パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
019年GW10連休は、常々再訪したいと思っていたバンコク・フアランポーン駅からの寝台を利用し陸路でラオスへ!<br />南部シーパンドンと首都ビエンチャンを回ったら結構ハードスケジュールになってしまいました。<br /><br />その5は、コーン島を出発しパクセーへ向かいます。<br />更にスリーピングバスでビエンチャンを目指す!

【2019GW タイ・ラオス】5.シーパンドンからパクセー、そしてビエンチャン行夜行バスに乗り継ぐ

2019/04/26 - 2019/05/06

旅行記グループ 2019GWタイ・ラオス旅

うなぎ猫

うなぎ猫さん

その5は、コーン島を出発しパクセーへ向かいます。
更にスリーピングバスでビエンチャンを目指す!

2泊なんてあっという間です。
    最終日、メコン川を見ながらの朝食。

やはりコーン島に泊まるのであれば、メコン川を臨むレストランや客室が良いと思います。

バゲットに玉子焼き、クレープ、フルーツと食べて移動に備える。

ボートの出発まで少し時間があるので、最後のお散歩に出かけました。

ほんとにのどかな島だな~って思います。
    また、来れるかな…来たいな。

ナカサン行のボートで出港です。
    ちなみに、泊っていたところの近くのレストラン兼旅行エージェントみたいなところで、パクセーまでのボート&バスのジョイントチケットを買いました。
    ビエンチャンまで通しで買わなかったのは理由がありますが、それは後で。

ナカサン目指してボートが進んでいきます。

こちらがナカサンの船着場。

ナカサン港

ボートを降りてからバス乗り場まで少し歩きます。
    奥に停まっているのがパクセー行バス。

パクセーまでの道。
    遠くの山の上に仏像が見えたのだけど、あれは何だったのだろう‥・。

途中で1回だけ休憩が入ります。
    チップ式トイレがあり、ラオス式ですが結構綺麗でした。

お菓子等の他、トウモロコシを焼いていてみんな買ってました。
    確かに美味しそうだったな…買えばよかった。

ずっと草むらや小さな集落が車窓から見えていましたが、
    商店が多くなってくると、パクセーが近いです。

パクセーでは、夜行バスの出発まで5~6時間ある為ホテルを取りました。
    大きな荷物を置いて食事に行けるし、シャワーも浴びられて静かな部屋でゆっくり休めるので。

フォレストホテル ホテル

しかも、ここはナカサンからのバスが到着する目の前でした。
    ビエンチャン行夜行バスターミナルも近くで、とても便利。

荷物を置いてランチに繰り出す。
    下調べしていたイタリアンレストランです。

ドック マイ イタリアン

ビアラオとパスタ。
    バゲットはお通しで出てきました。

トマト、オリーブオイル、それにチーズをたっぷり使ったパスタ。
    パクセーで美味しいパスタを食べられるとは嬉しい。

お部屋に戻りシャワー浴びてベッドでウツラウツラ。
    日が暮れてきました。

20:30、ビエンチャンに向けて夜行バスが出発。

パクセー チッパソンVIPバスターミナル バス系

こちらが夜行バスの寝台。
    この狭いベッド、2人用なんです…。しかも1人旅の場合は知らない人とシェア。
    …という事前情報を得ていたため、アレンジのきかないビエンチャン行のジョイントチケットは買わずにパクセーまでのチケットを買い、パクセーに到着してから「2席分」のチケットを買ったんです。

だから独り占め!!

でも1人で使ってもこの狭さ。
    いやぁ~これ2人は無理よ…。2席分買っておいてよかった。

という訳で、ビエンチャンまでゆっくり休みます。

2019GWタイ・ラオス旅