鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉へ行ってきました。<br />報国寺近くの駐車場へ車をとめて<br />歩いてまわり、短い時間でしたが楽しめました。<br /><br />報国寺<br /> ↓<br />杉本寺<br /> ↓<br />宝戒寺<br /> ↓<br />鶴岡八幡宮<br /> ↓<br />鎌倉国宝館<br /> ↓<br />鎌倉宮<br /><br />晴天で大変気持ち良ったです。<br />紅葉はまだでしたけど!<br />

鎌倉散歩・秋

2019/11/06 - 2019/11/06

しいか

しいかさん

鎌倉へ行ってきました。
報国寺近くの駐車場へ車をとめて
歩いてまわり、短い時間でしたが楽しめました。

宝戒寺
鎌倉国宝館
鎌倉宮

晴天で大変気持ち良ったです。
紅葉はまだでしたけど!

山門

1334年に創建
    臨済宗建長寺派の禅宗寺院
    開山、天岸慧広
    開基、足利家時

静かでイイ感じ

報国寺

水の音で、癒されるような・・

本堂
    本尊、釈迦如来

鐘楼

中庭

やぐら
    足利氏一族の墓

休耕庵(茶席)

竹の庭とお抹茶で900円
    竹の庭のみなら300円

報国寺
    休耕庵でお抹茶を頂きました。

報国寺
    迦葉堂(かしょうどう)
    毎週日曜日ごぜん7時半から「日曜座禅会」が行われています。

座布団がたくさん干してありました。

天台宗
    奈良時代(8世紀)
    開山、行基

開山、五代国師
    開基、後醍醐天皇
    本尊、地蔵菩薩

太鼓橋

七五三の時期ですね。
    太鼓橋の前で多くの方が写真撮影されていました。

舞殿

2010年3月10日強風のため
    大銀杏が倒れて回復不可能に

注連縄の囲いの中で
    新しい銀杏が育っています。

鶴岡八幡宮

狛犬、なんだか可愛い。

「八」は鳩の形

本宮は応神天皇、比売神、神功皇后を祀っています。

鶴岡八幡
    石段を上り振り返っると参道がまっすぐ伸びています。

鶴岡八幡宮

紅葉は、まだまだですね。

鎌倉国宝館

大人300円

源氏池に浮かぶ旗上弁財天社

ランチ

ハンバーグ屋さんで美味しく頂きました。

1869年(明治2年)創建
    祭神、護良親王(後醍醐天皇の皇子)

鎌倉宮の説明
    護良親王は後醍醐天皇の鎌倉幕府倒幕の動きに呼応して幕府軍と
    戦うなど貢献しました。幕府が滅亡して天皇親政が復活すると、
    征夷大将軍に任じられましたが、
    その後足利尊氏と対立して捕らえられ、28歳で最期をとげました。
    社殿の後ろ土牢が最期の地と伝えられています。

亀若丸
    前の箱に折り鶴があり
    亀若丸の頭をなぜて、折り鶴を持ち帰ると
    つるとかめが揃い「健康長寿」の御利益ありとのこと。

厄割り石
    毎日の生活の中で知らず知らずのうちに受けた「厄(悪いもの)」を
    お祓いをする。

拝殿

宝物館や護良親王が幽閉されていた土牢を見るには拝観料300円

拝殿右側に 村上社
    護良親王の部下村上義光の像があります。
    「なで身代わり様」でなでると身体の悪いところを身代わりになってくれると
    されています。なでた後、絵馬に願い事を書いておさめるようです。

鎌倉の人気ホテルランキング