台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迪化街、まだまだ物足りない!<br />でも次の所も行きたーい!<br />旅は欲張りになりがちです<br />そのおかげで最後は走り回る羽目になった旅もある。<br />でも今は若い頃とちがうんだから、そんな忙しいのだけは避けたいなぁ。<br />そんなわけでほんとは、<br />あっちも<br />こっちも<br />そっちも<br />どっちも、<br />ぜーーんぶ見たいという欲求を、<br />涙を流しながら!<br />断腸の思いで!<br />めっちゃ渋々!<br />削ぎ落とした今回のプラン(笑)<br />そのおかげで今のところ、年齢を第一に考えた無理のない行程をこなしています。<br /><br />しかしやはり老体にムチ打って歩くのは変わらず、<br />もう歩けないよパトラッシュ。<br />タクシー乗りたいよパトラッシュ!<br />ಥ_ಥ<br /><br />ダメダメ!<br />パトラッシュがそんなこと許してくれるわけがありません!<br />そう!<br />まだチャレンジしていないことがあるのです!<br />なにかって?<br /><br />路線バス!<br /><br />台北はこんなにバス網が発達してるんだから、使わない手はない!<br />前置きチョー長くなったけどこの旅行記は路線バスに乗ることに闘志を燃やす回となりました!<br />(≧▽≦)<br /><br /><br />

初めての台湾★女子二人旅その9 路線バスで行く 氷の怪物路地カフェ、台北101

2019/12/18 - 2019/12/18

旅行記グループ 初めての台湾★女子二人旅

みみちゅ

みみちゅさん

迪化街、まだまだ物足りない!
でも次の所も行きたーい!
旅は欲張りになりがちです
そのおかげで最後は走り回る羽目になった旅もある。
そんなわけでほんとは、
あっちも
こっちも
そっちも
どっちも、
ぜーーんぶ見たいという欲求を、
涙を流しながら!
断腸の思いで!
めっちゃ渋々!
削ぎ落とした今回のプラン(笑)

しかしやはり老体にムチ打って歩くのは変わらず、
もう歩けないよパトラッシュ。
タクシー乗りたいよパトラッシュ!
ಥ_ಥ

ダメダメ!
パトラッシュがそんなこと許してくれるわけがありません!
そう!
まだチャレンジしていないことがあるのです!
なにかって?

路線バス!

(≧▽≦)

次に目指すのは、氷の怪物路地カフェ。
    初めての路線バスで行くよー!
    ここでググってみる!
    迪化街近くのこのバス停から669番に乗って行けば乗り換えなしで行けるはず!

しかーし、ここの停留所は日本のよーに時刻表が書いてあるわけでもないので、次何分に着くかわからない。
    うーむ困ったぞう!
    (・ัω・ั)

いつまで経っても669番が来ないから(行ってしまった直後だったらしい)もういいや!西門町を通るこのバスに乗っちゃえ!
    地下鉄駅からならなんとかなるだろ!
    と乗ったのがこれ!
    「上下車」と書いてあるバスは乗車と下車両方で悠々カードをピッするらしい。
    わからなかったら、とりあえずどっちともしておけばいいみたいよ。余計にしたからといって余計にお金は取られません

このバスが北門駅で止まれば良かったのに止まらないバスなんだよね。通り過ぎて西門駅まで来ました。
    有名なこの建物を遠目に見て

西門町は次の機会にすることにして。地下に入ります。
    にしても、ほんとに原宿みたいな駅!カラフルに満ちております!

忠孝復興駅から歩いて向かいますよー!
    ナニゲに青森の宣伝!

復興南路一段を北上して市民大道三段を左に曲がると見えました!
    きゃー!かわいいーーーー!

台湾に行くことを決めたとき、いの一番でここを候補に入れました!左上カワイイのがいる!

氷の怪物路地ろじというカフェです。
    何がそんなに嬉しいのって?
    今にわかりますよー!
    店員さんが注文方法を教えてくれます

まず、かき氷本体の味を決め、その味のカードを取ります

次に、トッピングを2つ選びます

上の写真のトッピングのハンコを探し

カードに押すと出来上がり!
    カードをレジに持って行ってお会計すると、呼び出しベルもらえます。
    カードは記念に頂けますよ。

さーて、どんな子が来るかなー?
    ワクワク(≧▽≦)

キタキター!まずは友達の!
    クリスマス限定のカラーと星のデコレーション。
    トッピングはなんだっけなぁ(笑)
    んもー!ビジュアルが可愛いヤバい!

私のは抹茶にしました!
    トッピングは酢味噌!←ウソ!
    左はなんだっけなぁ。右は見たとおり白玉とアンコでした。
    んもーー!溶けちゃうから食べちゃうぞー!

ほんとはこの子の前の席に座りたかったんだけど先客がいたので諦めました。先客が帰ったあと、かき氷置いて写してみた!

きゃー!ドコモかしこも可愛い!

二階でトイレ借りました。提灯かわいいー!
    このお店来る人は二階も見てねー!

怪物くんが盛り上がってる図!

ほんとはこの、ふわふわマシュマロが飲みたかったんだけど品切れとかでありませんでした
    ざんねーん!

また来てや!

と言われた!

気がする!(笑)

このカフェの前にさっき乗ろうとしてた669のバスが来るバス停があります。
    でもやっぱり時間がわからない。
    友達がバス停をよーく見てくれて、一時間に一本だけしか走ってない便ということがわかった。

そこでふと思い出す。路線バスのアプリを使えばいいということに!
    急いでググってアプリをダウンロード(その場でバタバタするタイプ(笑))
    「BusTracker Taipei」というアプリ。とりあえずRouteという所に路線番号を打ってみると、バスの路線表(↑画像)が出てきた!
    よく見ると、私達が今いるバス停「Breeze Center」というところに赤字で3分(当時)と書いてある。
    ん?これは、もしかしてあと3分で669バスがこの停留所に来るということでは?
    そう期待で胸を膨らませていると、それを知っているかのように、現地の少年と女性が近寄ってきた。これでここにバスが来ることは確信した!
    しかもこの時点でルート表のステータスは分表示からapproachになっている。approachとは接近という意味!
    もうもうもう接近しちゃってーー!
    (≧▽≦)

ちなみに↑この表では、Breeze centerの次のCivic blvdにはこのバスが2分後に着いて、Breeze centerの前のHuaishengナンチャラには54分後に次のバスが来るっていうことらしい!
    ルート表の右上のマップのアイコンタップしたら停留所が地図上にズラズラ出てくるよ!これは便利!

きゃーーー!ほんとにキターー!
    一時間に一本のこれが!
    すごいぞアプリ!友達と二人で手を振りまくったもんね!
    おめでとー!ありがとーーー!
    ( ≧Д≦)

このまま終点まで行くと台北101です。
    最初は数人乗ってたけど、いつの間にか私達と同じく観光客っぽい二人組だけになった。

乗ってから目的地に向かってるか確認したら、ようやく余裕が出てきて外を眺めてみる。どこかの学校。旗が可愛い

これも鮮やかな寺院だね

終点がよくわからなくて、でも101の麓まできてるのはわかったから「やっぱここで降りよう!」と席を立った。バスはもう動き初めてたけど、うちらの事を見ていた運転手さんがバスを止めて降ろしてくれたよ。
    不慣れなものですみませんー!
    降りたところからビルまではちょっと離れてたけど、高い建物だからちょうど良かったよ!
    でも先端が見えないなぁ。
    ビルに近づくにつれて雨も強くなってきました。

きゃー可愛い!ポストさん。
    どこかに腰が曲がったポストさんがいるんだよねー今度はそのポストさんを訪ねて行こう!

あーーー!見えない!

あっ、一瞬見えた!

見えないよぉー!
    天気とか雲とかじゃなく、ここまで来たらどうやったって見えないって!

↑あくまで先端にこだわる女

クリスマスのデコレーションがきれいー!

これもー!

この中でカップルがアハハウフフしてたよ!
    (≧▽≦)

さて、101に着きました!
    ここで友達と別行動します。友達はビルの中をぶらぶら、私はビルを出て目指す場所に行きますよー!

次は話題のインスタ映えスポット、四四南村に一人で行ったお話です!

次につづくー!

初めての台湾★女子二人旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る