ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日から4日間、カリガンダキ川に沿ってジョムソン街道をムクティナートまで目指すドライブが始まります。アンナプルナ保護区入域証を発行する窓口が10時から開くので、それまでの間で日本山妙法寺に日の出を見に行きました。雲一つない快晴の中、陽の光を浴びて徐々に輝いていくアンナプルナ連峰の絶景を堪能しました。<br /><br />以下、日程です。<br />12/28(土) 関空→ソウル→カトマンドゥ<br />12/29(日) カトマンドゥ→ポカラ(バス)<br />12/30(月) ポカラ(日本山妙法寺、サランコット)→ベニ→ナウリコット(ジープ)<br />12/31(火) ナウリコット→トゥクチェ→マルファ→カグベニ(ジープ)<br />1/1(水) カグベニ→ムクティナート→ジャルコット→マルファ(ジープ)<br />1/2(木) マルファ→ベニ→ポカラ(ジープ)<br />1/3(金) ポカラ→カトマンドゥ(バス)<br />1/4(土) カトマンドゥ→バシュパティナート→パタン(タクシー)→機中<br />1/5(日) 関空着

アンナプルナ ジョムソン街道の旅(2)~ポカラ(日本山妙法寺の日の出)~

2019/12/30 - 2019/12/30

トンガリキ

トンガリキさん

以下、日程です。
12/28(土) 関空→ソウル→カトマンドゥ
12/29(日) カトマンドゥ→ポカラ(バス)
1/2(木) マルファ→ベニ→ポカラ(ジープ)
1/3(金) ポカラ→カトマンドゥ(バス)
1/5(日) 関空着

朝、5時半にホテルを出発し、日本山妙法寺に向かいます。チャーター代は2000Rsです。まだ、辺りは暗闇ですが、アンナプルナの山々が青白く光っていました

ポカラの夜景。

青白く光るアンナプルナ連峰。

徐々に明るくなっていくと、アンナプルナ連峰が全貌をあらわしました。中央の山がマチャプチャレです。

アンナプルナ連峰とポカラの街並み。

東の空が赤く染まってきました。日の出ももうすぐです。

アンナプルナ連峰に朝陽の光が当たり始めました。左からアンナプルナ・サウス、アンナプルナⅠ、中央がマチャプチャレ、その右にアンナプルナⅢ、右側がアンナプルナⅣ、アンナプルナⅡの大パノラマです。

左がアンナプルナ・サウス(7216m)、中央がアンナプルナⅠ(8019m)。

朝焼けのアンナプルナ・サウス。

マチャプチャレ(6993m)。

アンナプルナⅣ(7525m)、アンナプルナⅡ(7937m)。

日本山妙法寺からの日の出。

日本山妙法寺からの日の出。

アンナプルナ連峰とペワ湖の絶景。トレッキング許可証が昨日スムーズに発行されていたら、この絶景を拝むことはできなかったので、結果オーライです。

アンナプルナ・サウスとマチャプチャレ。

アンナプルナ・サウスとアンナプルナⅠ。

アンナプルナ・サウス。

マチャプチャレ。

遠くにダウラギリも見えています。

ダウラギリ(8167m)。

パゴダの仏像。

お寺の僧侶は日本人の方ですが、朝のお勤めでパゴダの周囲を念仏を唱えながら一周していたので、少しお話をしました。昔、インドのサールナートの日本山妙法寺で一週間過ごしたことがあって、毎朝お勤めをしていたのが懐かしく思い出されます。

青空に映える日本山妙法寺のパゴダ。

パゴダとアンナプルナ連峰。

パゴダを後にします。

日本山妙法寺の本堂。

日本山妙法寺の山門。ホテルに一旦、戻ります。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 356円/日~

ネパールの料金プランを見る