花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近のお楽しみ「大人の休日倶楽部パス」の使える時期になりました。<br />目的地までビューーン ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ と新幹線で運んでもらい、そこから十分楽しめる、そんな休日満喫中です。<br /><br />【大人の休日倶楽部パス】2019年度 第2回<br />●年3回利用できます。<br /> 第1回 2019.6.20~2019.7.2 <br /> 第2回 2019.11.28~2019.12.10 <br /> 第3回 2020.1.16~2020.1.28 <br />●有効期限<br /> 連続する4日間<br />●料金<br /> JR東日本全線乗り放題15000円、新幹線も使え指定席も6回まで取れます。<br /><br />□ 1日目 『越乃Shu*Kura』に乗って来ました♪<br />□ 2日目 『SLばんえつ物語』に乗って来ました♪<br />□ 3日目 『SL銀河』に乗って来ました♪<br />■ 4日目 大沢温泉にてひとり温泉楽しみました<br />

大沢温泉にてひとり温泉楽しみました★おときゅうパスで行く1泊2日【後編】

2019/12/01 - 2019/12/02

旅行記グループ 大人の休日倶楽部のたび 2019

satobuさん

【大人の休日倶楽部パス】2019年度 第2回
●年3回利用できます。
 第1回 2019.6.20~2019.7.2
 第2回 2019.11.28~2019.12.10
 第3回 2020.1.16~2020.1.28
●有効期限
 連続する4日間
●料金

□ 1日目 『越乃Shu*Kura』に乗って来ました♪
□ 2日目 『SLばんえつ物語』に乗って来ました♪
□ 3日目 『SL銀河』に乗って来ました♪
■ 4日目 大沢温泉にてひとり温泉楽しみました

高速・路線バス 新幹線

【前編】からの続きです。

2019.12.1(日)

6:30 大宮発 やまびこ41号で新花巻へ
    9:22 新花巻発 快速はまゆり1号で釜石へ

朝一から行動開始して『SL銀河』に乗りに来ました。
    釜石(10:58)→ 花巻(15:20)約4時間半、SL銀河を満喫し...

乗り換え時間5分で、花巻駅3:25発の無料シャトルバスに乗り込みます。

ここまでが【前半】のお話です。
    (お時間ありましたら ご覧くださいませ)

ここから【後編】になります。

無料シャトルバスは、新花巻駅から花巻駅を経由して、花巻南温泉郷へと向かいます。
    花巻駅発 15:25・16:25・17:25 3本あります。
    これを逃すと、有料路線バスかタクシーなので、他の温泉宿経由という事もあり長蛇の列が・・
    でもご安心アレ、バスは2台連なって来ています。

バスに揺られること約30分《大沢温泉 湯治屋》到着-☆

大沢温泉は、今からおよそ1200年前、征夷大将軍坂上田村麻呂が東征で負傷し、大沢の湯に入浴し傷を癒したという伝説があります。

岩手県花巻市にある大沢温泉は、一軒宿ではありますが新しく高級感のある「山水閣」、茅葺き屋根の「菊水館」、そして自炊部の「湯治屋」というコンセプトの異なる3つの棟からなるお宿です。
    現在、「菊水館」は宿泊することが出来ません。

帳場でチェックイン手続きをして

お部屋まで案内して頂きます。

「お風呂へ行く時は、この階段を降りて・・・」
    とか説明してくれたけど、結構複雑な造りで・・覚えられない~

ワクワクドキドキ、ミシミシする廊下を進みます。

2階の角のお部屋《本館十六号》に案内されました。

1泊だけど、お世話になります。

お部屋の鍵は、何とも懐かしいネジ式の鍵。

きっと、わたし世代がこの鍵を知るギリギリなんだと思います。

この鍵・・
    そーなんです。 中からは掛けられるけど、外からは掛けられません。
    貴重品は帳場へお預けください。
    各お風呂には貴重品ロッカーがついていました。

それにしても懐かしい。
    こんなガラス、今では本当に貴重ですよね~

それでは、まずお風呂・・

館内で迷子にならないようにジックリー館内図を眺めてから、
    1湯目、行って来ます。

各お部屋は、グルっと廊下に囲まれています。
    のんびり湯治体験したいとか言いつつ案外臆病なので他の部屋に明かりがついていたり話し声がした方が安心します。^^

築200年の建物だそうです。

同じ2階の給仕場です。

同一場所にある御手洗い。

湯治棟とリッチ旅館棟「山水閣」を結ぶ暗い階段を通り・・

《豊沢の湯》へ
    山水閣には2つのお風呂がありますが、湯治屋の方は、
    こちらの《豊沢の湯》のみ利用可能です。

時間的なこともあったのでしょうが、洗い場が順番待ちになるほど混雑していました。

【大沢温泉】

泉 質 -- アルカリ性単純泉(単純泉・PH9.0)
    泉 温 -- 気温18℃で51.2℃
    効 能 -- 神経痛・関節痛・運動麻痺・うちみ・くじき・冷え性
          慢性消化器病・疲労回復 等等

お風呂上がりの1杯を楽しむ前に夕食にしました。

今回、HPより〈自炊部湯治屋デビューの方~!〉と言う夕食付きのプランを予約しました。
    行ってはみたいけど自炊は面倒だし・・と言う人に打って付けのプランです。

まだ早い時間でしたが賑わっていました。

お茶とお新香は自分で持ってきます。

岩手の郷土料理《ひっつみ》です。

お稲荷さんと小鉢、デザートにヨーグルトも付いていました。
    甘いお稲荷さんが美味しかったな。^^

お部屋に戻る前に外に出てみました。
    明かりのついた建物も趣がありステキです。

明かりがつくとあったかみが増します。

帳場の横にはだれでも利用できる待合室。

何だかこの廊下が気に入ったようで何枚も写真が出てくる・・

食後少しだけ部屋でのんびりして、またお風呂~♪

2湯目、湯治棟にある《薬師の湯》へ

この階段を降りると~

タイル張りのレトロなお風呂は源泉かけ流し。

あつめとぬるめに分かれています。
    あつめの方はホントに熱くて入れなかった~

続いて3湯目《かわべの湯》

ちょっとドキドキ手作り感満載の通路の先には

綺麗でまだ新しげな貴重品ロッカーもある更衣室。

こちらは、女性専用の露天風呂です。

目の前を流れる豊沢川を眺めながら温泉を楽しむ♪と言うコンセプトだけど・・
    とりあえず夜なので真っ暗~

そうそう
    山水閣の《豊沢の湯》は超満員だったけど、湯治棟の《薬師の湯》《かわべの湯》には誰もいなくて・・
    ひとりで楽しめばいいじゃん!と思いそうだけど、なんかひとりはコワイ・・(*ノωノ)

残るお風呂はあとひとつ。 混浴露天風呂《大沢の湯》
    20:00~21:00が女性専用時間になります。
    館内放送で知らせてくれます。

せっかちさんなので1番乗りです。
    入口では係の女性スタッフさんがストーブ抱えて番をしてくれています。

それでは、本日4湯目、行って来ま~す!

たったの1時間なので大賑わいでした。

帳場の横にある

売店に立ち寄ります。

Beerも安心価格でした。

飲み物と干し芋(572円)、ラスク(400円)を買って
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

明日の朝ご飯用に、昨日の乗り換え時間に郡山駅の新幹線ホームで買った、郡山のソウルフード《クリームボックス》の苺の方も食べちゃった。^^

さてと・・ お布団どこに敷く?
    何だか、コタツと壁の間は閉鎖感があり過ぎて、廊下側に敷きました。
    お隣からいい感じに声が聞こえて安心感があり、朝までぐっすり眠れたことが自分でも可笑しかった。
    ビジホだとなかなか寝付けないこともあるので、こっちの方が性に合っているのだと実感。ww

2019.12.2(月)

おはようございます。

ジミーな朝ご飯で写真を載せるほどではないですね。
    家から持って来たお味噌汁とコーヒー、昨日の残りの郡山のソウルフードの《クリームボックス》のミルク味。
    あ! はし忘れた!

ちなみにチェックイン時に、朝定食¥620(税別)も予約できます。

朝、曲り橋を渡り現在は休館している「菊水館」の「昔ギャラリー茅(チガヤ)」を見学しました。

見学時間 8:00~

昨夜は真っ暗で見えなかった豊沢川

築160年以上経つ茅葺き屋根の宿泊棟です。

まずは温泉から見せて下さいね。

このお風呂にも入りたかったナ。

昔の混浴露天風呂《大沢の湯》の写真がありました。
    昔は混浴が普通だったのかしらん?

蚊帳がありました。

昔の下駄

昔の傘

昔の道具たちが丁寧に飾られていました。

曲り橋から《大沢の湯》は丸見えなので、やはり女性専用時間は夜なんですね。

「昔ギャラリー茅」の見学時間前の早朝、女性専用時間を設けてくれると嬉しいのだけど・・。

〆のお風呂は、山水閣《豊沢の湯》で5湯目、いただきました。
    1泊でしたがお世話になりました。
    温泉満喫出来ました。

〈1泊夕食付き4200円+入湯税70円+羽織165円+ストーブ代660
     =5095円〉

チェックアウトをして、無料送迎バスを、こちらの山水閣さんで待ちます。
    スタッフさんがすぐに出てきて「中でお待ちください」って

わたしもセレブ空間味あわせて頂きました。^^

無料シャトルバスは、9:57 10:50 の2本です。

9:57に乗り込みました。

約30分で新花巻駅到着です。

約40分、新花巻駅で新幹線を待って、
    11:19発 やまびこ44号で仙台へ。

仙台駅でお寿司を食べて帰ることにしました。

仙台駅構内《あさひ鮨》

おときゅうパスの提示で烏龍茶1杯御馳走になれました。

すごい安いランチメニュー(1320円)だったのに、サラダ、茶碗蒸し

お吸い物も付きました。

とっても美味しく頂きました。

13:30発 はやぶさ18号 で帰ります。

新幹線でのお供は《ずんだシェイク》よね♪

**********

最後まで読んで頂き有り難うございました。

●お土産●

お漬物各種 370円
    りんごせんべい 540円
    銀河鉄道の星 864円

●お土産●

オットとムスコに、定番、牛肉どまんなか ヽ(^o^)丿

ムスコ、まさかの、「あんまり好きじゃない・・」

えっ?そうだったのね・・⊂⌒~⊃。Д。)⊃

• うふふ♪♪さん 2020/09/19 00:52:35
    大沢温泉!
    satobuさま♪

深夜に失礼致します。
    うふふ♪♪です。

大沢温泉!
    うー♪♪も前々から行きたい温泉なんです!
    (そんなのばっかりですネ・笑。)
    実は1度予約したことあるのですが、
    例によって、うー♪♪が直前に寝込んでしまいキャンセルに・・しくしく(泣)・・

以後はAちゃんが突如南の島に目覚めてしまって、
    ずうっと南の島にばかり行っていました。
    それまでは温泉ばっかり行っていたのに・・

旅行記拝読して、また、温泉行きたいなぁ~と思いました☆

お盆に瀬戸大橋を車で通っていました。
    (そのうち、旅行記になるかと・・来年だったりして・・💧)
    satobuさまがみかん列車でしたっけ??
    特急に乗っていらしたなぁと思いながら、瀬戸大橋渡っていました。
    あの列車、乗ってみたいんですが・・
    瀬戸大橋の途中に用があるので、乗れないんですよね~・・

紅葉の旅行記も素敵でした♪
    紅葉、6年前に見て以来、見てません(泣💧💧)・・
    今年は・・んー・・
    京都に行きたい気も・・
    でも、京都の人は大阪人には来て欲しくないだろうなぁ・・

素敵な旅行記をありがとうございます♪

うー♪♪

satobu

satobuさん からの返信 2020/09/20 10:51:03
    RE: 大沢温泉!
    うふふちゃん♪♪、ありがとーう

大沢温泉、いいでしょう〜〜
    わたしが泊った湯治部も良いけど、ラグジュアリー感満載のホテルもあるので、うーちゃん♪は、そっちがいいと思う。
    (ホテルの方に泊まった事のある友人が大感激していたので(^^)/)

うんうん。うーちゃん♪は南の島のイメージです。
    お魚と戯れているイメージ。

お盆に瀬戸大橋を渡ったんですね。
    車で瀬戸大橋を渡るのも良いですよね〜
    わたしはサンライズ瀬戸という寝台列車で行き、愛媛で「伊予灘ものがたり」という観光列車に乗りました。
    すごく良かったので、また行きたーい!

いつになっても大丈夫!
    旅行記、楽しみにしていますね。

紅葉、やっぱり京都は素敵ですよね。
    わたしも行きたいけど、やっぱり近場で楽しむね。

本当にありがとう。
    くれぐれも無理しないでね。

satobuさんのトラベラーページ