サン=レミ=ド=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ 一年前の旅行気になります。まさか <br />こんなことになるなんてね...(;&#39;∀’)   誰が 想像できました?<br />コロナも すこしずつ落ち着き始めましたが、 海外国は まだまだ <br />検疫14日間とか 外国人入国禁止の国も多くて <br />とほほ 安心して 旅行できそうも ありませんね。。<br />まず 飛行機が 成田東京しか 飛んでないの!!<br />関西空港とんでないのよね。。<br /><br /><br />とうとう 女子の旅、最終日となり、サン=レミ=ド=プロヴァンス<br />Saint-Rémy-de-Provence行くのを 選んだのは<br />マルシェがある日だったから<br />ただ ただ それだけなだけだったのですが<br />ここも かわいい雑貨屋さんも 多くて 買い物すきには、結構楽しかったので 最後の訪問地には 満足できる町でした。<br />(フランスに着いた日(マノスク)は マルシェ市場ある日だったんですが<br />着いたのは 午後!朝のみの市でした。 残念)<br /><br />また サン=レミ=ド=プロヴァンス Saint-Rémy-de-Provence<br />ゴッホのかつてのサン・ポール・ド・モーゾール修道院<br />(精神病療養所)が あります。<br />それに もう一つの見所は ノストラダムス誕生地で 生家が あります。 <br /><br />*ゴッホの遺産など興味のある方は<br />https://www.routevangogheurope.eu/ja/visit/2017-03-03-15-32-18<br /><br />L&#39;Isle-sur-la-Sorgueリル・シュル・ラ・ソルギュは 日曜日に<br />運河沿いのキャトル・オタージュ大通り、ゴーティエ公園などに<br />500近くアンティーク出店が連なり、国内外からの観光客で賑わいます。<br /><br />♪マルシェ開催曜日<br />リル・シュル・ラ・ソルグ(骨董市)曜日:日<br />Aix-en-Provence Marche 曜日:火・木・土  朝<br />(ここが 一番充実してるそうです)<br /><br />カヴァイヨン 曜日:月<br />エクス、ゴルド、タラスコン 曜日:火曜<br />アルル、サン・マクシマン、サン・レミ、サロン 曜日:水<br />エクス、オランジュ、ルシヨン、リル・シュル・ラ・ソルグ 曜日:木<br />カルパントラ(トリュフ市)、シャトーヌフ・デュ・パプ、ボニュ曜日:金<br />アプト、アルル、エクス、サロン 曜日:土<br />曜日は 変更可能ですので 行く前にwチェックしてくださいませ。<br /><br /><br />1日目 [6月25日火] 出発 HK マレージにて パリ行き。。<br /><br />2日目 [6月26日水] <br />      ■パリ着 T2 TGVダイレクトで リヨン入り<br />      リヨン泊 レジデンス オテリエール リヨン パール デュー<br />      93ユーロ<br />3日目  [6月27日木] <br />      レンタカー借りて リヨンからスイス ロザンヌ泊<br />      *airbnbデビュー<br />     <br />4日目 [6月28日金] ロザンヌ泊<br />      モントレー レマン湖に<br />      世界遺産 ラヴォー地区<br />      サン サフォラン<br /><br />5日目 [6月29日土] <br />     スイス シオン城 移動<br />     ■ 南仏 プロヴァンス マノスク泊<br /><br />6日目[6月30日 日] マノスク泊<br />    ■ ラヴェンダー巡り <br />      ヴァランソール高原<br />      ムステイエ サン マリー<br /><br />7日目[7月1日 月]  ルールマラン近く La Motte-d&#39;Aigues泊<br />                ■  ソー<br />      ルシオン<br />      セナンク修道院<br />      ゴルド<br /><br />8日目[7月2日 火]  <br />      アンスウィ(Ansouis) <br />       ルールマラン<br />      ボニュー<br />      ラコステ<br />      La Motte-d&#39;Aigues泊 3泊で163ドル <br /><br />**********ここです********<br />9日目[7月3日 水]<br />     ■ サン レミー プロヴァンス*マルシェ開催水曜日*<br />       Saint-Rémy-de-Provence<br />      リル シュル ラ ソルギュ<br />      (L&#39;Isle-sur-la-Sorgue)<br />      La Motte-d&#39;Aigues泊 3泊で163ドル <br /><br />10日目[7月4日 木] <br />     ■ La Motte-d&#39;Aiguesーリヨンにレンタルカー返却<br />      TGV リヨン パーヂュー駅から CDG空港ダイレクト便<br />      ターミナル2到着<br />      CDG空港ー帰路!<br />**********ここです********<br /><br /> 《2019年 6月-7月上旬 フレディとラヴェンダー追いかけて》<br />◇フランス リヨン着<br />    https://4travel.jp/travelogue/11518057<br /> <br />◇スイス モントルー 世界遺産:ラヴォー地区 ワイン <br />    https://4travel.jp/travelogue/11515716 <br /><br />◇スイス シヨン城<br />    https://4travel.jp/travelogue/11534081<br /><br />◇ヴァランソール高原 ラベンダー巡り <br />    https://4travel.jp/travelogue/11542191<br /><br />◇ムスティエ サン マリー<br />    https://4travel.jp/travelogue/11558279<br /><br />◇ルシヨン、 ソー、<br />     https://4travel.jp/travelogue/11516525<br /><br />◇ルールマラン<br />     https://4travel.jp/travelogue/11514858<br /><br />◇ラコステ ボニュー アンスウィ 最も美しい村巡り<br />     https://4travel.jp/travelogue/11516609<br /><br />◇サン レミー ド プルヴァンス、リル シュル ラ ソルギュ<br />     https://4travel.jp/travelogue/11519617

ヽ(^o^)丿マルシェ楽しや サン=レミ=ド=プロヴァンスとアンティーク市で有名なリル=シュル=ラ=ソルギュ《10》

2019/07/03 - 2019/07/03

cookieさん

この旅行記のスケジュール

2019/07/03

• サン レミーに向かいます

• リヨンにもどって あとは TGV

• リヨンから TGVで ダイレクトに CDG空港に  ラウンジで ゆっくり

ほぼ 一年前の旅行気になります。まさか
こんなことになるなんてね...(;'∀’)  誰が 想像できました?
検疫14日間とか 外国人入国禁止の国も多くて
とほほ 安心して 旅行できそうも ありませんね。。
まず 飛行機が 成田東京しか 飛んでないの!!
関西空港とんでないのよね。。

マルシェがある日だったから
ただ ただ それだけなだけだったのですが
着いたのは 午後!朝のみの市でした。 残念)

ゴッホのかつてのサン・ポール・ド・モーゾール修道院
(精神病療養所)が あります。

*ゴッホの遺産など興味のある方は

L'Isle-sur-la-Sorgueリル・シュル・ラ・ソルギュは 日曜日に
運河沿いのキャトル・オタージュ大通り、ゴーティエ公園などに

♪マルシェ開催曜日
リル・シュル・ラ・ソルグ(骨董市)曜日:日
(ここが 一番充実してるそうです)

カヴァイヨン 曜日:月

6日目[6月30日 日] マノスク泊
    ■ ラヴェンダー巡り
      ヴァランソール高原
      ムステイエ サン マリー

7日目[7月1日 月]  ルールマラン近く La Motte-d'Aigues泊
   ■ ソー
      ルシオン
      セナンク修道院
      ゴルド

8日目[7月2日 火]
      アンスウィ(Ansouis)
     ルールマラン

9日目[7月3日 水]
     ■ サン レミー プロヴァンス*マルシェ開催水曜日*
       Saint-Rémy-de-Provence
      リル シュル ラ ソルギュ
      (L'Isle-sur-la-Sorgue)
      La Motte-d'Aigues泊 3泊で163ドル

10日目[7月4日 木]
     ■ La Motte-d'Aiguesーリヨンにレンタルカー返却
      TGV リヨン パーヂュー駅から CDG空港ダイレクト便
      ターミナル2到着
      CDG空港ー帰路!
**********ここです********

◇ルシヨン、 ソー、

◇ルールマラン

◇ラコステ ボニュー アンスウィ 最も美しい村巡り

レンタカー

泊まってる家から 必ず この小さな並木道を とおるのー
    今日は、ちょっと早めに起きて サン レミのマルシェーー!!
    気持ちは テンションアップ気味

サン レミー プロヴァンスに Let's GO
    Saint-Rémy-de-Provence

L'Isle-sur-la-Sorgue

今日の予定は 2つの町に行こうかと思ってます。

Saint-Rémy-de-Provence サン レミー プロヴァンス

サン レミー ド プロヴァンスに行く途中に
    あれ? 地元で育てた フルーツ 屋 道ばたに売ってる
    山盛りのガーリック!
    買っちゃいました!
    私も 友達も、今回は 直に 日本に帰らないんで 買っちゃいます。
    日本には 輸入禁止。 日本の農家を守る為に 規則を守りましょう。

もちろん メロンも かっちゃった
    借りてる家には ちゃんと冷蔵庫が あるから!!

今回 借りてたレンタカー

写真を撮ったのは 今回 プロヴァンスほとんどが 駐車するのに ナンバープレイト入れて
    何時間停めるか (場所によって 値段ちゃうんで 適当にコイン入れて
    そうすれば 何時までと 出てきます
    もしくは 四時間 とか 出てきます)
    パネルには 最初に 英語 選びます

これがcar park 機械  赤丸に棒出てるのが スイッチオン
    ほぼ世界共通ですよね。

ナンバープレートも キーボードで 入力
    (自分の借りたくるまのナンバープレートなんか 覚えてないと わざわざ
    車にもどって ナンバープレートみなきゃ)

お金をいれていって
    決定も グリーンの ティック マーク
    これも世界共通

で チケット 出てきて 車内の窓に 置いて終わり
    ね! 簡単
    コインもってたほうがいいす

クレジットカード使えるマシーンもありますが アメックスつかえないとか。。。
    レシートも出てこないから あまり使いたくないです。

車をおいて 早速 村に向かいます

ルンルン♪♪ (死語だよね)

ほら いっぱい

テンションあがる↑↑↑

地方のカラーが色濃く出るマルシェは、フランス旅のハイライトの一つ。

筋だいすき

btw
    プロヴァンスの関係の映画
    「プロヴァンスの贈り物」ラッセル・クロウ主演

もう マルシェ始まってる

アロハっぽいのは 買う気ないかな

この町も 雑貨屋さん おおい

アーーラーー幸せだわ。

• こういう筋大好きなだぁーー

こういう筋大好きなだぁーー

マルシェは 各セクションが あって 食ベ物売ってる場所は  また違う場所にあって
    そのセクションが 離れていて 他のセクションまで行くまでには
    普通の道を 通ります。

「ノストラダムスの泉」

1859年 - サン=レミに現存する「ノストラダムスの泉」が作られる。手がけたのは彫刻家アンブロワーズ・リオタール.

サン=レミにとって ノストラダムスは 村の誇りなんでしょうね
    1859年って ほぼ150年前の話し

あつくて おっさんも 腕だしシャツ

(=^・^=)

かご売ってるー
    買いたい。。 でも持ってかえるまで つぶれそう

フランスのピーチって ぺったんこ

チーズも売ってます。

地方に寄って 違うチーズとかみると、ワクワクします。

おぉ~ ガーリックが パープル

って 道ばたで もう買ったし こっちの方が高めでした。

こちら手前が5ユーロ

向こう側が 15ユーロ
    どうちゃうんでしょうね?

前のマルシェの屋台ではなく ちゃんとしたお店

先の写真に でてたのは マルシェ屋台のかごかばん

蜂蜜と色々なベリー

この手作りの蜂蜜 ラベンダーのはちみつと
    濃厚なはちみつと 2つお買い上げ
    なんで 重いもん 買うかな??
    TGVでっせ

おまけ:NZは 蜂蜜もって 入国したら 即罰金 200-400NZドル
    言い訳なしです。
    リンゴなど フルーツ、スーツケースに入ってたら 400ドル 手荷物だったら 200ドルだった気がする。

市場が 立っているけれど普通のお店も 後ろにある

せっけん 刺繍されたタオルなど 売ってる
    カナピー 店舗の屋根が フランスの国旗色

マルシェ サラミ ソーセージ売ってます

彼方此方で サラミ売ってました。

おまけ:サラミもって入国できない国は 多いみたいです。 没収
    食べ物 厳しい規制があるのは 豪州 カナダ アメリカ NZ 最近は英国も

並び方もかわいい。

マルシェの中をグルグル回って、色々観察して楽しみます。

オリーブ
    これも はこずめにして お買い上げー

機内で 食べよう!

ソープ
    ただいま(コロナ発生中なんで 英国製のデトール 薬用石鹸つかってます)

• 食料売ってる端の方に こういうかわいい缶もうってます<br />買いたかったけれど 使う事無いか??<br />と思って 買わなかった。

食料売ってる端の方に こういうかわいい缶もうってます
    買いたかったけれど 使う事無いか??
    と思って 買わなかった。

一通り見て回ったので お昼に

やっぱ サラダ
    フランスって イタリアと違って サラダの種類が 多い気がします

近所(カバイヨン)の有名なメロンを 使った ハムとメロン
    めちゃ美味しかった
    これが 一番記憶に残ってるサラダでした

メロンがおいしい
    スタッフの一人が 日本に住んでいて 日本人大好きで
    しゃべりにくるー
    おもろーい

ps 後で つけてる ダイアンレインも このメロンハム 食べてます。

食べてると 誰かと目があう!

え??? うそーー
    ノストラダムス君じゃありませんか!
    私らを 見てる??
    それも ストーカーのように 木の隙間から。。

なにか 言いたげ?? え? 私の未来?
    コロナで どこも いけません?

カバイヨン カヴァイヨンCavaillonが みえますよね
    そこが フランスきっての一番美味しいとされるメロン産地です。

サン レミーに行くまでに 何度か メロンって 看板いっぱい見かけました

人気あるこの村は 城壁でなく ソルグ川の運河が 村を とりまってるから?

で 結局 無理矢理 きてしまった
    日曜日に アンティークの市が 開催されてて
    ここにも 泊まろうかとも思ったんですが 時間的に 無理で
    あきらめました。

石鹸の店

石けん マルセイユの石けん

ま四角の石けん(^^♪
    ましかくって おもろい。

買わず

もう 私たちの買い物に ついて行ってる感じの旅行記になってるねー
    わるいねー

有名な コンフィチュールのお店らしいです。

こういうスイートのは 苦手なんで 冷やかしだけ

ごめんちょ

村をあるくと 小さな川が ながれてるよー

この町も 雑貨が おおいねーー
    それぞれのお店が何店舗も、いくつも入ってるところもあった。
    写真 撮るのは ちょっと ルール違反かなぁーと思って
    撮らず

かわいい ひまわりマークの筋

赤い店も雑貨屋さん

変わったディスプレイの店前

鍋置き かわいいとおもいきや
    おもーい

川がそそぐ

アンティークの店が ならぶ
    川沿いにあって
    素敵な雑貨屋さんも ある。
    一件一軒回るもんだから 時間かかる。

はー 車だったら絶対買ってるね
    結局何も買わず ?

こんな看板かわいい アンティーク
    でも どこに 飾るよ と現実にもどる 私たち

アイオンの椅子 カーゴ便で
    持って帰りたい

ここで オリーブオイルかった。
    大国の人たちも なんか 買うつもりでも 何が いいのか わからず
    いろいろ店の人に 質問攻め

私が 先に買ったら 同じ物って 2人の大国の人が
    買ってた。。
    苦笑

わからなかったら 買っても しゃーないと思うけど
    ましてや オリーブオイル なんも 味せんでーー

小さな橋
    駐車場いくまでにあります

前出の上の建物の
    こちらが その看板
    なんだろうねぇ?

まだ 買い物終わってないから 急いで サン マリーに

いそいで また サン レミーに帰ってきました。

買い物したかったんで。。

噴水 謎の形 まるで UFO

広場があって 涼む
    おばちゃん達 おばちゃんと言たら 怒られるね
    マダム達

こういう石けんも ある。
    かわいーー
    つかえないやー 可愛すぎて絶対 つかえない...(;'∀’)
    貧乏人の証拠

ここでは かわず
    ムスティエ サン マリーで ラベンダー柄の布に
    ウォータープルーフの生地を 買いました。

この近くの服やさんで リネンのワンピース服3着も買っちゃった。
    リネンのって 日本高いものね

買いたかったけれど 買わず

だって重いんだもの

次回は 絶対TGV利用しないゾォー (._.*)_

んなんか? 健康飲料っぽい

いっぱい雑貨屋さんあって

一件一軒まわるから 余計に時間かかちゃう

今日は ほぼ 観光って言う感じじゃないね

エコバッグが 欲しかったんだけど 結構 値段高かったので
    買わず。

素敵な レストランみっけ

アンティークに囲まれて 椅子テーブルまで 古そうで
    開いてたら はいってたけどね。。

本当は ここで 夕食食べたかったんだけどね

レストランの筋にも テーブル 椅子が 置いてあって

よこからみると こんな感じ

このレストラン かわいすぎて
    それは それは 素敵なお店でした。

• 色が 綺麗だから ついつい同じ場所で 写真大会<br /><br />素敵過ぎ~!<br /><br />ps 帽子は 今回の旅で 買ったもの

色が 綺麗だから ついつい同じ場所で 写真大会

素敵過ぎ~!

ps 帽子は 今回の旅で 買ったもの

このお店が 気になるようで。。
    どうしようかと エコバッグ 買うべし?

ここでも かごを買うって

持つ手のところが 長くて 肩に かけれるようなタイプが いいと
    私? 私は結局 市場で買っちゃいました。

結局ね。
    こちらのお店にあった エコバッグ買っちゃった。

店の中は 結構広かった

プロヴァンスらしいお皿とか 可愛い物ばっかり売ってた。
    あーーん 買いたかったよ!

とんがりコーンの教会

ノストラダムスの生家と書いてる矢印に ひかれて路地に
    入って行くと

あった! 家

ノストラダムスは 医者でも あり 香水を作ったり、 ジャムの本 書いたり、黒死病(ペスト)が
    流行ると その専門家として 働き 衛生にも 指導していたという。
    当時から 土葬が 一般とされている時代に 火葬を奨め 窓も あけて 空気の入れ替える様に指導したと言われます。
    (その辺は 映画 のノストラダムスを 映画のレンタルみつけたら 見てみてください)

La Femme Nikita ニキータの映画で ニキータのボス ボブ役で出ていた役者さんで お気に入りのアクターだったので 見たのですけどね。

ノストラダムス生家 史跡・遺跡

ノストラダムスは 予言者として 有名ですよね。

この時代で アンリ2世の妃カトリーヌ・ド・メディチは ノストラダムスを お抱え占い師とむかえ、アンリ2世が 騎乗の戦いで 死亡するというのを 当ててしまってる。
    「若き獅子は老人に打ち勝たん
      戦さの庭にて一騎討ちのすえ
      黄金の檻の眼をえぐり抜かん
      傷はふたつ、さらに酷き死を死なん」
    馬上槍試合が開催され,アンリ2世もこれに参加することになり、相手の槍先がたまたま折れて飛び 裂けたのが 黄金の兜の目の部分の隙間に命中。
    10日後 苦しんで 死亡。 (この時点で  ベットの中で 愛人の名前を 呼びつつも カトリーヌ ド メディチ妃は
    あわせなかったという)
    で ノストラダムスの予言は ドンピシャ 命中。
    アンリ2世は 英語では ヘンリー2世というみたいです。

この事件が ノストラダムスは 有名になったと言われてます。

ノストラダムス生家 史跡・遺跡

お店のスタッフが この道で 休憩?

ノストラダムスの予言の本 友達の本 英語で書かれてるのを 911の後に 読んだけれど すごい 911の事 書いていてあった。

海の横にある 二つのタワー 火が(覚えてない)が 突っ込むって
    そんな感じの事 書いてたし。 びっくり

世界は 宗教によって 争いが起こるとも書いてあった。
    ただ 予言は、それが発生する日時が明示されていませんでした。

ノストラダムスは 抽象的に書かれた詩なので 訳し方は 人に寄るみたいです。

さて ノストラダムスの生家のあとは
    ゴッホゆかりの修道院に 向かいます。

マルシェが終わると 本当に人が いきなり少なくなるんですね。

ちょっと歩くと30分も時間が かかるので 車で 向かいます。

ゴッホゆかりの修道院
    サン・ポール・ド・モーゾール修道院
    着いた時には もう閉館だったのです。
    (もっと調べていけばよかった)

ちょっと 町で 遊びすぎ?
    ウィンドウショッピングしすぎ? 爆笑

下の写真は スタッフが でてきた時に ゲートが開いたので
    ちらっと みえたので 写真だけ

サン ポール ド モゾール修道院 寺院・教会

このとおり おもっきり ゲート閉まっちゃってます。?

こちらは ゴッホが 病んでる時に 入院していたところです。
    今は 病院って 書いてないけれど 修道院と病院を兼ねていたようです。

サン ポール ド モゾール修道院 寺院・教会

ゴッホの風景絵画のパネルが サン ポール ド モゾール修道院の横にもあって
    山の形だけが おなじのが わかる。

ゴッホのことを知りたい方は

サン ポール ド モゾール修道院 寺院・教会

また サン レミーの町にもどって 晩ご飯もここで 食べる事にしました。

ぼけっちゃってますが、こういう車いすタイプに興味が あるのは
    高齢の家族が いるので
    日本にあるのは 結構 大きくて 重たくて
    このおばさんの車いす めちゃくちゃ 簡易電動車いすで 小さいスーパーの中でも
    気軽に 買い物できそうだったから。。

プロヴァンスは 人気が 出てきたのは
    英語圏でピーター メールのおかげとも 思うのですよね。
    日本も ピーターメールの本は ベストセラーに

ここにしようかと いろいろ うろうろ

• 夕方になると マルシェ目的の人も少なくなって<br />路地には 人おらず。

夕方になると マルシェ目的の人も少なくなって
    路地には 人おらず。

食べてる人おったけど
    ここでは なくて

Bistrot steak house
    43A Rue Carnot 13210

サラダばっかりだったので いきなり 肉!

このお店に きめました。

フランスのバーガー 頼んだ。
    やっぱ バーガーは 日本の方がうまい??

こちらが 最終の宿泊お世話になった 家です。
    広くて 冷房もばっちり
    冷蔵庫も キッチンもあり とても 心地よく 泊まれました。
    洗濯機が ないけれど もう帰るからいいんです。なくても
    我慢

スーツケースのパッキングも めちゃくちゃ 広いので 楽にできます。

買って来たカバヨンのメロンも食べて 幸せー

次の朝 頑張って リヨンまで 車を 返しに いきます。

私は こちらの映画の方が 好きかな
    ジャン レノ主演の「プロヴァンスの休日」

途中で あった 岸壁にあった 村。
    でかい。。

さよなら プロヴァンス---
    おまけ
    もう一つの映画
    「ボンジュール アン」 ダイアンレイン主演です
    メロンとハムのサラダも 映画の中に

リヨンに 車を ドロップして TGVで
    そのまま CDG空港に ついて そのまま帰国します。
    TGVが どのプラットホームにつくのか わからないので
    人が かならず 駅のまわりに いっぱい
    コーヒーをかって 待つ事に おっと めちゃ 素敵な女性みっけ
    素朴な服を 着ていて 立つ後ろ姿
    ナチュラルビューティというか 彼女の醸し出すフレンチビューティに
    目を ひいちゃいました。

キャセイのラウンジです。
    シャンペンが ありますー
    キャセイ独特のヌードルバーもあって ヌードルあるけれど
    アジアのヌードルの味じゃない
    フランス式???

コロナのおかげで どこもいけずなんで
    では 次回は 19年度のお土産シリーズ 旅行記作ろうかと思っております。

拙い旅行記 最後まで お付き合いくださった事に 感謝いたしまーーす

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

• ドロミティさん 2020/06/25 09:37:29
    女子力高い~(^^♪
    cookieさん、おはよー☆彡

”女子の旅、フレディと ラベンダー かわいい村巡り”
    女子力の高さと切り取りセンスが抜群の南仏らしい旅行記を
    楽しかった~。
    とても内容の濃い充実した女子旅だったわね(^_-)-☆

ブラックベリーやプチトマトのなんと美味しそうなこと!
    とてもインパクトがある素敵な表紙だわ。

ラヴェンダーの蜂蜜、お花の香りがしてお美味しくて、もっと
    大きなサイズを買うべきだったと後悔しました。
    ときたま登場するモデルさんのようなスタイルのお友達が
    すごーく雰囲気をかもしてgood jobでしたね☆彡

本当に自分達が生きているうちにこんなことが起こるなんて
    想像も出来なかったわよね。

一日も早くコロナが終息することを祈るばかりです。

ドロミティ

cookie

cookieさん からの返信 2020/06/25 19:38:00
    RE: 女子力高い?(^^♪
    ドロミティさん、こんにちは  (*^^*)
    こんばんはですね
    > ”女子の旅、フレディと ラベンダー かわいい村巡り”
    > 女子力の高さと切り取りセンスが抜群の南仏らしい旅行記を
    > カラフルな街のお写真の数々と共に毎回ワクワクして拝見しました!

→ →良かったですよ♪ 同じような嗜好
    食いしん坊 プラス ショッピングホリックの友と一緒に旅すると
    観光も いいけれど
    プロヴァンス事態 観光というより あの雰囲気に 胸きゅーんするところだから
    女子には ぴったり

> 楽しかった?。
    > とても内容の濃い充実した女子旅だったわね(^_-)-☆
    > ブラックベリーやプチトマトのなんと美味しそうなこと!
    > とてもインパクトがある素敵な表紙だわ。
    → →ありがとうござーいます。 素敵って言われたら 嬉しいなぁー。
    ベリー類って 日本の物って 輸入品が 多いじゃないですか?
    地元で フレッシュなフルーツ食べるのが また 楽しみの一つです。
    インパクトのあるところは 同じような写真が いっぱいでした。
    それも 友と遊んで 写真大会したもんだから それはそれは 莫大な写真の量ですが
    顔をだしたくないんで ほぼ のせれなかったかなぁー

> 真四角のマルセイユ石鹸、これ今使っているけど扱いにくい^^;
     → →おぉ〜 そうなんですね *^^)v  真四角だったら 使いやすそうにみえるのに。。
    素敵に見える石けんも 貧乏性か 使えないし タンスの肥やしになってるのが
    多いんで さすが この歳になって やって 学びましたよ
    苦笑

> ラヴェンダーの蜂蜜、お花の香りがしてお美味しくて、もっと
    > 大きなサイズを買うべきだったと後悔しました。
     → →買われました? 私も (*^^*)  とても 美味しくて 私も大きいもの
    買えば良かったと思ってます
    そういうのって 多々ですけど(._.*)_

> ときたま登場するモデルさんのようなスタイルのお友達が
    > すごーく雰囲気をかもしてgood jobでしたね☆彡
     → →ええ仕事してまっしゃろ?って (いきなりおっさん言葉になります)
    風景の写真も もちろんいいですが こうやって モデル?が はいると
    また違って見えますものね。
    いっぱい ありますよーー ブロマイド写真 売ろうかしら? なんてね
    いまは ブロマイドなんて あるのかなぁ?
    KPOPかな??

> 本当に自分達が生きているうちにこんなことが起こるなんて
    > 想像も出来なかったわよね。
    > 一体いつになったら以前のように旅に出られるようになるのか、、、
    > 一日も早くコロナが終息することを祈るばかりです。
    2020年は 一体 どうなるんでしょうね
    「辛抱の年」しか いえないのかな?
    早く 世界中の人が 平和な普通の生活ができる事を 祈って
    cokkie
  • ことりsweetさん 2020/06/22 22:53:07
    ざっか店うろうろ♪
    coockieさんこんばんは~

昨年の初夏のころの旅、
    サンレミドプロヴァンス、マルシェがあって
    可愛いお店がいっぱいですね。
    私はあまりゴッホに興味がなかったのでこの地域は
    ワクワクしてきます~かわいい雑貨屋さん多いですね♪

石鹸屋さんの色や香り、ふふ。
    マルシェのかごたち♪
    巡りながらうっかり衝動買いしそうになるのを抑えつつ、
    持って帰れる大きさ重さとかで頭はグルグルしそうです。
    そして魅力的な瓶ものの食材。
    一緒に巡ってる感覚。

ベリーの並べ方、可愛いですね~
    オリーブ、美味しそう。ついでに木製の柄杓も可愛い。
    生ハムメロンって日本のホテルだとすごくおすまし顔だけど
    こちらのはもっと普段のおいしいサラダ感覚のようですね。

ご近所だったら連れ帰れるのにね。
    やはり選び易いのはたためるリネンとかでしょうか。
    リネンワンピ、可愛いでしょうね。
    南仏のラベンダーたっぷりの風景を背景にすると
    すごく映えると想像します。

次ぎ行くとしたら観光スポットはあまり考えず
    ひたすら可愛い町歩きとお花ある風景
    できれば、薔薇、藤、ラベンダーなど味わいたいものです。
    いつになるかな。。。

ことりsweet

cookie

cookieさん からの返信 2020/06/23 19:19:00
    RE: ざっか店うろうろ♪
    ことりsweetさんこんばんは
    もう 遅いですよね
    > 昨年の初夏のころの旅、
    > サンレミドプロヴァンス、マルシェがあって
    > 可愛いお店がいっぱいですね。
     →  → マルシェ自体は ほぼ同じようなお店が プロヴァンス中開催してるようですけど
    マルシェ終わっても お店が いっぱいあって 結構楽しかったです。

> 私はあまりゴッホに興味がなかったのでこの地域は
    > 訪問地に選びませんでした。でもcookieさんの記事をみていると
    > ワクワクしてきます?かわいい雑貨屋さん多いですね♪
     →  → 雑貨屋さんって なぜか うきうきしてしまうのは 何でしょうね?
    ゴッホの博物館は 閉館で いけなかったから また 出直すしかないかなー
    また訪問しようかと思ってます。

> 石鹸屋さんの色や香り、ふふ。
    > マルシェのかごたち♪
    > 巡りながらうっかり衝動買いしそうになるのを抑えつつ、
    > 持って帰れる大きさ重さとかで頭はグルグルしそうです。
     →  → はは〜  ぐるぐるしそうでしょう。絶対
    結局 かご買っちゃったのです ぎゃはは。。*^^)v

> ベリーの並べ方、可愛いですね?
    > オリーブ、美味しそう。ついでに木製の柄杓も可愛い。
    > 生ハムメロンって日本のホテルだとすごくおすまし顔だけど
    > こちらのはもっと普段のおいしいサラダ感覚のようですね。
     →  → 日本のメロンは もちろん 美味しいです。 でも 値段が 凄い高いけど
    フランスのカヴァヨンのは そこまで高くなくて小さくて おいしかったの
    (メロンも買って食べたから)
    このレストランと言うか カフェっぽいお店、 他の人が 食べてたのを みて
    アレーー食べたいって 入店したのですが 最高だった。
    スタッフも面白くて 優しかったしね。

> 多分適度に買いやすいお値段の大物アンティークのインテリアもの。
    > ご近所だったら連れ帰れるのにね。
    > やはり選び易いのはたためるリネンとかでしょうか。
    > リネンワンピ、可愛いでしょうね。
    > 南仏のラベンダーたっぷりの風景を背景にすると
    > すごく映えると想像します。
     →  → ラベンダー柄の撥水のテーブルトップカバーを
    買いました。 リネンワンピーは また 別の旅行記にアップしようかと思ってます。

> 次ぎ行くとしたら観光スポットはあまり考えず
    > ひたすら可愛い町歩きとお花ある風景
    > できれば、薔薇、藤、ラベンダーなど味わいたいものです。
    > いつになるかな。。。
     →  → 可愛い町いっぱいあるし お花が 玄関先に咲いてるのも
    多いし、で壁が 白じゃないとか 窓 ドアが 綺麗な色だったり
    もう たまりませんよ=
    でもいつになるんでしょうね? 行ける時に行っとかないと
    健康なうちにね。

ではでは ことりsweetさんも 体だけは ご自愛くださいませ

cookie
  • pedaruさん 2020/06/22 06:30:59
    雑貨屋
    cookieさん おはようございます。

外国人にとっても日本の雑貨は魅力的なんでしょうね。
    今では庭の松の木にぶら下げてありますが(笑)。

相変わらずおしゃれな旅行記でした。

pedaru

cookie

cookieさん からの返信 2020/06/22 15:31:29
    RE: 雑貨屋
    Pedaruさん おはようございます。 (めちゃ早くない?早起き?)
    って もう お昼だけど 爆笑

> 路地で雑貨屋さんを見て回る、いいですねぇ、海外の雑貨には夢があります。
    → → そうでしょ〜う ルンルンしちゃう(死語だぁーー ごめん)
    ただし 値段は 目をつぶって。
    でも 日本の100均は 外人に取って とても 魅力ある様です。
    空港の近くのショッピングモールなど いっぱい 外人さんいるものね。

> 外国人にとっても日本の雑貨は魅力的なんでしょうね。
    > 大きさと、重さと、運搬を考えたら、買うのを躊躇します。あの鍋敷き欲しくてもかえません、鉄かなんかの鋳物製ですからねぇ。
    → → 昔だったら 鍋敷き買ってますね。 母が こういうのも 大好きで おみやげーーなんて
    考えちゃう。
    母が死んでから もう地下色んな物 捨てましたよ。多分母のDNA継いでるんでしょうね
    断捨離中 でも まだまだ いっぱいあるんですよ。
    日本のいい物も 昔の品質のいいものも いっぱい。 でも
    実家の家だから おけるのであって マンションだと 絶対無理だもの!

> 今でこそ私は海外で絵葉書一枚も買うのをためらうくらい物を買わないですが、昔は買いましたね、奈良に行ったときには焼き物でできた仏像の頭とか、スペインの地元民が利用する店で大きなペンダントライトの陶製の笠を買ってきたことがあります。
    > 今では庭の松の木にぶら下げてありますが(笑)。
    → → はは 大丈夫ですよぉ〜
    わたしなんて 大きな竹でできたランプ(自分の肩ぐらいの高さ)
    バンコクで 買って 持って帰った事ありますもの(日本じゃないけど)
    今は、トルコ 中近東のランプが欲しい所です。(やめろーーって 思いながら。。)
    > 相変わらずおしゃれな旅行記でした。
    → → ありがとうございまーーす 。 今回は 買い物少なめ
    何度も書いた通り TGVだったんで 無理が あったしね。
    > pedaru
    > 追伸  「変わったディスプレイの店前」この店の入り口の上の棚のようなところにあるバケツやガラクタ、いつ落ちてくるか気になってます。
    → → きゃはは 同じおなじ〜〜 アイデア ついつい 気になるんですよね。
    台風がある日本だから 自然と そう感じちゃうのかな?

またまた すぐにどっかに行きたくなるのが 旅行。
    次は 一体どこに行けるんでしょうね?
    ベトナム??

旅がすぐできる事を祈って
    cookie
  • cheriko330さん 2020/06/21 15:15:13
    cookieちゃん、こんにちは~ (^^

女子旅の旅行記、もう最終章なのね。売れっ子作家はあっちも、こっちも
    掛け持ちで大変ですね~(゚Д゚;)

良いから、素敵な雑誌を見せていただいているようでした。

おいて良かったわね。
    3個買うと少し安い。こういうのに弱いのよね(*_*;

リル・シュル・ラ・ソルギュは美しい水辺の街なのね。
    ここにノストラダムスの生家もあるのね。
    ゴッホゆかりの修道院へも行かれて、ゴッホの絵は大好きです。
    あの時と同じ景色が見れるって、なんか不思議なような。

旅行記を作っていると、ちょとだけ行った気分になれるでしょ!

お次は戦利品のお土産も見せていただけるのね?すごく楽しみ♪
    ラベンダー柄の布は、何か作られたかしら?
    次の旅行記も楽しみにしていますね。

では、では、またね~

c-3

cookie

cookieさん からの返信 2020/06/22 11:45:33
    RE: フレディを追って、ラベンダーに恋して、美しい村を楽しんだ女子旅'☆,。・:*:
    > c−3ちゃん、ありがとうさん(^^
    コロナ また 流行らなきゃいいけどね。。
    それでなくても 国は 鎖国状態
    14日の検疫 どこにいくよ!!

→ →  女子旅の旅行記 そうなのよー 楽しかったから なかなか 終わりたくなかったのは
    正直な話し
    それに 今は 何処も行けないからね
    写真見ながら 一人で にやにやしてました。 キモィ !(^^)!

> 女子旅の方がcookieちゃんは、やはりのびのびしているね☆
    → → そうですよねー なんせ 買い物が同士、 好きな物 ゆーーーくり 時間かけて
    遊べるもの。
    女子は あれが いいね これはね。。
    あと 旅行の友は お互い尊重し合う人に限ります。
    自分の要求だけを 押し付ける人とは 一緒に 旅すると疲れるからね。

> 南仏はどこもここも、素敵な風景ばかりね。cookieちゃんの写真のセンスが
    > 良いから、素敵な雑誌を見せていただいているようでした。
    → → ありがとう。。うれしいわー そういっていただけると!
    プロヴァンスは 色が  カラフルで
    観光客の人も フランス人も プルヴァンスらしい服装だったから
    地元に とけ込んで 観光するのも 楽しかったです。

> マルシェでは欲しいものばかりね。石鹸、オリーブオイル、チーズ、ハチミツ
    > 陶器に雑貨品・・・きりがないね。お買い物は女子旅に限るわね☆
    → → でしょう でしょう!!!💕
    だれが 男子と一緒に 石けん 買う? 服なんか どうでもいいって 顔するだけ

> 英国製のデトールも、まさかこの時はコロナのコの字もなかったけど、買って
    > おいて良かったわね。
    → → そうなのよ ほんと あれから デトールもなくなったから びっくり
    今は 大丈夫ですけど 恐ろしいもんですよね。

トイレットペーパーも 売り切れて💧 海外の友に 笑われたけど
    すぐに 米国も 売り切れ! 人の事 笑ってる場合じゃない ソーシャルメデイアで
    もう こういうパニックは 世界中に飛ぶから 便利なようで 怖い情報ツールですわ!

> 陶器は重いけど、つい欲しくなりますね。私、あの無地の欲しかったわ。
    > 3個買うと少し安い。こういうのに弱いのよね(*_*;
    → → 同じ 同じです。 笑 でも 買わなかったのよー
    過去にも 器買っても 割れたら大変って思って なかなか 使わないから
    飾り
    もう 飾りは いいかなぁ?って (心は 買いたいよぉーって叫んでますわぁー)

> リル・シュル・ラ・ソルギュは美しい水辺の街なのね。
    > ここにノストラダムスの生家もあるのね。
    → → いえいえ 私の書き方が わるいのかな?
    ノストラダムスの生家は、サン レミーに あるんですよぉー で
    ちょっと浮気心で リル・シュル・ラ・ソルギュ行ってきましたが
    市は なかったせいか あまり店の活気がなくて やっぱり 露天市が 立ってる方が
    たのしいのかも っと 思う

> 当分旅行へは行けそうもなく、昨年何度か行っておいて良かったわね。
    > 旅行記を作っていると、ちょとだけ行った気分になれるでしょ!
    → → 全くですよー いつもは イタリアは 年一回だけなのに
    予感してたのかしら? 2回も いってるのは めずらしい

> お次は戦利品のお土産も見せていただけるのね?すごく楽しみ♪
    > ラベンダー柄の布は、何か作られたかしら?
    > 次の旅行記も楽しみにしていますね。
    → → お土産の話しの旅行記も いいでしょう? イタリアのも まとめて
    一冊と思ってるんですけどね

では では まだまだ 監禁されてる気分の
    cookieでした。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2020/06/22 12:28:23
    cookieちゃん、ごめ~~ん🙇

私、何度も見せてもらったのに、きちんと噴水のところに書いて
    間違えたのでしっかり記憶できたわよ。
    教えてくれてありがとう。

ニュージーランドの4カ国の入国規制が緩和されるようね。
    もう少し、少しずつね(^_-)-☆

c-3

cookie

cookieさん からの返信 2020/06/23 00:43:00
    RE: Re: フレディを追って、ラベンダーに恋して、美しい村を楽しんだ女子旅'☆,。・:*:
    c-3ちゃん

> cookieちゃん、ごめ??ん🙇

→  → 気にしないで_
    > 私、何度も見せてもらったのに、きちんと噴水のところに書いて
    > あったわね。木の隙間からのお姿が強烈で、、、。勘違いしました。
    > 間違えたのでしっかり記憶できたわよ。
    > リル・シュル・ラ・ソルギュも初めて知った街です。いつも色々と
    > 教えてくれてありがとう。

> もうすぐビジネスマンに限り、タイ、ベトナム、オーストラリア、
    > ニュージーランドの4カ国の入国規制が緩和されるようね。
    > もう少し、少しずつね(^_-)-☆
     →  → 本当普通のツーリストも 入国できるよう祈ってるわ
    オーストラリアか。。。 ごめん いかないわーあまり興味ないっす
    仕事で仕事で 何度もいってるし 大学の卒業旅行も行ったとこだし
    ベトナムは 凄く変わっただろうから 行きたいかなっぁ

また返事ありがとうね

cookieさんのトラベラーページ