八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉最高の時期にずっといきたかった美山荘<br /><br />いつ確認してもずっと満室<br /><br />もともと4部屋しかないので仕方がない<br /><br />たまたま空室があるのを見つけたのが5日前w<br /><br />急遽予定をやりくりしてなんとか行けそう(汗)<br /><br />大阪からだと京都市内経由ルート週末激混みなので滋賀の湖西道路側からを選んだのがそもそもの間違いw<br /><br />まだ、日が落ちていないのに谷にある深い深い暗い道で夕方4時半なのにすでに周りは真っ暗<br /><br />スマホの電波も無く崖に落ちたら間違いなく天に召されます。。。。。<br /><br />車一台分の幅ギリギリの1時間半峠超えで心身ともに到着時には疲弊(;´∀`)<br /><br />くまさん出没注意の看板で車外に出るのも怖くてw到着時には膀胱もパンパンw<br /><br />美山荘到着時には18時過ぎでしたがすでに真っ暗でした<br /><br />到着時はだれもお迎え無く<br /><br />駐車場に車をとめるときスタッフは見ているんですけどね~(;´・ω・)<br /><br />無視されたw<br /><br />こちらから母屋へ向かい部屋まで案内してもらいました<br /><br />対応はスマート<br /><br />到着時間が遅かったのでお風呂は食事の後になりました<br /><br />ちなみにお部屋は小さくてお風呂はついてません<br /><br />お手洗いはついてます<br /><br />床下暖房も温水暖房もあって湿度なんかも快適に管理されている様子<br /><br />どこかで見たことのある部屋やなぁと思って調べてみると炭屋旅館なんかと設計者が同じだとか<br /><br />お風呂は別館で時間割になっており夜は利用不可<br /><br />なのでちょっとがっかり<br /><br />お風呂は大小2つ<br /><br />地下に降りていく不思議なつくりだけど冬は心底冷えます<br /><br />高齢者は気温差でチーンする危険性もあるので要注意ですw<br /><br />夕食はカウンターとのこと<br /><br />お部屋は団体客が利用しているらしい<br /><br />まぁどっちでもいいんだけど<br /><br />料理は京都とは思えない良質な素材と繊細な味付け<br /><br />若干中だるみも見かけられたが料理長の人柄、女将さんの対応、スタッフの笑顔なんかが印象的<br /><br />日本酒よりもワインなんかのほうが充実<br /><br />朝もこのカウンターでいただく<br /><br />料理に関してはこのまま京都ミシュランとれるレベルz<br /><br />朝食も素晴らしい<br /><br />ただ、部屋は50点かなぁ<br /><br />お風呂が別なのはいろいろと不便<br /><br />アクセスは10点<br /><br />とにかく遠い<br /><br />運転に自信がない人は湖西からのアクセスは絶対にヤメましょうw<br /><br />ただ総じるとこれら欠点を補うだけの素晴らしい景色と料理でした<br /><br />紅葉の絨毯は必見<br /><br />Instagram<br />https://www.instagram.com/piconi3/<br /><br />youtube<br />https://youtu.be/6Jsh6WxWLMU

京都 美山荘

2019/11/29 - 2019/11/29

旅行記グループ 京都

ちんちくりん

ちんちくりんさん

紅葉最高の時期にずっといきたかった美山荘

いつ確認してもずっと満室

もともと4部屋しかないので仕方がない

たまたま空室があるのを見つけたのが5日前w

急遽予定をやりくりしてなんとか行けそう(汗)

美山荘到着時には18時過ぎでしたがすでに真っ暗でした

到着時はだれもお迎え無く

無視されたw

こちらから母屋へ向かい部屋まで案内してもらいました

対応はスマート

到着時間が遅かったのでお風呂は食事の後になりました

ちなみにお部屋は小さくてお風呂はついてません

お手洗いはついてます

お風呂は別館で時間割になっており夜は利用不可

なのでちょっとがっかり

お風呂は大小2つ

地下に降りていく不思議なつくりだけど冬は心底冷えます

高齢者は気温差でチーンする危険性もあるので要注意ですw

夕食はカウンターとのこと

お部屋は団体客が利用しているらしい

まぁどっちでもいいんだけど

料理は京都とは思えない良質な素材と繊細な味付け

日本酒よりもワインなんかのほうが充実

朝もこのカウンターでいただく

料理に関してはこのまま京都ミシュランとれるレベルz

朝食も素晴らしい

ただ、部屋は50点かなぁ

お風呂が別なのはいろいろと不便

アクセスは10点

とにかく遠い