2019/04/26 - 2019/05/06
うなぎ猫さん
2019年GW10連休は、常々再訪したいと思っていたバンコク・フアランポーン駅からの寝台を利用し陸路でラオスへ!
南部シーパンドンと首都ビエンチャンを回ったら結構ハードスケジュールになってしまいました。
最終章は、最後に少しだけ寄ったシンガポール。
相変わらず食べ歩きメインです。
バンコクからひとっ飛び。
シンガポール・チャンギ空港に到着しました。
もうここからは勝手知ったるところなので、リラックスして過ごします。 -
ホテルにチェックインした後、お夜食を食べに向かったのはゴールデンマイルフードセンター!
ゴールデン マイル フード センター ファーストフード
「スープトゥランメラ」というマトンのスープに挑戦!
ずっと気になっていたけど、初めて食べてみます。 -
骨付きのマトンが…すごい。
これにかぶりついて肉を食べてスープをすすり…。 -
更にストローで骨髄を吸う!
↑これが醍醐味らしい。 -
まあ美味しかったんだけど、これはもくもくと一人で食べるのには向かない食べ物だな…。
みんなでワイワイ言いながらが良さそう。
ちなみにこれを食べることは日本から計画していたので、ペーパータオルやウェットティッシュ、蟹フォーク(髄液掻き出し用)など持って行きました。 -
外に出ると猫ちゃんが遊んでた。
かわいい~ -
翌朝はノープランでマックスウェルフードセンターへ。
開いてるお店が少ない。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
お粥気分だったので、入口に近いこちらのストールで頂きました。
鶏粥に玉子を追加。
私この「親子粥」が結構好きです。 -
ちなみにお粥食べる前に天天をチラ見したら珍しく列がなかったので食べようと思ったのですが「まだ開いてない」と言われて断念(^^;
帰りにはやっぱり長い列が…ちなみにこの列は外まで伸びていまはした。 -
ホテルをチェックアウトしたら、セラングーンに向かう。
前々から食べたいと思っているホッケンミーがあるのです。 -
何と「45分待ち」と言われてしまったけど、そのためにここまで来たからタイガービール飲みながらおとなしく待ちますよ。
そして待つこと45分。
私のホッケンミーが出来上がり!
汁たっぷりタイプのホッケンミー。美味しかった、けど、大きいサイズにすればよかった。 -
そこから更に歩いて、デザートにチェンドルを食べました。
可愛らしい見た目のチェンドルで、クールダウン。 -
チャイナタウンに戻る前にオーチャードロードに行ったのですが、その日私が着ていたのとまったく同じ服を着ている人とすれ違ってビックリ( ゚Д゚)した!
シンガポールで買ったものだったけど、もう5年前だしチャイナタウンの今はなき安服屋のものだったのでかなりレア体験でした(^^; -
最後に長旅で疲れ果てた足をマッサージ。
ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
マッサージ後にはおなかが空いて、空港に向かう前だというのにガッツリ食べてしまいました。
ピープルズパークコンプレックスの麻辣香鍋!好きな具と辛さを選んで作ってもらいます。 -
すっかり辛さでシビレた口の中をマックのソフトクリームでリフレッシュしたら、荷物を取りに行って空港へ~。
久しぶりのバックパッカー旅、出発前は不安だったけど全部順調でとても楽しい旅になりました。
またね~♪
2019GWタイ・ラオス旅
【2019GW タイ・ラオス】1.バンコクからタイ国鉄寝台でウボンラチャタニへ
バンコク
【2019GW タイ・ラオス】2.寝台でウボンラチャタニ着。タイ-ラオス国境を目指す!
ウボン・ラチャタニ
【2019GW タイ・ラオス】3.ラオス入国からパクセー経由でシーパンドンへ
シーパンドン
【2019GW タイ・ラオス】4.シーパンドン・コーン島をサイクリング
シーパンドン
【2019GW タイ・ラオス】5.シーパンドンからパクセー、そしてビエンチャン行夜行バスに乗り継ぐ
パクセ
【2019GW タイ・ラオス】6.ビエンチャン到着!早速サウナもグルメも満喫♪
ビエンチャン
【2019GW タイ・ラオス】7.ビエンチャン1日観光も…やっぱりサウナとグルメ
ビエンチャン
【2019GW タイ・ラオス】8.さよなラオス!最後の最後は枯渇との闘いだった
ビエンチャン
【2019GW タイ・ラオス】9. ノーンカーイから新型寝台特急でバンコクを目指す
ノーンカーイ
【2019GW タイ・ラオス】11.最後にシンガポールで食べ歩き!そして帰国の途へ
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2020/02/27 20:12:16
- 最後はシンガポールでホッと。
- こんばんは、うなぎ猫さん
旅の最後は勝手知ったるシンガポールで、
疲れ知らずの食べ歩き。
やっぱり、右も左もわかる場所では心配事が減って心から楽しめますよねー
知らない場所も違う意味で楽しめるけれど…
相変わらず、チキンライス人気が凄い。
今年は7月にシンガポールに行く予定…
コロナ、治っていて欲しいなぁ。
たらよろ
- うなぎ猫さん からの返信 2020/03/18 11:47:04
- RE: 最後はシンガポールでホッと。
- たらよろさま
こんにちは!
4トラ放置状態で、コメント頂いてたの気づくの遅くて申し訳ございません(*_*)
やっぱりシンガポールに到着すると落ち着きます(*^^)v
ラオスを旅するようなドキドキは減っちゃいますが、まるでお家のような居心地よさ。
たらよろさん7月シンガポール予定なんですね。
コメント頂いた時からまた状況が変わっちゃってますが、7月までに終息してることをお祈りします。
私はこの日記のように今年5月にちょこっと寄る予定だったのですが、キャンセルとなりました。
早く、また自由に楽しく海外へ行ける日が来ることを信じて予防に努めるしかないですね!