ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、1月の恒例行事となったバンコク+1の旅。<br /><br />17年はバンコクとチェンマイ<br />18年はクアラルンプールとバンコク<br />19年はバンコクとヤンゴン<br />タイ国内外の1都市をバンコクとセットで訪れることが恒例行事となっております。<br /><br />実は以前からイサーン地方に興味がありました。<br />タイ料理の代名詞になりつつあるイサーン料理。<br />GOGOバーで働く女性に出身地を聞くとイサーン出身の方がとても多い。<br />広々としたイサーン地方の中でもウドンターニーは一番大きな街。でも都会過ぎない。<br />最近は赤い蓮の湖が大人気で、観光資源として見直されている。<br />その気になればメコン川を渡って隣国ラオスの首都ビエンチャンへの日帰り旅行も可能。<br />バンコクプラス1の行き先として非常に魅力を感じました。<br /><br />バンコク3泊とウドンターニー2泊の日程。<br />今回の旅でやりたいことを挙げていきます。<br />(バンコク編)<br />1、朝のルンピニ公園でバンコク都民に混じってジョギングしたい。<br />2、まもなく廃駅になるフアランポーン駅から小旅行したい。<br />3、延伸となったMRTを活用して王宮周辺とチャイナタウンをセットで回る。<br />4、大好きなチャオプラヤ川を堪能する。<br />(ウドンターニー編)<br />1、一面に広がる赤い蓮の湖は見てみたい。<br />2、ビエンチャンへの日帰り旅行とメコン川に沈む夕日をこの目で見る。<br />3、イサーンディスコ「タワンデーン」に潜入し、現地の娯楽を堪能する。<br /><br />この7つの目標を掲げましたが、幾つ達成できたでしょうか?<br />バンコクはともかくウドンターニーに興味を持たれる方は少ないかもしれませんが、宜しければお付き合いください。<br /><br />フライト<br />1月1日 新千歳→ソウル経由でスワンナプームへ(アシアナ航空)<br />1月4日 ドンムアン→ウドンターニー(ノックエア)<br />1月6日 ウドンターニー→ドンムアン(ノックエア)<br />1月6日~7日 スワンナプーム→ソウル経由で新千歳(アシアナ航空)<br /><br />ホテル<br />1月1日~4日 ローズホテル(バンコク・シーロム)<br />1月4日~6日 パンナライホテル(ウドンターニー)

2020年1月 バンコクとウドンターニー6・7日目 美味しい朝食後はのんびりしてから帰国

2020/01/01 - 2020/01/07

旅行記グループ 2020年1月 BKK&UD

ちゃっぷさん

ここ数年、1月の恒例行事となったバンコク+1の旅。

17年はバンコクとチェンマイ
18年はクアラルンプールとバンコク
19年はバンコクとヤンゴン

実は以前からイサーン地方に興味がありました。
タイ料理の代名詞になりつつあるイサーン料理。
最近は赤い蓮の湖が大人気で、観光資源として見直されている。
バンコクプラス1の行き先として非常に魅力を感じました。

バンコク3泊とウドンターニー2泊の日程。
今回の旅でやりたいことを挙げていきます。
(バンコク編)
2、まもなく廃駅になるフアランポーン駅から小旅行したい。
4、大好きなチャオプラヤ川を堪能する。
(ウドンターニー編)
1、一面に広がる赤い蓮の湖は見てみたい。

この7つの目標を掲げましたが、幾つ達成できたでしょうか?

フライト
1月4日 ドンムアン→ウドンターニー(ノックエア)
1月6日 ウドンターニー→ドンムアン(ノックエア)

1月1日~4日 ローズホテル(バンコク・シーロム)
1月4日~6日 パンナライホテル(ウドンターニー)

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
ノック・エア アシアナ航空

2020年1月6日
    6時に起床。
    帰国日の朝を迎えました。
    今日は朝食として、ウドンターニー名物のうどん「カオピヤック」とイサーンの朝食の定番「カイガタ」を頂こうと思います。

ウドンターニーの街を10分ほどのんびり歩いて、

グーグルマップで目を付けていたこちらのお店へ。
    グーグルマップではタイ語で表記されていて店名は読めませんが、4トラさんの位置情報ではこちらで間違いないかと思います。
    「インウドムレストラン」さんです。
    笑顔で接客してくれて、観光客の扱いにも慣れています。

インウドムレストラン アジア料理

ウドンターニーの名物のうどんカオピヤック。
    スープは優しい塩味でとろみがあって、とんこつ?の出汁がきいていて、骨付き肉まで入っている。
    かなり美味!!
    ウドンターニー名物だと思っていたらラオスの名物だったようです(笑)

カイガタも登場!
    目玉焼きとソーセージとひき肉。
    あまりタイ料理のイメージはなかったけど、イサーン地方定番の朝食らしいです。
    さらにカイガタにセットでついてきたコッペパンのサンドイッチ。
    甘いバターを塗りこんであって、しょっぱいハムカツみたいな具との組み合わせが絶妙な甘じょっぱさ。
    かなり美味しい朝食となりました。
    合わせて80バーツ。
    2食分食ったので腹いっぱい。

にぎやかな朝の大通りを眺めながら、ボーっとめしを食う至福の時間も今日までです。
    帰りたくないな~。

帰り道の反対側に市場があったので覗いてみます。
    タイ イサーン市場というらしいです。

タイ イサーン マーケット 市場

市民の生活がギュッと凝縮されているようで、市場見学は好きです。

一昨日に続いてウドンターニー駅に来てみました。

ウドンターニ鉄道駅

時刻表。
    左がバンコク行き。
    右がノンカーイ方面でしょうか?
    昨日のノンカーイはやっぱりメコンに沈む夕日を眺めてから最終列車(19:40発)で戻ってきても良かったかな?と少しだけ後悔。

人気がない朝のウドンターニー駅。
    気持ちの良い時間でした。

駅前ロータリー。
    バンコクとは違い建物はみんな低層。
    程よい大きさの街です。

フットマッサージを受けることにしました。
    ウドンターニーにも数件のマッサージ屋さんはありますが、バンコクほど充実していません。
    というよりも、恐らくスペシャルがメインじゃないかなというお店が多い!
    そんな中で、一番外観が信用できそうなこちらのマッサージ屋さんに入ることにしました。
    後で調べてみると サイアムスパ UDさんというお店でした。
    フットマッサージ1時間200バーツ。
    おっかさんがしっかりと揉みほぐしてくれて、直感で入った割にはとても良いマッサージ師さんでした。
    感謝のチップを100バーツお渡ししました。

軽い足取りで向かったのは今日もセントラルプラザ。

セントラル プラザ ウドンターニー 百貨店・デパート

何を食べたらよいかわからない時は、とりあえずフードコートへ。
    無難にカオマンガイ。
    とても美味しかったです。

部屋に戻ってきました。
    残っていた缶ビールを飲みます。
    実は昨日890バーツで16時までのレイトチェックアウトをお願いしました。
    最終日はあまりバタバタせず、プールでのんびりしたいと思ったんです。

居心地が良いプール。
    顔は焼きたくないけど足は焼きたい。

笑顔が素敵な女神様にチャンビアを1本お願いしました。
    90バーツだったので、100バーツを差し出して、お釣りはチップとして。

足をチャプチャプさせながらいただくビールのなんと美味しいことか…。

朝晩は涼しいけど日中はしっかり気温が上がるウドンターニー。
    真夏の札幌に似ているかもしれません。

楽しい時間は確実に終わりに近づいています。
    荷物をまとめました。

悲しいけれどチェックアウト。
    パンナライホテルさん、価格の割にはとても居心地の良い素敵なホテルでした。
    フロントの皆さんも親切でフレンドリーで、僕的には大ヒットのホテルでした。

grabカーで空港へ。
    地方都市ならではの通学風景。

ウドンターニー空港に到着。
    今回お世話になったgrabカー。
    grabって今回初めて利用しましたがすごく便利ですね。
    価格交渉が煩わしくて敬遠してきたタクシーでしたが、grabの登場で旅先での動き方が変わりそうです。

ちょうどチェックインが始まるところでした。
    偶然一番乗りでチェックインして荷物を預けて、空港を散策します。

ウドーンターニー国際空港 (UTH) 空港

タイスマイル航空の売店がありました。
    乗ったことが無いけど、かわいらしいネームタグを売っていたので購入。
    85バーツ。

航空会社によってターミナル1とターミナル2に分かれています。
    ノックエアは古いほうのターミナル1。
    エアアジアやタイライオンエアは新しいターミナル2。
    新しい方が当然施設は充実しているようです。

外に出てみると更に奥に食堂があります。

ウドーンターニー国際空港 (UTH) 空港

良い感じの食堂(笑)
    ウドンターニー最後の食事がフードコートでは寂しいので、こちらで食べていきましょう!!

ガイヤーンは注文後に更に炭火であぶってくれます!

ソムタム・ガイヤーン・カオニャオやっぱりこの3点セットを食べないと、僕のタイ旅行は締まりません!(笑)
    シンハービールも付けて完璧!
    おばちゃんにソムタムを「スパイシーorノットスパイシー?」
    と聞かれてちょっと迷って
    「ローカルテイスト!」
    と答えるとがっつり辛いソムタムが出てきました(笑)
    でも全く後悔していません。
    焼けた舌で飲むシンハービールはサイコーです!!(笑)
    最後にいい気分になれました!

おばちゃん、ごちそう様でした。
    全部で210バーツ。
    空港でビールも飲んでだから高いとは思いません。

今日もきれいな夕日です。
    次に見る太陽さんは乗り継ぎの仁川だな…。
    帰りたくないな~。

搭乗口に移動すると、ちょうど6時の国王讃歌の時間でした。

帰りの飛行機は普通のノックエアのデザイン機。
    普通にボーディングブリッジからでした。
    最後は沖止めで外を歩いて、胸いっぱいに外の空気を吸いたかった…。

さようなら、ウドンターニー!

支給されt水を飲んで寝落ち。

あっという間にドンムアン空港でした。

寝ぼけ眼でターミナル2(国際線ターミナル)のシャトルバス乗り場へ。
    先に受付でEチケットを見せて、手にスタンプをもらいましょう。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

バスは激混みでした!
    この後受付を済ませていないオジサンが載せろと騒いで数分発車が遅れました。

一路スワンナプーム空港へ。
    何度も寝て起きてを繰り返して。

50分程で順調にスワンナプーム空港に到着。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

颯爽とANAのCAさんが現れました。
    無駄話をせずに颯爽と歩く姿に、日本を感じました…。

アシアナ航空のカウンターでチェックインを済ませて出国審査へ。
    この日の出国審査は今までで一番の激混みでした。
    スワンナプームから帰る時って、疲れているときに追い打ちをかけるように行列に並ばされるから本当にツライ(笑)

プライオリティパスが使えるオマーン航空のラウンジで休憩。

ちょっとだけ摘まみます。
    が、このラウンジの冷房が半端なく強かった!
    寝落ちして起きたら鼻声&のどが痛い。
    最後の最後に油断しました。

仁川行のアシアナ機に乗り込みました。
    乗り物で寝るのは苦手には僕には珍しく座ったと同時に寝落ちしていました。
    午前1時半(日本時間3時半)頃、機内食が出ました。
    真夜中にまさかのビビンバ!
    腹きついけれども、出されたものは極力全部食べる主義なので気合で完食!
    そしてまた眠る!
    意外なほどよく寝ます。
    もしかしたら疲れか風邪の症状が出ていたのかもしれません。

仁川の乗り継ぎ手続きは本当に便利ですね。
    羽田での乗り継ぎが本当に面倒に感じます。

嫁さんの御使いで事前にネットで注文していた免税品を引き取ります。

お土産選びで悩んだり探し回ったりする必要がないので、本当に楽ちんです。

時間が空いたので、またしてもプライオリティパスで入れるラウンジで時間つぶし。

新千歳から自宅までは車なので、ビールはやめましょう。
    正月なので、餅を食べました(笑)

仁川はまだクリスマスモード。

新千歳行きに乗り込みました。
    仁川は大雨。
    そういえばウドンターニーで夕日を見ながら、次の太陽さんは仁川だなと感傷に浸っていましたが、見事に裏切られました(笑)

またしても寝落ち。
    気付いたら石川県あたり。
    機内食の配布は終わった後でした。
    出されていたら無理して食べていただろうから、満腹の今はちょうどいいです。

着陸間近。

雪は少ないけど寒そうな新千歳空港周辺。
    今回の旅行も無事終わりました。

新千歳空港 空港

自宅周辺は雪が少し増えていましたが、今年は本当に穏やかです。

今回は割とやりたいことを明確にして旅行に臨みました。
    今までがあまりにも行き当たりばったりだったので、今回は無駄が少なく密度が濃、い旅行になったと思います。

それでは7つのやりたいことを採点していきたいと思います。
    (バンコク編)
    1、朝のルンピニ公園でバンコク都民に混じってジョギングしたい→○2度走ってきました
    2、まもなく廃駅になるファランポーン駅から小旅行したい→○ナコンパトムはお手軽な日帰り旅行先として良いと思います。
    3、延伸となったMRTを活用して王宮周辺とチャイナタウンをセットで回る→◎ワットポー朝も夜も素晴らしかったし、夜のチャイナタウンは楽しい!
    4、大好きなチャオプラヤ川を堪能する→◎川沿いのお寺さんのマッサージとヨードピマンから眺める夕日はサイコーでした!
    (ウドンターニー編)
    1、一面に広がる赤い蓮の池は見てみたい→◎テレビで見た以上に良かったです!おススメです!!
    2、ビエンチャンへの日帰り旅行とメコン川に沈む夕日をこの目で見る。→×陸路国境越えは次回以降に持ち越しですね。昼の雄大なメコン川を見ただけに夕方のメコン川は次回以降是が非でもみたいです!
    3、イサーンディスコ「タワンデーン」に潜入し、現地の娯楽を堪能する→△潜入したけれど行っただけで楽しむまではできませんでした。堪能するとまではいかなかったので、△やはり現地の人に連れて行ってもらうのが良いかもしれません。実はバーの女性にガイドをお願いしようと思ったけど、結構高いことを言われたので断念しました。

イサーン地方はまた機会を作ってお邪魔してみたいと思います。
    来年もバンコク+1シリーズを実現できるよう、日々真面目に生きていこうと思います(笑)

長々とした旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

次回の旅は2月に初マニラです。
    噴火のニュースが飛び込んできました。
    大丈夫かな…?

• Salaamさん 2020/02/24 01:16:47
    空港の屋台!
    ちゃっぷさん、連投失礼こんばんは!

なんかちゃっぷさんの投稿って通知こないなぁと思っていたらフォローしたつもりができていませんでした(汗)
    今更ながらですがフォローさせて頂きます。今後ともよろしくお願いいたします。

さすがに一気に二つも三つも投稿はくどいかなぁ、と思ったのですが、ビックリでコメントせずにはいられませんでした。
    ウドンターニー空港横の屋台的レストランで召し上がったソムタム、私も食べました!
    初めてワイフ様と渡タイした時にラオスを小旅行した後にウドンターニーからバンコクへ入ったのですが、飛行機待ちの時間を利用してあのお店で、正にソムタムを食べたんです。
    記念すべきワイフ様との初タイでの食事でした(笑)思い出の地が今でも変わらず元気に営業されているのは嬉しい事ですね!ありがとうございます。

一番最初の写真でカオピヤックを召し上がったお店、看板にインウドムと書いてあるので間違いなく紹介されているお店ですね!
    有名店なのでしょうか?

Salaam

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2020/02/24 09:24:20
    Re: 空港の屋台!
    Salaamさん、度々おはようございます(笑)

ウドンターニーの空港の奥の屋台、たまに思い出します。一人の僕に何かと世話を焼いてくれるおっかさんや、西陽を浴びなから食べたソムタムとガイヤーンとカオニャオとシンハービールは良い思い出です。

ところでSalaamさんとバンコクっ子で見目麗しい奥様との初タイでの食事がウドンターニーの空港での屋台とは、どんな経緯か非常に興味深いです(笑)一度ビールを片手に尋問しないけないですね!(笑)

来月は北海道ですか?札幌ですか?今年は暖冬の影響で年々雪解けが早くなってきた印象です。道路がベチャベチャな時期でなければいいですね。

• いわももさん 2020/01/20 09:27:48
    素敵な街歩きですね
    ちゃっぷさん、こんにちは^ ^

ちゃっぷさんの旅行記観てると、毎回自分が街を歩いてるかのような気分になれます^ ^
    私もフードコートやアウトサイドでの食事、大好きです!
    日本のフードコートはつまらなく感じるのですが、海外だとローカルフードの集合体が楽しくて楽しくて、、^ ^

ちゃっぷさんは毎回凄い距離を歩かれてますが、普段から鍛えてるのですかー?
    私は普段怠けてると旅行前に不安になって、体のメンテナンスをするのですが、、。

次はマニラなのですね。
    噴火が心配ですね。
    コロナウィルスやら何やらややこしいですが、お気をつけて行ってきて下さい。

いわもも

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2020/01/20 12:14:11
    Re: 素敵な街歩きですね
    いわももさん、こんにちは。

コメントいただき、ありがとうございます。
    素敵な街歩き何て言われると、大変照れ臭いです(笑)

旅行を振り返ると、毎回我ながらよく歩くなぁと感心します(笑)
    日頃は歩くのは嫌いですが、旅先はただ歩いているだけで楽しく、寄り道してしまいます。
    普段歩くのは嫌いなので、突然たくさん歩くと足も痛くなることかあるので、日中出歩くときは極力サンダルではなくスニーカーを履くことを心がけています。

来月は初マニラです。
    噴火当初は空港も閉鎖されたようですが、数日後には飛行機も普通に運行されているようで一安心ですから。
    心配事はバンコクやKLよりもはるかに注意が必要と思われる治安ですね。
    もしかしたら全く歩かない旅行記になるかも知れません(笑)

またこちらで報告させて頂きますので、また宜しくお願いいたします!

ちゃっぷ
  • arurunさん 2020/01/14 13:31:22
    ウドンターニー

ちゃっぷさん、こんにちは。
    今年もよろしくお願い致します!

タイの旅行記、すっごくおもしろかったです。
    ウドンターニー、私は初めて聞いた地名だったのですが、親しみを感じる地名ですね。そして、ウドンターニーで「うどん」が食べられるとは、ビックリでした~。

来月はマニラなんですね。我が家もフィリピンが気になっていまして、幾度となく候補にあがりつつも、まだ実現していません。
    ちゃっぷさんの旅行記が今から楽しみです。

arurun

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2020/01/14 17:42:22
    Re: ウドンターニー
    arurunさん、こちらこそ今年もよろしくお願いします。

拙い旅行記を面白いと言っていただき、恥ずかしいやら照れ臭いやら‥。
    でもとにかく嬉しいです(笑)
    すっかりシリーズ化されてきたバンコク+1の旅ですが、早くも来年はどうしようかな?と検討を始めています。

初マニラを来月に控えたこの数日、噴火のニュースが飛び込んできましたが、果たしてどうなるのか?

今年もお互いにいい旅の報告をしたいものですね~!

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ