ゴルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆彡2020年 トラ4の皆さん!☆彡<br />旅行が 大好きな集まりなのに 年明けそうそう コロナのおかげで<br />フライトも キャンセルが 増えて 大変なとしなってしまってます。<br />早くコロナ収まってほしい事を 祈りつつ<br />2019年のフランス旅 続けて アップして行きたいと思います。<br />☆彡<br />今回の旅行は 友と一緒に クイーンのボーカル フレディ マーキュリーを<br />追いかけて パリに飛び TGVで リヨンに そして リヨンから レンタルカーを 借りてまずは フレディ マーキュリーの銅像が ある スイスのモントルーに 2つ目の目的は ラヴェンダーと かわいい村を 回る事です。<br /><br />ゴルドに泊まった事が あるので 小さな村だし<br />(もう私の庭?!?)<br />友には おめーは 現地のガイドになれるぞー??って<br />いわれちゃった。<br />この辺りは 道も 難しくなく 簡単にいけるから便利です。<br />ゴルドは ちなみに フランスの最も美しい村の一つです。<br />今回2013年に来た時と違って 高級住宅が 顕著に増加したと<br />思いました。<br />ボニューより すごい高級住宅<br />それに 駐車場も 有料になってました。<br />さきに セナンク修道院にいきます<br /><br /><br />★`☆、。*:・゚`☆、。・:*:・゚`★`☆、。*:・゚`☆、。・:★<br /><br />一日目 [6月25日火] 出発 HK マレージにて パリ行き。。<br />2日目 [6月26日水] <br />     ■パリ着 T2 TGVダイレクトで リヨン入り<br />      リヨン泊<br /><br />3日目  [6月27日木] <br />      レンタカー借りて リヨンからスイス ロザンヌ泊<br />      *airbnbデビュー* <br />      <br />4日目 [6月28日金] ロザンヌ泊  スイス<br />     ■ モントレー レマン湖に<br />      世界遺産 ラヴォー地区<br />      サン サフォラン<br /><br />5日目 [6月29日土] スイス シオン城<br />     ■ 南仏 プロヴァンス マノスク泊<br /><br />6日目[6月30日日] マノスク泊<br />     ■ ラヴェンダー巡り <br />      ヴァランソール高原<br />      ムステイエ サン マリー<br />7日目 [7月1日月]  ルールマラン近く La Motte-d&#39;Aigues泊        ■ソー<br />      ルシオン<br />→****セナンク修道院 ****ここです。<br />      ゴルド<br />****ここです。****<br /><br />8日目[7月2日火]  <br />      アンスウィ(Ansouis) <br />      ルールマラン<br />      ボニュー<br />      ラコステ<br />      La Motte-d&#39;Aigues泊<br />9日目[7月3日水]<br />     ■ サン レミー プロヴァンス*マルシェ開催曜日*<br />      リル シュル ラ ソルギュ<br />      La Motte-d&#39;Aigues泊<br />10日目[7月4日木] <br />     ■ La Motte-d&#39;Aiguesーリヨンに レンタルカー返             却<br />      TGV リヨン パーヂュー駅から CDG空港ダイレクト便<br />      ターミナル2到着<br />      CDG空港ー帰路!<br />      <br /><br />《2019年 6月-7月上旬 フレディとラヴェンダー追いかけて》     <br />◇リヨン<br />     https://4travel.jp/travelogue/11518057<br /><br />◇スイス モントルー フレディを 追いかけて<br />     https://4travel.jp/travelogue/11515716<br /><br />◇スイス シヨン城<br />     https://4travel.jp/travelogue/11534081<br /><br />◇ヴァランソール高原 ラベンダー巡り 南仏 プロヴァンス<br />     https://4travel.jp/travelogue/11542191<br /><br />◇ムスティエ サン マリー 南仏 最も美しい村<br />     https://4travel.jp/travelogue/11558279<br /><br />◇ルシヨン、 ソーSault、<br />     https://4travel.jp/travelogue/11516525<br /><br />◇セナンク修道院とゴルド<br />            https://4travel.jp/travelogue/11591041<br /><br /><br />◇ルールマラン<br />    https://4travel.jp/travelogue/11514858<br /><br />◇ラコスト ボニュー アンスウィ 最も美しい村巡り<br />      https://4travel.jp/travelogue/11516609<br /><br />◇サン レミー ド プルヴァンス、リル シュル ラ ソルギュ<br />     https://4travel.jp/travelogue/11519617<br />

♪ラヴェンダー探して♪ ゴルド《フランスの最も美しい村》セナンク修道院 ♪♪《7》

2019/07/01 - 2019/07/01

cookieさん

☆彡2020年 トラ4の皆さん!☆彡
早くコロナ収まってほしい事を 祈りつつ
☆彡

ゴルドに泊まった事が あるので 小さな村だし
(もう私の庭?!?)
友には おめーは 現地のガイドになれるぞー??って
いわれちゃった。
この辺りは 道も 難しくなく 簡単にいけるから便利です。
ゴルドは ちなみに フランスの最も美しい村の一つです。
思いました。
ボニューより すごい高級住宅
それに 駐車場も 有料になってました。
さきに セナンク修道院にいきます

2日目 [6月26日水]

6日目[6月30日日] マノスク泊
     ■ ラヴェンダー巡り
      ヴァランソール高原
      ムステイエ サン マリー
7日目 [7月1日月]  ルールマラン近く La Motte-d'Aigues泊        ■ソー
      ルシオン
→****セナンク修道院 ****ここです。
      ゴルド
****ここです。****

8日目[7月2日火]
      アンスウィ(Ansouis)
      ルールマラン
     ■ サン レミー プロヴァンス*マルシェ開催曜日*
      リル シュル ラ ソルギュ
      La Motte-d'Aigues泊
10日目[7月4日木]
     ■ La Motte-d'Aiguesーリヨンに レンタルカー返             却
      TGV リヨン パーヂュー駅から CDG空港ダイレクト便
      ターミナル2到着
      CDG空港ー帰路!

◇リヨン

◇ルールマラン

◇ラコスト ボニュー アンスウィ 最も美しい村巡り

レンタカー

Roussillonをでて ゴルドに
    でも ゴルド城の横の駐車場混んでいたし
    先に セナンク修道院に行く事にしました。

この車を リヨンから借りました。
    直接 リヨン駅から借りたのです。
    イタリアと違って 同じユーロカーなのに
    でも なぜか フランスの方が 安い

フランスの方が イタリアより断然 オートマおおい

ゴルドから 簡単に いける

あれ? ラヴェンダーがないぞーー
    アップで撮ってみても ない。。。
    ...(;'∀’)

線ができてるのが ラヴェンダー畑のはず

みよーー この絶壁
    セナンク修道院には ゴルドから 一本の道
    それも 絶壁の片道だけで 一方通行のみ

な なのに 対向してくる車が。。
    だれだーーー

車をぎりぎり近くまで 行って 駐車

アーー上から 見ると茶色いけれど
    ちゃんと ラヴェンダー咲いてるじゃないか

ココのラヴェンダーは 紫色が 強い

セナンク修道院 寺院・教会

友達が ラヴェンダーを バックで 撮りたいっていうから
    取ろうと思うんだけど
    外人のおばちゃんが 動かない
    友をまってるいるようだー
    まてども まてども うごかない
    しゃーない

なので 私が もっと ひだり ひだりというと
    そう 外人の体が 完全に きえたが!!!!

足もとみると
    おぉ~ 幽霊みたいに
    4本の足に

キモーー (≧▽≦)
    爆笑

やっと 待つ事 10分
    おぼたりあんが 動いてくれたので

セナンク修道院 寺院・教会

シトー派修道院。修道院の売店で売っているラベンダーはちみつなどのラベンダー関連グッズ。こちらの修道士さんが作っていて 着いた時には
    もう 閉店時間近くて 入れなかった。

こちらのおみやげ屋さんでラベンダーエッセンシャルオイル買いたかったのに。

この人も ロシア人

え? なんで わかるかって。。
    ロシア人の友が いるから ロシア語って いうのが わかる

落ち着きます

この景色 この景色
    リュベロンのなかでも ラベンダーとこういう建物(修道院)と一緒に撮れるのは
    ここだけ。

絶対に写真撮るのなら プロヴァンスの夏は おもっきり 明るい色の服の方が 映える

お土産さん 閉店前で 中入れなくて 残念

修道院の目の前の畑は このとおり もう ラベンダーが
    ない
    手前 柵があって はいれません

ロシア人の観光客が 多かった。

鳥が すみついてるような かんじ

飛んでるのが わかりますか?

色んな国からくるのか 服装など 規制をかいてます。

ps 修道院前と その前にあるラベンダー畑は 入るのは 禁止されてた

斜め横にある あるラベンダー畑だけ はいれた。

• 素敵でしょう<br /><br />でも 修道院の目の前にある畑でなくて 歩道があって<br />向かって右側にある 小さな畑だけ はいれる<br />

素敵でしょう

でも 修道院の目の前にある畑でなくて 歩道があって
    向かって右側にある 小さな畑だけ はいれる

残念だった
    お店も 修道院もはいれず

緑が映える 天気が いいっていいよねー
    写真の色が まずちゃう

ゴルド城に 近づいてきました

が もどって 写真のスポットにいくことに

一方通行の駐車場です。

ゴルドに向かっての方向しか クルマは 入れません。
    ゴルドに近い方は 出口だけになります。
    もちろん 混んでますが。。。

前回泊まったホテルです。La Bastide de Gordes

素敵なんですが 夕日が あったって 反対からの方が いい景色になるの
    お昼ご飯は お得で おいしい。

Airelles Gordes, La Bastide ホテル

写真は 順番にとらないと
    がけになっていて 危ないのです。

また ゴルド城にいきます

ゴルドの城 城・宮殿

さすが ピークシーズンほどでもないけれど
    人が いる。
    前回10月だったから 人が あまりいなかった
    イコール 閉店してる店も 多かった

ここも 前は 開いてなかった

• お花&#128144; あちこちにある村っていいよね

お花💐 あちこちにある村っていいよね

ゴルドが 凄く変わったなーと思ったのは

街全体が 富豪層が 住んでいるなーとおもうほど
    整備されてるっというのと
    不動産屋さんが ふえて まるで 田舎だけど
    ゆっくり優雅に住みたいという晩年 ピカソが 移住してた
    ムジャンという街みたい

ムジャン↑↑↑

この植木鉢と ゴミ箱のバランス

ごみばこ ってわからないように なってるのが いいっすよね

建物の間にわずかにみえる リュベロンの景色

あれ かわいいお店
    Le Teston

うろうろしてると 遠くに みえる リュベロンの谷

石畳の住宅街

お城の 離れだと思うんだけど
    後ろに レストランが あった

あかりもついて
    雰囲気もいい Le Teston
    ここで 食べる事に
    最後のテーブルすわれました
    Le Teston

暑いからね チックピー (ひよこ豆)と

だんだん暗くなってきて
    また 素敵な雰囲気に
    Le Teston

こちらは バーガーと サラダを

また ゴルド城

晩になると 何とも言えず、情緒が漂います。

城もライトアップ
    ほら 前回は10月だったから ライトアップもしてなかった。。

1031年にはこの場所にすでに城があったとの記録が残されている。

村の入り口

駐車場が 城の周りに
    ここは 昼間は ほぼ 不可能に近いぐらい 駐車できません

car park 別にできていて 有料になっていた

ゴルドの城 城・宮殿

また ちかくのスポットにもどっていくと

なんか プロのカメラマン達が 三脚で 占領してます。
    アマチュアかな?
    それも パシャ パシャ撮るんじゃなくて
    明かりを 取り込む為に シャーッター押したままの 長録り

やっと 移動してくれたら この通り
    もう 真っ黒
    私も 長撮りしたかったわー

フランスの鷲の巣村を楽しんでみたい人
    是非、訪ねてみてください。 最も 美しい村の一つです。

めちゃ 綺麗

車道です そう
    ここが 変わった所。
    こんなの無くて  真っ黒だった道が
    下からの照明に(照明灯じゃないところが つぼ)

それでは 宿泊所にいくことに
    Maison mitoyenne T2 avec jardin
    同じく airbnbからの予約に とまったわけですが、
    今 みてみると 出てこない。。
    冬だから でてこないという理由ってことを 祈るのみ

ここは 部屋自体 めちゃくちゃモダンでも無く 最初のあらんサンの家みたいに
    おもてなしあるわけでもないかったけれど、  一番 落ち着いて泊まれた
    ところだったのです。
    場所は  La Motte-d'Aigues,って いうところで アンスウィという
    最も美しい村の一つの村のとなりぐらいにあります。
    一番近い大きな村と言えば ルールマランかな。

• sanaboさん 2020/03/29 17:15:26
    セナンク修道院
    cookieちゃん、こんにちは~

セナンク修道院への一本道は片側が崖だしクネクネしていて
    迫力ありましたよね。
    (畑を休ませるために数年ごとに刈り取るらしい)
    4本足のお友達のお写真、可笑しい~(´艸`*)
    とても素敵なホテルで泊まりたかったけど、あまりにも高くて
    我が家は撃沈でした(涙)

sanabo

cookie

cookieさん からの返信 2020/03/29 19:28:19
    RE: セナンク修道院
    sanaboちゃん、コメントありがとう *^^)v
    > セナンク修道院への一本道は片側が崖だしクネクネしていて
    > 迫力ありましたよね。
    → いやー くねくねしてたの記憶ないんだなー 崖っていうのは 覚えてるんですけどね。
    フランスでは レンタルカーについてたGPS(トムトム)で ひどい偉い道つれていかれた あるんで
    それで 迫力ってまで 思ってなかったのかも。
    すみません、感受性が枯れてるんです。

> 私達の時も一方通行なのになぜが対向車がやってきてビックリでした@@;
    > でも一通に気づいても方向転換する場所もないし、走るっきゃないわよね(笑)
    → そうなんだよねー 怒ったとしてもよー どうしようもないものね。。
    あれ もっと わかりやすく書いた方が いいのかもね。
    大きく 禁止マーク

> セナンク修道院のすぐ手前の畑は多分、休畑の時期だったみたいですね。
    > (畑を休ませるために数年ごとに刈り取るらしい)
    → そうなんですね 知らなかった。
    sanaboちゃん 行った時は あっちこっち ほぼ満開でしたものね。。
    一年違いのほぼ同じ時期
    暑かったですか? 多分 私たち行ったとき 暑すぎて ラベンダーも   ちょっとばてぎみ?
    場所によっては、47度とか あったみたいです。
    フランスのNEWSでは そとにでるなーとか いわれてたらしいです。

> 4本足のお友達のお写真、可笑しい?(´艸`*)
    > ちょっとだけいいですか?って言える時と言えない時もありますよね…
    → へへーー 邪魔くさかったの一言です。 あつくてね
    他の人と喋る 頼む気力残ってませんでした。 (._.*)_

> 以前cookieちゃんたちが泊まられたLa Bastide de Gordesは
    > とても素敵なホテルで泊まりたかったけど、あまりにも高くて
    > 我が家は撃沈でした(涙)
    → 私たちが La Bastide de Gordesとまった時は 10月で 季節外れだったから
    安かったんでしょうね お店も お土産屋さんも ほぼ閉まってました。
    でもって すごい ミストラルで こわかったですよ
    夜中じゅう ごーーーーーって 音だけも こわかった。

> cookieちゃん目線のゴルドの街、切り取られた風景がとても素敵でした☆彡
    ありがとうござーいます 切り取り写真多いです。私は sanaboちゃんの写真
    大好きですよー
    コメントも わかりやすくて とても 参考になるもの。

当分 ヨーロッパ行けそうも無いので 悲しいけれど
    その分 どこに行くか 次回の旅行練る時間多くなるし 楽しみも 倍増??
    お互いに コロナに負けない様に 頑張りましょう!!
    ps また プロヴァンス旅行記 書きあげました。 拙い旅行記ですが また 遊びにきてくださいね

• フィーコさん 2020/02/27 23:22:46
    4本足
    cookieさん こんばんは。

初めまして。
    セナンク修道院、閉まっていて残念でしたね。

お友達待っているおばちゃんと重なって
    ホントに1人だと思ったら 足が4本(@_@)!
    読んで納得。

一面のラベンダー 匂いが漂って来ます~

ゴルドも行ってみたいです。

フィーコ

cookie

cookieさん からの返信 2020/02/28 09:23:49
    RE: 4本足
    フィーコさん おはよーー。
    > 初めまして。
    →初めましてーっといっても フィーコさんの旅行記に 遊びにいってたので
    はじめて?? え? コメントしてなかったんだーと
    つくづく。。。 ごめんなさい

> セナンク修道院、閉まっていて残念でしたね。
    →そうなのよーー
    開いてたら 開いてたらで 大変な事になっていたのかも
    (お土産屋さんの事ね) 買い物好きの私たち もう すごい。。

> お友達待っているおばちゃんと重なって
    > ホントに1人だと思ったら 足が4本(@_@)!
    > コメント読む前に「あれー?何だこりゃ?」って びっくりしたの。
    > 読んで納得。
    → !(^^)!
    だってね おばちゃん 全く動く気なかったのよー
    でね おばちゃんの体 かくしてやれーーっと 思ったけれど
    やっぱ おかしいよね。
    私たちも 心霊写真だーーって 笑ってたのよ。。(もちろん ジョーク)

> 一面のラベンダー 匂いが漂って来ます?
    → ラヴェンダーが こんなに すきだなーと 改めて 思い出しますよ。
    ひまわりのコラボも素敵なのは 目に 印象的
    ラヴェンダーは 臭覚と視覚と 二つに感じさせるから こんなに人気あるのかもと

> ゴルドも行ってみたいです。
    → ゴルドも綺麗ですよー
    ただ 観光するっていう目的な所は 無いっすけどね。
    まだまだ 続編が あるので 最後まで お付き合いくださいねー

またそちらにも うかがいまーーす

cookie
  • pedaruさん 2020/02/26 05:27:16
    美しい村
    cookieさん おはようございます。

絵になる、素敵な村ですね。

pedaru

cookie

cookieさん からの返信 2020/02/27 23:30:00
    RE: 美しい村
    Pedaruさん
    こんばんは
    コメントありがとうございます
    > 石造りの家、起伏ある石畳、日本では見られないヨーロッパの村、どこを見ても
    > 絵になる、素敵な村ですね。

→日本で見られないから 惹かれるんですよね。
    住んでいたら 何とも思わないのかもしれませんし
    フランス人が 日本の家をみて いいなーと言われる。
    そんな感じですかね?
    無い物ねだり? 笑

> ラヴェンダーの畑のなかにいつまでもいたら、ラヴェンダーの香りのする体になって、洗っても、洗っても香りがとれないなんて嬉しい悩みが生まれませんか?
    → ラヴェンダーの畑で 住んでみますかね??
    蜂が多いのが ネックですけど。。
    (^_-)-☆
    畑から 取ってラヴェンダーエキスとか作ってるお店のオーナーさん
    残念ながら ラヴェンダーの匂いせんかったよー
    Zzzz…

コロナが あっちこっちで 流行ってるみたいで
    旅行もしづらい時期です
    旅好きなわたしたち とら4で 我慢して
    収まるの待ちましょう!!
    はやく 消えてしまうのを 祈って。。

これからも よろしく

cookieさんのトラベラーページ