奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月6日奈良<br /><br />2日目、晴天<br /><br />8時ホテルLohasJR奈良駅発<br /><br />近鉄奈良駅<br /> ↓<br />大和西大寺駅<br /> ↓<br />西大寺<br /> ↓(徒歩20分)<br />秋篠寺<br /> ↓(バス)<br />大和西大寺駅<br /> ↓<br />近鉄奈良駅<br /> ↓(徒歩5分)<br />興福寺<br /> ↓(徒歩10分)<br />元興寺<br /> ↓(徒歩20分)<br />新薬師寺<br /> ↓(徒歩10分)<br />春日大社<br /> ↓(徒歩、途中で遅い昼食)<br />東大寺、三月堂<br /> ↓(徒歩30分)<br />近鉄奈良駅<br /> ↓<br />京都駅<br />新幹線<br />

奈良1泊2日一人旅②西大寺・秋篠寺・元興寺・新薬師寺・三月堂

2020/01/05 - 2020/01/06

しいか

しいかさん

1月6日奈良

2日目、晴天

8時ホテルLohasJR奈良駅発

大和西大寺駅
西大寺
 ↓(徒歩20分)
 ↓(バス)
大和西大寺駅
 ↓(徒歩5分)
興福寺
 ↓(徒歩10分)
元興寺
 ↓(徒歩20分)
新薬師寺
 ↓(徒歩10分)
春日大社
 ↓(徒歩、途中で遅い昼食)
東大寺、三月堂
 ↓(徒歩30分)
京都駅
新幹線

1月6日
    7時頃ホテルの部屋から

晴天です!!

6時半~朝食を頂きました。
    (朝食付きプラン)
    このスーパーホテルは朝食が別途1000円

JR奈良駅と観光案内所

晴天です!

JR 奈良駅 名所・史跡

近鉄奈良駅

大和西大寺駅へ向かいます。

西大寺「東門」
    大和西大寺駅南口から2分ぐらい
    創建764年
    真言宗律宗総本山
    南都七大寺の一つで奈良時代はか壮大な伽藍を誇っていたとのこと。

西大寺 寺・神社・教会

案内図
    本堂・愛染堂・四王堂の3か所を拝観
    共通券800円

御本尊、釈迦如来立像
    「清涼寺式釈迦如来像」の典型作

本堂に入って気づきました。
    文殊菩薩様がお留守!!
    只今、修理中とのことでした。
    残念・・

弥勒菩薩坐像(1322年に再興)
    大きかった!

「愛染堂」
    愛染明王坐像(お前立ち像)
    秘仏愛染明王(国宝)開扉日
    (1月15日~2月4日、10月25日~11月15日)
    興正菩薩叡尊坐像(国宝)

「四王堂」
    御本尊、十一面観音

四天王立像
    邪鬼が印象に残ります。存在感がありました。

「大黒堂」

「鐘楼堂」

西大寺から歴史の道を歩いて約20分
    秋篠寺へ
    途中すごく狭い道になったりしましたが、迷う事無く着きました。

「南門」

秋篠寺本堂 寺・神社・教会

秋篠寺

門を入ると、別世界のようでした。

拝観料500円

ご本尊薬師如来

伎芸天は有名ですが、その他も素晴らしい仏像が。

「開山堂」

「大元堂」

秋篠寺
    帰りは、南門ではなく東門へ

「東門」
    東門近くにバス停あり。
    バスで大和西大寺駅へ

興福寺を通り猿沢池へ

「北門」
    真言律宗
    拝観料500円
    現在の奈良町をほぼすべて含む広大な寺域を有し
    南都七寺だったが平安後期から次第に衰退

元興寺 寺・神社・教会

元興寺
    「極楽坊本堂」(国宝)
    ご本尊、智光曼荼羅
    奈良時代の僧、智光が夢で見た極楽浄土の
    世界が描かれものだという

極楽坊本堂の説明

元興寺
    法輪館(収蔵庫)
    ・五重小塔(国宝)
    ・阿弥陀如来像
    ・弘法大師像
    ・聖徳太子像(16歳ごろの姿)
    ・南無仏太子像(2歳の姿)
    ・如意輪観音像
    その他たくさんの文化財を拝観できます。

元興寺
    浮図田(ふとでん)
    昔から膨大な数の石仏が並べられていたのではなく
    1988年に境内を整備する一環でおよそ2500基の石仏・石塔を集められました。

浮図田説明

元興寺
    右下に鬼が隠れています。
    このような鬼の置物が5体あるらしい

元興寺
    季節ごとにいろいろな花が咲くようです。

元興寺
    飛鳥時代の瓦屋根が残っています。
    色が濃い(赤・黒)のが飛鳥時代のものらしい

お気に入りの石仏です

寒桜

花が咲いていると嬉しい

綺麗です

元興寺
    極楽坊禅室(国宝)

極楽坊禅室の説明

極楽坊本堂

東門
    受付があり、こちらが出入口となっています。
    次は20分歩き新薬師寺へ

「南門」

創建747年
    華厳宗

拝観料600円
    御朱印は本堂で頂くのですが
    代金は先に受付で支払いました。300円

新薬師寺本堂 寺・神社・教会

「本堂」
    ご本尊、薬師如来坐像(国宝)
    十二神将立像(奈良時代国宝、一躯は昭和補作)

本堂の内部は土間になっていて、内陣の中央に円形の須弥壇を築いて本尊の薬師如来坐像を安置し、その周囲に十二神将を配置されています。

「鐘楼」

「石仏」

春日大社

新薬師寺から10分ぐらい

春日大社 寺・神社・教会

春日大社
    初詣の方で大変にぎわっていました。

春日大社
    あらゆる所に鹿がいました。

東大寺の方へ出ました。
    奈良国立博物館へ行こうとしたら、
    月曜日で、休館日でした。

南大門近くで
    大分遅い昼食
    15時近い!お腹がすきました。
    天ぷら蕎麦800円

東大寺
    「南大門金剛力士像」(国宝)
    正面から見て門の左側に阿形像
    迫力が凄い。

東大寺
    「南大門金剛力士像」(国宝)
    右側、吽形像

「南大門」
    東大寺ミュージアム前より

鐘楼(国宝)

大仏殿から三月堂、二月堂へ向かう途中にあります。

大鐘(国宝)

イケメンな鹿

石段を上がっていくと、
    三月堂が見えてきました。

法華堂(三月堂)国宝
    733年創建。
    東大寺に今残っている最古の建物
    ご本尊は、不空羂索観音立像
    10体の仏像があり、すべて奈良時代に造られすべて国宝。
    執金剛神(秘仏)ご開帳12月6日のみ
    どの仏像も巨大ですごい迫力です。

拝観料600円

法華堂(三月堂)

説明

奈良国立博物館
    仏像館
    またの機会に。

奈良国立博物館 美術館・博物館

近鉄奈良駅
    17時の特急に乗り京都へ
    新幹線に乗り換え帰宅しました。