エルパソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野生のワニが見たい。そんな考えがある時私の頭に浮かびました。<br /><br />私が一番長期の休みが取りやすいのは年末年始。一方、妻の仕事は忙しく休みが取りにくい時期になっています。妻はワニにはあまり興味がないというし、私一人でワニがいるというマイアミ近くの国立公園まで行こうと思い立ちました。いつかアメリカを車で横断したいとも思っていたのでこの機会に西の端のロサンゼルスから東の端のマイアミまで運転して行こうか、往路と復路が全く同じだとつまらないかもしれないので行きと帰りは別の道を使おうか、なんてことを考えました。<br /><br />グーグルマップでロサンゼルスとマイアミ間の移動の候補としていくつか出てきたルートで距離の短いほうから2つ選ぶと、1つは10号線を主に使うものでもう一つは40号線を使うものでした。2つのうち北側の40号線を使うルートのほうは全米有数の豪雪都市のフラッグスタッフを通ります。年末年始の時期は雪が降るかもしれない。雪で日程が狂うのを最小限にしようと、帰りのほうに40号を使うことにしました。距離が長くて一日では横断できそうになく、それぞれ途中で三泊は必要なようです。<br /><br />全米の地図を簡単に眺めながら、目的地に向かって真っすぐ運転するだけではちょっとつまらなそうなので、行きはテキサス州にあるビッグベンド国立公園に寄ってキャンプ、帰りは雪が多くなければグランドキャニオン国立公園に寄って行こうかなとなんとなく思いました。そうと決まったら適当にホテルなどの予約。往路と復路それぞれの移動日ではホテルでは寝て疲れを癒すだけになりそうなので、設備やサービス内容は見ずに値段の安いところをささっと予約しました。今回の目的地であるワニのいる国立公園のエバーグレーズでは、園内の唯一の滞在方法であるキャンプを選択しました。<br /><br />だいたいの予約が済んだ後で、妻が半分なら旅行に参加できそうということが分かりました。ロサンゼルスからマイアミへの往路のドライブ旅行は二人で楽しみ、妻だけマイアミから飛行機を使って先に帰るという作戦です。そのため旅行の前半部分は同行する妻の意見も取り入れてちょっとプランを変えることにしました。寒い場所でのキャンプはやりたくないということで、ビッグベンドでのキャンプは辞めて日帰りに。経由地にあるヒューストンに20年近く会っていない妻の兄が住んでいるということで、ぜひ会いたいとも。<br /><br />私は普段、初めての場所に旅行に行く時にはあまり調べず、現地で体験したことをもとに次からの旅行に活かしていくタイプです。それに比べて妻はどちらかというとレストランなど食事関係のことを事前に少し調べるタイプですが、今回については事情が違いました。今回、妻は旅行の直前まで長期間一人で遠くに旅行に行っていました。そのため、旅行中に現地で何をするかということはお互いに話す機会もないまま。1ヶ月以上前にホテルなどを決めた後は、ほとんど何もせずに旅行の日が近づいてきました。<br /><br />それに加えて、旅行の少し前に私は長い長い長い間楽しみにしていたスターウォーズの最新作を見たのですが、その映画は私の期待していた内容とは異なったものでした。落胆した私は体育座りで膝を抱え、宙をぼーっと見つめるような感じで丸2日間くらい過ごしていました。やっぱり、期待しすぎるといいことなんかないよね・・。旅行にも何も期待するのは辞めよう。そんな感じの無気力な気持ちで旅行当日を迎えたのでした。<br /><br />ところで初日に予定していたのは、ロサンゼルスからエルパソへのドライブです。この区間は今まで何度か通ったことがあります。エルパソから向こうはありません。新しい場所をより良い体調で楽しむ時間を増やすため、エルパソまでは今回は特にどこにも寄らず直行することにしました。<br /><br />旅行の前に妻はお医者さんから、お米や卵に特にアレルギーが出るようになっているので食べるのをできるだけ控えるように、豚肉を多めに食べるようにというアドバイスをもらっています。妻はレストランや料理に詳しいのですが、普段豚肉を食べないので豚肉関係でどういったお店でどんなメニューがあるのかという知識はあまりありません。旅行先でファーストフードしかなく、食べられるものが見つけられなかった場合に備えて豆や野菜をいくつか持っていくことにしました。<br /><br />雪道での運転の可能性も考えて、乗用車に比べて燃費は悪くなりますが4輪駆動のSUVでドライブ旅行に出発です。<br /><br />【アメリカ横断旅行一日目計画】<br />カリフォルニア州ロサンゼルス → テキサス州エルパソ<br />宿泊予定地: Super 8 by Wyndham El Paso Airport ($43.97)

カリフォルニアとフロリダ往復。アメリカ横断ドライブ旅行1日目 ロサンゼルスからエルパソへ

2019/12/25 - 2020/01/04

Joshuatreeさん

【アメリカ横断旅行一日目計画】
カリフォルニア州ロサンゼルス → テキサス州エルパソ

旅行の初日。朝の4時頃にロサンゼルスを出発し、10号線をひたすら東に。岩だらけの荒野や山、サボテンが生える景色を眺めながらのドライブです。道は混んでなく運転しやすかったです。

アリゾナ州に入って時差があり、時計が1時間進みました。午前11時頃、フェニックスの手前で初めての給油。13.114ガロン給油で$38.02(@$2.89/g)

この日はクリスマスでした。開いているお店がなかなかありません。スマホを使って調べるとクリスマスでもマクドナルドやサブウェイは開いているという情報が出てきましたが、店舗によっても違うらしく閉まっているところばかりでした。

妻が直前の旅行で買ってきてくれたお土産を朝食代わりに。

フェニックスをだいぶ過ぎてから、ようやく開いているお店を見つけました。

ダブルバーガーを頼んでみました。妻はフィレオフィッシュ。二人で12ドル弱のお会計。

ランチの後はまた運転を続けます。この日は雨の区間ばかりでした。雨が止んだ時は大きな虹を横目に運転したりもしました。

ニューメキシコ州ラスクルーセスのレストエリアでちょっと休憩。この街には以前訪問して私達二人がとても気に入ったA Bite of Belguimというレストランがあるのですが、残念ながらこの日はクリスマスで営業していませんでした。

テキサス州に入りました。エルパソの入口でこの日2度目の給油。13.653ガロンの給油で$30.16。(@$2.20/g)

ここからホテルまではそう遠くありません。

この日の宿泊はスーパー8。Pricelineで予約しました。キャンプなどを除いて、今回の旅行のホテルはほとんどをPricelineで取っています。

夕方6時頃に到着です。

ホテルから高速道路を挟んで向かいはショッピングモール。ただ、この日はクリスマスでほとんどのお店が閉まっていました。唯一と言っていいほど開いていたのがここ、コナグリル。ハワイとかにもあるチェーンのレストランです。

メニューには肉などもありましたが、妻がどうしても刺身が食べたいというのでスシと刺身のセットを注文しました。こんな、海から千キロ以上離れた内陸の町で魚なんか選んでも新鮮なものが出てくるはずがない・・。そう考えた私は間違っていました。なにこれ美味しい。

鉄火巻のご飯は握りすぎでカチカチに固められていましたが、魚はどれも新鮮でした。すごい。この他サラダとかも注文して、チップをあわせて二人で40ドルほど。

食事の後は少しあたりを散歩しました。私が運転している間、助手席でほぼ寝ていた妻は元気いっぱい。シーニックドライブにいって夜景を見ようとか言ってました。やだー、めんどくさい。おやすみなさい。朝早く起きたからか、すぐに眠りに落ちました。

この日の運転距離は827.5マイル。(約1,332キロ)

• M-koku1さん 2020/01/15 05:42:08
    その日はダラスにいました!
    エルパソには 米軍の大きなキャンプがあるらしく レストラン系が美味しかった記憶があります。
    Hootersの女性達も 驚くほどレベルが高かった!
    お寿司も本格的だったんですね!
    不思議な街です。

クリスマスは 本当にマックまで閉まっちゃうから 旅行者は苦労しますね。
    Joshuatreeさんが 西から東へドライブしてる頃 いつも通りAAの飛行機キャンセルのあおりで ダラスに缶詰になってました!
    ちょっと遠いですが 同じテキサスの空の下にいさせていただいていたようです。

それにしても すごい走行距離ですね! 気力に頭が下がります!
    体力にも!

称賛の一言です!

Mより

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2020/01/15 14:35:55
    RE: その日はダラスにいました!
    Mさんもあの日テキサスにいらっしゃったんですね!西の方では北側に虹が見えましたがダラスからも見えたでしょうか?

AAはよくキャンセルになったり遅れたりするんでしょうか?今回妻はAAを使って帰ったんですがやっぱり遅れたようです。事前に分かっていればもう少し長くエバーグレースの観光をしていたんですけどね。
  • ぴろろんさん 2020/01/14 21:41:06
    1日で1300キロは凄すぎる!
    凄いですね、いやぁ、凄いの一言に尽きます。
    1日の走行距離。
    もはや仕事な感じです。
    感心します。
    もしかして、ドライブ大好きなんですか?
    それに付き合う奥さんも凄い。

スターウォーズ、私も見ました。
    もう40年来のスターウォーズファンの私としても、今回のはちょっと期待外れでした。同感です。
    私の映画好きは、スターウォーズから始まった、と言っても過言ではないくらいなので、期待度は相当でした。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2020/01/14 23:39:46
    Re: 1日で1300キロは凄すぎる!
    ぴろろんさん、こんにちは。

四捨五入すれば一年で10万キロくらい運転している私ですが、実は運転はあまり好きではないんですよ(笑)。動物を見るのが好きで、自然が多い場所に向かう時なら運転が苦にならない、我慢できる程度の感じです。妻も似ています。ちなみに今までで一日の走行距離が一番長かったのは2200キロ走った日です。今回は複数の日に渡る旅行なので、疲れが出て次の日に支障がでないような運転時間にしようと旅行を考えました。700マイルくらいなら、一年のうち10日以上運転しているので疲れ方が予測しやすいと思ったんです。結果的に、計画の立て方がちょっと甘いことに気が付くことになるんですが。運転時間が毎日多すぎで、観光する時間が全然ないと・・。

スターウォーズは今回の新作を見て、改めて私は旧作の4~6が断トツで好きだと気が付きました。近いうちにこれらの撮影地のデスバレーをまた訪問してみようと思っています。
  • Matt Yさん 2020/01/13 14:37:47
    横断

この後も楽しみにしています。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2020/01/13 23:24:24
    RE: 横断
    Matt Yさん、こんにちは。

エルパソの展望台、そんなに綺麗に見えるのですね。見に行けばよかった。今回は旅行期間を短く設定しすぎたようで、運転だけをすることになった日ばかりで移動距離は多いものの現地の名所はほとんど見れていない感じになってしまいました。

写真の整理は思ったので、これから続きを毎日アップしていきますね。参考にしていただければと思います。

> そのドライブのメニューすごく魅力的ですね。エルパソのシーニックドライブの展望台からの眺めは私の夜景史上いちばんのお気に入りだったりします。
    > それより、私もいつか大陸横断してみたいのですが、実現できずにいます。しかも単に横断だけでなく往復とは...
    > この後も楽しみにしています。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る