九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう来たよー!このお茶屋さん!<br />素敵な九份の午後を存分に満喫できましたー!<br />

初めての台湾★女子二人旅その5 九份2

2019/12/16 - 2019/12/19

旅行記グループ 初めての台湾★女子二人旅

みみちゅ

みみちゅさん

とうとう来たよー!このお茶屋さん!
素敵な九份の午後を存分に満喫できましたー!

日差しが強い!お店巡りも一通りしたからそろそろ休もうー

九份でも有名なあの場所を目指すもなかなか現れない。
    あれ?こっちじゃないなぁ

地図の通り、えー?ここ?っていう所から下ってみる。あ!見えてきた!

あったあった!来たかったここ!
    たーくさんあるお店の中から、お茶屋の王道、阿妹茶樓にしたよ。

すぐ入れて良かったー

めっちゃ直射日光の窓際と、涼しい奥の方を選べたけど、迷わず窓際チョイス!
    こっちにしてよかった!こんなにきれいな景色をふたり占めー!

茶器がかわいい!
    説明してくれたけど、私はさっぱり分からず。2回目以降は友達が淹れてくれた!

お茶菓子3点

茶器も景色も絵になるわー

高山烏龍茶だったかな?お高いお茶です。
    お茶っ葉がある限り何杯でも飲めます。
    しょっちゅうお湯を足しに来てくれるし。
    お茶はそれでも余ってしまい持ち帰りました。ビニール袋とかあるといいかも。友達が持ち帰ったんだけど、家で飲んでも美味しいと言ってたよー

何枚撮っても絵になる茶器たち

きれいな青空に赤い提灯

お腹空いたけどまだ動きたくない。なので追加でお料理頼みました。
    写真撮るの忘れたけど、メニューも竹製で面白かった!
    お料理は煮卵と昆布と何か。どれも八角がふんだんに使われています。私は嫌いじゃないけど!

タロイモのお団子も追加しました

向かいのお茶屋さん。こっちが混んでたら向こうのお茶屋に入って向こうからこっちを見るのもアリかも!

日が陰ってきました。涼しくて気持ちいい。ここに結局3時間くらいいたかも!
    それにしてもみんながこのお茶屋を写すから、私もちょっとずつその写真に収まってると思われる

さて、そろそろ日が沈みそうなのでお店を出ますよ。このお面はカオナシのお面のモデルになったらしい

外に出てやっぱり写さないとね

私達が出る頃は行列できてました

人気あるのがよくわかる。ほんと素敵な設えだもん。木の枠の窓とかに萌えます

だんだん日が暮れて来たよ。とりあえず上まで行ってみるかと石段を上がる

息も絶え絶えで一番上まで上がったけどなんにもなかった!ほんと、見事なまでに何も見えないから!

上がってきた石段、賢崎路を降りていきますよー。

ここまで戻ってきたよ。
    石段は普段鍛えてない私にとって大丈夫かなと思ったけど全然苦にならなかった。好きなことに対しては俄然力が湧くんだなと!

下からお茶屋さんを見た図。

下の広場みたいなところには提灯がたくさん!
    ちなみに今からが一番混むといわれている九份ですが、この石段は特にすごかった!写真撮る人が立ち止まるから流れが止まる!
    まあ、私もその中の一人だけど
    (*ノω・*)テヘ

だいぶ下まで降りてきたよ。電線邪魔だけど、遠くの島と夕焼けがめちゃきれいだった

もう今日も終わるねー!
    でも私達の夜はまだまだ続きます

もうすぐ石段が終わりというところで振り返ってみた

わかりづらいけど、こんな感じで回りました。
    ピンクからスタートし、水色に折り返してお茶屋に入り緑で石段を上がりオレンジで降りてきてタクシーに乗った。一応全部回ったのかな?
    地図の画像はお借りしました。

石段を降りた所からはタクシーです。
    バスは最初から選択肢になかった。
    客引きしてるタクシーのおっちゃんに「瑞芳まで」って言ったら「瑞芳から台北まで電車は一時間に一本しかナイヨー、タクシーなら一時間でタイペイヨー」と勧誘されたが、瑞芳までお願いしました。
    電車は一時間に一本なんてことはないです(時間によるけど)もちろん疲れて歩けない人は台北までタクシーでいいけどね!

まだ元気があるので帰りは松山で降りて、饒河街夜市に行く事にしました。
    帰りの乗車券も窓口で買いました。松山をなんて発音するかわからないから、メモに「松山」と書いて見せたのに「マツヤマネー」と言われガクッ!
    ここでも窓口の駅員さんにどの電車に乗ったらいいか聞きました。

トイレも済ませてホームへ。
    日本のJRと似たような案内板

こんなディーゼルカー走ってたよ。なんかレトロ

ところ変わってこれは台北駅の吹き抜けにある大きなオブジェ。遠目に見るとクリスマスツリーになってるの。さっきのディーゼルカーがモデルだね!

さて、無事に電車に乗れて一路台北を目指します。
    途中で降りて夜市に向かいますよー

今日はまだまだ終わりません!
    次に続くー!

初めての台湾★女子二人旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る