2025/12/12 - 2025/12/14
Kotoさん
今回は家族の1人と京都旅。とにかく歩いたし、自転車も乗り倒しました。
初日は貴船から比叡山に行き、その後は市内をうろうろ。
2日目は伏見稲荷から宇治に行きました。
最終日は嵐山と動き回りました。
食べ物は美味しく、景色も楽しめましたが、次回は一人旅で自分のペースで回りたいなぁ。
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄 徒歩
最近旅に出てばかりな気がする。
早朝から新幹線に乗り、京都駅から貴船神社に向かうため、メトロ叡山フリーパスを購入し、出町柳からかわいらしい電車に乗ります。出町柳駅 駅
貴船口駅からバスに乗り、貴船神社に来ました。雨も上がり、良い風情です。
貴船神社 寺・神社・教会
貴船神社は絵馬発祥の地なんですね。
馬が奉納されたことから、白馬と黒馬の像もありました。貴船神社 寺・神社・教会
次に、叡山電鉄に乗り換えて、比叡山に向かいます。
列車のデザインがすごい!叡山電鉄 乗り物
比叡山行くのは実は予定になかったのですが、貴船から近いのかな?と調べもせずに、向かいます。
登山電車に乗り換えて、山頂を目指します。迫力がありました。叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物
お次はロープウェイ。かなりの迫力があります。
ロープウェイ乗る前に、かわらけ投げがあったのでやりたかったのですが、出発時間が迫っていたので、戻ってきたらやろう、とロープウェイを優先しました。
が・・・戻ってきたときにはかわらけ投げの営業が終了していたという悲しみを味わったのでした。最終便までややってて欲しかったぁ~。叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物
街も山も遠くに見えます。この時はこの後の過酷な旅が待ち受けているとは思わず、呑気に写真撮ってます
ケーブル延暦寺駅 駅
ロープウェイ駅から五分ほど歩いてバス停に来ると絶景!
だが、バスが行ってしまったばかりのため、ここから歩いて延暦寺に向かうことにしました。
それが悲劇の始まり・・。比叡山 自然・景勝地
歩きは正直きつかった…。途中、山伏(?)のような恰好をした方に引率された団体さんとすれ違いましたが、皆様息が切れており、修行モードでした。
スニーカーで来たことを後悔しながからも、何とか寺に着きました。比叡山延暦寺 寺・神社・教会
出町柳まで戻って来て、強制鴨川散策。
薄暗く寒い中、この飛び石で写真を撮っている方が結構いました。もちろん、われらもその一員。鴨川 自然・景勝地
三条駅から四条まで歩いていたら、賑やかで明るい所が。
南座まで来ました。綺麗! 歌舞伎見たいっ京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
お腹が空いて寒かったので、近くのレストランに入ってみました。
下調べせずに、南座近くの洋食屋さんにお邪魔すると、歴史ある(大正5年創業)の菊水というレストランでした。
スタッフの方の制服もレトロで、お食事内容も懐かしのメニューでした。菊水 グルメ・レストラン
まずはスープとサラダ。
ポテトサラダはかなり久々に頂きました。
こういった器でスープを頂くもいつ以来でしょうか。連れは初めてだったらしく、思いがけずマナー講習みたくなってました(笑)菊水 グルメ・レストラン
お隣のマダムが召し上がっていたので、食べたくなり、同じものを注文しました。
ビーフシチューです。
お肉が柔らかく、とってもおいしかったです。菊水 グルメ・レストラン
デザートもボリュームありました。
それなのに、、これに加えてパンケーキも頼んで食べてしまいました(写真は撮り忘れました)。菊水 グルメ・レストラン
食後、再び南座の優雅な姿をみながらホテルに戻ります。
全景も美しいですね。京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
地下鉄で京都駅に戻ってきました。
ライトアップしたタワーは初めて見ました。綺麗ですね。京都タワー 名所・史跡
宿泊先は都ホテル 京都八条。
京都駅西口側に宿泊するのは初めてです。静かな老舗ホテル by Kotoさん都ホテル 京都八条 宿・ホテル
ロビーではセルフチェックイン。
部屋がグレードアップされました、という表示が出てうれしかったです。お部屋は広々しておりました。
が、難点は部屋にティッシュがなかったこと…。 -
素泊まりだったので、駅前のパン屋(しずや)で翌日のパンを買い、ホテル隣のイオンでカップスープを買っておきました。
パンおいしかった~。翌日は比叡山登山に負けないハードなものとなったのでした・・詳細は次の旅行記に続く。。シズヤパン 京都駅店 グルメ・レストラン