行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤原氏などが編纂した記紀(古事記、日本書紀)は、畿内中心史観で書かれており東国は野蛮地とされてきた。しかし実は豊かな縄文時代を経て、豪族と呼ばれる強い武士(もののふ)が古墳時代に大勢力のもと大きな古墳を築いてきた。それは北関東から今の東京、千葉、神奈川にも広がっている。その一つ‘埼玉(さきたま)古墳群’は、武蔵野国の国造(くにのみやつこ)の繁栄の象徴として、日本で二番目に大きい円墳‘丸墓山古墳’(一番は奈良県富雄丸山古墳)や雄略天皇との関係性を示した‘金錯銘鉄剣(きんさくめいてっけん、きんしゃくめいてつけん)’が出土した‘稲荷山古墳’(前方後円墳)など含めた九基の古墳が古墳公園内に広がっている。残念ながら新型コロナ感染症の影響で、石棺やその金錯銘鉄剣が展示してある資料館は見られなかった。その代わり埼玉の名前の発祥とみられる古社が古墳群近くにあったのを見つけた。その神社の名前は「前玉(さきたま)神社」前玉から埼玉(さきたま)、そしてさいたまへと変わっていったのであろう。敷地内には万葉集で詠まれた歌が彫られた燈篭などもある。<br />またここ行田市から車で一時間ほど走った比企郡吉見町に、吉見百穴と言う小さな横穴がたくさん露見されている横穴墓群に以前訪ねた事があり、その写真も入れている。<br /><br />今さきたま古墳群は世界遺産登録を目指しているらしく、のぼりなどでしきりに訴えていた。

関東の古墳群、世界遺産をめざす。

2020/06/29 - 2020/06/29

ishigantou

ishigantouさん

自家用車

古墳群がある公園内は、田んぼなどもありのんびり過ごせる雰囲気。

この様な景色は、以前奈良の明日香を訪れた時と似ている。

公園入口

埼玉村と書いてある

公園に入って早々、丸墓山古墳。

丸墓山古墳

• 丸墓山古墳に登ると将軍山古墳が見える

丸墓山古墳に登ると将軍山古墳が見える

丸墓山古墳より望む

丸墓山古墳

稲荷山古墳

将軍山古墳

将軍山古墳には、レプリカの埴輪が並んでいる。

埼玉最大の二子山古墳

公園内は緑が続く

蓮池 蓮は見られず

瓦塚古墳 古墳群を見ていると韓国の慶州を思い出す

慶州の旅 https://4travel.jp/travelogue/11259091

古墳公園から歩いて3分位のところにある「前玉神社」
    ご祭神は前玉彦命・前玉姫命。おそらく国津神(地元の神)であろう。記紀に出てくる木花之佐久夜売命もご祭神だが、こちらは後付けではなかろうか?

• 参道

参道

• 手水所 コロナ感染予防のため使用禁止<br />代わりに紫陽花を浮かせている

手水所 コロナ感染予防のため使用禁止
    代わりに紫陽花を浮かせている

神楽殿

二の鳥居

万葉集の歌が刻まれた燈篭

絵馬殿
    この神社も‘浅間塚古墳’の真上に建っている

御朱印は、出来合いのものを日付けを入れて渡される。

ここからは以前訪れた、埼玉県比企郡吉見町にある「吉見百穴」。
    横穴墓群だが、穴の数は219個と言われている。

• 古墳時代後期(6世紀-7世紀頃)に造られたものであり、通常一つの玄室だが玄室代わりの集合墳墓と言われている。

そして石の蓋がはめ込まれていた。開閉の意味があったと言う。

戦時中は軍需工場として使われていた

吉見百穴の近くには、岩室観音がある。

弘法大師が開いた岩室山。松山城主(東松山)が代々信仰し護持したとされる。

豊臣秀吉が関東に進出した際に、焼失。江戸時代に再建された。

• salsaladyさん 2020/08/03 08:42:38
    新緑と古墳群~
    ※埼玉が歴史的に意味のある地名で有る事を知っては居たのですが。。。

※千葉の印西にも小さな古墳が存在しますよ。鹿島神宮や香取神宮には古事記からの抜粋が神話か事実か判らないながらも大々的に書いてありまして。。。

※韓国慶州の記録も拝見しましたが、私は済州の古墳を思い浮かべました。

※というわけで、歴史に疎い自分でもこの際少し過去を学ばねば!と反省しきりです。

ishigantou

ishigantouさん からの返信 2020/08/03 19:05:03
    Re: 新緑と古墳群~
    コメントありがとうございます。
    一昨日のTV「世界ふしぎ発見!」でも群馬県がクローズアップされていましたが、祥伝社新書「神社が語る関東の古代氏族」関 裕二著や他の本なんかでも関東では、群馬が一番栄えていた事が書かれています。関東の他の地域、栃木、茨城、埼玉、千葉、東京にも前方後古墳だらけです。
    地元千葉の古墳も行くつもりです。salsaladyさんの済州島の古墳、気になりますね!と言うのも千葉の古墳からツバ付き帽子を被った埴輪が発見されているらしく、済州島のトルハルバンと何か関係があるのかなどとあれこれ考えます。

ishigantouさんのトラベラーページ