台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いやぁー自分にこんなにスタミナがあったのかと感心したわー!<br />九份のあとは松山で降りて夜市へ行きますよー!<br />(≧▽≦)<br /><br />画像の順番が前後してるかもしれません。雰囲気だけお楽しみ下さい!

初めての台湾★女子二人旅その6 饒河街観光夜市

2019/12/17 - 2019/12/17

旅行記グループ 初めての台湾★女子二人旅

みみちゅ

みみちゅさん

いやぁー自分にこんなにスタミナがあったのかと感心したわー!
九份のあとは松山で降りて夜市へ行きますよー!
(≧▽≦)

松山で台鉄を降りました。

松山駅、めっちゃきれいで近代的です。
    画像はエスカレーター降りる時の天井。細長い照明がたーくさんぶら下がっててそれがランダムに光ってちょーきれい!(うまく説明できん!)
    動画でお見せできないのが残念!
    ಠ_ಠ

きゃー!これこれ!
    台北には夜市は数多くあったけど、これが見たくてここにしました。
    駅の出口から出たらすぐ見えたこの画像は、航海の女神・媽祖をまつる松山慈祐宮。
    圧倒的な輝きを放ってました。
    ありがたやーありがたやー!

この彫刻がすばらしい!

航海の神様っぽい飾り。

中に入りました。たくさんの人がお参りしてたよ。

私達も日本流だけどお参り。今までの感謝と、これからの旅の安全を祈りました。

実は台湾に来てまだタピってません!なので松山慈祐宮近くのここで初体験!

小さなタピオカが飲みやすかった!
    これも量が多いので二人でシェアで丁度いいかも

饒河街観光夜市(ラオホージエグアンクアンイエシー)はとてもきらびやかでThe台湾!でもキンキラ度は横浜の中華街の方が勝ってるかな?

入ってすぐのところにある胡椒餅。列ができてたけど進むの早かった

かなり胡椒きいてます。胡椒苦手な人は辛いかも

美味しそー!小さなタコちゃんがカワイイ

苦瓜3兄弟!(笑)

白は見たことないなあ。こんなキャラクターいるよね。「ダーウィンが来た」のヒゲじい!?

螺旋状のポテトチップス!

お店の中に入ってみた。こんなふうに中通路みたいので繋がってます。いや中通路じゃなくて、軒先がかなり張り出してるだけかも!

きゃー!あったあった!口コミでも絶賛のこれ食べたかったーー!

いちごとかマシュマロとかあったけど、ミニトマトが絶品!ミニトマトの酸っぱさと飴の甘さと飴のパリパリした食感がたまらん!また食べたい!これ食べるためにまた台湾行きたいくらい!
    ( ≧Д≦)

いろいろの煮物。自分で好きなものをボールに入れたら味付けしてくれるらしい。鶏の足先とか見た目がちょっと・・・な物もありました。美味しいんだろうけどね

何かの模様?

乾物屋さんかなぁ。虫除けのためにリボンがくるくる回ってます

おっ!ニホンゴ!

まるまる焼きです。ほんとに丸く焼いてるー

違う所ではソーセージみたいの焼いてた

くっさー!と思ったら必ずある臭豆腐!今度は食べてみたいー!美味しいらしいよ!←怖い物見たさ
    ※画像と臭豆腐は関係ありません

地面に映されてた文字

やっとこさ折り返し地点まで来ました。

目についたお土産屋さんに入ります

ネズミ年だからネズミさんの飾り物

友達が買ってました。画像の物ではないけどパイナップルのお飾り。

なんかかわいいー!

これ買いました!黒板に描かれたような九份のマグネット

キーホルダーもカワイイ!タピオカと小籠包

可愛い熊さんとかのマグネットー!

飲み物のお店。搾りたてだよー!(たぶん)

雑多な感じがたまりません!

パッションフルーツ!

これなんだっけ。見たことない物見るとテンション上がります。

さーて、たくさん歩いて夜市を後にしました。もっとこじんまりしてるのかと思ったらかなり本格的(笑)で楽しかったー!

愛媛県松山市と台北市松山区は同じ地名をもつ縁から交流が始まった。今年になって震災支援への感謝の気持ちから「松山道後温泉しあわせ坊っちゃんカラクリ時計」が台北市に贈呈された。
    それがこれ↑松山慈祐宮の側にありました。

へえー、そうなんだ!そーいや道後温泉にもからくり時計があったわ!

また松山慈祐宮を横目に見てMRTの駅を目指します。やっぱすごいなぁー

さーてMRTで台北に戻るよー

何か買ったときに貰えるレシートの下についてるこの番号、なんだろうと思ってたら、なんと宝くじなんだそうです。
    12月の分は1月25日に発表され、特別賞(一等?)はなんと奥さん1000万元(3600万円)!!
    末等でも200元ですって!
    何かを買うだけで当選権が与えられるなんて、とてもお手軽なシステム!
    もし当選していたら台湾まで行って換金しないといけないけど、高額当選してたら、そりゃわざわざでも行くよねー!
    旅行者とかで次はいつ台湾に行くかわからない人は、募金箱みたいな箱があちこちにあるのでそこに入れたら当選金をどこかの団体に寄付できるそうです。換金には期限があるからね。
    私はホテルの部屋に、チップ代わりにどっさり置いてきたけど!
    そーいや台北のマックでお茶してた時に、お客さんからこのレシートを集めてるおばさんがいたなぁ。

今日はよく歩きました!
    明日はニニ八公園&中正紀念堂からスタートします!
    お疲れ様でした!

次へつづくー

初めての台湾★女子二人旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る