グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ横断旅行の十日目。<br /><br />東海岸からかなり西に戻ってきました。ロサンゼルスからアルバカーキの範囲は訪問したことのある場所が多いので、なんというか安心感の中ではじまった日でした。<br /><br />【アメリカ横断旅行十日目】<br />ニューメキシコ州アルバカーキ → アリゾナ州フラッグスタッフ<br />宿泊地: Days Inn by Wyndham Flagstaff - West Route 66 ($39.40) $27.10 + tax and fee

カリフォルニアとフロリダ往復。アメリカ横断ドライブ旅行10日目 冬の午後のグランドキャニオンへ

2019/12/25 - 2020/01/04

Joshuatree

Joshuatreeさん

アメリカ横断旅行の十日目。

【アメリカ横断旅行十日目】

ホテルの朝食は朝6時から。ちょうどに会場に行ってエネルギー補給。その後は車の霜取りです。この日の朝の気温はマイナス5度くらいで、雪は降っていませんがそれなりに車が凍っています。去年の旅行で学んだので、今年はブラシを持ってきました。

やっぱりブラシがあると早い。手でやるのに比べて3倍くらい早く、10分程度で作業を終えることができました。

朝ごはんの後は西に向かって車を走らせます。2時間後くらいに、ギャロップの街でいったん高速をおりました。グランドキャニオンのデザートビューに行くには、この街からちょっと北上するのが選択肢の一つです。道に雪はなさそうだったのでグランドキャニオンに行くことにしました。

給油もここでおこないました。まだタンクにはいっぱいガソリンが残っていますが、ここから小さな道ばかり続くので、安くガソリンを売っているスタンドが見つからない場合に備えて満タンに。5.995ガロンで$14.26。(@$2.37/g)

グランドキャニオンにはこれまで10回以上行ったことがあります。周りの風景も見慣れたもの。前日までの旅行が非日常的な体験だったのに比べて、この日の気分は週末の遠出感覚くらいになっています。

昼前にTuba Cityを通過。サブウェイを見つけたのでランチを仕入れました。ここでは食べずに、グランドキャニオンに持っていって景色を見ながら食べよう・・。

ここ数日の間、野菜を食べよう食べようと思ってサブウェイを探していました。何度かお店を見かけましたが給油とのタイミングが合わずに入らずじまいで、ようやくという感じです。ただ、このお店のお姉さんはとてもサービス精神が強くてサンドイッチに肉をぎゅうぎゅうに詰めてくれました。うれしいけど、そんなに入れたら野菜の入るスペースが・・。

フットロング(30センチくらいの大きさ)のローストビーフサンドイッチを買いました。ドレッシングは私の好きなスイートオニオンで。肉の香ばしい匂いと、玉ねぎの甘さがちょうどいい感じに思えるのです。11ドル弱でした。

1時間後くらいにデザートヴューに到着。残雪は多いけど、気温はそんなに低くありません。風もなし。つまり観光に最適の日。

冬は午後の早い時間帯でも太陽が斜めから差すので、崖の影の具合がいいですよね。

いくつかのポイントを見つつ、サウスリムの真ん中あたりにやってきました。ビジターセンターで天気予報をチェックしたりとか。

この日の最高気温は6度、最低気温はマイナス8度でした。明日の朝に朝日を見に来るならどの服を着ようか考えます。

マザーポイントにも行ってみます。

お店で夜の食べ物を仕入れたりとか。

冬の間しか自家用車で行けない、ハーミッツレスト方面へのドライブに出かけてみました。ホピポイントあたりは、夏よりも多いんじゃないかと思うくらい人がいました。寒くて、くっつきあって温めあいたいと思う人が多いのか、抱き合ったりキスをしたりのカップルがたくさんでした。

芸術的なセンスがある人ならそんな人たちを入れた写真を撮るとアートみたいでいい感じになると思いますが、私が撮ると変態的な盗撮写真になってしまうので、人を入れないようにするのに苦労しました。

ホピポイントのところの階段はカチカチに凍結。

エルク発見。

終点のハーミッツレスト訪問。夏の間はここで夕日を見てゆっくりしていると帰りの最終バスを逃してしまい、暗い中10キロくらい歩いて帰るはめになる可能性があります。冬の今は車で来れて、自分のペースでいつまでも夕日の後の時間を楽しむことができますが。

この日は雲が多く、夕日は見れそうにないと感じたので早めにホテルに向かうことにしました。

午後7時前にフラッグスタッフのホテル到着。雪が多い街だけあって、ホテルの前もしっかり積もっています。

食欲があまりない今回の旅行中は、主にこんなものを食べていました。私はライスだとどんな時でも食べやすいです。ウォルマートの他、グランドキャニオンでも売っていましたし途中のガソリンスタンドでも何度か見かけました。メキシコでもお米を食べるので、メキシコ人が多い地域は売っているお店が多いようですね。値段は1つ1ドル~2ドル程度です。旅行中にいろいろな味を試しましたがスパニッシュライスというのが私の一番の好みでした。ちなみに私はチャーハンだとエビチャーハンが一番好きなタイプです。

この日の運転距離: 507マイル(約816キロ)
    合計運転距離: 6,141マイル(約9,919キロ)

• Matt Yさん 2020/01/22 19:41:51
    Tuba City
    アルバカーキからグランドキャニオンに行くのにどうしてモニュメントバレーに行くときに通ることで個人的には印象深いTuba City通るのかと思ったら、なるほどIやUSレベルの下のレベルの道を通れば最短距離なんですね。

地図で見ると近いけど実際の走行距離見るとやはりすごいですね。それして感心するのが、いつも朝早く出られていること。

私なんかいつもウダウダして出発が遅れる→結果的に深夜遅く着くの悪循環なので見習いたいです。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2020/01/22 23:58:32
    RE: Tuba City
    はい。今回はGallupからTuba Cityまで264号を通りました。US-160と似たような景色の道でしたね。

この日は道路のコンディションがよかったので、優先順位はグランドキャニオンでした。しばらくメテオクレーターに行ってなくて、40号沿いの広告を見ると寄りたくなってグランドキャニオンには明るいうちに着けないんじゃないかと思ったのも264号を選択した理由の一つです。小さめの道なので動物も何か見えるかなと期待していましたが、ウサギが1匹だけでした。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る