台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日一日で5冊目の旅行記です(笑)<br />友達と過ごす最後の台北の夜は、行きたかった小籠包の超有名店、鼎泰豊へ!<br />

初めての台湾★女子二人旅その11 鼎泰豊から最後の夜

2019/12/18 - 2019/12/18

旅行記グループ 初めての台湾★女子二人旅

みみちゅ

みみちゅさん

今日一日で5冊目の旅行記です(笑)

このお店、台北市内でも8店舗あるんですって!
    日本においては東京だけで9店舗!
    ひえー!広げすぎていきなり○テーキみたいにならないでねー!(大きなお世話)

受付には日本語を話すスタッフがいるので安心です。人数を告げると日本語の整理券とオーダー表もらいます。順番来るまで日本語のメニュー見ながらオーダー表に数を書いていきます。
    いかんせんこのオーダー表の字が小さい!虫めがねも一緒に貸してくれー!(笑)
    あとはこの番号が呼ばれるまで待つだけー。
    この時点で待ち時間15分。
    ほんとは17時以降に来ればお腹の空き具合も丁度いいんだろうけどね。
    でも待つの嫌だから16時半くらいに受付に来ました。雨降ってるからこれから混むだろうし。
    これが後ほど吉と出ることに!
    (≧▽≦)

15分も待たずに中に入れました。置いてある食器類ですでにテンションまっくすー!
    (≧▽≦)

最初はやっぱりびぃるー!
    旅の無事を祝してカンパーイ!
    (≧▽≦)

きゃーー!きたきた!
    でーっかいセイロにチンマリと!
    エビの小籠包だったかな?

湯気がほんわり立ってますー
    じゅるるー!
    (人*´∀`)。*゚+

チャーハンも美味しい!でも思ったより量が少ないかも?女子二人的にはちょうどいいけどね!

きゃー!お待ちかねのショーロンポー!
    それにしてもいちいち大きなセイロで仰々しく来るから肉まんみたいなデカさを想像しちゃうじゃん!(笑)
    お味は期待を裏切りませんでした!

鶏のスープ。めーっちゃ美味しかったー!

ところで私達のお隣の女子四人組も日本人。
    小籠包ともう一品だけ食べてものすごい速さで去っていった!
    お店の方も慣れてるみたいだったよ。
    何度も来ていてちょっとずつ食べ歩きたいならこれでもいいかもね!

店内はシンプルな感じ。とにかく店員さんが多かった。ちょっとお茶が少なくなったらすぐに足しにくるくらい!
    女性の方は美人さんが多かったよ!みなさんキビキビ動いてるからお客の回転率も早く、さすが有名店の実力を見せつけられました。

厨房の中では清潔な白衣を来た男子が小籠包をコネコネしてます

クリスマスツリーもかわいいー!

ぬいぐるみも売ってたよ。約1076円
    店を出た頃には待ち時間が110分になってた!
    (・o・;)
    やっぱさっき入っておいて良かったよ!

今入った台北101の鼎泰豊の近くに、パイナップルケーキで有名なサニーヒルズ(微熱山丘)の支店があります。
    ほんとはパイナップルケーキも買いたかったけど、この時期限定(限定に弱い)のアップルケーキを一箱だけ買いました。一箱でもずっしり重いので、帰りLCCの方は重さをよく考えて買ってね!
    私の前に会計してた外国の方が10箱以上買ってた。あれマジで重いよーー!

ところで、このあたり、ライバル店がひしめいているので、サニーヒルズで買うと決めていたら迷わず奥のレジに突進して下さい。
    サニーヒルズにたどり着く前に、他社のたくさんのパイナップルケーキが並んでいて試食もできる。
    ライバル店の売り子さんも熱心に売り込んできます!

こんな可愛い布のバッグに入れてくれるよ!ヤバいかわゆい!

近くでスナックのポップアップストアがありました。

さてさて、地下鉄で台北駅に帰ってきました。可愛いハート!と思ったらエレベーターです

最後の夜の町並みをぶらりします。

いったんホテルに戻って、荷物置いてお金などを精算したら、どうしても心残りがあって一人でZ区の地下街に行きました。

昨日行ったK区とは違い、庶民的な感じ。
    お土産屋さんがあったので入りました。ステッカーたくさん!友達が欲しいというので買ったよー!

スマホアクセサリーのお店。
    くたくたブラウンー!
    ( ˘ ³˘)

心残りとはなんぞや!?
    それはこのあたりにあるはずの、幸福堂の黒蜜タピオカドリンクを飲むこと!

グーグルマップオンにして何度も通りかかるけどどーしてもない!
    あとから知ったけど店を閉めたらしいです。
    とほほー!
    ( ≧Д≦)

台北駅の向かい側から写してみる。きれいだねー!

初めてホテルの全景を撮ってみます。

幸福堂がなかったので、地下街の50嵐でタピオカ買いました。ミニのタピオカはするすると喉に入っていって、甘さも微糖にしてもらったので量は多かったけど全部飲めました。おいしかったー!
    次行ったらまた飲もうー!

筋肉痛の足を引きずりながら、荷物片付けたりパッキングしたり日記書いたりします。
    そしてこの景色ともお別れです。
    また来るね台北駅!
    ( ;∀;)

明日は帰国の日ですが、旅行記はまだ続きます。
    先に出発する友達を見送り、華山1914文化創意園区に向かいます。
    台北出発直前まで楽しみましたので、もう少しおつきあいを!
    (. ❛ ᴗ ❛.)

初めての台湾★女子二人旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る