ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GW10連休は、常々再訪したいと思っていたバンコク・フアランポーン駅からの寝台を利用し陸路でラオスへ!<br />南部シーパンドンと首都ビエンチャンを回ったら結構ハードスケジュールになってしまいました。<br /><br />ラオスでは最後の最後に喉の渇きと過酷な戦いを仕掛けられましたが、なんとかタイ入国。鉄道でバンコクへ戻ります。

【2019GW タイ・ラオス】9. ノーンカーイから新型寝台特急でバンコクを目指す

2019/04/26 - 2019/05/06

旅行記グループ 2019GWタイ・ラオス旅

うなぎ猫

うなぎ猫さん

鉄道

ラオスを離れる寂しさとか、そんなの関係ねえほどのどがカラカラでした。
    ようやくタイ入国!
    ノーンカーイ駅です。到着後すぐにホームで入国審査がありました。

ノーンカーイ駅

はい!ありました!
    ホーム上に売店!!!!
    開いてる!!!
    アイラブタイ!!!!

しっかり冷えたお水と、コーラも買っちゃった(^^;
    早速ゴクゴクとやりました。
    こんなに水がウマいとは。
    いやほんと、危ないので皆さんは旅中常に手元から水分を切らさないようにしてくださいね…

おっ。
    ホームにはファーストクラス用のラウンジがあるんですね。
    実は私バンコクまでは一等寝台を取っているので、利用させて頂くことに。

係の人とかいないんですね(^^;
    チェックされずには入れちゃったけど大丈夫かな。
    ソファーがあって快適に過ごせます。

国境の駅ノーンカーイも多くの列車が発着します。

列車の向こうへ夕日が沈んでいく…

すっかり暗くなりました。
    一つホームを挟んだ向こう側にこれから乗る列車が待機しているのですが、まだ乗車はできません。
    3年前同じ列車に乗った時はずいぶんと前から乗れた記憶があるけど、運用が変わったんでしょう。

という訳で、手前のホームで撮り鉄。

入線してくる列車に近づきすぎないよう係員が目を光らせてます。
    いやほんとに、こういう低床ホームだと「ホームから落ちる」という危機感がないので知らず知らずのうちに列車と接触してしまう距離まで近づくので危ないんだね。

まだかな~~

ややあって、乗車開始です。
    新型車両は、まだピカピカですね。

1等寝台♪
    まずはこんな感じで座席タイプになっています。

モニターもあり、現在地や到着時刻等を確認できる。

しばらくすると係の人がベッドメイキングに来てくれます。
    そういや、ここは2人用個室で下段でブッキングしたのですが、他人が上段に来るなんてこともあるのかなぁ?
    この時は誰も来なかったけど。

個室内に洗面台あり。便利!

座席の真ん中を下ろすとテーブルになります。

評判通り快適な寝台でした。
    エアコンが強いのと旧型の快速でも見かけなかったGが出てきたのは参ったけど…。
    好みで言ったらやっぱり昭和の雰囲気がする旧型の列車の方がタイ国鉄っぽくて好きですけどね。

こちらは食堂車。
    綺麗だけど味気ないね。

そして味気ないのは雰囲気だけじゃなくて料理もなんだよな~。
    「不味い」とは聞いてたけど、試しに食べてみたよ。

うん、不味いです。
    なんでも以前は食堂車で調理していたのが、この車両になってからはレンチンなんですって。それにしても不味い。ご飯ぱさぱさだしスープ味しないし。肉もイマイチ。

個室に戻ってビエンチャンで買ったサンドイッチを食べた。
    持ち歩きすぎててちょっと心配だったけど…。

あ~美味い。
    やっぱり旅の食事は美味しいものでないと、です。

2019GWタイ・ラオス旅