2019/09/23 - 2019/09/23
sweetshibakenさん
- sweetshibakenさんTOP
ドバイからシンガポール航空で二つ目のトランジット先、シンガポールへ到着しました。
カイロからの片道航空券で、機材、トランジット先、そして良心的な価格を考慮して購入したシンガポール航空のチケット。
機材とサービスが良さそうだし、シンガポールもラウンジ天国、のハズなので、敢えて2回のトランジットとなるチケットを選んで購入しました。
当初シンガポールでもラウンジでゆっくりするつもりだったが、トランジットツアーを見つけたので、事前に電話予約していました。
初めての航空会社主催のfree tourです。
9:00出発のツアーだけど集合場所に7:45までに行って受付しないとキャンセルされます。でも私の搭乗便では、シンガポール到着が定時だと7:30。
Delayだと諦めるつもりで電話予約しました。
実際は、ギリギリ間に合い、ツアーに無事参加できました。
この旅行記は、シンガポール国際空港到着からトランジットツアーを挟み、帰国までをまとめました。
Fri. 13th Sep. 2019 : 日本出発 23:30
Sat. 14th Sep. 2019 : ドバイ(DXB)着 4:50 Terminal3 - DXB Terminal3 発15:00
- カイロ(CAI) Terminal2 着16:50 - CAI Terminal3 22:25 発
- ハルガダ(HRG) Terminal2 23:25着
Sun. 15th Sep. 2019 : HRG - Solymar Ivory Suites - Mosque El Mina Masjid
- Solymar Ivory Suites - Mirage Bay Resort & Aquapark
Mon. 16th Sep. 2019 : Mirage Bay Resort & Aquapark - desert safari tour
Tue. 17th Sep. 2019 : Mirage Bay Resort & Aquapark - Magawish and
Giftun Islands snorkel tour
Wed. 18th Sep. 2019 : Mirage Bay Resort & Aquapark - Fort Arabesque Resort,
Spa & Villas
Thr. 19th Seo. 2019 : Fort Arabesque Resort, Spa & Villas
Fri. 20th Sep. 2019 : Fort Arabesque Resort, Spa & Villas - HRG Terminal2
13:40発 - CAI Terminal1 14:45着 - Abdeen palace hotel
Sat. 21st Sep. 2019 : Abdeen palace hotel - Giza - Abdeen palace hotel
Sun. 22nd Sep. 2019 : Abdeen palace hotel - CAI Terminal3 9:35発 - DXB Terminal1 15:00着 - DXB Terminal1 20:00発
Mon. 23rd Sep. 2019 : シンガポール(SIN) Terminal3 7:30着 - Tranist tour 9:00発 -
SIN 11:00着 - SIN Terminal3 13:55発 - 帰国 21:35着 ◎
ドバイからシンガポールへ向かうシンガポール航空の搭乗便。なんと、予定よりも若干早めにdoor openでした‼ シンガポール航空 good job!
手荷物を持って小走りでここに向かいます。
Terminal3 Lounge Aです。結構な距離がありました。
あまりに遠いので、途中で何度か人に聞きながら到着。 -
ここがトランジットツアーの受付。
とても小さかったので、最初気が付かなかった。
電話予約したツアーは9時出発分。参加するには、出発時間の1時間15分前までにこのツアーデスクへ予約確認書の提出を求められました。
デッドラインは7:45。ここに到着したのが7:40。ギリギリでした。 -
ツアーの受付を済ませると、デスク前のスペースで待つ様に言われます。
スタッフがこのステッカー2枚を参加者に配布します。
下の黄色いステッカーは、胸の位置に貼る様に言われます。ガイドが一目で自分のゲストと分かる様に。
上のステッカーは、パスポートに貼っていたかな? -
AM8:10 朝一番である9時発のツアーメンバーが集められ、ガイドからの説明がありました。
中央のオジサンがガイド。かなり中華訛りがあります。私の耳でもなんとか、頑張って聞き取りました。(私は米加英語じゃないと、極度に聞けなくなります。)
参加人数は30人近く位居た様な気がします。思ったよりも大人数だった。 -
写真右端にちょっと入っているパスポートコントロールで入国手続きを行い、正面のゲートを通過します。
この時間はガラ空きだったけど、これだけ広いスペースがある、という事は、時間によると、このスペースが入国待ちの人でごった返す事もあるのかな。 -
基本、ツアー参加者なので入国審査に時間はかかりません。一般の日本人は。
但し、国籍によるとビザの問題なのか、かなり留め置かれた人もいました。
勿論ツアーなので、全員入国するまでここで待ちます。
全員揃ってから、「外に行くとトイレ行きにくいから、今の内に行っておく様に。」とガイドから案内がありました。
当然、ほぼ全員がトイレに殺到します。
しかしタイミング悪く、女子トイレが清掃中でした。全く動きません。
ここで待ってても無駄じゃない?別の所を使おう、とこのツアーのbuddyとなる子と話し、列を離れると、それを見てようやくガイドが「外のトイレもあるから、そっちを使おう。出発するぞ!」という始末。あまり要領の良いガイドではありません。 -
入国し、制限エリアを出ました。
ここで参加者ほぼ全員がトイレを利用します。その間、ベンチを見つけてそこで待機。
このツアーでの私のbuddyは、生粋の南ア人女性。
ツアーデスク前で待っている間に、一人参加者っぽかったから声を掛けて話し出しました。
彼女は南アからシンガポール経由でオーストラリアへ向かうそうです。
南ア、とんでもなくリッチでゴージャスな国です。白人のかなり可愛らしい若い女性、何しているのか興味あります。
相手が私の職業を聞いて来たので、私も聞いてみました。
学生?と聞くともう社会人で通信会社に勤めてる、と。
アジア文化にもそこそこ精通していて、私の中では「どうしてそんな事知ってる???」と疑問が湧いてきます。
よくよく訊くと、中国資本の某有名通信会社にお勤めだそうで、同僚はアジア人がほとんど、と言っていました。
pure南ア人で中国資本の会社に就職するって...(珍しくない?)と言葉を濁すと、最後まで聞く前に、「南ア人ではとってもレア。ほとんどいない。でも、私はそうなの。」と。 -
Terminal3 エコノミー客が利用する出入口、か バス乗り場という意味?
ツアーバスが待機。
お~ちゃんとしたバスじゃない! -
イイ感じでキャピキャピな同行者と最前列の席を確保。
前には荷物置きの棚があり、便利です。 -
ツアーゲストが乗り込んでいきます。
予定通り9時頃、全員バスに乗り込んでツアースタート。
Singapore Flyerが見えてきました。
この時は動いていたのかな?2020年2月時点ではまだ修理中で動いていないそうです。 -
こちらは、Gardens by the Bayです。
写真では曇りっぽいけど、これはバスの窓ガラスの色がそう見せているだけで、天気はそこそこ晴れていた様に記憶しています。
この辺りで、なんだかおかしい...と感じ出します。
バスが発車してかれこれ30分近く経っています。
しかし、まだ空港道路というか、空港に通じるエリアを走っています。
いやいや、走っているではなくゆっくり進んでいます、という感じ。
物凄い渋滞で、車が動きません。
どうやら、事故渋滞らしいです。
これは2時間のツアーです。ツアー時間の1/4が過ぎてまだ空港近くって、ヤバくない?
ヤバかったんです。 -
事故渋滞を抜けて街中へ出て、自然渋滞になりました。
でも、街中なので車窓の景色を楽しめます。 -
シンガポールにもあるんだ。ボタニカル・ビル。
The Capitol Kempinski Hotel Singapore
角の湾曲が素敵です。 -
ミュージアムか政府関連の建物か、少し調べたけど分からなかった。
マリーナベイサンズも遠くに見えます。
この辺りから、インド人街となります。
派手な看板。
これ、ずっと設置されているのかしら?
それとも、何かのお祭り? -
晩になると、ネオンとなるのでしょうね。
かなり けたたましそう…。 -
カラフルな建物の街。アジアっぽくなくていいですね。
ここ、前に行った事あったと思う。見覚えがあります。
2冊くらい前のパスポートだったかな?
以前行ったシンガポール旅行で、立ち寄った寺院だと思う。 -
ヒンズー寺院。
あまり馴染みがないけど、ここ数年観てきたイスラムアートとは全く異なった細かさです。 -
Raffles Hospital
手前の白と青のビル2棟とも。とんでもなく大きな病院です。
こんな街中にこんな大きな病院。お金持ちの国だなぁ。日本なんて、相手にされない世界なんだろうな~。 -
1時間以上かかり、ようやくバスを降ります。
ここでツアー時間の半分以上が過ぎています。
自分のバスを写真に収めておきます。 -
迷子になったら、「このバス、どこに止まってる?」と聞けるから。
シンガポールのアラブ人街をガイドの誘導で散策。
きゃっ!モスクじゃない!
既にムスリム文化禁断症状が出ていたので、すっごく嬉しかった。 -
ゴールドのドーム、素敵です。
何書いてるか分からないけど、アラブの国を離れると、アラビックを見るだけでワクワクします。
まだ帰国したワケじゃないのに、この禁断症状、次の旅までどうやって付き合っていこうか...。 -
モスクは後でゆっくり入れるそうです。
先に、インスタ映えするペイント・ストリートを案内されました。 -
なかなかカラフルです。
良し悪しは別として。
私個人的には、何も響くものはありませんでした。 -
また違ったテイストのペイント。
壁にはめ込まれた額縁。
この写真は、ペイント・ストリートでペイントを売りにしているのに、重厚なゴミ箱が全面に置かれている事に「おぉ~」と思って撮った写真。
キチンとゴミの管理がなされています。流石シンガポール。
この鉄鋼製の重厚なゴミ箱、政府が支給するのかガイドに聞いたら、店が購入している、との事でした。 -
また違うテイストのペイント。
カラフルで賑やか。
テンション上る?のかなぁ...。 -
私には、この景色の方が数万倍テンション上がった!
モスクだ~! -
iのマークが見えます。
本当にインフォメーションセンターなのかな?
ここ一帯は、レストランや土産物屋、そして宿です。 -
アジアのムスリムエリアの雰囲気。
中東や北アフリカの雰囲気とは全く違います。 -
Masjid Sultan
スルタンモスクという名だそうです。 -
正面から。堂々したいで立ちです。
中にも入れました。
驚くことに、スカーフ被ろうとすると、「その必要ない」と言われた。 -
その代わり、観光客が立ち入れる所は僅かです。
建物の端から望遠を使って写真を撮っています。 -
2Fもあるけど、勿論上がれません。
内部はあまり見る所、というか観れる所が無かったので、周りの建物を見て回る事にします。
幼稚園か小学校みたいなスクールだった。
こういう建物、味があります。
何人かのnon Asianが写真撮っていました。 -
バスを降りて30分程の観光で、空港に戻ってきました。
予定の11時を少し過ぎていました。
今回のツアーは、事故渋滞の為、ほとんどの行先がオミットされています。
これ、正直参加するイミあったかな?
これだけの時間があれば、自分で街中に出てカレーパウダーを買う事もできたよね。ラウンジでゆっくり過ごす事もできたよね。
バスを降ろされた時の感想は「渋滞を体験しに行った。」でした。 -
帰国便搭乗まで時間がありません。
出国してからラウンジへ直行。
食事の前にシャワーの予約。
11:40シャワー室get! -
シャンプーとボディーソープは壁に備え付け。
シャワーの水圧、温度に大きな問題は無かったと記憶しています。
ここから、アジア(中華)の洗礼を受けます。
シャワー室利用に、時間制限は特にありません。
しかし、シャワー室内にドライヤーはありません。
シャワーを終えたら、外へ出て男女兼用のスペースでドライヤーを使用します。化粧も一緒に。
シャワー後 そちらのスペースへ行くと、すぐ傍に、だらしない恰好の中国人っぽいオジサンがいます。スタッフであろう彼は 制服を着るでなく ヨレヨレのTシャツとペラペラのショートパンツ姿で、乾燥機から出してきたバスタオルを雑に畳んでいます。
仕事をしているのだろうけど、ラウンジ利用客が居てるここで、そのだらしなさ(不潔さ)、そしてそこにずっと居座るという、客への遠慮の無さ、あ~アジアに来た、と思い知らされました。
自分もアジア人。アジア以外の場所では、この感覚で自分も見られているんだ、と思い知りました。
小綺麗にして 失礼の無いように振る舞おう、と思いました。 -
シャワーを浴びたのに、全くスッキリしません。
ドバイのラウンジが素晴らしかっただけに、シンガポールでの経験がどんより心に沈みます。
ここ シンガポールよね。世界屈指の経済都市よね。セレブしか住めない程 土地の高い国よね。
期待に反し現実は[所詮 アジア]だった…。
お昼御飯、食べておきます。
といっても、ラウンジには魅力的な料理はありません。料理すらハズレ…。
とりあえず、ラクサをオーダーしてみました。
味は...食べられなくはないけど、また食べたいとは思わなかった。
時間がないので、この後ゆっくりする事なく、ラウンジを出ました。 -
近くにバタフライ・ガーデンがありました。
時間無いけど、中に入ってみました。 -
なんと、大雨。スコールです。
しかも、建物の中なのに、雨が降り注いできます。
一瞬でびしょぬれ。 -
その上、バラフライ・ガーデンなのに蝶々は目を凝らして探さないといない。
バタフライ・ガーデンを早々に出てきて、もう一つのラウンジに立ち寄ってみました。
料理内容は、さっき利用した所とほぼ同じ。
ウナギの寝床みたいに縦長のラウンジだったから種類が多い様に見えるけど、狭さも感じます。
スイーツやサラダのスペース。
ラウンジの雰囲気はこんな感じ。
縦長です。 -
シャワールームが開いていたので、中を覗いてみました。
ここは備え付けのドライヤーがあります。
シャワー利用なら、こっちの方が気分良いかも。 -
トランジットツアーに参加したので、ラウンジでゆったりする時間がなかった。
でも、ゆったりしたいと思うラウンジでは無かったので、これで良かったかな。
なので、gate openの時間にゲートへ到着しました。
私としては珍しい経験。
シンガポール国際空港、今回訪れた場所は全く魅力なかった。また来たい、とは思いません。
この時点で13:23。でも13:10離陸予定の便がまだ出発していません。 -
雨の空港です。
シンガポール航空は、座席を幾つかのエリアに分けて、そのエリア毎に搭乗させています。
待合も仕切られていています。 -
しかし私のチケットは、カイロのエジプト航空カウンターで発券された、シンガポール航空のチケット。エリア情報は記載されていません。
仕方ないから、適当に空いてる椅子に座り、搭乗を待ちます。 -
機内に乗り込みました。
機材はB787-10 Dreamliner
新しい機材なので、この航空券を購入しました。
乗り心地は、新しいので悪くありません。 -
ランチです。チキンかな?
機内温度は25℃、湿度は49%
今回の航路。
今回のフライトで学んだ事「トランジットは、断然中東!」
カタール航空がスターアライアンス加盟だった頃に戻らないかなぁ…。
この旅行記は2019年9月の旅行分。
作成している現在(2020年2月初旬)、次の旅を2月後半に予定していて、準備に忙しくしているハズだった。
手配していた旅行は、ベストシーズンである乾季のクラビ(タイ)。
4泊6日の予定で3泊はアオナンビーチのコンド1室を予約。離島でのシュノーケルとタイフードを思いっきり堪能し、残りの1泊は温泉の近くに一軒家を予約し、たっぷり楽しむつもりだった。
なのに、nCoV outbrakeの影響について家族を説得できず、キャンセルする事になった。
自分では全く納得できない、本当に理不尽な理由で行けなくなった事で、損失ばかり発生し、全て自分が被る事に。
自分を納得させるすべが無く、気分が沈んだ中、できるだけ感情を抑えながら書いたこの旅行記、最悪なできだと思う。
2019年夏休み
2019年夏休みは今年2度目のエジプト1~ドバイトランジット~
2019/09/13~
ドバイ
2019年今年二度目のエジプト。ハルガダ・ダイジェスト
2019/09/14~
ハルガダ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト2~束の間のハルガダ・ダウンタウン~
2019/09/15~
ハルガダ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト3~ハルガダ なんちゃってリゾート・ステイ~
2019/09/15~
ハルガダ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト4~ハルガダで砂漠ツアー~
2019/09/16~
ハルガダ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト5~Magawish and Giftun Islands Snork...
2019/09/17~
ハルガダ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト6~Harghadaからいよいよ本気の紅海Makadi Bayへ~
2019/09/18~
ハルガダ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト7~Fort Arabesque Resort, Spa & Reso...
2019/09/19~
ハルガダ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト8~前回カイロでやり残した事~
2019/09/20~
カイロ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト9~前回ギザでやり残した事~
2019/09/21~
ギザ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト10~カイロで過ごす残り僅かな時間~
2019/09/21~
カイロ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト12~トランジットでドバイ国際空港・ラウンジ滞在~
2019/09/22~
ドバイ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト11~カイロ国際空港&エジプト航空でドバイへ~
2019/09/22~
カイロ
2019年夏休みは今年2度目のエジプト12~二ケ所目の経由地シンガポールでトランジットツアー~
2019/09/23~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019年夏休み