ゴルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年度は なぜか また フランスとイタリア。。。<br />この13年は 2回 同じような ところに。。。<br /><br /><br /><br />Paris 凱旋門競馬レース vip席にて <br />誕生日@パリ <br />http://4travel.jp/travelogue/11024640<br /><br />アヴィニョン泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11042602<br /><br />ゴルド泊<br /><br />フランス 最も美しい街 うろうろ<br />カンヌ泊<br />フランスでて イタリア ピエモンテ アルバ バローロに<br /><br />それから いきなり アヴィニョンに かえって TGVで パリに一泊<br /><br />でも!<br />よく考えたら このまま CDG空港へのダイレクトのTGV(仏新幹線)が あるのを 後で知る!<br />

フランス 最も美しい町 ゴルドで 宿泊!(プロヴァンス)

2013/10/08 - 2013/10/11

旅行記グループ プロヴァンス

cookieさん

13年度は なぜか また フランスとイタリア。。。
この13年は 2回 同じような ところに。。。

Paris 凱旋門競馬レース vip席にて
誕生日@パリ

アヴィニョン泊

ゴルド泊

フランス 最も美しい街 うろうろ
カンヌ泊
フランスでて イタリア ピエモンテ アルバ バローロに

でも!

レンタカー

アヴィニョンから また クルマで。

このへんを ドライヴが たのしい。。

ちらほらと ゴルドの鷲の町が みえる。

ホテルについた。

いい天気だー ラッキー

チェックインするまで食堂みにいく。
    (食い気が すごいっしょ?)

皆外で 食べてるので 見習って ホテルのテラスで たべることに

サーモンが 下にひいてある サーモンサラダ
    それに ディルのソースで あっさりしてて
    うまーーい。

Airelles Gordes, La Bastide ホテル

フランス最も美しい村リストの中に、ご飯がうまい by cookieさん

何食べても おいしいよー

ここ

それに ここからリュベロンの絶景を堪能できる レストランだよー

おいしいーーー

ので 夕食は ここで 食べるの決定!!
    早速予約します。

もちろん 昼から ワイン!

白を基調にした部屋に とおしてくれました。

カントリー調かな??

風呂場も でかい。。

ロビーにある テラス

バーのエリアは 外と中と分かれている。
    (下側が 先ほどいってきた。レストラン)

結構アメリカ人多かった。

なんでわかる??って

あの発音に あのでかい声!

中にあるほうのバー

シンプルな インテリア。

ホテルのすぐそばに ゴルド城

ちゃうね いいかたが ゴルド城の近くに ラ バステーユ ゴルド (ホテル)がある。

この景色 リュベロン

10月だというのに こんなにすっきり

ゴルドは フランスの最も美しい町の一つ。

かわいい町ですわー

町をあるいてるんだけど こっち側は 整備されてる

歴史を感じさせる おりじなるの石の壁。。

味があるよね。。

石畳は もちろん
    こんな道も あるから
    ヒールは 無理! 運動靴だよー

ましてや ベービーカーも ちょっときつい。

ツタが のびてたりと 町の石の壁の雰囲気に ぴったりの路地。

small road

ピークシーズンじゃないから お店も あまりあいてない。。

10月だから ミストラルの強い風も
    晩に吹き荒れてた。

村の人だけが 歩いてる。

ね あまり 観光客もいないでしょう??

10月だからだろうねー 観光客が きてても 一回りして
    帰るようですねーー。
    お店もあいてないし。。

だから ローシーズンなら お店の多いルシオンに
    泊まった方が 良かったかも。。

唯一 お店が あいているので ここで お水買う

奥にある。

トマトの種類も いっぱい。

ねこだーー あたりまえって
    これに いぬって 言う人おらんって??

フランスは 大農家王国。
    欧州連合 (EU) における農業補助で  EUの予算の44パーセントがこれに
    あてられている。

それでもって フランスは ヨーロッパで 一番の大農産国。。

裏を かえせば ドイツの工業製品が フランスの市場に いくかわりに、フランス農家に お金が 行くようなシステムであって
    経済的に豊かではない加盟国のスペイン、ギリシャ、ポルトガルのような農業に重心を置いている加盟国のほうが受益が ないっちゅのも
    今 問題になってる ユーロ圏原因のひとつ。

このあたりの独特のパン みっけ!

フーガス(Fougasse) プロヴァンス地方独特のパン。

葉の形してるのです。

オリーブが特産のプロヴァンスだから珍しく
    このパンは バターを 使わず オリーブを使うのが 特徴!

木の葉の形をしてるのが 特徴

たまに 穴のあいてるところを つかって 棒に ぶらさげて売ってるお店もある

今日は もう ホテルで 夕食だから
    ロビーバーで ゆっくり 飲む事に

また 飲むんかい??

この景色。リュベロンの絶景を みながら のみまーす。

• ホテルには こんな席も あるけど<br /><br />めだって プロポースする場所なら 最高かもね。

地図を見る

ホテルには こんな席も あるけど

めだって プロポースする場所なら 最高かもね。

夕日にあったって ホテルが 真っ赤なホテルに。

ほんとう 周りに人もいなく、貸し切りバー

このことを 真っ赤に燃える太陽っていうんだろうね。

まち 全体が 赤く染まる!

これ ゴルドを見下ろす駐車場から 綺麗に 写真とれるだろうねーー

今日も 一日しあわせでしたーー。

落ちて行く太陽。
    明日も よろぴく!

一気にくらくなるよーー

さて 予約していたホテルでの夕食

格式のあるレストランだと 女子のメニューには 値段が 書いてなく
    男子の方に プライスが 書いてある。

私が 大蔵省だから こっちに 値段書いてるの もってきてよーー

私 大蔵省 運輸省(運転手)

片割れは なんだ??

アルコール省って ないしな。。
    環境省か?

一本目。

まだ あけるっちゅーの??

まー 3人だしね。。

凄い量では ないわなーー。

ぱんに グッシーニ。

3人 いろいろ

私は 魚を頼んだと思う。。

夜は 対岸から ゴルドを 撮れるかと
    思って 散歩するんだけど

どうも ローシーズン

街全体のライトアップが なかった。。

ゴルド城しか ライトアップしてない。

人なつこい猫で すりすりしてくる。

ライトアップは 残念だったけど
    猫ちゃんと遊べたから いいヤー

ねまーす。

おはよーー

朝食は ついてなかったと思う

ホテルから 対岸を みる。

リュベロンのすばらしい 景色

きてよかったーー

景色を 重視するなら このホテル。

レストラン お土産買い物したかったら ローシーズン
    ルシオンで お泊まりを お勧めします。

リュベロン独特の石の家。
    下は 岸壁でっせ!

朝もや

今日は 違う町に うろうろーする予定

ただいまー

行ってきたのは ルシオン

ボニュー

ゴルドに入る前に ちいさな駐車場があって
    そこに皆とめて カメラ撮影。

• ゴルドの絶景。ゴルドの町に入る前に ちーーさいな 駐車場がある<br /><br />ココだけは いつも いそがしい。

ココだけは いつも いそがしい。

• イチオシ

角にある 泊まってるホテル。

今日の晩ご飯は
    唯一開いてる外でのお食事

結構広いです。

ワインクーラーが こんな入れ物

かわいい。

スープ
    でっかーー

ワインは これ

まー 普通かな。

ビーフシチューだったけど、???

ココのレストラン 何処探しても
    みつからないのよねーー

この日の晩は ミストラルが 酷くて 歩いてたら
    一緒に飛ばされそうなすごーーい 風。

ホテルに帰っても ゴーごー風の音が 凄い音だった。

次は カンヌに泊まりに行きまーす

• cheriko330さん 2016/05/14 17:29:36
    なかなかの秀作☆☆☆☆☆
    cookieちゃん、こんにちは♪〜

やっぱり イタリア、フランス在住って思っちゃうよね。

やはり大きい?
    蚊は絶対に殺しちゃうわ。

これからも、cookieちゃんの旅行記に期待してまっせ〜

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2016/05/14 20:00:20
    RE: なかなかの秀作☆☆☆☆☆
    Cheriko330ちゃん

こんばんわーー

> 昨日見せて頂いたのだけど、夜遅かったのでコメントは翌日にと思い、今日になりました<(_ _)>

無理は 身体に毒だから ゆっくりで いいんだよーー

> cookieちゃんの ふるさと大阪へ所用があり12〜13日と 一泊して来たの。
    > 所用なので、今回は観光なし、グルメなしよ。昨夜帰って来たの。一泊じゃ疲れるわ〜!
    あちゃー 大変
    観光なし グルメなし (大阪は b級グルメの方が 美味しいけどね!)

だいたい大阪人は 美味しくなきゃーどんなに伺います雰囲気よくても いかないし。
    値段も 値段に伺いますあった料理じゃないと いかない
    って 星付きのシェフさんが、いうてたけど
    私も そうかもーーって 思った
    > フランスの最も美しい町ゴルド 素敵ですね。ホテルも素敵だし、お食事もどれも美味しそう。
    > グリッシーニは、フレンチでも出るのね。良い旅でしたね。今回のは特に素敵。

ここは、美味しかったけど、、晩になると値段高くなる
    当たり前だけど、いい質だった肉料理だから しゃーないけどね
    私的には、 晩までいかなくても、、良かったけど、
    あのパリのひとほしより ズーーとお得

> やっぱりccokieちゃんの写真は、何か違うんだよね。センスの問題ね。真似したくても出来ないわ。
    > それに今回は、経済評論家を発揮してユーロの問題提起。お勉強になりました。
    > やっぱり イタリア、フランス在住って思っちゃうよね。

ちょっと訳ありで 一度ここで
    送りますーー

cookie

cookieさん からの返信 2016/05/14 20:31:13
    RE: なかなかの秀作☆☆☆☆☆
    > cheriko330ちゃん
    ごめんね♪〜
    実は、アホで Macと水を運んで テーブルに行こうとしたらーーー
    Macに伺います水かかって 動かなくてーー

今iPad使用何だけど、、ブチブチとWi-Fiが、切れて
    またイチからやり直しーーー

だから 短い文でーーだーーーと 書き上げてます。

さっきの話

見て
    人生で 最低の価値のないレストランで
    一つ星
    メインが、80ユーロ

前菜 50ユーロぐらい
    目玉焼きに わかめだよーーー
    > やっぱり イタリア、フランス在住って思っちゃうよね。

ニュースみてるからだよーーー
    住みたいと思ってたけど、今は 無理
    > 日本も暑くなり、もう蚊に刺されたよ。cookieちゃんの所は、蚊はどう?
    > やはり大きい?
    > 私の天敵で、嫌な季節。以前は夏は大好きだったけど蚊に刺されると、異常に腫れてもう大嫌い。

今は 私 夏以外なら大好きーーー
    暑くて ばててます。

こっちは蚊の溶媒、 天狗熱って いう病気が あるから
    怖いのですーー

> 蚊は絶対に殺しちゃうわ。

殺しまくりですよーーー

> これからも、cookieちゃんの旅行記に期待してまっせ〜

私もchesriko330ちゃんの記録 期待してまーーーー

Cookie
  • sanaboさん 2016/05/13 01:38:10
    ゴルド♪
    cookieちゃん、こんばんは〜

さすが、レストランの雰囲気もお食事も素晴らしいですね!
    (お値段もご立派だけど@@;)

ゴルドって、観光客がわんさか来るのはやっぱり夏だけなの?
    10月で、もうお店やレストラン閉まってるのね〜
    思ってたんだけど、お店閉まってたらつまらないわよねぇ・・・
    なんて、来年のこともちょっぴり考えたりするけど
    最近、心はポルトガルに飛んでっちゃってます^^

いただき、いつもとは違う一面を垣間見た気がしました。
    cookieちゃんはミステリアスだわ〜〜♪

sanabo

cookie

cookieさん からの返信 2016/05/13 11:55:19
    RE: ゴルド♪
    Sanaboちゃん

早速のメッセージありがとう(^_^)

> ゴルドのホテル、素敵〜と思ったら5☆だもの、素敵なはず〜(*^^*)
    > さすが、レストランの雰囲気もお食事も素晴らしいですね!
    > (お値段もご立派だけど@@;)

片割れに友達が、喜びそうな所って こうなったのよーー
    私チョイスすると、5starのとこ選ばないよーーーん

どうせ寝に帰るだけだし,
    ホテルのバーなんて
    飲まない(≧∇≦)

> ゴルドって、観光客がわんさか来るのはやっぱり夏だけなの?
    > 10月で、もうお店やレストラン閉まってるのね〜
    > ラベンダー見たいけど、昨年みたいに暑いのは嫌だから5月頃でもいいかな〜って
    > 思ってたんだけど、お店閉まってたらつまらないわよねぇ・・・

5月末なら 店あき始めてるんちゃうかしら
    10月から ミストラルが、ひどくなるから、行くんじゃないって
    ニースに住んでたフランス人の友達に、、言われたから
    だから フランス人の客いないからかなーー?

夏は 激混み プラス すべてが、値段高くなってしまうし、
    場所によっては、、バケーションで 反対に しまってるとこ
    おおいから(パリ)最近は、いかんように してるんよねーー

5月 ラベンダー咲いてないと おもうんだなー
    でも、最近の世界の気候が、おかしいから
    なんともいえないけどねー
    トラ4で のnow情報とか あれば、 今旅行にラヴェンダー 満開でーす
    みたいな情報が、 あったら、、私もネットすぐに 飛びに行くんだけどねー

トラ4さん 是非作って^_^

今年もフランス行こうとしてた予定も
    訳がありで、キャンセルしちゃった

> なんて、来年のこともちょっぴり考えたりするけど
    > 最近、心はポルトガルに飛んでっちゃってます^^

ポルトガルは 良かったよー
    のんびり 人も 優しいしー
    大概 バスで いろんなところ行けるし、ただ、スペインも
    混ぜた方が 、 また、オモロイと思う

> ゴルドの旅行記では、EU圏における経済問題をcookie先生に教えて
    > いただき、いつもとは違う一面を垣間見た気がしました。
    > cookieちゃんはミステリアスだわ〜〜♪

えへへ😅
    日本にすんでると あまり 海外のニュース 詳しく伝えてないものねーー
    EU自体が 無理な共同体だと 思うものー

真剣な話は やめて、
    また、よろぴく^_^

そちらにも 又行きますねーー

Cookie

cookieさんのトラベラーページ