2019/09/21 - 2019/09/21
sweetshibakenさん
- sweetshibakenさんTOP
ギザから帰ってきました。
お腹ペコペコです。とっても遅いランチ。勿論、Abu Khaled。やはり、カイロでの食事はここでないと!間違いありません。
そして、昨夜満腹で諦めたアイスクリームを食べにEl Abdへ。
着々とTo do listをこなしているけど、かなり前からの懸案、お土産を買う店を見つけられない。大型スーパーのあるショッピングモールを探しているのだけど、ホテルのスタッフにはそんなの車で1時間かかる、と言われる。
仕方ないので、ガイドブックにも載っている、ヘリオポリスのcity mall(City Stars)へ行く事に。
ここでは驚かされる事数々あったけど、なんとか土産を購入でき、また人を頼りながらUberを呼び、ホテルへ。
ランチが遅かったからあまりお腹空いていないけど、カイロ最後の食事に、本日再びAbu Khaled → デザートにEl Abdという昼と同じ行動。
夜11:30ごろに部屋へ戻りました。
Fri. 13th Sep. 2019 : 日本出発 23:30
Sat. 14th Sep. 2019 : ドバイ(DXB)着 4:50 Terminal3 - DXB Terminal3 発15:00
- カイロ(CAI) Terminal2 着16:50 - CAI Terminal3 22:25 発
- ハルガダ(HRG) Terminal2 23:25着
Sun. 15th Sep. 2019 : HRG - Solymar Ivory Suites - Mosque El Mina Masjid
- Solymar Ivory Suites - Mirage Bay Resort & Aquapark
Mon. 16th Sep. 2019 : Mirage Bay Resort & Aquapark - desert safari tour
Tue. 17th Sep. 2019 : Mirage Bay Resort & Aquapark - Magawish and
Giftun Islands snorkel tour
Wed. 18th Sep. 2019 : Mirage Bay Resort & Aquapark - Fort Arabesque Resort,
Spa & Villas
Thr. 19th Seo. 2019 : Fort Arabesque Resort, Spa & Villas
Fri. 20th Sep. 2019 : Fort Arabesque Resort, Spa & Villas - HRG Terminal2
13:40発 - CAI Terminal1 14:45着 - Abdeen palace hotel
Sat. 21st Sep. 2019 : Abdeen palace hotel - Giza - Abdeen palace hotel ◎
Sun. 22nd Sep. 2019 : Abdeen palace hotel - CAI Terminal3 9:35発 - DXB Terminal1 15:00着 - DXB Terminal1 20:00発
Mon. 23rd Sep. 2019 : シンガポール(SIN) Terminal3 9:35着 - Tranist tour 9:00発 -
SIN 11:00着 - SIN Terminal3 13:55発 - 帰国 21:35着
地下鉄Red LineのGiza駅から、お馴染みのSadat駅へ来ました。
ダウンタウンの中心で近くにエジプト考古学博物館もある大きな駅です。どの出口から地上に上がるかで、目的地までの距離が大きく変わります。
でも、地下鉄駅構内はGPS利用できません。
この辺りかな~と思われる出口から地上へ出て、そこからはグーグルマップ先生のお導きにゆだねています。
前回はこの辺りをよく歩いたので、ちょこちょこお馴染みの景色に出会います。
そして、ここ、タラアト ハルブ 広場に出てきました。 -
Talaat Harb Square
引きで見ると、エジプト警察のいかつい車両が駐車され、警備しています。
前日のデモの余波なのか、普段から警察が警備に出ているのか...。
いずれの理由でも、警察の皆さんのお陰で、街歩きが安心です。 -
観光客にもお馴染みのカフェ、Groppiはリノベーション中でした。
近くの別店舗で営業しているそうです。 -
on Talaat Harb Squareのホテル、Cairo Inn。
バルコニーの雰囲気は素敵だけど、3Fとはいえ、一日中賑やかそう。 -
到着しました!
私のカイロでの常食堂、Abu Khaled。
店の佇まいは、以前と変わりません!(まぁ、半年前なので当然ですが...) -
いつも通り、半円の螺旋階段を2階へ上がります。
居てるかな?あのウエイターのオジサン...
あ~居た!思わず笑顔になります。
「こんにちは!またあなたが居て良かったわ。」
すると、ウエイター驚きながらも笑顔を取り繕います。
そりゃ、ランチタイムを過ぎた、客が誰もいない静かな15:10に、いきなり一人で入ってきたアジア人女性にそう言われると驚くでしょう。
「私、半年前もここに何度か来たの。その時いつもあなたが世話してくれたのよ。私の事覚えてる?」と言うと、こう言われました。
「もちろん覚えてるよ!君の友達はどうしたの?」???あ~この人、話繕ってる。
「私、いつも一人で来てるよ。別の人と勘違いしてる。」
「…あぁ、思い出した!3月頃だよね。Isisに泊ってた...。」そうそう、それ私。
でも私、自分が泊ってるホテル名なんて人に教えません。きっと、レストラン周囲の住人や、ホテルのスタッフから私の事が暫く話題になったのでしょう。
そもそも、このレストランを教えてくれたのは、ホテルのスタッフだったから。
ちなみに、Isis Hotelというのは、私が泊った宿の旧名称。私が予約した時も、既に別の名称になっていたけど、検索すると、旧名称も出てくるので、知ってはいました。もちろん「あの」Isisとは全く関係ありません。ただ、海外から来る人からすると、何か関係あるのかも...なんて勘繰られるでしょうし、あまりに印象が良くない。改名する理由は納得できます。 -
半年前も、このレストランには英語メニューがありました。
しかし、こんな写真付きのカラーではなかった。なんとなく、チェーン店っぽくなって若干残念な気がしました。
だって、前のメニューは重厚な革張りのブックレットになっていて、ローカル向けだけど、ちゃんとした「レストラン」っぽい雰囲気が感じられました。
ちなみに、記載内容は変化なし。価格も同じでした。 -
選んだ料理は「Kabab」そしてモロヘイヤスープ。
日本語でもモロヘイヤ。英語もモロヘイヤ(MOLOKHEIYA)。アラビックでもモロヘイヤ。
前日、別のレストランへ行ってメニュー選びを間違えて、子羊の脚1本出てきて驚いた話をすると、「あぁ、肉を一口大に切ったものって言えばいいよ。」と教えてくれました。 -
「ケバブ」が私の希望した料理。この一口大のラム肉をくし刺しにして炭火焼きした料理。
肉が足りなかったのか、一部ラムチョップも混ざってる。
下に敷いているターメリックライス。これが絶品!この御飯が何とも美味しく、ライスだけ別にオーダーしようか、とも思った。
そう、以前も思ったのに、この料理を目の前にすると十分すぎる量なので、オーダーしなかった。
そして、今回も写真を見ながら「ライス追加したら良かった...」と後悔。
ちゃんと、過去に学ばなきゃ!
この料理が運ばれる前に、1Fのキッチンで料理していた若い男の子(シェフ)がスマホを持って来て写真を見せてくれました。
「これ、君でしょ!」
そう!そこには私とその男の子が一緒に写っている写真がありました。
写真の私は、冬場の装いと髪型も今とは全く違うので、もう「別人」であったけど、これまでの話と合わせて、確信を得たのでしょう。
ウエイターのオジサン、私の前ではとても落ち着いて品のあるサーブをしてくれるけど、一旦キッチンへ降りて行くと、下では私の話で盛り上がっていたのでしょう。その様子を想像すると、微笑ましくてニヤけてしまいました。
大満足な食事でした。
料理の味は...期待を裏切りません!やはり、ここは私の常食堂@カイロ。 -
満腹だけど、to do listに挙げてるここには来なきゃ!
ジェラートを食べに来ました。
El Abd
遠くから見ても、人が群がっています。 -
まずは、店内に入ってみます。
多くの種類のキャンディー。量り売りです。 -
ホールのケーキ、そしてショートケーキも販売されています。
アラビック菓子も種類豊富に用意されています。
まずは、店内のキャッシャーで、ジェラートの支払いをします。
2スクープ/12EGPです。 -
レシートを持って、ジェラートコーナーへ行き、人だかりの中で、相手をけん制しながら、何となく自分の順番(店頭のお兄ちゃんの眼を見て、しっかりアピール)と感じた時に、レシートを渡します。
まずは、カップかコーンか聞かれます。
ランチ直後で満腹なので、カップにします。
そして、この中から2種類選びます。 -
どんなフレーバーなのか、スタッフに聞くとちゃんと教えてくれます。
右から覚えている範囲ですが、
マンゴー、チョコレート、ピスタチオ、モカ -
モカ、ベリーチーズケーキ、バニラ、フランボワーズ(ストロベリー?)、チョコレート。
この店は人気店で、多くの人が口コミを残してくれています。それらを参考にして、まずはマンゴーとチョコレートをチョイス。
うーん、私的にはチョコレート下でマンゴーを上にして欲しかったなぁ。
味は...うん、美味しい、普通に。チョコはとっても美味しい。マンゴーはほんの僅かだけど、薬っぽい香りを感じた。(気がした。)
日本のジェラート並みに普通に美味しい。ただ、それ以上の感動は特にありません。
しかし、この価格。2スクープが100円でお釣りがきます。これは素晴らしい! -
満腹だけど、デザートのジェラートも美味しく頂き、一度ホテルへ戻ります。
ピラミッド帰りなので砂だらけ。
一度シャワーを浴び、服を着替え、これから重大なミッション。
お土産買わなきゃ。
大型スーパー、ショッピングモールを探しているのだけど、自分では見つけられない。
ホテルのスタッフに聞いても車で1時間はかかる、と言われる。
ならば、昔からあるヘリオポリスの大型商業施設、CITY MALL(CITY CENTER)へ出掛ける事にします。
Uberを呼びます。 -
しかし、私の宿からUberを呼ぶと、ドライバーは別の場所で待っています。
宿名「Abdeen Palace Hotel」をGPS指定してUberを呼ぶと、ドライバーの多くは「Abdeen Palace」で待っています。
ドライバーから到着の連絡が来たのでホテルを出て周囲を探すけど、同じナンバープレートの車は居ません。
どこに居るの?と英語でメールすると、有難い事に英語でメールが帰ってきました。「君はどこ?」なので、「ホテルの前」と返信すると、いきなりドライバーからキャンセルされました。
よくよくドライバーの位置を確認すると、アブディーン宮殿前になっています。
ちゃうっちゅーねん!ちゃんと確認して!!
なので、今度はもう少し分かりやすい店の前から呼んでみたら、無事来てくれました。
City Mallまで60.92EGPでした。 -
Mallの前にはモスクがあります。
中に入ると、ここはドバイか?!それともシンガポールか?!と思わせる様な、近代的なショッピングモール。
私の知っているエジプトにはこんな光景が無かったので、驚きました。
ベラボーに広いです。縦だけでなく横にも広大。
同じフロアーを歩いていても、さっき居た所に戻る事ができません。
ここに来た目的は、大型スーパー。
地下にあるでしょう。とりあえず降りてみます。
すると、小さな店舗が数個、後は駐車場。
え?どこにある?セキュリティーに聞いてみます。「大型スーパーはどこ?」
すると、「小さい食料品店はあっちにある。」
小さな?まあ、食料品店というので行ってみると、日本で言う成城石井みたいな海外の高級食材を集めた小さなスーパーでした。
いやいや、これじゃない。しかも、ここで販売しているお菓子は全て外国製。
別のスタッフに、「大きなスーパーがあったと思うけど」と聞くと、「以前はあったけど、今はなくなった。」と。
え~!!せっかく車飛ばして時間使って、こんなエジプトらしからぬ所に来たのに!意味ないやん! -
仕方ないから、別のものを探します。
以前からエジプト綿のソファーカバーが欲しいと思っていました。3店舗探したけど、希望しているものはありませんでした。
どうしようか、とぼとぼ歩いていると、偶然見つけました。
コーヒーショップだけど、ナッツ類の量り売りもしているお店です。
写真のお菓子は、ナッツペーストを固めたものです。 -
こちらは、アーモンドやヘーゼルナッツ等、各種ナッツを密で固めたものです。
これ、私の好物!しかも個包装で清潔感もあります。
単純なお菓子だから、身体に悪そうなものも入ってないでしょう。
お土産、これにしました。
ナッツの量り売りもしているので、店専用の見栄えのするジップロックも置いています。
それに入れると、ちゃんとしたお土産になりました。
しかし、購入するまでの格闘は大変なものでした。
これ、種類によって値段が変わります。そしてそれを更に一人分ずつ小袋に入れ、10袋以上購入する客はいなかったのでしょう。
私が要領よく段取ってあげてるのに、店員はいつもの様にしか計測しません。
しかも、数が多いからそのうちパニックになり、ワケ分からなくなります。
その度にキレイに詰めた袋のジップを開けて確認します。
もうやめて~!日本人は人に渡すものは見栄えが大事なのよ!
あ~やこ~や言いながらなんとか量り売りの値札をそろえ、レジに向かいました。
すると、今度はそこの店長がまた袋をがさつに開けます。
「もうやめて!何するの!!せっかくキレイに詰めたのに。」袋もぐちゃぐちゃになるし、その何とも脂ぎってそうな手でベタベタ触るのは止めて!
本気で怒ったので、店長もすぐに手を引っ込めた。「中の確認をしたかっただけだよ。」と言いながら。
買い物するのに、こんなに疲れたのは初めて。自分の物ならそこまで気を遣わないけど、人に渡すものだから拘りました。
19:00前。ようやくお土産の購入を終え、このエジプトらしからぬ場所を脱出します。
またUberを呼んでホテルへ向かいます。でもこのモール馬鹿でかく、入ってきた所と別の出口から出て、自分が何処にいるか分からなくなっています。
とても不安だったけど、ここでUberを呼びました。
でも、ここにも空港みたいに迎えの車を待っている人が沢山います。
近くにいた女性に、「Uber呼んだんだけど、これで大丈夫?」と聞くと、色々世話をやいてくれました。でも、その人の迎えの方が先に来たので、「私もう行かなきゃいけない。」と行ってしまいました。
すると、その様子を見ていた別の人が私の世話をやいてくれて、無事にドライバーを見つける事ができました。日没後の暗い中、あのもはや「絵合わせ」でしかないアラビックのナンバープレートは、人の助けが無いと自分では判断できません。
エジプトの人、頼られたら自分の事そっちのけで人を助けるのです。これが「イスラム教の教え」なんだと思う。 -
無事にホテルへ戻り、荷物を置いたあと、エジプト最後の晩御飯を食べに行きます。
もちろん、Abu Khaled。
昼間ここに来た時、いつものウエイターに「晩は何時まで居てるの?」と聞いたら、夜遅くまで居るよ、との事でした。
昼間から勤務で夜も居るの?と聞くと、前日が休みだったから元気、大丈夫だよ、と言っていました。
なので、その彼に渡そうと日本から持ってきた食べ物を持って来ていました。
エマージェンシー用の食べ物が余ったので、荷物を減らす目的もありました。
でも、その彼はおらず、別の英語が少ししか通じないオジサンが居ました。 -
最後の夜は、やはりラムチョップ。
これ、本当に美味しい。裏切りません。
キャッシャーのオジサンは英語を話せたので、持ってきた袋をいつものウエイターに渡して、と託しました。 -
今回は、現金を使う機会がほとんどなく、初日空港のATMで引き出した現金が随分残っています。
お腹一杯だけど、再びここに来ました。
El Abd。
私、昼間と同じ行動を取っている...。
この時点で22:30。ショールを羽織っているとは言え、肩が出ているワンピース着てうろついている女性を疎んじる様な、ローカルの方からの視線を感じる事もありました。ハルガダのリゾート地で過ごした感覚が、抜けきっていなかった。悪いのは私。猛反省!自分がムスリムの国に居る事を自覚し続けなきゃ。
しかし、ここはダウンタウン。人通りも多く、そして警察も多く警備に当たってくれています。服装は間違っているけど、オドオドせずに自信持って(るフリを装って)歩いていると、危険を感じる事はありませんでした。まぁ、これも警察の方々による警備の賜物ですが...。
有難うございます。
3月に利用した宿のスタッフも、「年始から報じられているテロは、実際起こった事だけど、その為にいつもより厳重に警察による警備が行われている。ここに住んでいる自分の感覚だと、いつもよりむしろ安全に感じる。」と言っていました。 -
勝手知ったる店でジェラートの支払いを済ませ、レシートを持ってジェラート前に並びました。
ここ23時までなのかな?ジェラートの種類は昼間の半分となっていました。
今度は、ピスタチオとあと一つ何しよう...。
口コミの高評価に間違いなく、チョコレートはとても美味しかった。
あと、イチゴをべた褒めしていた人がいたので、イチゴとチョコレート、どっちかにしたかった。う~ん、決断できない!
スタッフに「ピスタチオとぉ~ハーフのチョコとハーフのイチゴってできない?」と聞くと「ダメ」だった。
う~ん、じゃあ食べてない方、「イチゴ」と言うと、イチゴとピスタチオをすくったあと、おまけのチョコレートをのせてくれました。
うわぁ~粋な事やってくれるじゃない!
想像もしていなかったサービスだったので、すっごく嬉しかった。
その粋な兄ちゃんが、ジェラートの向こう側にちょこっと写っている人。
最後に疲れが吹っ飛ぶ経験ができました。
ちなみに、味の確認をしたかったから、満腹だけどコーンにしてみました。
コーンは甘すぎず、普通に美味しかった。
で、選んだイチゴは...やはり薬っぽい香りを感じました。私には、果物より木の実テイストの方が合っていました。
この後、通りにあるジューススタンドで、ミックスジュースとザクロジュースを持ち帰りし、部屋へ戻ったのは23:30頃でした。
2019年夏休み
前の旅行記
2019年夏休みは今年2度目のエジプト9~前回ギザでやり残した事~
ギザ
次の旅行記
2019年夏休みは今年2度目のエジプト12~トランジットでドバイ国際空港・ラウンジ滞在~
ドバイ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト1~ドバイトランジット~
2019/09/13~
2019年今年二度目のエジプト。ハルガダ・ダイジェスト
2019/09/14~
ハルガダ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト2~束の間のハルガダ・ダウンタウン~
2019/09/15~
ハルガダ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト3~ハルガダ なんちゃってリゾート・ステイ~
2019/09/15~
ハルガダ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト4~ハルガダで砂漠ツアー~
2019/09/16~
ハルガダ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト5~Magawish and Giftun Islands Snork...
2019/09/17~
ハルガダ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト6~Harghadaからいよいよ本気の紅海Makadi Bayへ~
2019/09/18~
ハルガダ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト7~Fort Arabesque Resort, Spa & Reso...
2019/09/19~
ハルガダ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト8~前回カイロでやり残した事~
2019/09/20~
ギザ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト10~カイロで過ごす残り僅かな時間~
ドバイ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト11~カイロ国際空港&エジプト航空でドバイへ~
カイロ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト12~二ケ所目の経由地シンガポールでトランジットツアー~
2019/09/23~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
カイロ(エジプト) の旅行記
旅行記グループ 2019年夏休み