台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記もその7まで来ました!<br />辛抱強くお読み頂き感謝感謝です!<br />(人*´∀`)。*゚+<br /><br />台湾三日目は台北市内をぶらりします。<br />たった4日間の旅なのにまだまだ終わらんよーー!<br />(&gt;0&lt;;)

初めての台湾★女子二人旅その7 ニニ八和平公園から中正紀念堂

2019/12/18 - 2019/12/18

旅行記グループ 初めての台湾★女子二人旅

みみちゅ

みみちゅさん

この旅行記もその7まで来ました!
辛抱強くお読み頂き感謝感謝です!
(人*´∀`)。*゚+

台湾三日目は台北市内をぶらりします。
たった4日間の旅なのにまだまだ終わらんよーー!
(>0<;)

おはようございます!
    今朝の台北はこんな天気。
    夕方雨みたいだし傘持っていかないとね。
    ってことで出発します!

ホテルを出て地下を通って台北駅の南側に来ました。看板がすごいわ!

おおー!
    警察マークかっこいい!
    ここを曲がると、

あったあったこのお店。
    今日の朝食はここで買うよ。

うおー!メニューたくさんある。さっぱりわからん!

どこにピント合ってるのやら。
    ここは飯糰(ファントァン)という台湾おにぎりのお店。
    お櫃の中には紫のもち米みたいのが入ってる。これか、白米から選べます。
    紫を指差して「ソウゴウ(総合)一つ」と言うと紫の米に具が全部入ったおにぎりを作ってくれます。
    熱々の出来たておにぎりを持って、近くの大きな公園に向かいますよー。

ニニ八和平公園に来ました。
    木の側に腰掛けて、しばしマッタリ。

ニニ八事件勃発50周年を記念して建てられた公園だそうよ。

さーて冷めないうちにいただきまーす!
    半分こにして友達と食べました。
    結構量が多いからシェアして食べてちょうどいい!
    タクアンみたいのとか、揚げた何かとか具がたくさん入っててとにかく美味でした!また食べたい!
    (≧▽≦)

ピント合ってないけど、屋根の先端には装飾動物という魔除け火除けのお飾りが!
    先頭は霊鳥に乗った仙人、最後に厳めしいヒゲの龍、その間に神獣が1、3、5、7体と建物の格によって違うそうだよ。

このあたり、とにかく大きな木が多い。
    市民の憩いの場所になってるようです

植栽に可愛いお花が咲いてました

これも大きいー!

カラフルな門

さて、中正紀念堂に向かいます

この枝?が垂れ下がった木たくさんあった

ヤシの木みたいなの生えてて南国風。
    台湾の国旗がたなびいてます

あ!ここにもいた!
    ここは神獣が5体だから格式高い場所ってことだね?(知識をひけらかしたい)

中正紀念堂到着ー!
    同じような建物が向かい合って立ってます。

大きなシーソーってか、赤いのデカっ!

敷地の横から入ってきたのでこの門はくぐらず。 ここれもまたすごいんだ!
    (゚ο゚人))

写真じゃ大きさが伝わらないようー! 右下の人の大きさと比較してみてね

屋根の裏のこういう緻密な細工が素敵すぎる!

飛び立つスズメさん

きゃー!やって来ました!
    神々しいほどの本堂!
    まるで大浦天主堂のような!

八角形の屋根は八徳「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」を表しているそうだよ。

雲がもくもく

太陽サンサン!

振り返って見下ろす!中国庭園的なのが両サイドに

中国のコマちゃん(狛犬と言いたい)

さーて、ゆっくりできたし、そろそろ行くかー

木ばっかり写してる

回廊もモノトーンでオサレ

また木!

偶然です!中央に華

中正紀念堂駅からMRTに乗るよー!
    看板が赤と緑なのは、MRT淡水信義線赤色ラインと松山新線の緑色ラインの2路線が停まる駅だから。こりゃわかりやすい!
    一つひとつに意味があるのねー

どこかの駅にあった何か(笑)
    さーて、北門駅から北上して、待望の問屋街「迪化街」へ行きますよ!

次へ続く!

初めての台湾★女子二人旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す