モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でフランスに行って来ました<br />モン・サン・ミシェルへ向かいました

2026年3月 フランスハネムーン~3日目 モン・サン・ミシェル

2026/03/22 - 2026/03/22

shun

shunさん

新婚旅行でフランスに行って来ました
モン・サン・ミシェルへ向かいました

3日目はモンサンミッシェルへ向かいました
    朝6時過ぎの地下鉄6号線です
    誰も乗っていなかったので、写真を撮りました
    パリの地下鉄は治安が良くなく、「スリに気を付けてください」と日本語でアナウンスが流れるほどですが、誰もいないので気を抜いていました

OUIGOという鉄道でパリのモンパレナス駅からレンヌに向かいました
    モンパレナス駅は日本でいう東京駅みたいな感じかと思います
    広かったので、歩いている人に場所を聞きながら向かいました
    途中で日本の方にも偶然話しかけてもらって、鉄道に乗ることが出来ました

電車の中です
    新幹線よりは狭かったですが、机もあり快適でした
    充電はできませんでした

レンヌ駅は大きい駅でした
    レンヌ駅で鉄道からバスに乗り継ぎが30分しかなく、焦りました
    ギリギリ乗り継ぎが間に合いました
    このモンサンミッシェルと書かれた2階建てバスで、モンサンミッシェルまで向かいます
    バスは飲食物持ち込み禁止で、大きいリュックもバスの後ろに入れる必要がありました

写真は、モンサンミッシェルに向かう中、バスから撮りました
    のどかな農地をひたすら1時間半ぐらい走って行きました

バスを降りると、観光案内所と無料のトイレがありました
    そこからバスか歩きでモンサンミッシェルに向かいます
    時間に余裕があったので、歩きで向かうことにしました

歩き始めてすぐ、遠くにモンサンミッシェルが見えました!
    これは感動しました!

農地をひたすら歩いていきました
    だんだんモンサンミッシェルが近づいているのが分かりました

本日泊まるホテルが見えてきました
    ホテルは夕方に向かいます

はっきりと形が見えてきました
    でも、まだまだ距離があります

遠くから見ると、置物みたいに感じてしまいます
    周りは日中は干潟になっています

無料のバスに乗ってモンサンミッシェルの近くまで行くことができます
    何本もバスが走っているので便利です

ついに真下まで来ました
    いろいろな形の建物が合わさっていることがよく分かりました
    統一感が無いのが凄さを感じられました

ここの入り口から入っていきます
    有名なオムレツのお店は入り口入ってすぐにありました

ここがモンサンミッシェルのメイン通りです
    お土産屋さんと飲食店が両サイドにあります

モンサンミッシェルから眺めた干潟です
    遠くから来たと感じられました

ひたすら登っていくので、足に結構きました
    この様な階段がずっと続きます

こちらからは展望台に向かう階段です
    ちょうど誰もいませんでした

一番上に金色のミカエルがいます
    このミカエルのお告げを受けて、モンサンミッシェルが作られたと言われています

最上階からみる干潟です
    周りに建物が全くないので、遠くまでよく見えました

モンサンミッシェルには教会がありました
    ここで一休みする人もいました

この様に中庭があり、周りにアーチ形の建物がありました

ミカエルが最大で見える写真です
    モンサンミッシェルは迷路になっていて、どこを歩くとどこに出るかが難しかったです

3~4時間ぐらいモンサンミッシェルの中にいました
    ここからはバスで戻りました

今晩泊まるホテルは、モンサンミッシェルから一番近い「ル・ルレ・サン・ミッシェル」です

こちらの部屋に泊まりました
    部屋は十分な広さです

こちらのホテルは、トイレと風呂が離れているので、トイレが水浸しになる心配は無かったです

バスタブがある部屋でした

なんといってもこのホテルは、部屋のバルコニーからモンサンミッシェルが見えました!

ここの椅子に座りながら、ゆっくりとモンサンミッシェルを眺めることができました
    なんと贅沢な時間でした

部屋のバルコニーから見たモンサンミッシェルです
    ここからの眺めも美しかったです

夕ご飯はこちらのレストランに行きました

窓際の席に座りました
    日本人観光客のグループが3グループぐらい来ていて、お客さんの約8割が日本人という珍しい光景でした
    モンサンミッシェルは日本人が多かった気がします

こちらがメニューです
    フランス語だけでなく英語もありました

無料の水です
    フランスでは水が無料でビックリしました!
    ベルギーでは有料だったはずです

まずはパンが出てきます
    お通しみたいな感じで、どこでもパンが出てきました

「豚ヒレ肉(VPF)セージとコンテチーズ添え、フェンネルとマッシュルームのコンポート」です
    23.5ユーロです
    お肉がホロホロで美味しかったです

「ブロンドレンズ豆のボロネーゼ、ハーブ入りマッシュポテト、ルッコラジュース」です
    20.5ユーロです
    マッシュポテトが美味しかったです

フランスでの本格的な料理は初でしたが、どちらも美味しくて大満足でした

デザートは、クレームブリュレを注文しました
    10ユーロです
    フランスに行ったら本場のクレームブリュレを食べたい!とずっと思っていたので、食べれて満足です!
    パリパリで美味しかったです!

夕食後にバスで再びモンサンミッシェルに行くことにしました
    ライトアップが少なく、モンサンミッシェルまで行く道が真っ暗で危なく、干潟ではなく水位が上がっていたため、直前までで戻りました
    これで3日目は終わりました
    モンサンミッシェルが見れて大満足な1日となりました

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る