湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志賀高原に向かう途中で、雲海を見た<br />ラッキーと思ったら雲海の中に入って走っていました(o^^o)<br />スキー場でも霰(あられ)が降ってきて、あわててランチにしました<br />志賀高原に詳しい友達に聞いてみたら、あられが降るのは珍しいとのこと<br />気象が荒れていました<br /><br />あられが顔に当たって痛かった<br />なーんと7ミリくらいある大っきなあられでした(o^^o)<br /><br /><br />スキー場に来るといろんなことがあるけど、今回も格別でしたね(*^_^*)<br /><br />今までに、車のドアが開かなくなって助手席側のドアから車に入ったり、<br />運転席の窓ガラスが下に落ちてガムテープを貼って高速を走って帰ってきたり、<br />車が雪の山道でクラッシュして180度回転して事なきを得て、しばらく走ってUターンしてから道に戻ったり<br /><br />車のチェーンが劣化して山道に脱落、慌てて拾いに行きました

志賀高原スキー場 ~大粒のあられが降り 雲海の中を走る

2019/12/31 - 2020/01/02

くみ♪

くみ♪さん

志賀高原に向かう途中で、雲海を見た
気象が荒れていました

あられが顔に当たって痛かった
なーんと7ミリくらいある大っきなあられでした(o^^o)

車のチェーンが劣化して山道に脱落、慌てて拾いに行きました

夜明けの高速を走っていると
    前方に雲海が広がっていた!
    すごい!こんなの初めて!

みるみるうちに雲海がせり上がり山のようになり

そういえば、家を出た時、あったかくて9度もあって
    それから少しずつ気温が下がれど
    松本付近でも10度近くあった

同時刻には富山でもフェーン現象で暖かく14度近くの気温が計測されていましたが、
    雲海が立ち込めていた善光寺平では零度まで急激に下がり、
    とても珍しい気象現象を間近に体験出来て、興味深い出来事でした(o^^o)

津波と言ったところでしょうか?

のまれる~

迫ってクル~

濃霧に突入!

雲海のうちは良かった!
    濃霧じゃねぇ~走れない

トンネルの中も濃霧!

中野インターを下りても濃霧に包まれており

山ノ内町の道の駅でやっと、雲海の上に出ました
    見事な雲海です!

辺り一帯、霧が立ちこめています

上林のチェーン脱着場
    ここでチェーンをはめて登ります

しばらくは雪も少なくてチェーンがいらないかと思うけど
    道路が日陰に入ると結構雪があって、チェーンがあると安心です
    登る途中でチェーンは、はめられないので必ずここで着けます

だんだん青空が広がってきて
    綺麗な景色が見えました

お天気は、晴れ!

ジャイアントのトンネル
    ゲレンデの下をくぐります

遠くの景色が見たくて

見えた!

発哺温泉のバス停

東館ゴンドラ

いいお天気!

っと思っていたら!

なーんと!
    あられが降ってきて
    びっくり!チョコレートのアポロ型のあられもあるよ!
    どれどれ?確かに三角のあられもあるよ!

7ミリくらいはあって
    真っ直ぐに降ってくるので
    顔に当たると痛いので

ランチ休憩へ
    ゲレンデのあられは、これより大きかったよ!

東館山の山頂からの景色
    黒姫から妙高方面

寺子屋山頂方面

横手山山頂方面
    志賀山、鉢山、笠ヶ岳、熊の湯スキー場
    手前は大沼池

寺子屋のリフト待ちの列
    こんなにたくさんの人がいる寺子屋は、初めて!
    こんなに穏やかな日は、みんなここに来たくなるのですね
    いい雪です!

今日もいい天気!
    樹氷もとっても綺麗ですね!
    ありがとうございました(o^^o)