ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GW10連休は、常々再訪したいと思っていたバンコク・フアランポーン駅からの寝台を利用し陸路でラオスへ!<br />南部シーパンドンと首都ビエンチャンを回ったら結構ハードスケジュールになってしまいました。<br /><br />ビエンチャン2日目。<br />やっぱりメインはサウナとグルメ(^^;

【2019GW タイ・ラオス】7.ビエンチャン1日観光も…やっぱりサウナとグルメ

2019/04/26 - 2019/05/06

旅行記グループ 2019GWタイ・ラオス旅

うなぎ猫

うなぎ猫さん

ビエンチャン2日目。
やっぱりメインはサウナとグルメ(^^;

おはようございます。
    ビエンチャン2日目。ホテルの朝食はとらずに、歩いてごはんに向かう。

ベトナムサンドイッチのお店。
    PVOです。

ポークサンドとベトナムコーヒー、それからレジ横にあったココナッツゼリーを食べました。
    美味しい~。
    私が行った時は地元の人が多かったですが、綺麗だし観光客も使いやすいです。

PVO アジア料理

そのまま観光へ。
    歩いていると漢字満載の門の中で工事が行われています。
    こういう光景をビエンチャンでは多く見た気がします。

また何年か経って訪れたら、違う雰囲気の街になってしまうのかな。

バスターミナルにはまだまだ現役の都バス仕様車両が!
    がんばれ~

ビエンチャン タラートサオ バスターミナル バス系

どローカルな市場、タラートクアディンにやってきました。

タラート クアディン (クアディン市場) 市場

買い物をするわけではないけど、見てるだけで楽しいんだよね。

野菜、肉、魚や調味料などなど庶民の台所ですね。

市場から歩いて12~3分にあるパトゥーサイ。
    少しはビエンチャン観光っぽいことしよう(笑)

パトゥーサイ 建造物

屋上まで上りました。
    高い建物がなく遠くの方まで見渡せるのと、この1本道が良いですよね。

それにしても朝から暑い中歩いて疲れてしまった。
    一度ホテルで休もう。そして歩くのはやめて、トゥクトゥクだ!

お部屋で涼んだ後にランチ!
    絶対行こうと思った、フレンチレストランです。
    平日の日替わりランチが24,000Kipととってもお得。
    テラスの席に通してもらいました。

白ワインなんかのんじゃって♪
    (別料金です)

日替わりランチはスープとメインのセット。
    クリーミーなスープの後に出てきたのは…フライドチキンとフレンチフライだった!
    なんかアメリカンっぽいな(笑)
    お店の外にメニューが出ていたのですが、フランス語だからわかんなかった(^^;
    美味しかったけど、お魚とごはんとかの日もあるみたいで、そっちに当たりたかった。

何となくフレンチ中枢が満たされない感じがしたので、デザートでクレームブリュレ頼んじゃった♪
    これが、グラタン皿くらいのボリューム。
    カラメルがパリパリで、美味しい~。満足!

おなかいっぱいになったら今度はサウナ!
    3年前にも来た、バーンチャンタブリーです。
    受付でサロンを借りて、ヨーグルトとコーヒーを買っていざサウナへ。

バーンチャンタブリー サウナ ヘルス・ビューティ

相変わらずお肌ツルツルになって最高なんだけども、前回と変わった点がいくつか。

常時なのか日によってなのか、男性サウナが稼働しておらず男女とも女子サウナに入る状況。
    それから日本人に有名になり過ぎて、GW中ということもあって日本人だらけだったよ。

この日のディナーは、旅系の掲示板で知り合った女子とシンダート食べに行きました!
    シンダートは、今回絶対絶対食べたいと思ってたので嬉しい~。

お鍋と焼肉はが一体になった最高の食べ物!(笑)
    すごく美味しかったし、野菜もいっぱい食べられてよかった。
    またラオス来たら食べたいな~

あ、そうそう。
    そのディナー行く前にここでキャッシングしようとおもったらクレジットカード吸い込まれて出てきませんでした(´;ω;`)
    停止手続きとか、大変だった…。
    ラオスキップは桁が大きいし両替所は並んでてもチンタラ営業してるのでついATM使っちゃうのだけど、とんだ落とし穴でした。

そんなことにもめげずに、昨日焼き鳥買った屋台がウマかったのでまた寄った。

ぼんじり、めっちゃうまい!
    下手な日本の焼き鳥屋よりもずっとうまい。
    大きくてジューシー♪ これもまた食べたいなぁ。

2019GWタイ・ラオス旅