2019/12/25 - 2020/01/04
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
アメリカ横断旅行の5日目です。
この日はフロリダを南下していよいよエバーグレーズ国立公園へ。妻はこの日で先に帰るので夜にはマイアミ国際空港に送っていきます。
私はこの後エバーグレーズ国立公園でキャンプをする予定なので観光をする時間は次の日以降にもたっぷりあります。半日しかいない妻にどこに行きたいと前の日に聞いたところ、キーラーゴに行くのとワニを見たいということでした。なのでまずはキーラーゴを目指して出発です。
【アメリカ横断旅行五日目】
フロリダ州タンパ → エバーグレーズ国立公園
宿泊地: Flamingo A-Loop Campsite ($20×3泊予約)
- カップル・夫婦
ホテルの朝食は6時からでした。6時ちょうどに行きました。
この日にあえてフロリダ州タンパ近くのホテルに泊まったのは理由がありました。私達夫婦はポケモンGoのゲームを遊んでいるんですが、フロリダ南部にはヘラクロスという珍しいポケモンが出現するのです。
昨日の夜に到着後から何度かゲームを立ち上げてみたところ、朝までの間にそのヘラクロスが近くに三匹出現しました。着替えてまで外に出るのはめんどくさかったので、取りに行ってはいませんが。これは今日から期待できそう。
これから訪問予定のエバーグレーズ国立公園内の大半の地域へは携帯の電波が届かないなど、この時の私は知る由もないのでした・・。 -
朝食後はフロリダ州を南下。もう何日目か分かりませんが、この日も雨でした。10時頃に高速道路沿いのガソリンスタンドで給油。11.218ガロンの給油で28.26ドル。(@$2.51/g)
給油の後はまた南下。今回の運転中は、私と妻とそれぞれ違うスマホ用の地図を使っていました。GoogleとAppleの。二人とも有料道路を除くというオプションを使っていなかったので、地図はどちらも経由時間の短い有料道路を薦めてきました。
始めの有料道路はSunPassを登録している人と現金で払う人という選択肢があり、SunPassに登録していなかった私たちは現金で払うブースを通りました。確か3ドル75セント。次の有料道路はSunPassを登録している人とPay by Plateで払いたい人という選択肢しかなく、現金の選択肢がありませんでした。仕方なくPay by Plateのほうを通過しました。後日、1ドル強の請求書が届くはずです。
ところで運転中にこの日の希望を再度妻と確認していたところ、ボートに乗りたい、美味しいものを食べたい、マイアミビーチに行きたいなどという表明がありました。前日にはそんなこと言っていなかったのに。詳しく話を聞いてみると、どうやら妻は私がワニを見にフロリダに行くと言っていたのを、マイアミ周辺でいろいろなことを楽しみたいという意味で言っていたと思っていたのが判明しました。そこにはボートに乗ったりビーチに行くのが含まれていると。私は言葉通り、本当にワニだけ見るために旅行を計画していたのですが。
勘違いしていたことが発覚し、急きょ予定を修正します。改めて確認したところ、妻の優先順位は現地の美味しいものを食べることとワニを見ることが上位二つ。まずはエバーグレーズ国立公園の近くの街にある、評判のいいらしいBBQレストランに行くことにしました。
ところで、旅行をはじめてからほぼ毎日雨の日ばかりですが変わってきたこともあります。気温。もうこのあたりは温かい、というか暑いです。30度弱。旅行の初日から私が毎日服の上に羽織ってきたジャケットをここで脱ぎました。 -
お店では注文を妻に任せて、私はマイアミビーチに行くことができないか地図で検索。今回は冬の訪問で暗くなるのが早いし、明るく観光できる時間帯が限られています。どうやっても時間が足りなさそう。前日に分かっていればホテルの朝食をパスするなどして行けたかもしれないけど。残念ですが、今回は断念することにしました。
出てきた料理は超巨大でした。この肉、長さ50センチくらいあったような。二人でシェア。1人1つずつ注文しなくてよかった。妻はこの他サイドのスープなども頼んでいて、チップを入れて40ドルくらいだったように感じます。
妻がネットで見つけてくるお店は、ほとんどの場合お客さんでいっぱい。理由は美味しいからだと思います。 -
ランチの後はエバーグレーズ国立公園に向かってまた前進。途中に有名店のRobert is Hereがあったので立ち寄ります。珍しい南国のフルーツやシェイクを売っているお店です。ものすごい人だかり。
シェイクの列には20人以上並んでいました。決して広くない店内にたくさんの人が押し寄せていて、私はなんだか酔ってきたので外で妻が買い物を終えるのを待っていました。妻は珍しいフルーツをいくつかゲットしたようです。 -
買い物の後はついにエバーグレーズ国立公園へ。入口の看板を一度見逃してしまったので、わざわざ戻って写真撮影。周りは木が生えているし、そんなに大きくない看板なので遠くからは見えなかったのです。
ちなみにここからもう少し行ったところにもっと大きい別の看板がありますが、そこは駐車場がなく、ビジターセンターとかから少し歩いていかないといけなかったので、私たちは写真を撮りませんでした。 -
公園入口近くのアーネスト・コーのビジターセンターで公園の案内を少し聞いた後、建物の横から湿原を見てみます。すぐそこにアリゲーターの子供がいました。あっさりと野生のワニを見たいという目標達成。
でも、大人のアリゲーターも見てみたいし他の場所にも行ってみることにします。レンジャーの話だと一番奥のフラミンゴという地区には最近マナティーがよく出没しているということなのでそこを目指して。フラミンゴは私がキャンプを予約している場所でもあります。 -
35マイルほど運転してフラミンゴにやってきました。まずはキャンプ場に。空いているサイトを好きに選んでいいようです。キャンプ場到着時はちょうど虹が出ていました。
今回私が選んだサイトはここ。
妻を空港に送ってここにまた戻ってくる頃には真っ暗になっているので、妻に待ってもらって明るい間にテントを設営することにしました。10分ほどで設営。前後の時間は降っていなかったのに、私がテントを張っている間はけっこうな土砂降り。 -
テントとタープを設置した後は少し戻って、フラミンゴのビジターセンターあたりを散策。クロコンドルがたくさんいました。
売店の前に人だかりができていたので見てみると、マナティーがいました。ほんとにいるんだ。見れてラッキー。
マナティーは人に慣れているのか、水の中に手を突っ込んで顔を撫でている人がたくさんいました。 -
妻の飛行機は夜9時半くらい発の国内線なので、7時半までにマイアミ国際空港に着くように動いていきます。公園の一番奥から戻りながら観光。今までに2つのビジターセンターで話を聞いたり、運転しながら園内の位置関係をだいたい把握出来てきました。私がキャンプを予約したフラミンゴ地域とアリゲーターがよくいるロイヤルパルムは往復100キロ以上離れていることがわかり、今回は泊まる場所を失敗したと感じてきました。
公園から出る前にロイヤルパルム地域のAnhinga Trailに来てみました。 -
大人のアリゲーターがいました。やっぱり子供のに比べるとだいぶ大きい!数匹見れました。かなり近くで見れたので妻も満足で空港へ。
エバーグレーズは私が事前に想像していたのより二段階くらい広かったです。公園奥のフラミンゴ地区から空港までの往復で4時間以上かかりました。
キャンプ場に戻ったのは夜10時前。お腹が空かなかったので夕食は食べずにそのまま寝ました。
この日の運転距離: 553マイル(約890キロ)
合計運転距離: 3,434マイル(約5,529キロ)
前の旅行記
カリフォルニアとフロリダ往復。アメリカ横断ドライブ旅行4日目 テキサスからフロリダ州にドライブ
その他の観光地
次の旅行記
カリフォルニアとフロリダ往復。アメリカ横断ドライブ旅行6日目 エバーグレーズ国立公園でキャンプ
エバーグレーズ国立公園周辺
カリフォルニアとフロリダ往復。アメリカ横断ドライブ旅行1日目 ロサンゼルスからエルパソへ
エルパソ
カリフォルニアとフロリダ往復。アメリカ横断ドライブ旅行2日目 ビッグベンド国立公園
テキサス州
カリフォルニアとフロリダ往復。アメリカ横断ドライブ旅行3日目 ヒューストンスペースセンター
ヒューストン
その他の観光地
カリフォルニアとフロリダ往復。アメリカ横断ドライブ旅行5日目 フロリダ州を南下
エバーグレーズ国立公園周辺
カリフォルニアとフロリダ往復。アメリカ横断ドライブ旅行7日目 エバーグレーズ国立公園から出てフロリダを北上
エバーグレーズ国立公園周辺
カリフォルニアとフロリダ往復。アメリカ横断ドライブ旅行8日目 フロリダ州からミシシッピ州へのドライブ
2019/12/25~
ジャクソン(ミシシッピー州)
カリフォルニアとフロリダ往復。アメリカ横断ドライブ旅行9日目 ミシシッピ州からニューメキシコ州へ
アルバカーキ
カリフォルニアとフロリダ往復。アメリカ横断ドライブ旅行10日目 冬の午後のグランドキャニオンへ
グランドキャニオン周辺
カリフォルニアとフロリダ往復。アメリカ横断ドライブ旅行最終日11日目 冬の朝のグランドキャニオン
グランドキャニオン周辺
旅行記グループをもっと見る
- ぴろろんさん 2020/01/17 10:31:45
- ワニとマナティ
- マナティは人懐こくて有名ですよね。
好奇心が旺盛なのかな。ボートにも寄ってくるのでスクリューに巻き込まれて怪我をするのだとか、と聞いたことがあります。
ずっと以前にフロリダのケネディ宇宙センター(今回行かれたのはジョンソン宇宙センターですよね?私も10年位前に行きました)近くで野生のマナティを見かけました。
あの辺りにはたくさんいるみたいですね。
ワニはフロリダでみた記憶はないですが、ニューオーリンズに行ったときにスワンプツアーで見かけました。でもそれほど大きくないアリゲーターで、クロコダイルは野生はみたことありません。エバーグレーズにはクロコダイルもいるのですか?
- Joshuatreeさん からの返信 2020/01/17 12:54:24
- RE: ワニとマナティ
- ぴろろんさん、こんにちは。
今回はアリゲーターを旅行の帰りにタンパで見た時に、こんな北の方までいるんだと驚きました。マナティーもそんなところまでいるんですね。
エバーグレーズのあたりはアリゲーターとクロコダイルが両方いる、唯一の地域らしいです。平均的にはアリゲーターとクロコダイルは同じくらいのサイズらしいですが、今回私が見ることのできた中ではクロコダイルが断トツで大きかったです。
- とろろんさん 2020/01/17 10:14:18
- アメリカ大陸横断
- Joshuatreeさん
すごいですね!
西から東まで車での旅。
奥様は飛行機で帰宅されたけど
また車で横断するんですね。1人は寂しかったですか?
アメリカは広いと実感させられます。気温はいっきに暑くなったんですね
マナティがみれたのもラッキーでしたね。
しかも顔を撫でさせてくれるなんて
人慣れしてるんですね。
サウスダコタ州にあるラピッドシティまで飛行機で飛んで
そこからレンタカーを借りて国立公園巡りをしようかと思ってたんですけど
ラピッドシティまでは航空運賃が高いので
後回しになっていたのですが
我が家も(オレゴン州のポートランド在住です)
家の車でキャンプしながら行けるかな?と思いなおしました。
続きも楽しみにしています。
とろろん
- Joshuatreeさん からの返信 2020/01/17 12:50:28
- RE: アメリカ大陸横断
- とろろんさん、こんにちは。
今回は妻が途中で帰宅しましたが、私は旅行に一人で行くことのほうが多いのでいつも通りな感じでした。明日も妻が仕事なので、私一人で遠出する予定です。
うちはここ最近は毎年イエローストーンに行っていますが、一度ロサンゼルスからソルトレークまで飛行機で行って、そこからレンタカーを使ったことがありました。空港のチェックインにかかる時間や降りてから予想外に時間がかかり、ロサンゼルスから車で行くのよりもなぜか遅く現地に到着してしまったので、それからは飛行機は使わずにロサンゼルスから車で行くことにしています。車だと道中の観光をしやすいし、とろろんさんもポートランドから車で行かれるのもいいのではと感じます。一番距離の短いルートだと90号線を通られますよね?私たちはあの道を通った時にプレーリードッグやプロングホーンを見ることができていい思い出があります。
エバーグレーズ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ アメリカ横断旅行 2019年末~2020年始 ロサンゼルスとマイアミ間