リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに女子の旅行を ようやく できたよー<br />たまっているマーレジを 使って パリまで行くことできたの<br />もちろん エコノミーです(*^^*) <br />ところが<br />パリに着いたら 友達のスーツケースが 出てこなくて<br />泊まっているのは airbnb なんで レセプションが いる訳でもなく。。<br />スイスにすぐに行っちゃうし。。 <br />でもね、キャセイのパリのスタッフが とても よくしてくれて<br />無事 宿泊するはずの家につきました。<br />素晴らしい(*^^*) <br />同じ経験したエメレーツの時は 最悪だったサービス。<br /><br />ちなみに 前回のリヨン旅行 つけときまーす<br />https://4travel.jp/travelogue/11021880<br /><br /> <br /><br />1日目 [6月25日火] 出発 HK マレージにて パリ行き。。<br />→*************ここです******<br />2日目 [6月26日水] <br />      ■パリ着 T2 TGVダイレクトで リヨン入り<br />      リヨン泊 レジデンス オテリエール リヨン パール デュー<br />      93ユーロ<br />3日目  [6月27日木] <br />      レンタカー借りて リヨンからスイス ロザンヌ泊<br />      *airbnbデビュー<br />************************* ここまでー****     <br />4日目 [6月28日金] ロザンヌ泊 2泊 304.1USドル<br />      モントレー レマン湖に<br />      世界遺産 ラヴォー地区<br />      サン サフォラン<br /><br />5日目 [6月29日土] <br />     スイス シオン城 移動→ 南仏<br />     ■ 南仏 プロヴァンス マノスク泊<br /><br />6日目[6月30日 日] マノスク泊<br />    ■ ラヴェンダー巡り <br />      ヴァランソール高原<br />      ムステイエ サン マリー<br />7日目[7月1日 月]  ルールマラン近く La Motte-d&#39;Aigues泊<br />              ■  ソー<br />      ルシオン<br />      セナンク修道院<br />      ゴルド<br />8日目[7月2日 火]  <br />      アンスウィ(Ansouis) <br />       ルールマラン<br />      ボニュー<br />      ラコステ<br />      La Motte-d&#39;Aigues泊<br />9日目[7月3日 水]<br />     ■ サン レミー プロヴァンス*マルシェ開催曜日*<br />      リル シュル ラ ソルギュ<br />      La Motte-d&#39;Aigues泊<br />10日目[7月4日 木] <br />     ■ La Motte-d&#39;Aiguesーリヨンにレンタルカー返却<br />      TGV リヨン パーヂュー駅から CDG空港ダイレクト便<br />      ターミナル2到着<br />      CDG空港ー帰路!<br /> 《2019年 6月-7月上旬 フレディとラヴェンダー追いかけて》<br />◇フランス リヨン着<br />    <br />    <br />◇スイス モントルー 世界遺産:ラヴォー地区 ワイン <br />         https://4travel.jp/travelogue/11515716 <br /><br />◇スイス シヨン城<br />    https://4travel.jp/travelogue/11534081<br /><br />◇ヴァランソール高原 ラベンダー巡り <br />     https://4travel.jp/travelogue/11542191 <br /><br />◇ムスティエ サン マリー フランスの最も美しい村<br />     https://4travel.jp/travelogue/11558279<br /><br />◇ルシヨン、 ソー、<br />     https://4travel.jp/travelogue/11516525<br /><br />◇セナンク修道院とゴルド<br />              https://4travel.jp/travelogue/11591041<br /><br />◇ルールマラン<br />     https://4travel.jp/travelogue/11514858<br /><br />◇ラコステ ボニュー アンスウィ 最も美しい村巡り<br />       https://4travel.jp/travelogue/11516609<br /><br />◇サン レミー ド プルヴァンス、リル シュル ラ ソルギュ<br />     https://4travel.jp/travelogue/11519617

リヨン到着 女子力アップのバカンス始まり はじまりー !(^^)! 《1》

2019/06/26 - 2019/06/28

cookieさん

この旅行記のスケジュール

2019/06/27

• リヨンからスイス入国 パスポートチェックなし

久しぶりに女子の旅行を ようやく できたよー
たまっているマーレジを 使って パリまで行くことできたの
もちろん エコノミーです(*^^*)
ところが
パリに着いたら 友達のスーツケースが 出てこなくて
スイスにすぐに行っちゃうし。。
でもね、キャセイのパリのスタッフが とても よくしてくれて
無事 宿泊するはずの家につきました。
素晴らしい(*^^*)
同じ経験したエメレーツの時は 最悪だったサービス。

ちなみに 前回のリヨン旅行 つけときまーす

→*************ここです******

6日目[6月30日 日] マノスク泊
    ■ ラヴェンダー巡り
      ヴァランソール高原
      ムステイエ サン マリー
7日目[7月1日 月]  ルールマラン近く La Motte-d'Aigues泊
■ ソー
      ルシオン
      セナンク修道院
      ゴルド
8日目[7月2日 火]
      アンスウィ(Ansouis)
     ルールマラン
     ■ サン レミー プロヴァンス*マルシェ開催曜日*
      リル シュル ラ ソルギュ
      La Motte-d'Aigues泊
10日目[7月4日 木]
     ■ La Motte-d'Aiguesーリヨンにレンタルカー返却
      TGV リヨン パーヂュー駅から CDG空港ダイレクト便
      ターミナル2到着
      CDG空港ー帰路!
◇フランス リヨン着

◇ラコステ ボニュー アンスウィ 最も美しい村巡り

徒歩

• めておら☆さん 2020/05/22 08:15:46
    楽しい旅行記♪
    cookieさん、こんにちは~

まず始めにお礼を・・・

それにしても、フランス国家ってめちゃコワイですね(@@;)
    今まであんなおどろおどろしい内容なんて知りませんでした・・・あれを子供たちが高らかに歌う姿って・・・ひぇ~、ますますコワイ!

ではでは、今後ともよろしくお願いします(^^)v

めておら☆

cookie

cookieさん からの返信 2020/05/22 11:43:40
    RE: 楽しい旅行記♪
    めておら☆さん、こんにちは?
    > まず始めにお礼を・・・
    > 私なんぞの紹介文を書いていただきまして、ホントにありがとうございます!
    > 自己満足でダラダラ書いてる旅行記をおほめいただいて、大変恐縮です(^^;)
    → いえいえ いつも 読み逃げばかりで
    いつもお世話になってる 旅行記なのにとちょっと反省した次第なんですよ。

> 私はcookieさんの旅行記って、まるで一緒に旅してるようで楽しいです。
    > なんていうのか、飾らない自分の言葉と、その時感じたことを素直な表現で書かれてて。なにより、失敗談からの読み手へのアドバイスがとても参考になりますよ♪
    → ははーーー 長文が 作文が 非常に苦手なんですわー
    あとは 歴史が好きなんで 色々調べて行くと 自分でも何かいてるか わからん状態にも陥ります。
    爆笑
    失敗談は いろいろあるけれど 幸いにも 襲われた事もなし
    パスポートも アメリカで 一度なくしたのですが 家族の事情で 日本大使館のかたと回って
    パスポートすぐに再発行してくれました
    あれは めちゃくちゃラッキーでした。

> それにしても、フランス国家ってめちゃコワイですね(@@;)
    > 今まであんなおどろおどろしい内容なんて知りませんでした・・・あれを子供たちが高らかに歌う姿って・・・ひぇ?、ますますコワイ!
    → 聞いてるだけだと かっこ良く聞こえるのにね。。
    まだ 仏の友に 本当にあの歌詞なのか きいてません。
    まじめに 興味ある所!

> 私はイタリア(ときどき韓国)ばっかりなので、他の国はほとんど知りません。
    > cookieさんはヨーロッパのいろんな街に行かれてるので、また旅行記拝見して私も行ったつもりになりますね♪
    → 片割れが イタリアしか行きたがらなくて 仏にイタリアから 移動した時に
    やはり イタリアが ええと
    人は イタリアの方断然優しくて 人なつこいからだと思うんですよね。
    初めてあっても 友達みたいに 接してくれるみたいで(ただ単に 片割れが 喋るのが好きと
    いうだけかのかも。。)

> ではでは、今後ともよろしくお願いします(^^)v
    → こちらこそ これからも よろしくお願いしますね
    ありがとうございました。

(=^・^=)
  • pedaruさん 2019/12/08 16:44:20
    フレンドリーな旅行記
    cookieさん こんにちは

半分眠っていてはもったいない、でも眠気には勝てませんねー。

pedaru

cookie

cookieさん からの返信 2019/12/09 03:10:32
    RE: フレンドリーな旅行記
    pedaruさん こんばんはー

コメント ありがとうございます!
    > 旅行記はご近所同士またはお友達に話しかけるようなフレンドリーな会話調、思わずうんうんと頷いてしまいます。相槌も打ってしまったりして・・・。

→ はい すみましぇーーん。
    ついつい 関西人なんで だれでも 友達みたいに誰に対しても そうしゃべってしまう?
    (ここでは 書くんですけど。。)
    飴ちゃん いる??なんてねーー
    pedaruさん得意の
    だじゃれは できないですが。。

すりにすられる特技もないっす
    (悪い 悪いジョークですね すみません)

あーそれに 水彩画もできないっす。。。
    なんか だんだん プロになってきてませんか??
    プロだったごめんなさい。

> 豪華な教会、もちろん素晴らしいのですが、これでいいのかと、一抹の不安がよぎります。ここで祈れば神に近づくことができるのか、と。

→ フルヴィエール・ノートルダム大聖堂のことですよね。
    昔 昔17世紀
    マリア様を飾ってたらしく ペストが 始まった時に 人々は、このマリア様にお祈りをしたら
    ペストが 治まり、それで 小さな教会をつくり。
    また普仏戦争がはじまり プロイセン軍が せめて来て
    それも 市民が お祈りをしたら 軍隊は停まって 撤退したという奇跡が 2回も起きたので
    聖母マリアに感謝したいとして この大聖堂作ったらしいっす。
    だから 神にっていうより 感謝????
    こんなとこで うんちく書いてどうするって??
    どうも パリより リヨン気に入ってるみたいです。

どっちにしても キリスト教って 奇跡を 拝むみたいな。。
    まー 豪華な飾りで わたしは 満足ですわー
    (ps イタリアのモンテ サンタンジェロから帰ってきたばかりですが、
    あそこは よかったですよー 豪華ではないけれど 世界中から 信者がきてました。
    パワースポット!!)

> ところでうらやましいお料理、本場のフレンチ、目だけでごちそうさまでした。
    > 半分眠っていてはもったいない、でも眠気には勝てませんねー。

→そうなんですよー もったいないですよね。
    機内で 寝れないタイプでして それに 時差ぼけしないためにも 現地の時間に合わせて
    行動するようにしてるんで、到着した日は 大概ぼーっとしてます。
    (でも すりには あいませんじぇ。。 大将! )
    美味しかっただけ覚えてますが、、友と一緒だったので 気が緩んだのかなあー
    滅多に 寝るってことは ないですけど
    やっぱ もう若くないちゅー事かねー

あとですね。。
    ちょっと おこがましいことですが、スリからの守り方書きとめと置きますね

まず電車バス 入り口出口には 絶対 立たない事、
    スリの得意とするスペースです。
    リュックだったら 壁などに あてて だれも 触れないようにたつ。
    写真撮るのでしたら かばんは 目の前に 持つ リュックを前にする。
    もしくは ウエストポーチを もって 冬なら コート セーターの中に いれて
    ウエストポーチ自体見えないようにする。
    もしくは 幼稚園バッグ(私たちの間では そういうてるんですが
    斜めがけのかばん)を コートの中に 斜めがけする。

道を歩く時は なるべく 車の通る側に かばんを持たない。

ただねー ひったくり これは ちょっと 咄嗟なんで こわいんですよね。

あーーそうそう わたし 飛行機の機内で かばん取られましたよ。
    それから トイレに行くのも どこいくのも ウエストポーチに貴重品いれてます。
    (特にパスポートなくすと すぐに大使館いかんとあかんもの)

ビジネスクラス 1st クラスも 上の棚に鞄置いても それを 狙ってる強盗団
    (きちんとした服装して いるのです)
    も いてるぐらいですから。

海外に住んでたので、何度も 何度もスリみましたよ。 それで 怖くてね。

pedaruさん 長文になっちゃいましたが、
    なにもなく無事に 旅行楽しむ事 祈ってまーすね。

それでは おやすみなさい

cookieさんのトラベラーページ