ダラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コーヒーの工場見学も楽しんで、後は夕飯食べて帰るだけだねぇ~。<br />今日も一日無事で楽しかった!<br /><br />。。。。。。<br /><br />いやいやいや、宿に帰るまでは安心できないよ。<br />まだ今日が終わったわけじゃないんだから、何か起きてもおかしくないから気を引き締めなきゃ。<br /><br />なんて話していたモエ姉と私。<br /><br />まさかそんな予感が的中するとはね(笑)<br /><br />

2019年 12月 リアルタイムでお届けする!?ベトナム紀行⑦ お猪口は危険!謎のミルク酒に撃沈

2019/12/17 - 2019/12/17

マサラ

マサラさん

今日も一日無事で楽しかった!

。。。。。。

いやいやいや、宿に帰るまでは安心できないよ。

なんて話していたモエ姉と私。

まさかそんな予感が的中するとはね(笑)

LA VIET COFFEEからの帰り道、イチゴの出荷作業に追われる民家。
    今イチゴの最盛期なのかな?住宅街のあちこちでイチゴのパッキングしてるのを見ました。

モエ姉の検索能力で発見した猫カフェ。
    裏道にあって分かりにくいです。
    お客さんもいなさそう^^;

入場料は30000₫らしいです。
    翌日行こうと思ってたけど、結局行けずじまい。

2階の窓からぶちゃいくな猫ちゃんが覗いています(笑)
    うちのモエちゃん級のかわい子ちゃんがいたらその場で入場したのにな。

ウォールアートを描いている人達。
    その辺一体はウォールアートが盛んな地区だった。

こんな大作も。

今は柿も季節なのかな?
    生のも干し柿もあります。

バナナのスライスが入ったお煎餅。
    かわいい。

ダラットに来たらワインはこの店で買います。

ダラット産のワインがスーパーよりも安く買えますよ。
    スーパーで売ってない種類もあります。

スパークリングワインなども。

ダラット市場のロータリー。
    この辺は夜ナイトマーケットになって賑わいます。

ダラットの特産品を売るチェーン店で冬虫夏草のきのこを発見。
    中国では漢方として使う他スープに入れたりして使います。
    ベトナムではどうやって食べるんだろう?

夕飯には早かったので湖のほとりにあるビッグCへ。
    20日から始まるフラワーフェスティバルの設営が始まってました。

夕方広がる屋台。
    ダラット名物のお煎餅みたいなやつとかカニスープとか食べられます。

湖にもフェスティバルの飾り。

今夜の夕食はこちら。
    CHUです。
    2年前見つけて安くて美味しかったのでここはリピしないと!と思ってやって来ました。
    昨日20時過ぎに下見に来たら外の歩道にまでテーブルが出るほど混んでたので、きょうは早めに来ました。

まだ18時前なので空いてます。

メニューです。
    2年前は壁黒板に書かれたベトナム語のメニューしかなく、他のテーブルで食べてるやつを指差しで注文したのですが今は英語も併記したメニューがあって選びやすくなりました。

お酒のコーナーに
    ベトナミーズワインーミルク
    って言うのがあるのをモエ姉が見つけ、
    今は全然お酒を飲まないモエ姉が珍しく飲んでみたいと言うので注文。

ベトナムでミルクの酒?
    聞いたことないけどなぁ。
    白い色した酒ってことならどぶろくみたいなのかな?
    と想像を膨らませる。

お通しのごませんべいと青唐辛子のタレ。
    お手拭きのパックをおいたら顔みたい(笑)

そして来ました!
    ミルク酒。

想像と違う感じ。
    瓶を触ると熱々!
    まさかの熱燗!

そしてこのお猪口。
    ベトナムでお猪口が出てきたってことは。。。。。

はいやったー。

確実にアルコール度数25%以上ありそうなやつです。
    一口飲んだだけで食道がかっかするやつ。
    でもスルスル飲めちゃって気がついた時には田んぼに頭からダイブして流血騒ぎになってもヘラヘラ笑っちゃう系のあれだ(笑)

参考旅行記

危険だよ!
    これ飲んじゃダメなやつだよ。

って言ったにも関わらず。

お酒って本当に怖いねぇ。
    お猪口だからスイスイっと一口、もう一口って進んじゃう。
    そしてあっという間に1本空いちゃった。

ここの名物のガーリックチャーハンを注文したのに間違ってタコチャーハンが来た。
    気づかずに食べちゃった。
    その後も頼んでない物が次から次へと運ばれて来て。
    その度違うよーと突き返し。
    他のテーブルでも同じような事象があちこちで起きてて混乱してました。

こちら、この店でイチオシの石焼き牛肉。
    チンチンに熱した溶岩みたいな石の上で炒めて頂く焼き肉です。

さっさと混ぜないとくっついちゃうので気をつけてね。

お肉はタレでマリネしてあるのでそのまま葉っぱで包んで食べてね。

チェイサーにはさっき酒屋さんで買ったダラットワインを。
    持ち込みしてよいのか分からなかったのでこっそりお椀に入れて飲んじゃいました(セコい^^;)

最後に〆の牛肉鍋を。
    二人で食べるのに丁度よいミニサイズです。

お出汁にお豆腐が最初から入っているのでえのき、牛肉、クレソンはあとから入れて煮込みます。
    ブンは煮込むと千切れやすくなるのでお椀に入れてスープをかけて頂きます。

私達が食べ終わる頃には店内満席。
    昨日のように歩道にもテーブルが出てました。
    早めに来て良かったー。
    お会計の時はあれだけいろんなテーブルで注文が錯綜していたので間違いがないかよーくチェック。
    案の定ガーリックチャーハンが海鮮チャーハンで計上されてたけどか私達が注文したのはあくまでガーリックチャーハンだって言ったら値段直してくれました。
    全部で215000₫でした。

そしてやはり座ってた時はなんともなかったのに立ち上がった途端に酔いを感じ始めました。
    目の前がぐるぐるするとかそこまでは行かないけどかなり調子に乗ってる気分です(笑)

ナイトマーケット開催中のダラット市場前は前に進むのも大変な程の混雑ぶり。

屋台が沢山!
    こういう所って往々にして高くてマズいから入る気になれない。

洋服の屋台なども。

ホットワイン発見!
    シナモンのスパイシーな香りに誘われて一杯購入。
    この時は酔ってるけど自分的にはほろ酔いだと思ってた。

温かくて美味しい~。
    これは明日も飲んじゃうぞーと酔ってるつもりのない私は叫んでました(笑)

アスパラやスティックセニョール。
    高原ぽい野菜。

ローゼルかな?
    ドライのはタイなんかでもよく見かけるけど生のは珍しいな。

干し柿が美味しそう。

桑の実!
    シロップ漬けやジャムなども。

もちろんいちごの屋台も沢山出てました。

こんなに綺麗に盛り付けてても、日本の真っ赤な美しいいちごを見慣れてる日本人としては美味しそうに見えないんだよなぁ。
    でも多分酸っぱそうだからジャムなどに加工するにはちょうど良いのかもなぁ。

アボカドも特産らしいのよね。
    形の違ういろんなアボカドがあります。
    味も違うのかな?

市場から宿に帰るのにショートカットしようと階段を登ってたら、急激に酔いが回ってきました。
    モエ姉は帰ってくるなりベットに倒れ込んでバタンキュー。
    私は平気を装おうとして、とりあえず洗濯でもしようとバスルームに行ったら床が濡れててスッテンコロリン(笑)
    もう無理だとベットに倒れ込んで気を失ったあと数時間後に目を覚まし苦しさのあまり夜中の3時位までうなされました^^;

そしてこういう日に限って飲み水が部屋になくて水分も取れず、朝まで酒が抜けることはありませんでしたとさ。

いやぁ
    あのミルク酒は一体何だったんだろう?
    味はどぶろくだったけど、度数は焼酎並みに高かそうだった。
    ネットで調べても日本語で出てこないのよねー。
    ご存知の方がいたら教えてください。

以上が昨日のうちに旅行記をアップ出来なかった理由です。

ベトナムでお猪口付きのお酒が出て来たら皆さんくれぐれもお気をつけあそばせ。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る