上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近のお楽しみ「大人の休日倶楽部パス」の使える時期になりました。<br />目的地までビューーン ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ と新幹線で運んでもらい、そこから十分楽しめる、そんな休日満喫中です。<br /><br />【大人の休日倶楽部パス】2019年度 第2回<br />●年3回利用できます。<br /> 第1回 2019.6.20~2019.7.2 <br /> 第2回 2019.11.28~2019.12.10 <br /> 第3回 2020.1.16~2020.1.28 <br />●有効期限<br /> 連続する4日間<br />●料金<br /> JR東日本全線乗り放題15000円、新幹線も使え指定席も6回まで取れます。<br /><br />■ 1日目 『越乃Shu*Kura』に乗って来ました♪<br />□ 2日目 『SLばんえつ物語』に乗って来ました♪<br />□ 3日目 『SL銀河』に乗って来ました♪<br />□ 4日目 大沢温泉にてひとり温泉楽しみました<br /><br /><br />

『越乃Shu*Kura』に乗って来ました♪おときゅうパスで行く日帰り旅1日目

2019/11/29 - 2019/11/29

旅行記グループ 大人の休日倶楽部のたび 2019

satobu

satobuさん

【大人の休日倶楽部パス】2019年度 第2回
●年3回利用できます。
 第1回 2019.6.20~2019.7.2
 第2回 2019.11.28~2019.12.10
 第3回 2020.1.16~2020.1.28
●有効期限
 連続する4日間
●料金

■ 1日目 『越乃Shu*Kura』に乗って来ました♪
□ 2日目 『SLばんえつ物語』に乗って来ました♪
□ 3日目 『SL銀河』に乗って来ました♪
□ 4日目 大沢温泉にてひとり温泉楽しみました

1万円未満
JRローカル

2019.11.29(金)

おはようございます。

1日目は、北陸新幹線はくたかに乗って、上越妙高を目指します。

本日の乗車スケジュール
    ・ 北陸新幹線はくたか553号 大宮(8:18)→ 上越妙高(9:58)
    ・ 越乃Shu*Kura 上越妙高(10:02)→ 十日町(12:32)
    ・ 北越急行ほくほく線 十日町(12:59)→ 六日町(13:14)
    ・ JR上越線 六日町(13:29)→ 越後湯沢(13:51)
    ・ 上越新幹線とき322号 越後湯沢(14:08)→ 大宮(15:02)

はくたかさん、お世話になります。

はくたかさんの車内でお隣に座られた方が、体調が悪そうでずっとジッとされ滝汗でお辛そうでした・・。
    無事目的地へたどり着けましたか・・?

【今回手配した指定席】

11.29 大宮~上越妙高・越後湯沢~大宮・越乃Shu*Kura(530円)
    11.30 大宮~新潟・郡山~大宮・SLばんえつ物語(530円)
    12.1  大宮~新花巻・SL銀河(840円)
    12.2  仙台~大宮

越後湯沢 13:51 / 14:08
      ↓   上越新幹線とき322号
    大  宮 15:02

『越乃Shu*Kura』のパンフレット

上越妙高駅での乗り換え時間は僅か4分なんです。

『越乃Shu*Kura』バージョンの駅名標と『越乃Shu*Kura』の2ショットは押さえて・・♪

慌てて車内に乗り込みました。

垂れ幕を持った駅員さんを写真に撮ろうと近づいたら、女性の駅員さんに早く乗るよう促され、車内から撮りました。

女性の駅員さん、のんびりしたおばさんでゴメンナサイ~

『越乃Shu*Kura』

2014年5月デビュー
    地酒王国・新潟県が誇る「酒」をコンセプトとした『越乃Shu*Kura』
    『Shu*Kura』とは、「Shu」は 酒、「*」は米雪花、「Kura」は蔵 を表しているそうです。

塗装は「藍下黒(あいしたぐろ)」(青みを帯びた黒)に白を組みあわせ、「凛とした新潟の風土」をイメージしたカラーとしているそうです。

車内では、新潟県のお酒の利き酒や、お弁当・おつまみを食べながら、ジャズの生演奏が聴けるんです♪

荷物も置かずに、まずはお弁当を買いに・・

楽しみにしていたお弁当があるんです♪

が・・
    「売り切れました」と・・

かにずし 1100円
    鱈めし  1200円
    鮭めし  1200円

鱈めしが食べたかったのですが、すでに売れ切れ・・
    かにずしも鮭めしも、残りは1個ずつ・・

鮭めしにしました。
    人気の鱈めしもいつか食べてみたい♪

お弁当をgetしたところで、3号車の自分のお席へ。

それでは3号車のご案内~♪

3号車は普通指定席としてひとりで予約が可能。2人掛け座席が並びます。

足の短いワタシも、足のながーいアナタも十分ゆったりできるシートピッチの広いリクライニングシートです。

3号車でのお勧めお席は、海側になる【D席】ですが、2号車でのイベントに参加している時間も楽しいので、今回わたしは【C席】でしたが苦になりませんでした。

ひとりに1枚メニュー表が用意されているので、じっくり選ぶことも出来ます。

メニュー表って見ているだけで楽しかったりする。^^

3号車は、9列36席です。

フリースペースもありました。

2号車へご案内~♪

こちらには物販カウンター《蔵盛~Kuramori~》があります。
    ここで、お弁当、おつまみ、日本酒、ビール、おやつなど買えます。

地酒やオリジナルグッズが並んだ棚

2号車は全室フリースペース車両となっていて、イベントスペース、サービスカウンター「蔵守~Kuramori~」、酒樽をモチーフとしたスタンディングテーブルがあります。

小さなテーブルも付いているので、ここでお酒も楽しめます。

1号車のご案内~♪

1号車は、「びゅう」の旅行商品となっていて、2名以上でないと利用できません。
    らくらくボックスシート、展望ペアシート、くつろぎペアシートと、3つのタイプの座席があり、定員34名様です。

入口にはアテンダントさんが立っていて中には入れないのですが、入口からなら写真OKを頂き1枚だけ撮らせて頂きました。
    プラス料金払っているのだから、入れ代わり立ち代わり色々な人が入ってきたら嫌ですもんね。

ちなみに、上越妙高~十日町間で、美味しいお酒・お弁当・オリジナルおちょこがついて8400円の様です。

+8400円でも、こちらのお席に乗ってみたい。
    今回も「どんだけ~飲んでもいいから~」とオットを誘ってみましたがアッサリ断られました。 Σ(゚Д゚)

ジャズの生演奏が始まりました。
    AIさんのStoryをはじめ皆が知っているような曲目でとっても楽しめます。♪

沢山の方で盛り上がりました。

お隣のお父さん、楽しいお酒で盛り上がっていて・・
    写真1枚撮らせて頂きました。

青海川駅では、約6分停車します。

演奏の途中でしたが、外に出てみます。

青空も見えていい日でした~

車両を撮って・・

景色を撮って・・

【越乃Shu*Kura】ボードと写真を撮ってもらい6分はアッと言う間です。

では、お席に戻ります~

と、お席に着いたところで、2号車で振る舞い酒のイベントがあるとアナウンスがあり、またまた2号車へ・・

食いしん坊なので慌てて2号車へ行きましたが、各車両回って下さっていました。

日本酒はあまり飲めないので、beerを買ってお席に戻ります。

乗車後すぐに買っておいたお弁当でお昼にします。

Beerとセットで買った《鮭の焼漬》はオットへのお土産。

ほぼ鮭だけど、鮭、大好きなので大満足のお弁当でした。

お弁当を食べ終わるころ、2回目の生演奏が始まるアナウンスが・・

パプリカ♪なんて新しい曲も演奏してくれてまたまた盛り上がりました。

そして2度目の振る舞い酒。

「もう5度めのShu*Kuraです」というお父様と話が盛り上がりとっても楽しい1時間半でした。

十日町に到着。
    楽しい時間はいつもアッという間。

楽しい時間をありがとう。

少しだけ外に出て十日町の空気を吸って~

フファ~~

六日町へ出発~

山もあって、海もあって、新潟県、大好きです。

学生さんの帰りの時間と重なりました。
    学生さんの会話が耳に入り、とっても楽しいひと時でした。
    若いっていいな。(*^-^*)

大好きな田んぼ、山、空を見ての電車移動はほんとに楽しい♪

この電車で越後湯沢まで戻って来ました。

越後湯沢駅に展示してある363.5㎝もある長いスキー板。

帰りは、ときさんにお世話になります。

またまたビューーンとよろしくね。

●お土産●

越後のあわ雪 648円

何となくご当地ものを1袋。
    お口の中で溶けて、なかなか美味しかったです。

『越乃Shu*Kura』 乗車記念のしおりとスタンプ

**********

最後まで読んで頂きありがとうございました。

明日につづく♪