長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく上手に旅が出来なくて消化不良な気分になっていた夏。<br />疲れると旅に出掛けたくなる気持ちは健在だったので<br />温泉に癒されようと新潟旅をする事に。<br /><br />お値段は極力安く!でもお寿司は食べたい!温泉は絶対!<br />行った事無いから村上とか行ってみたい!鮭食べたい!<br /><br />・・・そんな願望の強い~極力節約な2泊3日の旅です。<br /><br />旅も2日目。私の中でメインは初日&3日目の予定だったので<br />本日はのんびり新潟駅周辺の観光・・・と思っていたら<br />新潟市も見どころが沢山。最後は白山神社へ・・・<br />https://4travel.jp/travelogue/11882654<br /><br />そして旅の3日目はやっと念願かなって長岡に団子を<br />求めに行ってきます。今回は味噌や醤油・麹などの<br />お土産にも興味があるので、色々調べる時に存在を知った<br />醸造の町「摂田屋」旅の〆に周って来よう!<br /><br />果たして新潟旅は満足の旅となったのか??

<2023・残暑新潟一人旅.3>白山神社&団子の為なら長岡へ・醸造の町「摂田屋」観光

2023/09/13 - 2023/09/15

旅行記グループ 2023・新潟旅

みかり

みかりさん

疲れると旅に出掛けたくなる気持ちは健在だったので
温泉に癒されようと新潟旅をする事に。

お値段は極力安く!でもお寿司は食べたい!温泉は絶対!
行った事無いから村上とか行ってみたい!鮭食べたい!

・・・そんな願望の強い~極力節約な2泊3日の旅です。

旅も2日目。私の中でメインは初日&3日目の予定だったので
本日はのんびり新潟駅周辺の観光・・・と思っていたら
新潟市も見どころが沢山。最後は白山神社へ・・・

そして旅の3日目はやっと念願かなって長岡に団子を
求めに行ってきます。今回は味噌や醤油・麹などの
お土産にも興味があるので、色々調べる時に存在を知った
醸造の町「摂田屋」旅の〆に周って来よう!

果たして新潟旅は満足の旅となったのか??

新幹線

新潟旅2日目。少し遅めのランチは人気の
    廻転寿司「弁慶」で。お腹満足!

時刻はすでに15時を過ぎているので・・・
    午前中にバスで通って素敵だった「白山公園」を
    目指す事に。白山神社でお詣りだ。

この度2週目の循環バス。観光名所を
    クルクル周っているので記念館だとか
    万代シティも見て、萬代橋も渡った。
    ・・・写真こそ無いけど、バスの中から観光♪

「県政記念館」
    令和10年3月まで耐震工事の為休館らしい。
    明治16年に新潟県会議事堂として建設され、
    昭和7年に新設の県庁舎内に議場が移されるまで
    県政審議において重要な使命を果たしました。

「新潟の総鎮守・白山神社」

今まで新潟と言えば「弥彦神社」だと
    思っていたので「白山神社」の事は正直
    良く知らなかったのですが、こちらの神社が
    新潟の総鎮守なんですね。お詣りせねば。

改めて調べてみると、とても歴史がある神社で
    新潟の方に「はくさんさま」と親しまれとても
    霊験あらたかな神社なんですね。

そりゃー先程出会ったおばあちゃんもわざわざ
    足を運ぶ神社だわ。

境内はとても広く噴水が噴き出ている
    池もありました。池にかかる橋が雰囲気
    あってとても素敵でした。

新潟から出発した「北前船」は、年貢米を
    沢山積んでいたので積荷に重量がありました。
    そのお米を各地で降ろすと、衣料などお米と
    比べて軽いものを積んで帰路に就きました。

行きと帰りで積み荷の重量差のバランスを
    とるために錘(おもり)を兼ねて、帰り道の
    瀬戸内から重たい狛犬や鳥居が積み込まれました。

これらは、海上安全を願い、海の守り神である
    白山神社に寄進されました。

白山神社二の鳥居は尾道から来た石の鳥居だそう。
    そしてこちらのちょっと変わった色の狛犬は
    岡山の備前焼で作られているそうです。

歯の神様・医療安全の神さま

歯苦散(はくさん)の字があてられるように
    「歯痛平癒」「医療安全」にもご利益があります。

• 蓮池

蓮池

残念ながら開花の時期はほぼ終わり・・・
    花を見る時間でもありませんでしたが
    少しだけ花が咲いていました。
    (蓮の種はなんか怖いから苦手・・・・)

こちらの「手水舎」には風鈴が。
    お花は古くなっていましたが・・・
    花手水&風鈴が涼しげで綺麗ですね。

違う場所にあるのが「黄龍の手水」

こちらでは水みくじが出来るそうです。

花手水とおはじき?
    とっても涼しげで綺麗です。
    夜はライトアップもされるそうですよ。

とても広い白山神社。
    改めて境内の案内を見てみると私は
    一部・・・と言うより出入口が何か所かあるので
    半分も周っていなかったようです。

今度来るときはじっくりお詣りしたいな。

「随神門」

「新潟の総鎮守・白山神社」

千年余年の歴史がある神社です。
    「おはらいといえば、新潟でははくさんさま」
    と言われるように、毎年、数多くの人が
    おはらいを受けにおまいりに訪れます。

白山さまは、家内安全、商売繁昌、交通安全、
    厄除、建築、工事安全、海上安全、子宝、
    安産、縁結びの神様として霊験あらたかです。

月替わりの御朱印もいただく事が出来ます。
    境内には小さな神社がいくつかあるので
    それぞれの御朱印もいただけるそうです。

今回いただいたのは、見開きの御朱印。
    稲穂といちょうとおにぎり。
    秋らしさ&新潟らしさを感じます。
    お値段は1000円だったかな?

可愛かったのは、秋詣の御朱印。
    ウサギさんの形でした。

白山神社はホントに良い所で、歩いていると
    心が穏やかになる感じでホントに来て
    良かったなと思えた場所でした。
    今度はもっとじっくり見ながらお詣りしたい!

すっかり暗くなってしまったので、
    白山神社から路線バスに乗り換えて
    ご当地スーパーの「原信」へ。

新潟駅からは少し離れています。
    (バスターミナルの裏の方)
    24時間営業のこの辺りだと大型店
    だと思います。(多分)

原信は豊富なお惣菜や新潟らしい食材が
    手に入るとのクチコミだったので行って
    来ました。あまり鮮魚やお惣菜コーナーを
    見たわけではないので、普通のスーパーに
    東京のスーパーでは見かけない物がチラホラ。

例えば、おせんべいコーナーは大充実でした。
    亀田製菓の見た事の無いおせんべいが・・・。
    オリジナルのルレクチェ商品。
    ジャムは美味しいけど少しボヤけていて
    味が感じずらいかな。
    ゼリーは香り豊かで美味しかったです。
    すりおろしタイプで実が入ってないです。
    その点ではピアBandaiで購入したゼリーの
    方が実が入っていてより美味しかった気も・・・

米粉とか他、重い物を色々購入しているので
    荷物を送るついでに原信で甘酒も買いました。
    魚沼醸造の甘酒は初めて飲むので。

八海山の甘酒は好きなんですが、お値段は
    少しお高め。こちらは比べたらだいぶ
    リーズナブルでした。このお値段なら
    わりと濃厚で美味しい甘酒なのかも。

結局原信で夕飯替わりのパンを購入したり
    米粉・ゼリー・甘酒・飲み物等々・・・
    まだ明日1日あるのに重たい荷物を抱え
    本日のお宿にやって来ました。

新潟駅からは徒歩5分弱くらい。
    コンビニもすぐ近くにあるので便利。
    中心地にある「ホテルサンルート」
    THE・ビジネスなホテルです。

びゅうのダイナミックレールパックで・・・
    行き 大宮→新潟
    帰り 長岡→大宮 と駅を変えて
    サンルート1泊ついて20,300円。
    指定席なので、割引の無い往復新幹線代に
    無料でホテルがついてきた感じのお値段。

新潟のサンルートはロビーが広く・・・
    ロビーの端にコインランドリーが
    ある変わった作りをしていました。

ランドリーの前にはテーブルセットが
    置いてありちょっとしたカフェ状態。
    その隣にロビーのソファーもあります・・・。
    無料で飲めるコーヒーの自販機もあり
    洗濯物を見張りながら、コーヒー片手に
    仕上がりを待てるのは良いと思う!
    アメニティもなかなか充実していました。

ちなみに・・・旅行代金を少しだけプラスして
    新潟こしひかり1キロがついたプランに
    してみました。この方がお得かな・・・と。

部屋は典型的なシングルルームですが・・・
    私は狭すぎる部屋だとリラックス出来ないので
    荷物を広げられるようなスペースと机も
    わりと大き目なので、圧迫感は少なかったです。

洗面スペースは、ホテルも古そうだし
    まぁー仕方が無い感じかな。
    良くあるユニットタイプです。

洗面スペースやトイレが分かれたタイプの
    お風呂なら部屋風呂もありなのですが・・・
    身体も頭も気兼ねなくバチャバチャと
    洗いたいタイプなので、疲れがピークに
    達していなければ、ビジホに泊まった時は
    外風呂を探してしまう。

今回は新潟駅からバスで行けたので
    スーパー銭湯「極楽湯・女池店」へ

日本全国にあるスーパー銭湯ですが
    普通に露天風呂、気持ちが良かったです。

ドーミーイン等に泊まれば、わざわざ外に
    お風呂に行く事もないのですが、今回は
    レールパックの料金のお得さから、選択が
    出来なかったので、まっ疲れも癒されました。

お風呂上りは牛乳。いつもはコーヒー牛乳か
    フルーツ牛乳を飲むのですが・・・・
    地元の「塚田牛乳」に惹かれました。
    やっぱりお風呂上がりの牛乳は美味しい♪

ベッドの寝心地も良くて、熟睡出来ました。
    朝食も地産メニューもありました。
    「栃尾の油揚げ」とか。サクサクで美味しい。
    そしてやっぱり「鮭」が肉厚で、適度な
    脂がのっていて美味しいと思う。
    確か納豆も新潟の会社だったような。

サンルートの自販機(無料)のカップコーヒーも
    熱々で香りも良くて美味しかったですよ。

旅も最終日。本日は朝からお天気がイマイチ。
    今日は私の中では旅の最大の目的・・・だった?
    お団子を食べに、長岡に行ってきます。

萬代橋・・・橋を写せば良いのにと思いますが
    今回は2~3度渡って、自分の目では
    見たので、私の中では観光済です!

「新潟日報メディアシップ」
    展望フロアもあり日本海まで見渡せるそう。

節約の為、新幹線を使うのもね・・・と思うので
    バスで長岡に行く事に。長岡行きのバスは
    道沿いの停留所から出るのですが、目的が
    あるので1度バスターミナルを目指します。

「万代シテイバスセンター」

県外の高速バスの発着所です。
    このバスセンターはショッピング施設と
    一緒になったバスターミナルのようです。

バスの発着所の周りにも小さなお店があって
    中でも人気なのが「万代そば」
    人気なのは蕎麦では無く「バスセンターのカレー」
    あまりの人気にお土産のレトルトも出るほど。

今回私はお土産にバスセンター内に
    ある「おにぎりの寿屋」で夕飯用におにぎりの
    お土産を。こちらも人気のお店のようです。
    具材を選べば、まぁー傷まないであろう。

せっかく荷物は自宅に送って身軽になったのに
    すでにおにぎりで微妙にリュックが重い。

新潟駅ではバスを待っている間、雨に降られて
    しまいましたが、長岡はどうにか大丈夫そう。

本日の旅の目的地に向かう前に、この時期
    新潟はいちじくなども美味しいとのクチコミを
    見て、どうしても買いたくなりわざわざ
    産直へ向かって歩いています。
    長岡駅からは少し遠いい。

どうにか到着。旅も3日目で疲れが蓄積。
    膝も痛いし、蒸し暑いし体力無くなったと実感。

では新鮮ないちじくを探してみよう!
    ちなみに私は特別いちじく好きではないです。
    昔自宅にいちじくの木がありましたが、食べた事も
    無いし、今まで1度も購入した事はありません。

朝から地元の方で大変賑わっていました。
    お野菜も豊富で楽しい。この時期は枝豆や
    梨などもあった気が。

そして無事にいちじくもありました。
    なんかイメージしていたより小さくシワって
    いた気もするのですが・・・・。
    さっそく自宅で友人宅で出されて美味しかった
    生ハム&いちじくを食べてみたのですが
    ・・・古かった?甘くない?結果無理でした。
    わざわざ出かけて持ち運び大変だったのに残念。

本来なら新鮮なお野菜が欲しかったけど
    車じゃないと。定番のお野菜は自宅近辺で
    お安く買えるので、買う必要もないかな。

初めて見かけた生きくらげを購入しました。
    ぷよぷよしていて知っている物とは違う。
    調理法に悩みましたが、こちらは普通に
    美味しかったです。

お母さんの手作り的なおにぎり。

こちらは長岡名物「しょうゆ赤飯」
    夕飯時に初めて食べましたが、ほんのり
    醤油味をしていて優しいお味でした。
    やっぱり私の中ではお赤飯は、ささげで
    作る赤いご飯にごま塩なのかな。

夕飯ではバスセンターで購入したおにぎりも
    傷まず食べられました。新潟はお米が
    美味しい&鮭も美味しいのが魅力ですね。
    お米はコンビニのおにぎり等より少し
    かために感じたかな。

増えた荷物はとりあえず長岡駅の
    ロッカーに置いておき、電車に乗って
    「宮内」駅にやって来ました。

長岡からはすぐですが、電車の本数が
    少ないので要注意。

私は行きたい場所・買いたい物を
    テレビや雑誌で見つけると、とりあえず
    スマホのメモに忘れないように書いてます。

今回テレビで見てからどうしても行きたかった
    「江口だんご」もメモに残っていました。
    明治35年創業の江口だんごは地元で愛される
    お団子屋さんで、笹団子も伝統の味らしい。

お団子にも惹かれるのですが、本店の雰囲気が
    とっても素敵でどうしてもあの雰囲気の中
    お団子を食べたくて、新潟の長岡へ来たんです。

しかし・・・本店は駅から少し離れていて
    車ならともかく、バスは本数も無くて
    実質、長岡観光無しで団子屋だけを目的に
    行く事しか出来なさそう。

長岡に来たなら、調べているうちにどうしても
    行きたくなった醸造の町「摂田屋」にも
    絶対に訪れたい。悩んだ結果、摂田屋に行く為
    宮内駅にやって来ました。

駅で地図等を貰うのを忘れたので、摂田屋までの
    道のりがいまいちわからない。聞きたくても
    誰もいない。スマホの地図で格闘しながら歩くと
    それっぽい観光客を見つけたのでついて行く事に。
    商店街は雪の対策で雁木囲いになっていました。

ちなみに「江口だんご」を諦めたかと言うと・・・
    本店は泣く泣く諦めましたが、摂田屋に支店が
    ありそちらも雰囲気は良さそうだし、お団子
    食べてお土産にも買えるので良しとしました。

思ったより駅から遠く感じました。
    やっと案内板を発見

「摂田屋」
    醸造のまち摂田屋地区。
    17の登録有形文化財が残る歴史の
    あたたかさ残るまちなみを見る事が出来ます。

私も出発前に軽くサイトを見た程度で
    地図等も無く歩く&電車の都合上3時間弱の
    観光時間しかないので、摂田屋を見つくす事は
    出来ないと思いますが、醸造の町の雰囲気を
    ちょっぴりご紹介します。

「越のむらさき」

越のむらさきの古い社屋創業180年の
    歴史があるそうです。
    (写真を撮る方向を間違えたみたい)

200年以上前に作られたお地蔵様は三国街道の
    分岐点にあり台座には右ハ江戸左ハ山路とほられいて
    道しるべ地蔵と言われています。

今回「越のむらさき」を訪れる事を
    すごく楽しみにしていました。
    情報によると、お醤油がとても美味しいらしい。

お店の中に入ると、古い事務所のような雰囲気で
    お店と言うよりは、会社・工場で注文しながら
    商品を買うような雰囲気でした。

事務員さん他、少しお偉い人かな?
    皆さんとてもご親切で、写真も自由に撮っても
    良いし、商品もじっくり見て下さいとの事。

建物もそうですが、看板だったりも
    歴史を感じる室内でした。
    (仕事をしているので、さすがに
    あちこち写真も撮りずらかった)

今回のお目当てはこの「越のむらさき」

特選かつおだしの「だし醤油」なんです。
    初めて使うので密封ボトルの450mlを1本
    購入してきたのですが、もっと買えば良かった。
    「江戸から続く越後の風味」まごころと伝統の醤油!

卵かけご飯や煮物・玉子焼き・・・色々使えます。
    そんなに強いお醤油ではないので、使いやすく
    美味しかったです。送料がかかるので密封パックは
    買えないし、Amazonで大きいサイズ買うか・・・

たった1本お醤油を購入しただけなのに
    ものすごく事務の女性が親切で感動。

お仕事中にも関わらず、駅に戻るバスの
    時刻をバス停まで調べに行ってくれたり
    神社の歴史等を話してくれたり、楽しい
    時間を過ごせてホントに訪れて良かったです。

「竹駒稲荷」

明治22年に岩沼市からこの地に勧請された
    由緒正しきお稲荷さまだそう。
    右側のお狐様は珍しい子持ちで商売繁盛だけでなく
    子宝安産でもお参りが絶えないらしいです。

事務の女性から教えて貰ったのですが・・・
    こちらのお稲荷さんは当初は鳥居からもっと
    離れた場所にあったらしいです。ところが
    中越地震の時にぴょんぴょん跳ねて前に
    ずれてしまったんだとか・・・・
    若い方だったので、実際は見てないそうだけど。

旧三国街道

風情ある黒壁の通りを通り抜けます。
    酒造所だろうか?煙突が見えたり
    醤油蔵なのかな?古い建物が見えたり・・・

こちらはお酒を造っているのかな?

まるで工場に迷い込んでしまったような
    細い道を歩いて行きます。

途中にはおそらく空き家だろう
    古い建物も。

越のむらさきから醸造のまちを実感しながら
    歩いてくるともう1つ絶対に行きたかった
    目的地の横に出ました。

「星六」
    昔ながらの手造り味噌の専門店。
    明治30年星野本店から分家したそうです。
    こちらもすごくご親切で色々話を聞けました。

農薬・添加物を使用せず、100%国内産の原料と
    手作りで行っているそうです。
    昔ながらの味噌を作る蔵元なんだそう。

店内には「麦みそ」「米味噌」があるのですが
    九州などの色が薄い麦みそに比べて色が濃い!
    正直どちらもそれほど味の差があるわけでは
    ないそうです。それぞれ1年・2年・3年熟成の
    お味噌が置いてあって、1年に1度秋頃だったかな?
    新味噌が出来ると1年物は2年物になるそう。
    こちらのお味噌は発酵止めをしていないので・・・
    今回1年物の麦みそを購入しましたが時期的に
    ほぼほぼ2年物なんだそうです。

1年物と3年物の違いは、熟成がすすんで
    味が濃厚になったり酸味等感じたりもするそうで
    サッパリ目のお味噌が好きな人は1年ものが
    良いかも…との事でした。

最終的に団子屋を目指している為に
    スマホで情報をチェックしていないので
    かなり見どころを見過ごしてしまっています。

この日はとても蒸し暑く・・・摂田屋散策も
    じっくり見るとわりと歩くので、途中
    熱中症になっている人も見かけました。
    私も若干暑くてふわふわしているような。

こちらも醸造所かな?

摂田屋で一番見落とせなさそうな
    スポットに無事に到着しました。

「旧機那サフラン酒本舗」

長い石垣の内側には明治から昭和初期にかけて
    造られた建物群や庭園が広がっています。
    産業王吉澤仁太郎はサフラン酒の製造販売で
    稼いだ金を惜しげもなく注ぎ込み「鏝絵の蔵」に
    代表される仁太郎ワールドを作り上げました。

そしてこちらが唯一無二の鏝絵蔵

こて絵(鏝絵)とは、日本で発展した漆喰を
    用いて作られるレリーフのことである。
    左官職人がこてで仕上げていくことから名がついた。

こてだけでこの装飾を描くのはホントに
    素晴らしい技術ですよね。色合いもデザインも
    とても素敵で見ごたえがあります。

蔵の窓全部に鏝絵装飾がされています。
    日本一と言われるのもわかる、すばらしさ。
    なまこ壁と鮮やかな色合いの鏝絵はホントに
    目が惹かれます。

敷地内は建物が点在していて、外観は
    自由に見学する事が出来ます。

鏝絵蔵は土日祝日には、館内の売店等も
    見れるようです。

米蔵にのっていたシャチホコ

米蔵にのっていた鬼瓦

摂田屋6番街発酵ミュージアム・米蔵

現代の茶屋をテーマにしたおむすびカフェや
    「発酵」について楽しく学べるラボ、長岡出身の
    絵本作家・松岡達英さんの絵本コーナーなど。

地域の方と観光客の交流拠点になっています。

お土産も色々売っているのですが
    その中に「サフラン酒」もありました。

昔は「養命酒」と人気を二分していたお酒で
    かつては薬用酒として販売していたそうです。
    漢方的な材料を色々とつかっているようで
    疲労回復とかに効能があったらしい。

この手のお酒や飲み物はあまり得意では
    ないので今回は試飲も購入もしていませんが
    興味がある方は是非。甘みのあるリキュール酒で
    レモン果汁などで割っても美味しいらしいですよ。

吉乃川 洒ミュージアム「醸蔵」

創業1548年、長岡摂田屋の「吉乃川」敷地内にある
    「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」は、
    大正時代に建設された築約100年となる倉庫
    「常倉(じょうぐら)」(国登録有形文化財)を
    改装したもので、かつては酒の瓶詰作業が
    行われていたそうです。。

現在はお洒落に改装されて・・・
    「知って、飲んで、買える」
    酒ミュージアムになっているそうです。
    そんな事で中に入ってみます。

館内は吉乃川の歴史、酒造り、また摂田屋の
    歴史を知る事が出来る展示コーナーや・・・

醸蔵でしか飲めない特別なお酒や人気の
    飲み比べセット等を愉しめる『SAKEバー』
    こちらはお洒落な雰囲気で男性に人気でした。

SAKEバー、売店では地元企業さんとコラボした
    おつまみもあるそうです。
    また知りませんでしたが、小さい子やドライバーの
    人用に甘酒も用意されているようでした。

売店には色々なお酒が売っていましたが・・・
    「醸蔵限定生原酒」は、吉乃川醸蔵でしか
    買えないレアなお酒です。
    香りもよく、旨みもあって吉乃川らしい
    キレが光る一品だそうです。

日本酒が好きな人は時間をかけて楽しめる
    ミュージアムだと思います。
    (ここがメインの観光客も多かった様子)

「江口だんご」摂田屋店

江戸時代から続く老舗醤油蔵「越のむらさき」
    創業家の旧邸宅を改築した店舗。
    創業明治35年、地元長岡で愛される伝統の味。

私はこちらがメイン!同様の女性も多し。

日本庭園を眺めながら甘味が楽しめる
    喫茶コーナー。お団子はもちろん美味しそう
    ですが気になるメニューが色々と。

テレビで見たのは確か五色だんごだったと
    思うんだけど、調べてみると新潟名物
    笹団子の人気店だと知る。

「江口だんご・摂田屋店」

悩んで選んだのはコチラの「みたらしミルク」
    季節は9月。暑くて大半の人が注文。
    別途お団子がついているので、上にのせても。

優しい甘さのみたらしタレはとても上品。
    それにミルクが合わさって絶妙な感じ。
    冷たいだんごが美味い~。和の氷です!

売店にはお菓子も色々と売っています。
    摂田屋の醸造蔵の発酵食品を使った
    摂田屋店限定の「蔵元菓子」。
    どら焼きやお饅頭など、発酵の町ならではの味。
    みたらしプリンも人気だそうですよ。

写真を撮る前に食べてしまいましたが・・・
    私はお土産に人気の「笹団子」を購入。
    昔ながらの後蒸し製法で作る笹団子は
    お団子の触感も良くとても美味しかったです。

他にはお店で焼いている「みたらし団子」
    思わずお昼代わりに温かい団子食べました。
    団子はすごく柔らかい。みたらしたっぷり。
    私は氷の冷たい方が好みだったかも。

お菓子のミルク饅頭は定番のミルク餡で
    優しい間違いの無いお味で美味しかったです。

摂田屋では伝統のお土産も色々と
    購入出来たし、憧れの江口だんごで美味しい
    カキ氷とお団子も買えて大満足。

いつか江口だんご本店にも行ってみたいし
    摂田屋は今回行けなかった場所も見たいな。
    醸造のまち、静かな小さいまちですが
    散策するには楽しい所だと思います。

長岡駅のカフェで新幹線の時間までホッと
    一息。あぁ~コーヒーが美味しい。

コインロッカーが開かないトラブルがあり
    新幹線の時間が危うくなったり、まぁ~
    最後まで色々ありましたが、長岡駅でも
    お土産を追加してバッグは相当な重さに。

でもヤスダヨーグルト買いたくなる。
    見かけない味もあったのでドリンクも。

帰りは長岡駅から新幹線で・・・

2泊3日の節約新潟旅。
    海産物はお安くまとめましたが
    お土産はケチらなかったかな。(笑)

今回の旅は、念願の瀬波温泉にもいけて
    憧れの江口だんごも食べられました。
    (これでスマホのメモから江口だんごは消える)
    慌ただしく相変わらずの駆け足な旅でしたが
    やっとこれが自分の旅だと思える旅行に
    なったかも。今回は心スッキリでした。

またいつか美味しい物と美しい風景を求めて
    新潟に行きたいなと思います。