私も餌代にもならない額で、ごめんね。

タワーには登らず、増上寺エリアに移動します。

交差点の向こう側にサイクル集団がいますよ。
    本格的でかっこいいです!

夫いわく「ママチャリの人がいたよ」 えーっ??

JRAからは、ポニーと一緒に撮影会。

「お子様と一緒にどうですか?」って言われても、お子様はいないのよ。

大殿はステージになっているので、お参りは安国殿で。

安国殿は、勝運・厄除けの仏様が祀られていて、家康公も尊崇していたとのこと。

ここも毎年立ち寄る、日本救助犬協会のブース

名前を教えてもらったのに忘れてしまいました。
    初めて見た犬種です。

この子は、まだ訓練中と言っていましたが、とてもおとなしくて可愛らしい。

最終試験、がんばってね!

広島の土砂災害時に出動したと言っていました。

とても活発で元気のいい子でした。

ステージでは、ベリーダンスを披露していました。

ベリーダンスの前は氷の彫刻。

これ、観たかったな。
    ホテルのシェフ達が、チェーンソウなどで作るんです。

さて、そろそろ[はやぶさ]のいる芝公園エリアに移動します。

歩道の脇にぽつんと建っているのは、旧台徳院霊廟惣門です。

増上寺旧境内の2代将軍秀忠の霊廟にあった門だそうです。
    戦災を免れた貴重な文化財とのこと。

ここを横切って芝公園に向かいます。

広い公園は子供達で溢れていました。

ここのステージや出し物は、子供達が楽しめるように考えられています。

鷹の仲間、モモアカノスリだそうです←潮来メジロさんより

今回はフクロウがいませんでした。

世界一小さい、はやぶさだって。
    すずめよりちょっと大きいくらいかな。

短い距離だけど、芸を見せてくれました。
    鳥だけど、猛禽類は気軽には触れない。
    ご褒美に生肉をもらっていました。

はたらく車。

好きな子はミニカー、全種類持っていたよね。
    今時の子はどうだろう?

消防車の他にも、コミュニティバスなどの体験乗車があります。

結構高くない?

• 救助犬ブースから出張してきたゴールデン。<br /><br />眼鏡が多少ずれてもお構いなしのひょうきん者。<br />楽しかったよ〜♪<br />ありがとう、また来年ね!

救助犬ブースから出張してきたゴールデン。

眼鏡が多少ずれてもお構いなしのひょうきん者。
    楽しかったよ〜♪
    ありがとう、また来年ね!

秋になると空気が澄んで、こんな写真も撮れるようになります(10月10日撮影)

日が短くなって寂しい時期だけど、そのうち賑やかなクリスマスがやってきますね。
    人々の楽しい姿を見ると元気をもらえます。

先週1週間発熱でダウンしました。
    インフルエンザでもデング熱でもエボラ熱でもなく、いったい何だったんでしょう?
    ただの疲れかな?
    みなさんも、どうぞご自愛ください。

• 潮来メジロさん 2014/10/30 21:44:20
    モモアカノスリですね。ヾ(^o^)
    imuさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> はやぶさ
    > 今回はフクロウがいませんでした。

この鳥さんは、ハヤブサではありませんよ。
    和名モモアカノスリ(英名:Harris's Hawk)という鷹の仲間です。
    アメリカ合衆国南部から中南米にかけて分布するそうです。

この次の写真はハヤブサの仲間ですが、どこの国の隼かわからないので、名前はわかりません。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

imu

imuさん からの返信 2014/10/30 22:25:39
    RE: モモアカノスリですね。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは!

こちらこそ、いつもありがとうございます。

鷹ですか!
    と言っても、私には鷹とはやぶさの区別が付きませんがf^_^;

訂正しておきますね。

教えてくださり、ありがとうございました!

imuさんのトラベラーページ