ルシヨン(ヴォクリューズ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は 女子だけの旅行<br />そうなると 趣味も買い物も 一緒になるから 楽しいって事よ。<br />ルシヨンは Roussillon 前に行った事あるのですが<br />絶対に リピしたくなる村だなーと思ったので<br />友達と一緒に行ってきました。<br /><br />リュベロン地方 ルシヨン ゴルド など<br />プロヴァンスとか いろいろいわれてますが、<br />この辺りは とにかく バスの本数も少なくて<br />車でないと 不便な場所となります。<br /><br />ここでは ピンクに染まるフランスの最も美しい村の一つである<br />ルシヨンと そして 前回いかなかった セナンク修道院<br /><br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11126422<br />↑↑↑<br />前回のルシヨン 片割れと友達と一緒だったけど<br />よければ 前回の旅行記<br /><br />★`☆、。*:・゚`☆、。・:*:・゚`★`☆、。*:・゚`☆、。・:★<br />《2019年 6月-7月上旬 フレディとラヴェンダー追いかけて》<br /><br />一日目 [6月25日火] 出発 HK マレージにて パリ行き。。<br />2日目 [6月26日水] <br />     ■パリ着 T2 TGVダイレクトで リヨン入り<br />      リヨン泊<br /><br />3日目  [6月27日木] <br />      レンタカー借りて リヨンからスイス ロザンヌ泊<br />      *airbnbデビュー* <br />      <br />4日目 [6月28日金] ロザンヌ泊  スイス<br />     ■ モントレー レマン湖に<br />      世界遺産 ラヴォー地区<br />      サン サフォラン<br /><br />5日目 [6月29日土] スイス シオン城<br />     ■ 南仏 プロヴァンス マノスク泊<br /><br />6日目[6月30日日] マノスク泊<br />     ■ ラヴェンダー巡り <br />      ヴァランソール高原<br />      ムステイエ サン マリー<br />7日目 [7月1日月]  ルールマラン近く La Motte-d&#39;Aigues泊<br />→**** ■  ソー<br />      ルシオン****ここです。<br />      セナンク修道院<br />      ゴルド<br />8日目[7月2日火]  <br />      アンスウィ(Ansouis) <br />       ルールマラン<br />      ボニュー<br />      ラコステ<br />      La Motte-d&#39;Aigues泊<br />9日目[7月3日水]<br />     ■ サン レミー プロヴァンス*マルシェ開催曜日*<br />      リル シュル ラ ソルギュ<br />      La Motte-d&#39;Aigues泊<br />10日目[7月4日木] <br />     ■ La Motte-d&#39;Aiguesーリヨンに レンタルカー返             却<br />      TGV リヨン パーヂュー駅から CDG空港ダイレクト便<br />      ターミナル2到着<br />      CDG空港ー帰路!<br />      <br /><br />《2019年 6月-7月上旬 フレディとラヴェンダー追いかけて》     <br />◇リヨン<br />     https://4travel.jp/travelogue/11518057<br /><br />◇スイス モントルー フレディを 追いかけて<br />     https://4travel.jp/travelogue/11515716<br /><br />◇スイス シヨン城<br />     https://4travel.jp/travelogue/11534081<br /><br />◇ヴァランソール高原 ラベンダー巡り 南仏 プロヴァンス<br />              https://4travel.jp/travelogue/11542191<br /><br />◇ムスティエ サン マリー 南仏 最も美しい村<br />     https://4travel.jp/travelogue/11558279<br /><br />◇ルシヨン、 ソーSault、<br />     https://4travel.jp/travelogue/11516525<br /><br />◇セナンク修道院とゴルド<br />            https://4travel.jp/travelogue/11591041<br /><br />◇ルールマラン<br />     https://4travel.jp/travelogue/11514858<br /><br />◇ラコスト ボニュー アンスウィ 最も美しい村巡り<br />      https://4travel.jp/travelogue/11516609<br /><br />◇サン レミー ド プルヴァンス、 リル シュル ラ ソルギュ<br />     https://4travel.jp/travelogue/11519617<br />

Back Againルシヨン 最も美しい村&ソー そうなのよ!女子旅行だから 楽しいヽ(^o^)丿《6》

2019/06/30 - 2019/07/04

cookieさん

2019/07/01

• ルシヨンに行くまでに 一杯のラヴェンダー絨毯

今回は 女子だけの旅行
ルシヨンは Roussillon 前に行った事あるのですが
絶対に リピしたくなる村だなーと思ったので
友達と一緒に行ってきました。

リュベロン地方 ルシヨン ゴルド など
プロヴァンスとか いろいろいわれてますが、
この辺りは とにかく バスの本数も少なくて
車でないと 不便な場所となります。

ここでは ピンクに染まるフランスの最も美しい村の一つである
ルシヨンと そして 前回いかなかった セナンク修道院

↑↑↑
前回のルシヨン 片割れと友達と一緒だったけど
よければ 前回の旅行記

6日目[6月30日日] マノスク泊
     ■ ラヴェンダー巡り
      ヴァランソール高原
      ムステイエ サン マリー
7日目 [7月1日月]  ルールマラン近く La Motte-d'Aigues泊
→**** ■  ソー
      ルシオン****ここです。
      セナンク修道院
      ゴルド
8日目[7月2日火]
      アンスウィ(Ansouis)
     ルールマラン
     ■ サン レミー プロヴァンス*マルシェ開催曜日*
      リル シュル ラ ソルギュ
      La Motte-d'Aigues泊
10日目[7月4日木]
     ■ La Motte-d'Aiguesーリヨンに レンタルカー返             却
      TGV リヨン パーヂュー駅から CDG空港ダイレクト便
      ターミナル2到着
      CDG空港ー帰路!

◇リヨン

◇ルールマラン

◇ラコスト ボニュー アンスウィ 最も美しい村巡り

レンタカー

おはようございますーー
    朝のうちに 宿泊家を チェックアウトして ソー村に向かいます。
    次の停まる所に 移るのですが 先に 観光しようって ってことで

これが ちょっと 仇になるんですけどね

前日には いっぱい ラヴァンソール高原とD8の道路といい
    ラヴェンダー見飽きるぐらい 見たというのに
    まだ みちゃうと発狂しちゃう ラヴェンダー畑

• 偶然とおった、シミアンヌーラーロトンドという町らしいです。<br /><br />名前分からなかったけれど<br />最近の携帯って、自分の位置を 設定すると 写真の上に<br />勝手に 地名名前が でてくるから。。<br />便利といえば 便利<br />

偶然とおった、シミアンヌーラーロトンドという町らしいです。

名前分からなかったけれど
    最近の携帯って、自分の位置を 設定すると 写真の上に
    勝手に 地名名前が でてくるから。。
    便利といえば 便利

携帯で わかった この町の名前
    怖いと言えば 怖い。

はっきりわからんのですが。。かわいい。

シミアンヌーラーロトンド村の中にはいらず
    よりたかったな=
    時間 たりなさすぎだわ。。

夏は いいねー ラベンダーが どこでも みれる。。
    刈られる前に これてよかった。。。
    (っていうてもまだ7月1日だよ)

ソルトって Sault書くみたいですが ソー

そーよねー そーよねー カプリソーネ!
    ふるすぎ。。。
    ...(;'∀’)

ソー村到着

駐車場無料だった。。
    暑いんで (わかってたから)銀のほら サンシェード車の窓につけるのを
    わざわざ
    持ってきてた
    便利っす。!(^^)!
    固くないタイプなんで それは ワインなどガラス物を まいて 持って帰るつもり。

レストラン入ろうと思ったけれど なんか 予約の紙が テーブルに
    ちゃうとこ探す事に

アンティークが 外にもでてた。

かわいいものあれば 買いたいけれど
    今回めずらしくTGV きついんだわー
    スーツケースもってはいるん。

なんか かわいいタイル
    ソーにあうね。

じゃれじゃないけど ソーだよねーとか そうそう って いうたんびに
    大笑い。

ソー村にいてるから あほな 私ら。
    暑さのせいに しとこ。

• あーラヴェンダーのお店

あーラヴェンダーのお店

店まで ラヴェンダー色。

冷やかすだけで なんも買わんかった。。
    だって クーラーなくて 忍耐と体力なし
    (≧▽≦)

ここに唯一 お土産売ってたような記憶が

同じく 体力気力なし。。

ほんま めちゃ 暑いんですって。
    日本など アジアは 店はいると クーラーついてて
    ゆっくり 体も冷やして 頭も冴えて 買う気 ムンムンするでしょう

ここじゃ 脳みそ解けるぐらい...(;'∀’)

ここが 有名なヌガーお店なんですが
    クーラーなし。

おい 誰か クーラー買ったれよーー
    おめーが 買えって 。。

1887年ですって 創立
    ヌガーも こんなに暑いと とけるでーーって
    ということで かわず。

ここにも ヌガーの店が
    紫のラヴェンダーのお店の前ぐらいにある

アメリカ人って なんで声大きん??

お昼ごはん!
    みんなね。 景色のいい所に座りたいんだけどね。
    暑すぎて 日向の所(そこが 一番 景色が いい 端っこ)には
    誰も すわりたがりません。

日陰のテーブルだけ 埋まっていて ほぼ満席です。

入り口が ここ
    Sarl la Promenade de Justin Sebastien
    見晴らしのいい広場の横なんで すぐわかる

サーモンサラダ
    ロゼも 頼んだんだけど 置いていたら すぐにお湯になります

氷なんて 絶対持ってこないんで 頼みます。
    忙しそうなんで 2回目時は バーまで 取りに行きましたよ。

景色は とっても いいんですけど。
    ラベンダーのパッチが あちらこちらでみえるんですが
    写真には あまりわからないみたい。。
    残念
    Avenue de la Promenade, 84390 Sault, France
    って言うレストランから

私は ダックサラダ
    暑くって サラダしか たべれません。

隣の外人 この暑いというのに ステーキくってた
    どういう腹してるん??

すてきでしょう??

かのじょ??
    景色?

では 次の村 ルシヨンに向かいます

残念なのは 刈られたのか まだ 早いのか わからないけれど
    ラベンダー色では なくて 茶色の畑が みえた

ルシヨン行く前にも 何度も みかけるラヴェンダー

きゃーきゃー きゃー

ルシヨンに もどってきましたよー
    へへ
    ゆったでしょう リピするぞーって

でも 今回ちゃうなーと思ったのは
    駐車場代 前取ってなかったような記憶が。。

払った覚えがない っていうか しらなかったんかな??
    今回は 女の子が ずーーと いてて 調べてる感じだったから
    ちゃんと もち チケットかって 車の窓に

ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み

ここも 前回 はいってないな。。

前回、コレおもての写真にしたけれど
    暑くて なんか 色まで あせてきてる?
    おい 誰か 塗ったれよー。

暇なひと どうぞ。

ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み

お店もふえたような。。
    それも かわいいお店が。。

ランチタイムでもない! みんな 湖 海(ニース)に
    にげてるのかなぁ^_^

人が あまりいないから
    写真撮りやすいからねー
    いいよねー
    でも なぜいない??

ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み

ポストカードまで かわいいのは 考えすぎ??

ここは お土産屋さんとか あります。
    前回は こちらの方が 活気があったのに
    でも 今回 ゴルドにもいったのですが、 うーーん
    高級住宅街に なっていたゴルド

• なんで 鉢まで かわいいん??<br />おせーーてえーー

なんで 鉢まで かわいいん??
    おせーーてえーー

こんな暑いのに 紫陽花?
    おめー 暑さで 狂ったのか?
    季節ずれてないか??

最近 独り言が 多いです
    すみませろり。(親父ぎゃぐも すみましぇん)

写真 フォットショップ 修正なしで
    でも 色が 特徴の村

ここは 最も美しい村の一つ

天気が よくて 日陰に 逃げる 私達

やっぱ 花は いいね
    花は。
    花を添えるとは このことか??

あついせいか 観光客も まばら。。

めちゃーあつい。。

ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み

ちなみにiPhoneも あつーーなってます。
    2回ほど 真っ黒で 動かないとき あった。
    まじ!!

遠くから とったけど ほんもんの花?
    造花?? 鉢が ないんだもん

• 写真で わかりますか??<br />中近東並みの暑さなんです。<br /><br />かわいいから 写真は とりまくってるんですが。。

写真で わかりますか??
    中近東並みの暑さなんです。

かわいいから 写真は とりまくってるんですが。。

何処に行っても ルシヨン色 オークル
    素敵よね。。
    緑と反対色だから いいのよねー

こんなん なかったよー

記憶に無い

あそんじゃえー

大阪梅田の地下街にも あるんだー こんなのが

ワインは わてのもんだーー

ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み

だちは お上品に グラスだけ

私は ボトル!!

ワインくでーーー
    のむぞーー

あくまで お嬢の親友

ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み

騙し絵の前には 実は かわいい雑貨屋さん 服とか 売ってるんだけど
    中に入ったら
    あちーーー
    まじ サウナ。
    そう フランスは クーラーが ないんですよ。

クーラーぐらい そろそろ買ってくれー
    お店の前に売っていた かごかばん

緑もきれい
    頑張ってね こんな暑さ 負けないでねー

ps 暑いせいか ワイン畑 日差しよけとか かけてるところも 見かけたし

駐車場は 満車状態なのに

観光客は いずこに??
    まじ どこに??

ここで 休憩
    もちろん ルシヨン ロゼ!

乾杯 写真は 顔ばっちりの 暑さで ばててる顔なんで
    みなさんに迷惑かからんように のせない事にしました。

どうも ここは ワイン飲んだとこですが レストランの様です。
    2時すぎてるので 食事は もちろん ない。

裸の釣り鐘
    なるんろうか??

ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み

石壁まで 石までも オークル

のんで 気分転換 あるきますかーー

細い路地からリュベロンの雰囲気を覗かせる

決して ルシヨン 見る主要な観光ものは ないけれど
    このリュベロンの景色
    そして この色 ルシヨン色

ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み

おすすめの村 絶対よるべし村です。
    (って 友にも いうたけど、親友ちゃんも 気に入ってくれた)
    *^^)v

上から見る広場

• ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み

窓フェチに お付きあいください

あーブドウだー
    ブドウ大好き。

• ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み

• こういう蔦のはった雰囲気が いいですよね。。

こういう蔦のはった雰囲気が いいですよね。。

あれ??ぶどう??

ルシヨンは 987年頃に、カストラ(古代ローマ軍の軍事拠点で、野営地として使用した場所)があったと言われていますが、今では 残っていなくて、フランスの最も美しい村の一つになってます。

ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み

• その後は アラゴン王国などに 支配されていた<br /><br />スペインの文化ほぼ残ってないよね??

その後は アラゴン王国などに 支配されていた

スペインの文化ほぼ残ってないよね??

そのあと 1641年、カタルーニャ人らがスペイン王国に対し反乱
    ルシヨンは外観においても文化においても疑いなくカタルーニャのままであった。しかし19世紀終わりに工業化が始まると、カタルーニャのアイデンティティーはフランス人のそれに取って代わり始めた
    (wiki より)

どうりで カタルーニャ州が 独立したがる訳だわー

カタルーニャ独立運動してる訳だわ

• ここでも 遊ぶ

地図を見る

ここでも 遊ぶ

ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み

これで 葡萄が 見えますよね

小さな教会みつけました

住宅街あたり
    でも 素敵なプロヴァンス風

ひまわりマーク付きの郵便受け

風景とるより 遊んでる方が 多い

裏側にいくと これまた 綺麗

本当に 彼女は いいモデルだわさー。
    ルシヨンに とけ込んでると思わない??

トカゲちゃんのオブジェ みっけ!

なにげなく オブジェが 壁にあるから
    みのがせない。

人がいない。
    2013年に行った時は ピーク少しずれていたけど
    観光客いっぱいいてたのに。。

歩いてるとあちらこちらで 出てくるオークルの岸壁

ほら ね 誰もいない。。

外人の観光客が 撮っていたので まねって とってみた。。

樽を リサイクルで テーブルに 再使用してる所 多いよね。

今回は デイビッド レストランで 食べれなかったのは 残念だけど
    また来まーーす。

Le Clos de la Glycineの中にあります

Omma ホテル

あるかわいいお店の中 スタッフは 喋っていたので 別部屋のところ 写真

いろんな小物売ってたの

この村は本当に変わったな色合いで、一番心に残ったんだー だから リピすると決めてたのよ

しろいねこちゃんーー

こっちに来てくれたけど
    素通り

さて ルシヨン出て 次は ゴルドに

晩ご飯は どうする??

拙い旅行記 まだまだ 続編が
    最後まで お付き合いくださいませ

• フィーコさん 2020/02/28 21:28:48
    オークルの村
    cookieさん こんばんは~

リュベロン地方の村をレンタカーで自在に走っていいなぁ~。
    夫に運転させるのも無理かな(汗)

旅行記で見せてもらって我慢します!

「すみませろり」オヤジギャグで笑わせてもらいました。

フォローありがとうございます。
    私もフォローさせて頂きました。

ツアーでしか中々行けないフィーコでした。

cookie

cookieさん からの返信 2020/02/29 13:05:15
    RE: オークルの村
    フィーコさん
    またまた コメントありがとう。。。
    感激 (^_-)-☆
    > リュベロン地方の村をレンタカーで自在に走っていいなぁ?。
    > ソーや、 オークル色のルシヨン 行ってみたいけど御巣鷹村は道が細いなったりするのよね?
    > 夫に運転させるのも無理かな(汗)
    → 運転 とにかく 気をつければ 大丈夫だよー
    道が 細いっていうても イタリアみたいに あほらしい運転しないから
    高速も 幅大きいし ずーーと らくだと思いますでーー
    あとラウンドアバウトっていうて 日本にない 円形のくるくる車がはしって
    行き先にむかって でるのがあるんですが
    それも 基本 そのラウンドアバウトにはいってるのが 優先です。
    慣れるよーそれも
    (ただ パリの凱旋門は ちゃう)
    > 旅行記で見せてもらって我慢します!
    → 都会じゃなければ 大丈夫ですよー
    借りる時は 返す時に楽なように 駅とかで 借りれば 安心。

> 「すみませろり」オヤジギャグで笑わせてもらいました。
    → ちょっと古かった?? ☆彡

> フォローありがとうございます。
    > 私もフォローさせて頂きました。
    → いやー フォローしてなかったのが びっくりしました。
    してたつもり(最近 したつもりが 多くて 困る)
    > ツアーでしか中々行けないフィーコでした。
    頑張って ツアー以外で いってみて もっと 楽しくなりますよー
    色んな意味で。
    計画建てるのも たのしい。。
    失敗も あとあと いい思いで!

これからも どうぞ よろぴく
    v^0^v

cookieさんのトラベラーページ