新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に3度のお楽しみ♪ 大人の休日倶楽部パスを使っての日帰り旅×4に行って来ました。<br /><br />わたしの今年度の利用は、1回目2019.6.28~、2回目2019.11.29~と今回の2020.1.16~の3回でした。<br />今回、青森の豪雪地帯にあるあのお宿に泊まりたかったのですが、2回目から3回目の期間が短くどうしようかな~?と少し悩んでいる間にお宿が満室になってしまい、今回は日帰り×4の旅となりました。<br />やっぱり即決力が必要と感じました。<br /><br />【大人の休日倶楽部パス】2019年度 第3回<br />●年3回利用できます。<br /> 第1回 2019.6.20~2019.7.2 <br /> 第2回 2019.11.28~2019.12.10 <br /> 第3回 2020.1.16~2020.1.28 <br />●有効期限<br /> 連続する4日間<br />●料金<br /> JR東日本全線乗り放題15000円、新幹線も使え指定席も6回まで取れます。<br /><br />□ 1日目 『踊り子』に乗って来ました♪<br />□ 2日目 一ノ関でひと口もち膳・仙台でデコポンパフェ食べるだけ<br />■ 3日目 『海里』に乗って来ました♪<br />□ 4日目 『リゾートみのり』に乗って来ました♪

『海里』に乗って来ました♪おときゅうパスで行く日帰り旅3日目

2020/01/18 - 2020/01/18

旅行記グループ 大人の休日倶楽部のたび 2019

satobu

satobuさん

2020/01/18

• 大宮駅(8:14)→ 新潟駅(9:56) 上越新幹線 Maxとき305号

• 新潟駅(10:12)→ 鶴岡駅(12:15) 観光列車『海里』

• 鶴岡駅(12:20)→ 新潟駅(14:05) いなほ8号

• 新潟駅(14:13)→ 大宮駅(15:34) 上越新幹線 とき324号

やっぱり即決力が必要と感じました。

【大人の休日倶楽部パス】2019年度 第3回
●年3回利用できます。
 第1回 2019.6.20~2019.7.2
 第2回 2019.11.28~2019.12.10
 第3回 2020.1.16~2020.1.28
●有効期限
 連続する4日間
●料金

□ 1日目 『踊り子』に乗って来ました♪
■ 3日目 『海里』に乗って来ました♪
□ 4日目 『リゾートみのり』に乗って来ました♪

新幹線 JRローカル

2020.1.18(土)

おはようございます。

日帰り旅3日目の今日は~
    2019.10.5にデビューしたての、観光列車『海里』に乗って来ました。

掲示板の下にある【受賞!】のポスターも気になる~

8:14 上越新幹線Maxときさんお世話になります。

土曜日だし・・冬だし・・・
    越後湯沢まではウインタースポーツのお客さんで乗車率90%以上100%に近かったと思います。
    とにかく賑やかで越後湯沢を過ぎたらホッとしました。

山の上より中間がもやっているなぁ~と思っていたら、

外の景色が真っ白になりました。

9:56 新潟到着-☆

【今回手配した指定席】
    1.16  なし
    1.17  大宮~仙台往復
    1.18  大宮~新潟往復 海里(840円)
    1.19  大宮~仙台往復 リゾートみのり(530円)

海里のパンフレットを眺めては乗れる日を楽しみにしていました。

2019.10.5デビューの日、前回のおときゅうパスが使える日も乗りたかったけど指定席券が取れず、やっとこの日を迎えました。ヽ(^o^)丿

(予約はえきねっとからしました)

電光掲示板は『海里』特別仕様

【 海里 】

2019.10.5 デビュー
    羽越本線の新潟駅から酒田駅を運行している観光列車

『KAIRI』ヘッドマークも付いています。

列車名は、新潟県や山形県庄内地方の豊かな海や里から美味しい物や景色を楽しんで欲しいと「海」と「里」をいれ『海里』としたそうです。

ロゴは「結の精神」を形に込めた「水引き」をモチーフに「雪の結晶」を表現しているそうです。

列車のコンセプトは「新潟の食」「庄内の食」と「日本海の景観」

4両編成のディーゼルハイブリット車両の真新しい綺麗な車両です。
    車両は「夕日」と「新雪」をイメージしています。

「夕日」をイメージした先頭車。

グラデーションで表現されています。

真ん中の車両は「新雪」のイメージで白。

まだ新しい車両という事もあり真っ白。

4号編成の内真ん中の2両が真っ白。

4号車からグラデーションが始まり、

また真っ赤な夕日色になります。

乗りたくて、やっと乗れることになったので、嬉しくて短い時間だったけど、1号車から4号車まで写真を撮れてご満悦♪

それでは、乗車いたします~。

出発の時を奏でる演出として銅鑼を3回鳴らす。と後でパンフレットを見て知りました。
    テンション高め↑↑だったせいか気が付きませんでした。残念。

3回鳴らす意味は「か・い・り」なんだって。

それでは、4号車のご案内~♪

ダイニング24席

4号車は、お食事・飲み物をセットにしたびゅう旅行商品で2人以上の申し込みで合計24名様だけの至福の時間を過ごせる車両です。

(ちなみに新潟~酒田間乗車で13800円。2020.2.29より14300円)

12月末から2月いっぱいまでは、冬ダイヤになっていてびゅう旅行商品はないそうです。
    こっそり雰囲気を拝見しようと思ったけど入れません。
    冬ダイヤ以外の時に来ても通路が長くて覗けそうもないのでびゅう旅行商品で参加された方の旅行記を楽しみたいと思います。(^^;)

3号車のご案内~♪

売店・イベントスペース

「新潟の食」「庄内の食」をメインに提供する売店。

• 売店<br />海里オリジナルの商品やドリンク、お菓子が販売されていますが数は少なめでした。

売店

海里の売店にはお弁当の販売はなく、事前予約で購入します。
    4号車のお食事付き乗車はひとりでは出来ないので、一人から申し込めるお弁当は有り難いです。
    事前予約された方は7名のようです。

(乗車3日前までに予約が必要です)

イベントスペース
    「食」と「景観」の旅を演出するイベントスペース

スタンプ台も3号車にありました。

乗車記念カードや葉書はありませんでした。
    是非、作って欲しいな。

2号車のご案内~♪

コンパートメントシート32席。

乗車券と指定席券(840円)で乗れます。

全席4人掛けのコンパートメントシートです。
    座席を引き延ばしてフルフラットにすることが可能です。
    フルフラットにして寛いでいるグループの方もいらっしゃいました。
    グループで来たなら断然こちらのお席が楽しいかも♪

(発車後は写真は撮れなかったので新潟駅で撮った写真です)

それでは~1号車のご案内~♪

酒田方面へ向かう時は先頭車になります。

1号車も乗車券と指定席券(840円)で乗れます。

展望スペースはいつも人気です。

駅名標 「きらきらうえつ」バージョンから「海里」バージョンになりました。

1号車は、リクライニングシート30席

2人掛けのリクライニングシートを中心とした車両です。
    (1人掛けシートが2つありました)
    景観を楽しめるように座席が窓側を向いています。

今回、夢叶い、窓側A席をGET!出来ました。

そして、今回、お隣に座られた方がとっても良い方で終始とっても楽しかったです。
    おときゅうパス利用の方なので、またいつか何処かでお会い出来たら嬉しいですね。

座席はまだ新しく綺麗だし・・

前の座席との間隔が広いので足元ゆったり。
    何よりも席を立つときにお隣の方に席を立ってもらわなくて済むのが嬉しいです。

ヘッドレストカバーは合成皮革で、白い布のカバーと違ってその都度お洗濯はして頂けないけど、こっちの方が清潔かも・・

そして、海里のロゴマーク入り。^^

インアームテーブルも出してみる。

海里versionBeer

それでは、お弁当、いただきまーす♪

お弁当は下りと上り、それぞれ1種類。
    上りの《庄内弁 2000円》の方が美味しそうに見えたのですが選ぶことは出来ません。

下りのお弁当は、新潟の老舗「新潟加島屋」の《加島屋御膳 1800円》です。

長くなるけど・・お品書きを・・

● キングサーモンの越後味噌漬の焼き物
    ● 加島屋のいくら醤油漬
    ● 兵庫県丹波黒大豆の甘煮
    ● クリームチーズと照焼帆立の和え物
    ● 素朴な味わいの松前漬
    ● 加島屋の海老しんじょう
    ● 新潟沖で獲れた柳カレイの天ぷら
    ● 旧塩沢町限定魚沼産コシヒカリごはん
    ● 新潟県黒埼特産 黒埼茶豆
    ● 国産ほうれん草の胡麻和え

と少しずつ沢山のおかずが入っていました。

車窓から大好きな田園風景を見たり、

村上駅からあつみ温泉駅までは海沿いを走るので、景色を楽しみながらのお弁当はより一層美味しいです。

冬の穏やかな日本海。

常連風の方たちは「冬の日本海じゃないねぇ~」とがっかり気味でした。

今日は冬ダイヤで運行しています。
    通常ダイヤだと、桑川駅で20分程下車して楽しむことが出来るのですが、今日は途中下車時間はありません。

「本日ラッキーですよ」とアテンダントさんから案内が・・
    3号車のイベントスペースにて庄内地方の車内販売がありました。

鳥海山が見えて来ました。
    お隣のお席の方と、何山かな~?なんて話していたら、前のお席の方が振り向いて「鳥海山だよ。今日はとっても綺麗に見えているよ」と教えてくれました。

途中鶴岡駅で下車し、いなほ号に乗って帰ります。

『海里』は新潟駅から酒田駅まで走っているのですが、そのあとの乗り継ぎが少しスムーズではないので、泣く泣く折り返すことにしました。

乗車時間がたった23分短くなるだけだけど、少し名残惜しいな・・。

海里 鶴岡駅着 12:15 / いなほ8号 鶴岡駅発 12:20

その後、海里は12:21に鶴岡駅出発~

いなほさん、よろしくお願いします。

車内は空いていて海側に座ることが出来ました。

海里の車内販売で買った、今日のお土産①

干し柿 @220.-  (オットよ、干し柿1個でごめんね~)

庄内町の車内販売の方からのプレゼントのクッキー♪

帰りも海は穏やかです。

どんよりした空と黒い瓦が冬の新潟・・って感じ。(わたしだけ?)

行きも帰りも日本海の景色をひとり占め出来てしあわせ。

途中、村上駅で青のいなほ号に遭遇。
    いつか、青とピンクのいなほ号に乗りたい。

新潟駅発 14:13 とき324号に乗って帰ります。

今日のお土産②

朝、大宮駅で気になったポスター、「掛け紙賞受賞」の駅弁

朝、予約しておきました。^^

大宮弁当(1000円)

おしながき
    ● 紫芋のコロッケ
    ● 高菜にぎり(酢めしにとりそぼろ)
    ● 大宮焼印たまごやき
    ● ナポリタン赤パプリカのせ
    ● サイボク角ソーセージにぎり
    おかずは
    ● 豚のみそ焼き
    ● オニオンコールスローサラダ(枝豆のせ)
    ● 新生姜スライス

紫芋コロッケの色すごいけど、美味しかった。
    玉子焼きも美味しくて、もう1個食べられる↑

『海里』
    乗車記念スタンプ
    オリジナルの無効印

**********

最後まで読んで頂きありがとうございました。

明日につづく♪

• たのちゃんさん 2022/04/24 13:28:43
    海里乗ってきました(⌒∇⌒)
    satobuさんこんにちは。
    あちこちご活躍されていますね。
    さて、私もsatobuさんの旅行記を拝見して是非海里に乗りたくなり、今回のおときゅうで行ってきました。
    幸い4月からレストラン列車(ツアー枠)の予約が電話からネット予約に変わり、混乱のどさくさにまぎれて最良席(4-5AB)をゲットできました!!!
    隣席の奥様方に聞いたらあちこちたらい回しされやっと取れたそうです。
    その割には山側に空席が多かったな。
    旅行記に詳しく写真を載せておいたので御覧くださいね。

あとは西日本のベルモンターニュにも乗ってみたいです、
    ではでは

satobu

satobuさん からの返信 2022/04/29 13:50:54
    RE: 海里乗ってきました(⌒∇⌒)
    たのちゃんさま。

わたしの書いた「海里」の旅行記も読んで頂き有難うございました。

羨ましい♪
    たのちゃんさんは、お食事付きで乗車されたんですね。
    山側にはなってしまうけど、ひとりでも乗れるのは知らなかったので、いつか乗ってみたいです。
    ただ・・
    なかないのいいお値段ですね。
    それに・・
    やっぱり海側!!が良いですね。
    鳥海山と桜並木のコラボも素晴らしいです。

わたしも4月の大人の休日倶楽部パスの時期、出掛けようと思い、観光列車の予約も取っていたのですが、コロナが高止まり中でキャンセルしました。
    毎週末、二人暮らしの両親の元へ帰るので、まだ動き出せずにいます。

めちゃくちゃアナログ人間なので、このご時世に付いて行けるか心配ですが、6月には頑張ってチケット取って出かけたいと思います。

また色々情報下さい。楽しみにしています。

今もずっと「東北エモーション」に乗りたくて仕方ないsatobuでした。
    ヽ(^o^)丿

satobuさんのトラベラーページ