ハルガダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目のエジプト旅行。今回は9月、真夏のエジプトなので、紅海のリゾートホテルでのバケーションという旅にしました。<br />この旅行記では、そのダイジェスト版としてまとめました。<br /><br />14/09/SAT:カイロ着、国内線でハルガダへ移動<br />15/09/SUN:深夜タクシーでホテル着。朝食後ハルガダのモスク見学<br />        リゾートホテルへ移動<br />16/09/MON:砂漠ツアー<br />17/09/TUE: ボートツアー<br />18/09/WED:マカディ・ベイのリゾートホテルへ移動<br />19/09/THUR:ホテル前の海でシュノーケル三昧<br />20/09/FRI:   朝食後最後のシュノーケル。国内線でカイロへ移動

2019年今年二度目のエジプト。ハルガダ・ダイジェスト

2019/09/14 - 2019/09/20

旅行記グループ 2019年夏休み

sweetshibaken

sweetshibakenさん

この旅行記では、そのダイジェスト版としてまとめました。

14/09/SAT:カイロ着、国内線でハルガダへ移動
       リゾートホテルへ移動
16/09/MON:砂漠ツアー
17/09/TUE: ボートツアー
18/09/WED:マカディ・ベイのリゾートホテルへ移動
19/09/THUR:ホテル前の海でシュノーケル三昧
20/09/FRI: 朝食後最後のシュノーケル。国内線でカイロへ移動

日本-ドバイ-カイロ-ハルガダという長距離移動を一気に行い、到着したハルガダ1泊目のホテル。
    SOL Y MAR IVORY SUITES
    実際は夜中に空港からタクシーで到着したので、写真は翌朝撮っています。

空港から近く、海沿いではなく内陸に位置します。
    暑いので、プール利用価値は高いです。
    今回の旅行では、深夜着のフライトだったため、空港近く、そしてダウンタウンに近い、という理由で、このホテルを1泊のみ予約しました。
    プールも魅力的だったけど、ダウンタウンのモスクに行ってみたかったので、今回は利用せず。

Uberでやってきました。
    モスクの入口。
    門のそばでは、おばさんが「1 ドル」と言って財布か何かを売っていました。
    はっきり「要らない」と断ると、しつこくはありません。
    それどころか、「中に入りなさい。キレイなモスクだから。」と促してくれます。
    持ってきたスカーフを出し、自分で良い感じにまとおうと格闘するも、風が強くてどうにもなりません。
    すると、「私がやってあげる」とさっきの物売りのおばさんが、イイ感じでまとめてくれました。親切な人です。
    親切ついでに、写真もお願いしました。

MOSQUE EL MINA MASJID
    車で走っていると、突然美しいドームを有する建造物が現れ、テンション上がりました。
    中に入って、ゆっくり見学しました。

モスクからホテルへ戻り、パッキングを済ませ、いよいよリゾートホテルへ移動。
    こちらもUberで。
    Mirage Bay Resort & Aqua Park
    の中の、私が予約した部屋は、Lilly Land Beach Club Resortです。
    ここがミソ。

かなり広いリゾートの敷地内で、リリーランドは比較的入口に近い=レセプション、レストラン、ビーチから遠いです。
    でも、アクアパークはすぐ近くにあり、子連れには便利です。

最初、1Fの部屋を案内されたけど、暗く湿っており、昼間なのに全く陽が入らずテラスですら影です。こんな部屋、絶対イヤ!
    すんなりは行かないけど、結局数時間後2Fの部屋に変えて貰えました。
    テラスからの眺め=リゾート敷地内の車道。

Mirage Bayのビーチ。
    口コミを読むと、海藻だらけで海が緑、入る気がしない、等々なかなか辛辣な内容だったけど、私が行った時は、全く問題なし。

オールインクルーシブのリゾートです。
    ビーチ・カフェ。
    このシェフは、イタリアンのシェフで、昼間は窯でピザを焼いてくれます。
    今回の旅で最初の「俺らの写真を撮って」リクエスト。

ここは、メインレストラン。
    朝食時はシェフのオムレツ。夕食時はBBQコーナーになります。

3泊した内、1日目は移動日。2日目に砂漠ツアーに出ました。
    実際は、4WDのツアーを申し込みました。
    別にバギーやクォッドバイクに乗りたいとも思っていなかったし、焼けたくないし、石が跳ね返ってサングラスや眼鏡が傷つくのも嫌だったから、快適な車で景色の良い所を色々回って貰おう、と思っていました。
    しかし、実際は4WDツアーの参加者はおらず、結局バギーに乗る事に。
    実際目の前にすると、楽しそうですっかりノリノリでした。

屋根に乗っているのは、このツアーのカメラマン。
    この後、エビぞりになって写真を撮るなんて、アクロバティックな撮影を披露します。

バギーに乗り、更に砂漠の奥部屋を移動し、クォッドバイクもちょろっと乗った(遊園地のアトラクションっぽい。)後、らくだにも乗ります。
    これも、ほんの数分。らくだに乗ってみました、という経験だけ。
    でも、大きな立派ならくだです。(大きなのを選んで乗りました。)

何待ちか分からないけど、太陽を背にして、小屋の様な所で待たされていました。
    いやいや、サンセット観なきゃ!
    気付いて外へ出て、振り返りました。サンセット、ぎりぎりセーフ!

3日目は、朝からボートツアーに参加。
    Giftun Islandと、シュノーケルスポット2ヶ所を巡るツアーです。

Giftun Islandに上陸しました。

写真では上手く撮れなかったけど、カラフルなコーラルと魚たちが一杯で、十分ここでもシュノーケルを楽しめます。

再びボートに戻り、少し移動して1ヶ所めのシュノーケルスポット。
    ここ、凄かったです。

いやいや、ここは水族館か?

この後、ボートでランチ、そして2か所目のシュノーケルポイントを楽しんで、ツアー終了。

ホテルのビーチに戻ってきました。
    せっかくビーチを有するリゾートに宿泊しているのに、まだここでゆっくりシュノーケルができていません。

シュノーケルするには、奥の突堤まで歩いて、そこから海に入ります。

頑張って歩いて行きます。
    風、結構強いんです。なので、波もそこそこ高い。

でも海に入ると、この状態。
    正直、ここのリゾートでは、余りシュノーケルに期待をしていなかったけど、十分楽しめました。

Mirage Bay Resortに3泊し、その後ホテル移動。
    HurghadaからMakady Bayまで南下します。
    またまたUber移動。
    今回のリゾートは、本気のオールインクルーシブ・リゾート。
    Fort Arabesque Resort、Spa & Villas
    一人利用だと、そこそこなお値段だけど、プライベート・ビーチからのシュノーケルは、ここが一番!との口コミを沢山読んで、2泊だけここに宿泊する事にしました。
    ここでは、リゾート敷地から一歩も出ません。

このリゾートもピザ窯を有するピザスポットがあります。
    オーダーしてみたら、ピザ丸ごと出されて、半分以上食べられなかった。

晩の様子。
    なかなか幻想的です。
    気温も丁度良く、そよ風がとても気持ち良かった。
    ビーチカフェでコーヒーを頂きながら、ゆったりした時間を楽しみました。

• 朝。<br />日の出は5:30。<br />ビーチから陽が昇るので、日の出を見に出てきました。<br />水平線から顔を覗かせる太陽を期待したけど、2日共、水平線上には雲があったみたいで、ここまで陽が昇らないと太陽が見えなかった。

朝。
    日の出は5:30。
    ビーチから陽が昇るので、日の出を見に出てきました。

期待していたシュノーケルですが…。
    いや~期待以上!
    ビーチからそのまま海へ入り、すぐにサンゴ礁です。
    浅い所でも魚が沢山。

カメラ目線、ありがと!

余裕で脚はつきます。
    でも脚をつけると砂が舞ってしまうから、身体を浮かせてただただ眺めています。

人に慣れているのか、一定の距離を保っているけど、すぐ近くで団体行動を乱さず行う魚たち。
    たまに、団体で向かって来られたりして、こっちが怖いって思う事もある位。
    ここ、本当にシュノーケル天国です。
    オールインクルーシブで過ごし易く、部屋も清潔で二人以上での滞在なら、とってもお値打ちなホテルだと思います。

ハルガダからカイロへは、Nile Airを利用しました。
    Egypt Airとそんなに料金が変わる訳ではないけど、フライトの時間が丁度良かったから、あえてマイルも貯まらないLCCを選択。

エジプトのLCC。
    覚悟はしていたけど、結構インパクトありました。
    テーブルには、ココナッツパウダーみたいなのがべったり。
    座席も何となくねちゃねちゃしていた気がする。
    でも、1時間のフライトだけどサンドイッチとパックジュース、そして水が配られた。

かなりインパクトあるけど、オン・タイムで離陸。フライトは至って順調。
    離陸も着陸もとてもスムース。
    しかし、着陸してブレーキかかった瞬間、これが飛び出てきました。
    座席下に収納されているべき、救命胴衣。
    いや~さすが、エジプトのLCC。こんな大事なもの、飛び出したらあかんやろ!
    でも、逆に、救命胴衣、ちゃんと座席下にあったんや~という安心感も感じたりして…。
    あかんあかん、私!感覚がegyptianizeされてる。気を付けなきゃ!!

2019年夏休み

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る