ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンの旧市街は決して広くないのでダナンからの日帰りでも時間的には十分周れると思います。<br />私はせかせかしたくないし、ダナンは都会過ぎて好きじゃないのでホイアンで最後の3泊のんびりすることにしました。<br /><br /><br />今日はその2日目の話。

2019年 12月 リアルタイムでお届けする!?ベトナム紀行⑫ ホイアン街歩き

2019/12/23 - 2019/12/23

マサラ

マサラさん

今日はその2日目の話。

タンビンⅢの朝食会場。
    一見豪華なビュッフェに見えますが、内容は別に^^;

エッグステーションはあります。

味も普通。
    こう見るとバンメトートで泊まったタンマイホテルの朝食は良かったな。

観光客が多くなる前にと、10時頃には出発。
    ベトナムらしいウォールアート。

お寺のような所。

蓮の花が咲いてると写真を撮りたくなる(笑)

結婚写真の撮影中でした。

可愛いカップル

ギャラリーに見つめられて恥ずかしそうなカップル(笑)

「二度目のベトナム」ホイアン編で紹介されていたハーブティーのお店。
    午後には大行列が出来る人気店。

蓮の花びらがアクセントに添えられています。

店内でゆっくり頂きます。

ハーブティーの甘さに蜂蜜が使われているのかな?沢山の蜜蜂が寄ってきます。
    これを見た日本人の若い女の子の子たちが
    「ヤー虫がいる~」
    って気持ち悪そうに言ってた。
    虫が嫌ならハワイでも行ってなさい!

ホイアンのカフェやレストランは本物の昔の建物を上手くリノベーションしているのが良い。
    同じ世界遺産認定されている中国の麗江とは雲泥の差。

とある珈琲屋さんの置物。

うちのモエちゃんと同じ麦わら模様の猫ちゃん発見。

うちのモエ嬢が食べなくなったご飯を日本から持って来たモエ姉が餌付け。(一応飼い主らしき珈琲屋のお姉さんに許可取りました)

お腹いっぱいになって大満足でゴロゴロするねこちゃん。

にゃにか?

暑くなって日陰に避難。

と思ったら寝ちゃいました(笑)

面白い壁飾り。

また蓮の花見つけた。

午前中は流石に空いてるね。

素敵なカフェが沢山あるからカフェ好きな人は困っちゃうね。

ランタンの骨組みに造花の花をあしらったもの。
    青空に映える。

門か何か。

段々人が増えてきた。

蔦の絡まり具合が絶妙な屋根。

この窓も良い感じ。

アンホイ島の奥の方まで来ると民家しかなく静か。

漁船が静かに停泊してます。

アンホイ島と本土を繋ぐ橋の上から。
    夜になるとこの辺はあのギラギラの船で一杯になる。
    20分1000円とかって言ってたかな?呼び込みの人。
    人の顔を見て中国語、韓国語、日本語を見事に使い分ける呼び込みの人達。
    逞しいな。

街が混んできたのでバインミーをお持ち帰りして宿で食べようと思います。
    バインミークインは前回のホイアンで一番気に入ったバインミー屋さん。

メニュー。

全部入ったボリュームたっぷりのミックス30000₫とニャチャンで買ってきたヒューガルデンのロゼ15700₫。
    2つ合わせても250円しないお得ランチ(笑)
    東京のカフェだったら1000円は下らないね。

早速使ってるリスの絵のトートバッグ。
    やっぱり可愛い。買ってよかった。

お昼食べて眠たくなったからお昼寝したら日が暮れてしまった。
    なんて贅沢なんだ!
    部屋から見えた夕焼け。

夕飯はバーレーウェルへ。

手巻きの生春巻きの店。
    メニューはこれ一種類で120000₫

飲み物メニュー。

以前は常に満席状態で賑わってたのに、今日はすぐ座れるほど空いていた。

小さいバインセオとサテの盛り合わせ、キムチ、生野菜、揚げ春巻きが具材。

生春巻きの皮2枚の上にバインセオを載せて開いたところに野菜と肉を載せて巻き巻きするバージョンと、

生春巻きの皮の上に野菜と肉と揚げ春巻きを載せて巻くバージョンで楽しみます。

こんな感じで。

デザートはマンゴーゼリーとチョコレートムース。
    モエ姉がここのチョコレートムース大好きだったんだけど、今回半分くらい固まってなくてドロドロドリンク状でイマイチでした。

以前はずーっとバインセオを焼き続けていた焼き場もこの通り。
    ブームが去ったのか。
    具材は盛りだくさんだけどやっぱり生春巻きで120000₫は高いよね。

食後のデザートに、と言うか、今日がお誕生日のモエ姉がお誕生日だからケーキが食べたいと美味しそうなケーキがあるミアコーヒーと言うカフェへ。

小さな焙煎機があり、ダラットの厳選された豆を自家焙煎しています。
    ちょっと高いけど焙煎仕立ての豆が買えるのは良いね。

さらにクラフトビールも充実しています。

ビールのメニュー。
    私は4種類飲み比べ出来るサンプラーをチョイス。

7 FAR EAST IPA
    8 NEW ENGLAND IPA
    12 VIETNAM RED ALE
    16 INDEPENDENCE STOUT
    をチョイス。
    どれも美味しかったけど結構度数高めで酔っ払っちゃった。

モエ姉は自家焙煎コーヒーと

レモンチーズケーキ。
    お誕生日だから
    ハッピーバースデーと書いて欲しかったけど無理でした(笑)

旧市街のメインストリートからちょっと離れてるので、夜はかなり静か。
    ジャズが流れて雰囲気最高のカフェ。

帰り道、可愛らしい街灯がありました。
    今日も楽しい一日でした。

モエ姉、お誕生日おめでとう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る