カンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムジャンは ピカソの晩年すごしたの場所でして(ここで 死去された) 美食として 有名な町だったので いってみました。カンヌから 30分ほどで いける!<br />オランド大統領も ヴィラを 所有してるハイソな町です。<br /><br /><br />*******<br />メモリーのため<br />4/25 イタリア ピエモンテ<br />4/29 ニースの近くで<br />*ボーリュ=シュル=メール* <br />La reserve de beaulie &amp; spa宿泊<br /><br />4/30 *サン ジャン カップ*<br />http://4travel.jp/travelogue/11102572<br /><br />5/2  (プロヴァンス)*サン ポール*<br /> <br />*ヴァンス*Vence<br />http://4travel.jp/travelogue/11102087<br /> <br />*グルドン<br /> <br />*トウレットシュールー*<br /><br />*Beaulieu-sur-Mer*  hotel spa&amp; cantemerle <br /><br />5/3 <br />*ムステイエ サン マリー* <br />http://4travel.jp/travelogue/11049914<br />ラ バスティード ドゥ ムスティエ宿泊<br /><br />5/4  (プロヴァンス)ムジャン Le mas Candille泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11115169<br /><br />5/7 ピエモンテ<br />ピエモンテは 毎年行ってるので まとめてみました。<br />http://4travel.jp/travelogue/11012703 <br />http://4travel.jp/travelogue/11070362<br />

ピカソ住んでいた町 ムジャンMougins &カンヌ

2013/05/04 - 2013/05/06

旅行記グループ プロヴァンス

cookieさん

オランド大統領も ヴィラを 所有してるハイソな町です。

*******

5/2  (プロヴァンス)*サン ポール*

*ヴァンス*Vence

*グルドン

*トウレットシュールー*

*Beaulieu-sur-Mer*  hotel spa& cantemerle

5/3
*ムステイエ サン マリー*
ラ バスティード ドゥ ムスティエ宿泊

5/7 ピエモンテ
ピエモンテは 毎年行ってるので まとめてみました。

レンタカー

ムジャンが トラ4にはないのですが 美食の町として
    ピカソの町として 有名なのです。
    興味津々だから行ってみた。
    Mougins

とにかく かわいい町です。
    駐車場も 拡張してました。

セントポールほど 観光客は 多くなくて 落ち着いた感じ。
    でも 不動産は 人気でして かわいくない値段で
    あちらこちらに 不動産屋さんが ある

砦のように、小高い丘に作られた石造りの村なんですが、
    高速からの出口が むずかしい
    GPS使わなかったから 余計かな?

芸術プラス 美食なので
    銅像など 置いてあるし 結構美術関係のお店も
    多い。

着いた時は 昼時だったので 適当に はいってみたレストラン

村の入り口に 近い店です

人が いっぱいはいてってたから
    はいっただけで。。
    La Mediterranee

この辺は 本当に 英国人のセカンドハウスが 多くて
    知り合いもこの辺に 家持ってる。。。

でも いいなーー でも フランスの税金高いだろーな
    と凄い現実に もどるわたし。

英国&仏人に人気のロゼワインの会社
    Minuty
    レベルが 変わったのかな?
    タイでも 何回も飲んだ事ある同じワインなのに レベルが ちゃう!

へへなぜか エスカルゴ

スープを頼んだから こんな物が

チーズなど 勝手に いれてくれーって ことでしょう

この店のセットメニュー
    頼まんかったけど
    味は まーまーー

ムジャンにあるおしゃれなレストランが 並んでます。。

ちょっと ムジャンの町を うろうろ。。

どうして プロヴァンスだと すべてが かわいく見える。。

かわいすぎるーーー

こんな家いいねーー

でも 広いのは いや!
    掃除大変だもん。。
    夢を 壊す私

ギャラリーの入り口で お留守番のねこちゃん

きゃっは ころりん!
    きてちょーーって

ほんわかする町ですー

お店は はいらんかったけど。

ムジャンの町、実は 女優のカトリーヌ ドヌーブも すんでるらしい。。
    見かけんかったけど!

さすが 芸術の町 ムジャン

街全体が 山のてっぺんにある。ムジャン

あーー またねこちゃん

かわいいねーー

さて ホテルに チェックインしに行く。

Le mas Candille
    ルレ・エ・シャトーグループのホテルです。

Le mas Candille

広大なグリーン ちょっと 散歩

緑に囲まれた静かなホテル by cookieさん

プールが あるんで これが 目当てで
    運動不足なもんでして。。

プールデッキ
    あまり人が いない。。

• 眺めもいいでしょう??

地図を見る

眺めもいいでしょう??

私たちの部屋の前
    廊下じゃないの。 。
    かわいいでしょう?

部屋の玄関のまえぐらいのとこ

さて 夕食は クルマで ムジャンの町なかへ。
    5分ぐらい?

適当に えらんだ レストラン
    L'Amanndier

あたり!
    サラダ ニースソワーズ。
    かわいい盛りつけに おいしかった!!

もちろん 満席
    スタッフも やさしいー
    水のボトルも かわいいねーー

え? 2本飲んだ??

デザートも おいしかった。。
    実は 後で知ったのは、
    ムーランドムジャンの3つ星シェフのロジェ・ヴェルジェが村の中に作ったもう1つのレストラン、ラマンディエも有名で ここが そうだったのです。

• おはようーー<br /><br />今日も天気が いい!<br />ホテルで ひと およぎすることに。。<br />あのオブジェ ムジャンの入り口にも あったぞーー

おはようーー

今日も天気が いい!
    ホテルで ひと およぎすることに。。
    あのオブジェ ムジャンの入り口にも あったぞーー

ほんと泳いどる!

緑に囲まれた静かなホテル by cookieさん

プールサイドで カプチーノ 飲んで。。

結局 プールサイドで ご飯食べる事になって。。
    さすが あんまり 食べたいのが ないな。。。

いろんな コンデメントもってきてくれて。。
    こんな物見てるだけでも たのしいーーね。
    13年だから こういうビニールの鞄型のワインクーラーが
    流行ってた。。

パンも もちろん ついてくる。。

もちろん 昼から ワイン。。
    すげーな。。
    こんなこと 毎日 してたら
    破産するわーー

サンドウィッチを たのんでまーーす
    ポテトの入れ物も かわいい。。
    陶器ですよ。。

地図を 見ながら
    さて どこいこうか。。。

のんきに プールで 寝たいよーー
    だって この青空
    この青いプール。。
    はーー

反対側から プールバー レストランを みる。。

じゃーーん 行ったのは。
    カンヌ!

一番 ハーバに近い所に くるまとめて
    わかりやすいしね
    ただ 大きいから クルマを 置いた場所
    覚えておかないと 偉い事になる。

金持ちが もってるボート。。

さすがカンヌ 自転車から ボートまで 貸し出してる。

うろうろするんだけど かたわれが ずんずん 歩く!

シーフードも 売ってる

うろうろしてるんですが どうも また 酒を さがしてる
    。。
    アル中やね

モザイクはシャガール調

イタリアで 流行ってる アペロールが
    あったから

Rue de Meynadie(メナディエ通り)

歩行者専用通りになっているメナディエ通りは、ショッピング街
    ここで エコバッグ買ったよ。

Rue de Meynadie(メナディエ通り)

歩行者専用通りになっているメナディエ通り

こっちは 高級街のブランドが ならぶとおり
    アンティーブ通り。

メゾン チョコも!

アンティーブ通り 散歩・街歩き

メゾン デ ショコラもあるよー

めちゃ高い。。 日本のデパ地下にも あるけどね。。

この辺も 夏になると 人がいっぱいで 歩けないと
    お店のおねーちゃんが 文句いってた!

はは なんか スイートのみせばっか とってる。。

マカロンが 爆発的に売れたお店。
    親会社は ポールPAUL パンの会社

あ この会社 店 パリのシャルルドゴールエアポートの出発前に
    店(免税店の近く) あります。

今 焦ってかわなくていいし!

ふとみると やはり 道は こんでる。

カンヌ映画祭の会場(パレ・ドゥ・フェスティバル)の近く通りには
    もち スター達の手形。
    こちらは デニス ホッパーさん

パレ デ フェスティヴァル 建造物

カンヌ映画祭が行われるパレ近くの噴水。この周辺にはカフェも多い
    この角にあった ナイフ専門店で ラギオールのナイフ
    少し買って帰る。

ラギオールの町に行ってきたよー

パレ デ フェスティヴァル 建造物

13年のカンヌフェスティバルの宣伝
    実は この年 <そして 父になる> 映画が審査員賞 Prix du Jury (The Jury Prize)とってるのよーー
    福山君が きてたのよねーー
    5月の末まで いてれないけど。。

さて夕ご飯
    L'Amandier にまた 行く!
    ほんと おいしかったからね。。
    もちろん 予約して
    混んでるもの!

• L&#39;Amandier

L'Amandier

ナイフは もちろん ラギヨール
    こう書いてるけど いってきたよーー
    ラギヨールの町で ナイフ買ったのでー

へへへ また サラダ

これがね
    最高においしかった。。 牛肉も はー フランスの放牧の牛
    片割れが アメリカの牛が どれだけ 薬品付けされてるのかが
    わかる
    感動されてました!

今日は ちゃうワイン
    ろぜですね

デザート さすが イタリアとは ちゃうわーー
    ほんま おいしい。。
    イタリアって テラミス パナコッタ
    ケーキも 砂糖漬けで 大雑把な味が多いから。。

片割れは 日本で たべれんもん 食べてた。
    鳥 えーーと なんだったけな??

ココには 3回も お世話になっちゃいました。
    おすすめのレストラン
    L'Amandier

おはようーーって いいながら
    ブランチ
    ホテルのプールサイドで また!!
    泳いでますよー また!

緑囲まれた ホテルが いいね。。

またロゼです。

今日は私 パスタ。
    イタリアから来ると フランスは パスタ 食べるもんじゃないね。。
    コーヒーも イタリアからくると うーーーん

夏だけ 確か 晩ご飯も 食べれるはずだったと思いますー。

ホテルの部屋の入り口だよ。
    くぁわいいでしょう??

緑に囲まれた静かなホテル by cookieさん

緑の中に 囲まれた静かなホテル

絵になるワーー

他の部屋の方にも みにいってきた。。

またちゃう入り口あたり

緑に囲まれた静かなホテル by cookieさん

なんだろうこれ??

アイオンワイヤーのテーブルセット いいね。

でも 私は 海外在住だから 日本スタイルのが すき!!

• 雰囲気いいでしょう?

雰囲気いいでしょう?

スイートは 最高。

コーヒーは いまひとつ
    ホテルを チェックアウトして イタリア側に向かいます。

イタリアのサービスエリアに入ってすること
    まず一番は

一番にすることは

コーヒー飲む事!

バリスタの男の子に おいしいわー
    特に フランスからもどって きたらーっていうたら
    みーんな同じ事言うよーーってさ!!

フランスのエスプレッソも エスプレッソじゃないよーー
    リスレットが 本当は イタリアでは いうらしいけどね。。
    (小さなカップで 少量のエスプレッソ)
    写真は カプチーノだよーーん

この13年は ラチャオに 泊まってました。
    イタリア アルバ ピエモンテ
    続きは。

ラ チャオ デル トナヴェント イタリアン

• ドロミティさん 2017/02/27 01:41:36
    お久し振りです!
    cookieさん、こんばんは^^

cookieさんのお料理の写真、いつもとても美味しそうに
    撮れていて、こんな夜中にお腹の虫が鳴いてます☆

こちらのホテルも素敵ですね♪

いつも道に迷ってなかなかホテルに辿り着けなかったなぁ。。

南仏も行きた〜〜い♪♪

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

cookie

cookieさん からの返信 2017/02/28 14:27:57
    RE: お久し振りです!
    ドロミティさん

こんにちわー
    ただいま 日本にいてま^^す

> cookieさんのお料理の写真、いつもとても美味しそうに
    > 撮れていて、こんな夜中にお腹の虫が鳴いてます☆

この町は 美食で 有名だったらしいです。中でも
    L'Amandierて レストランも有名でお料理も教えてるらしいです。
    私も 時間があれば ちょっとでも 学べばよかったと!
    腹の虫 私も鳴きまくり〜〜

> こちらのホテルも素敵ですね♪
    ホテルは 普通の家(高級だったけど)街にあって ちょっとわかりにくかったけど
    グリーンが多くて 落ち着いたホテルでした。

> ルレ・エ・シャトーに加入いているホテルは外れがないですね^^
    > ただ不便な場所にあることが多くて、昔はまだカーナビがなかったので
    > いつも道に迷ってなかなかホテルに辿り着けなかったなぁ。。

あ^^ ここのホテル カーナビで 行ってえらい目にあいましたよー
    トムトムという レンタルカーのナビ 最低でしたもの。。
    今なら ポケワイファイ借りて グーグルマップの方が良いのかもしれんと
    思うのですけど。
    なんせ 家がならぶ小さな道だったから トムトムは どうも ダメみたいでした。
    おかげで 片割れと 大けんか!

> 南仏も行きた〜〜い♪♪

私も 時間とお金さえあれば 帰りたーーいな^^
    > ではでは〜おやすみなさい☆

では では 私も 遊びにそちらに行かせていただきマーーース

cookieさんのトラベラーページ