ジョムソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョムソン街道ジープ旅の3日目に聖地ムクティナート寺院にやって来ました。ムクティナート寺院はチベット仏教、ヒンドゥー教の聖地であり、春のシーズンともなると多数の巡礼者が訪れます。ムクティナート寺院のタルチョーはためく丘からのカリガンダキ渓谷は絶景でした。<br /><br />12/28(土) 関空→ソウル→カトマンドゥ<br />12/29(日) カトマンドゥ→ポカラ(バス)<br />12/30(月) ポカラ(日本山妙法寺、サランコット)→ベニ→ナウリコット(ジープ)<br />12/31(火) ナウリコット→トゥクチェ→マルファ→カグベニ(ジープ)<br />1/1(水) カグベニ→ムクティナート→ジャルコット→マルファ(ジープ)<br />1/2(木) マルファ→ベニ→ポカラ(ジープ)<br />1/3(金) ポカラ→カトマンドゥ(バス)<br />1/4(土) カトマンドゥ→バシュパティナート→パタン(タクシー)→機中<br />1/5(日) 関空着

アンナプルナ ジョムソン街道の旅(11)~ジープ旅3日目ー2 ムクティナート寺院~

2020/01/01 - 2020/01/01

トンガリキ

トンガリキさん

12/28(土) 関空→ソウル→カトマンドゥ
12/29(日) カトマンドゥ→ポカラ(バス)
1/2(木) マルファ→ベニ→ポカラ(ジープ)
1/3(金) ポカラ→カトマンドゥ(バス)
1/5(日) 関空着

11時にムクティナート寺院の麓にあるラニパウワに到着しました。ここからムクティナート寺院へは、徒歩か、ロバに乗って登って行きます。ドライバーさんとはここから少し下のジャルコット村で待ち合わせをし、早速ムクティナート寺院まで歩いて向かいます。

この門をくぐってすぐに、ネパール警察の人から署名をするように言われて、温かいお茶をいただきました。

ムクティナート寺院へ向かう途中の民居。

ラニパウワの中心街。昔に宿泊したことがありますが、まるで別の場所のようです。

このロバに乗って寺院まで向かうこともできます。

ホテルもどんどん建設中。

昔ながらの家屋も残されていました。

ムクティナート寺院が山の麓に見えてきました。

ムクティナート寺院。

階段を登ってムクティナート寺院に向かいます。標高が3798mもあるので、少し息が切れてきます。

ムクティナートから見下ろすカリガンダキ渓谷。左手の遠くにダウラギリが見えるはずですが、残念ながら雲に隠れています。

タルチョー越しに眺めるカリガンダキ渓谷。

ムクティナート寺院の門に到着。ラニパウワの入口から30分ほどかかりました。

ムクティナート寺院の鐘。

ムクティナート寺院の境内図。

寺院境内の石積み家屋。

その奥にあるシヴァ・パールヴァティ寺院。

ヒンドゥー教寺院のムクティナラヤン寺院。

この寺院の前には沐浴場がありますが、この寒い季節は誰一人沐浴はしていませんでした。

ムクティナラヤン寺院。

ムクティナラヤン寺院に参拝するヒンドゥー教徒。

ムクティナラヤン寺院の周囲には、108の蛇口から聖水が流れ出しています。

ムクティナラヤン寺院の聖水の蛇口。

動物をかたどった蛇口から聖水が流れ出しています。

チベット仏教寺院のナルシン・ゴンパ。

ナルシン・ゴンパ。

このゴンパの四天王は、木材を加工したレリーフで作られていました。

ナルシン・ゴンパ。

ムクティナート寺院の奥の山にはタルチョーでびっしりと埋め尽くされていました。

タルチョーで埋め尽くされた山。

おびただしい数のタルチョー。

タルチョーのある場所まで歩いてきました。

びっしりと埋め尽くされたタルチョー。タルチョーの中に入るとテンションが上がります。

5色の旗が重なり合うタルチョー。

タルチョー丘からのナルシン・ゴンパ。

タルチョー丘からのカリガンダキ渓谷。

カリガンダキ渓谷とムクティナラヤン寺院。

カリガンダキ渓谷の山々。

ムクティナラヤン寺院。

ダウラギリとトクチェ・ピークが見えます。

タルチョー丘。

タルチョー丘。

少し南側に大きなブッダ像があります。ここから眺めるカリガンダキ渓谷の風景も絶景です。

カリガンダキ渓谷を見下ろすブッダ像。

ブッダ像。この少し南側に天然ガスで燃え続ける炎を擁するゴンパがあったようですが、見落としてしまいました。残念。

チョルテン。

カリガンダキ渓谷。ヘリポートも敷地内にありました。

サンバ・ゴンパ。

ゴンパに入ろうとすると、中から憤怒神がにらみを利かせていました。

中に入ると憤怒神が中央に描かれたレリーフの壁で仕切られていました。このような造りのゴンパはあまり見たことはありません。

憤怒神のレリーフ。

右手の奥の壁には虎を操る絵が描かれていました。

サンバ・ゴンパのご本尊。

ゴンパの奥の隅にはミニチョルテンが据えられていました。

ゴンパのミニチョルテン。フォーフレンズの絵も描かれています。

ムクティナート寺院を後にします。観光に1時間半ほど要しました(次稿に続く)。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る