カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうエジプトを離れる日を迎えました。朝9:35のフライトです。<br />ホテルのスタッフに早朝食事を用意して貰いました。<br />その後Uberを呼んで貰い(このホテルからUberを呼ぶのにはコツが必要!)、スーツケースを運んで貰う。この時間一人だけのスタッフを独占フル活用して乗車。<br />今回のUberドライバー&車、かなりのインパクトでした。無事空港で降ろして貰えた今は、ネタとして笑って思い出されますが、その時は未経験の事ばかりで何度も「えっこんな事あるの?! 私、無事に下車できる?ホント大丈夫?」という状態でした。<br />この旅行記は、早朝起床し、カイロ国際空港Terminal3で搭乗手続きを行い、ラウンジで2度目のなんちゃって朝食を頂いて、初のエジプト航空国際線でドバイへ到着までをまとめました。<br /><br />Fri. 13th Sep. 2019 : 日本出発 23:30<br />Sat. 14th Sep. 2019 : ドバイ(DXB)着 4:50 Terminal3 - DXB Terminal3 発15:00<br />            - カイロ(CAI) Terminal2 着16:50 - CAI Terminal3 22:25 発<br />            - ハルガダ(HRG) Terminal2 23:25着<br />Sun. 15th Sep. 2019 : HRG - Solymar Ivory Suites - Mosque El Mina Masjid<br />            - Solymar Ivory Suites - Mirage Bay Resort &amp; Aquapark<br />Mon. 16th Sep. 2019 : Mirage Bay Resort &amp; Aquapark - desert safari tour <br />Tue. 17th Sep. 2019 : Mirage Bay Resort &amp; Aquapark - Magawish and <br />            Giftun Islands snorkel tour<br />Wed. 18th Sep. 2019 : Mirage Bay Resort &amp; Aquapark - Fort Arabesque Resort, <br />           Spa &amp; Villas <br />Thr. 19th Seo. 2019 : Fort Arabesque Resort, Spa &amp; Villas<br />Fri. 20th Sep. 2019 : Fort Arabesque Resort, Spa &amp; Villas - HRG Terminal2 <br />             13:40発 - CAI Terminal1 14:45着 - Abdeen palace hotel<br />Sat. 21st Sep. 2019 : Abdeen palace hotel - Giza - Abdeen palace hotel<br />Sun. 22nd Sep. 2019 : Abdeen palace hotel - CAI Terminal3 9:35発 -             DXB Terminal1 15:00着 - DXB Terminal1 20:00発 ◎<br />Mon. 23rd Sep. 2019 : シンガポール(SIN) Terminal3 7:30着 - Tranist tour 9:00発 -<br />            SIN 11:00着 - SIN Terminal3 13:55発 - 帰国 21:35着

2019年夏休みは今年2度目のエジプト11~カイロ国際空港&エジプト航空でドバイへ~

2019/09/22 - 2019/09/22

旅行記グループ 2019年夏休み

sweetshibaken

sweetshibakenさん

ホテルのスタッフに早朝食事を用意して貰いました。

- ハルガダ(HRG) Terminal2 23:25着
            - Solymar Ivory Suites - Mirage Bay Resort & Aquapark
Mon. 16th Sep. 2019 : Mirage Bay Resort & Aquapark - desert safari tour
Tue. 17th Sep. 2019 : Mirage Bay Resort & Aquapark - Magawish and
            Giftun Islands snorkel tour
Wed. 18th Sep. 2019 : Mirage Bay Resort & Aquapark - Fort Arabesque Resort,
           Spa & Villas
Thr. 19th Seo. 2019 : Fort Arabesque Resort, Spa & Villas
Fri. 20th Sep. 2019 : Fort Arabesque Resort, Spa & Villas - HRG Terminal2

朝食の時間を朝5時とリクエストしていました。
    リビングへ行くとまだ準備出来ていなかったけど、私も少し遅刻だったので、文句言わずに待ってました。
    いつも通りのシンプルな食事。ヨーグルト、卵そしてチーズと炭水化物を頂き、少し夜勤のスタッフと話し込みます。
    リビングの大型TVは、ケーブルTVでCNN等英語放送が受信できています。(客室は、エジプトローカルのみ。)。
    ローカル局では一切デモの様子等報じられなかったけど、CNNかBBCだったか中東支局の放送では、大々的に報じていました。
    スタッフが、「エジプト、こんな事してたら国がダメになる!」とちょっと興奮気味に言い放ちます。
    このスタッフも大卒でドバイで企業に属して働いていたインテリ組です。5年の契約を終了し、エジプトに戻り、今ではホテルの管理人を掛け持ちしているのだけど。
    各地で会ったUberドライバーを含め、今回エジプトで会った人達はみんな、私が想像していたよりかなり知見が広く、観光客である私に話す内容がとても立派で「日本の政治家にも聞かせたい!」って心から思う程です。
    本来、キチンとした企業で大きな仕事をするべき人材(特に20代後半~40代前半)も、希望する仕事が得られない状態の様です。

この写真は、食事を終えて部屋へ戻って来た時に窓から撮ったものです。
    日曜日 5:30 ムハンマド・ナギーブ駅のラウンドアバウト。Peace & Quietです。

部屋のバルコニーから真下を覗くと、メトロ駅の入口階段です。
    地下鉄のアクセスはもちろん、徒歩でのイスラム地区へのアクセスにもかなり便利な場所です。ただ、今回はほとんどこの恩恵を受けなかったけど...。

最後のパッキングをしながら、TVに目をやると、料理番組でした。
    アラブ料理好きなので、ちょっと見入ってしまいます。
    すると、まさかの「弁当」でした。
    これらの料理を作るのではなく、このランチボックスに用意された食材を、どうやって詰めていくか、を見せる番組でした。な~んだ。
    でも、エジプトでもヨーロッパ並みに「弁当」ブームなのね。

6時過ぎにパッキングを終え、リビングにチェックアウトというか鍵を返しに行きます。
    そして、朝食時に約束した空港へのドライバーをUberで呼んで貰います。
    このスタッフもここからUberを呼ぶと同じトラブルに会い、私と同じ事をします。
    ホテル以外の、誰でも良く知ってる店の前をピックアップ場所に選んでくれます。
    ホテル斜め前にある、DHLの支店を選んでくれました。こういう所、地元民に頼ると間違いありません。

15分程度かな?無事ドライバーが到着し、ホテルのスタッフがスーツケースを運んでドライバーの元まで案内してくれます。
    スタッフの彼がドライバーに「Terminal3のDepartureまで」とアラビックで伝えて貰います。すると、そのドライバーTerminal3を知らないみたいで、スタッフが一生懸命説明しています。勿論、Uber呼ぶ際、行先をTerminal3に設定しているけど、エジプトのuberドライバーは行先確認せずに仕事を受けます。

スーツケースをトランクに入れる為、ドライバーとスタッフがトランクの所に居ます。私は車の横で待っていると、その車、ゆっくり進み出しました。ドライバーとスタッフが一生懸命踏ん張って車を止めようとするけど、そんな事では止まりません。
    サイドブレーキ引けよ!と思ったけど、この車、きっとサイドブレーキ利かないんだわ。
    え~この車、大丈夫か?!
    しかし、このハプニングにもドライバー&スタッフは動じません。きっとエジプトでは普通に起こる事なのでしょう。
    動いている車にドライバーが器用に乗り込み、脚でブレーキを踏み、車を止めてくれました。私は止まってる車に乗り込めました。当然だけど。

スタッフのお見送りを受け、車は空港へ向けて出発。
    道が混んでいないのもあるけど、このドライバー、Uberの経験が余りないのか、普通にガンガン飛ばしてくれます。周囲の車をどんどん抜かして。
    値段交渉済みのタクシーなら、なるべく早く到着させたいだろうけど、距離と合わせて時間でも課金があるUberでは、ドライバーはワザとゆっくり行ったり遠回りしたりします。(...しました。3月の時は。)
    お陰で、予定より出発が遅れていたけど、予想より早目の空港着でした。
    しかしこのドライバー、空港内でやらかしてくれました。
    空港敷地内に入り、「Terminal3 Departure」のサイン(英語)と矢印が出ていました。ドライバーは、その表示に迷った様でスピードを落としたけど、矢印とは違う方向へ車を走らせました。
    「えっ?さっきTerminal3ってサイン出てたよね。私、Terminal3に行くのよ、分かってる?」と咄嗟にドライバーへ言うと、ドライバーは「OK OK」しか言いません。
    そのまま走らせると、空港敷地を出る検問所前まで来てしまいました。
    あかんやん空港出たら!
    叫びかけたけど、ドライバーを焦らせたらあかん、と思い、事の成り行きをドキドキしながら見ていました。

するとこのドライバー、空港検問所前の混雑している道で、バックし出します。それもかなりの距離。
    ここは7車線程の多車線が検問所数の3車線程に合流する地点。あちこちから結構なスピードで何台もの車が向かって来ます。こっちはバックで走っています。結果、車内で感じる体感スピードは、かなりのもの。ハラハラします。
    しかし、みんな上手に私の車を避けてくれます。しかも、検問所の警察もバックで逆走するこの車を追っかけてきません。
    同じミスをするドライバーが多い、って事なのかな?
    乗車~下車まで、自分の人生の中で経験した事が無い事柄が立て続けに起こりました。最後は意味不明だけど笑けてきました。

Terminal3のサインがある道までバックで戻り、無事左折できました。その先、Departumreサインの方向へ車を走らせると、バリケードがあり、警察に「向こうへ回れ」と言われました。Terminal3では、自家用車は全てArrival hallにしか乗り入れさせないみたいです。
    空港内ではかなりの立ち往生だったけど、トータル時間はかなり短く、そして無事に到着しました。7:20到着 40分程度かな?93.55EGP(638円)でした。空港利用料等各種手数料込だと、かなり良い値段です。
    ドライバーがトランクを開けてスーツケースを取り出します。それを受け取ろうとすると、彼はちゃんと歩道まで運んでくれました。そういう所は、ちゃんと気の利くドライバーです。
    色んなトラブルがあったけど、悪い人ではないので甘々な高評価をつけちゃいました。
    あ~ダメやなぁ...。こうやってuber評価の信憑性を下げてしまうんやわ。反省。

空港ビルの中に入ります。
    ここでは、係員にチケットを見せる必要があります。
    搭乗者以外は空港内に入れません。

エジプトの出国書類。
    人が群がっている小さなテーブルに手を伸ばし、用紙を手に入れます。
    テーブルは混雑して空きがありません。そしてパスポートコントロールも混雑しています。
    用紙を手に入れたら並びながら記入します。
    かなり時間があるのに、パスポートコントロールの窓口で初めて用紙が必要な事を知る人もいて、なかなか列が進みません。

空港建物に入り、約30分で出国しました。
    カイロ国際空港Terminal3の免税店です。
    店員ばかりが目につきます。

Terminal3にあるプライオリティーパスで利用できる唯一のラウンジ、First Class Lounge。
    激混み!!
    受付けの男性に、「ここ、いつもこんなに混雑してるの?」と聞くと、「その時による。」との事。この時間は、たまたま出発便が多かったのでしょう。実際、しばらくするとウソの様に人が居なくなりました。

この混雑の中、何とかテーブルを確保し、軽食を取りに行きます。

ドリンクは缶ジュース類とボトルの水、そしてコーヒーマシーン。

朝だったから?
    軽食もスカスカ。

手前はサラダ類、奥はスイーツ。パサパサのケーキとクッキー。

食事系のコーナー。かなり乏しい...。

本日2度目の朝食は、こんな感じになりました。
    眼を覚ませたかったから、普段は飲まないペプシ(ダイエット)も取ってきました。
    でも...やはり甘過ぎる!どうして食事中にこんなに甘い液体を摂取できるのか、理解に苦しむ。

あまり魅力的でないラウンジだから、私としては珍しく余裕を持ってゲートに向かいます。

搭乗便は今の所スケジュール通り9:35発。
    この時点で8:40。Gate Openです。いつもはFinal Call。
    余裕があるっていいね~。

9:20 ゲートが開いてBordingとなりました。

荷物も運びこまれています。

初のエジプト航空 国際線です。

正直、エジプト航空にはあまり期待していませんでした。
    ここは目を伏せ、その後のシンガポール航空便目的でこのチケットを購入しました。
    しかし、嬉しい誤算です。カイロ-ドバイ便は、最新のB787-9だぁ~!!

モニターも大きく画質もクリア。
    勿論、日本語も表示可能。

新しい機材なので、使い込み感なく、気持ち良いです。

機内安全のビデオ。
    最近はこんな物語超になっているのですね。
    エジプト航空では、この女性が水先案内人です。

NON SMORKINGを示しています。

ディズニー映画のエジプト版の様な物語の中、いきなりそぐわない画像。
    流石に、緊急脱口は、飛行機の画を出さないと説明できないよね。

太陽神から延びた手が、酸素マスクを届けてくれます。

このルートでドバイに向かうそうです。

今、ヨルダンのアカバ上空。
    Cairo、Hurghada、Jerusalem、Amman、Mount Sainaiと馴染みのある、大好きな場所が表示されています。
    次、ここに来れるのはいつなんだろう...。

10:40 ミールサービスがありました。
    オムレツだから朝食扱いですね。
    味は、悪くはありません。普通に美味しい。

このフットレスト、とっても楽でした。
    私の後部座席の人、これを使っていたのかは分からないけど、脚を乗せるのに感じるであろう不快感(座席を揺らされる等)は全く感じませんでした。
    ことごとく、嬉しい誤算です。エジプトエアー。

13:07 ドバイへ到着し、快適な機内を後にします。

搭乗機のお顔。
    予想外に快適だったフライトで、大満足です。

2019年夏休み

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る