ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンチャオ!<br /><br />今日から年末恒例の摩訶不思議姉妹旅が始まりました(笑)<br /><br />12月23日はモエ姉のお誕生日。<br />ここ数年「誕生日は海外で過ごす」を決まりごとにしていて、浮かれ切ったクリスマスモードの日本を脱出し、毎年アジアのどこかに雲隠れしている姉妹です。<br /><br />あれやこれやの旅行記とっ散らかしたままですが^^;、今回の旅行も約2週間に及ぶため、後でまとめて書こうとすると投稿するのがいつになるか分からないので、今回は頑張って毎日ブログのように更新出来たらと思っています。<br /><br />今日は羽田からダナンヘ飛び、国内線に乗り継いでベトナム中南部の山岳地帯の街、バンメトートまでやって来ましたが、とりあえずダナンでの乗り継ぎ時間の暇つぶしまでを書きますね~。

2019年 12月 リアルタイムでお届けする!?ベトナム紀行① 日本からダナンへ。

2019/12/13 - 2019/12/13

マサラ

マサラさん

シンチャオ!

今日から年末恒例の摩訶不思議姉妹旅が始まりました(笑)

12月23日はモエ姉のお誕生日。

羽田からダナンヘの直行便就航記念セールで夏に羽田ーダナン往復コミコミ17000円程で押さえることが出来たので、お金持ちのモエ姉様がプレゼントしてくれました♪

羽田のチェックインカウンター。
    どうやらトラピックスなどのツアー客が多いみたい。ベトナム人はほとんど乗ってませんでした。
    座席指定は基本有料だけど、チェックインの時に窓側か通路側か位は無料で選ばせてくれました。

チェックインを済ませてエアサイドへ。
    羽田ではプライオリティパス使えないのでフードコートで時間つぶし。
    毎回六厘舎のラーメン食べたくなるけど我慢!
    だって夜中の0時過ぎだもん。
    良い子は寝る時間(笑)

ダナン行きは夜中の2:30発。
    深夜便だと仕事帰りでも乗れるのが良いよね。
    頑張れば週末弾丸ダナンもアリかも。

搭乗ゲート。

各椅子のところに充電用のUSBポートがついているのが良い。

3ー3の並びの機内。
    満席ではなかったです。

シートピッチはこんな感じ。中肉中背の人ならそこまで窮屈さは感じません。
    3人席だけど1つ空いていたので、肘乗せを上に上げて横になって寝ました。

明け方の空がキレイでした。
    飛行時間は6時間位かな。
    7時過ぎに到着。

沖留めだったのでシャトルバスで移動。

イミグレでは20分以上並んだと思います。
    私が並んだ列が一番遅かった。

イミグレを出たところにあるSIMカードの販売店。
    いくつかお店は並んでるんだけど、早朝だからかこの一社しか開いてませんでした。

SIMカードのメニュー。
    一番上のがデータオンリー(無制限)で7日間有効。
    真ん中の段のはデータ&音声通話。
    2つも5日と10日間だったと思います。
    一番下のが31日間用のデータ無制限(一日2GB分まで高速利用可)と音声通話のセットだったので音声通話いらないなと思いながらも一番下のしか今回選択肢がありませんでした。

2年前に来た時はデータのみ1ヶ月$5ってプランもあったのにな。

これならamazonで安いデータのみのSIMカード買っておけばよかったよ。
    日本で買うほうが安い。

無事SIMカードもゲットし、荷物を整理し終わったら徒歩で街に出ます。
    ダナンは一般的に信頼おけると言われているビナサンだろうがマイリンだろうがタクシーはなんか信用出来ない。(2年前コン市場から空港までタクシー使った時遠回りされて空港入場料も多めに取られたトラウマがある)
    GRABもタイとマレーシアで使ったことあるけど、タイで不明な金額が上乗せされて決済されてたこともあってイマイチ積極的に使いたいと思えなくて。

朝ごはんに行きたい店は空港から歩いて30分程なので歩くことにしました。

グーグルマップの指示に従ってこんな素敵な裏路地へ。

この辺は朝ごはん屋さんが沢山ある地区なんだそうな。

初めての景色にキョロキョロして歩いてたらあっという間にお目当ての店に着きました。
    ブンマムの専門店、BA DONG(?)。

大忙しの厨房。

パリパリのクリスピーポーク!

わぁ~野菜たっぷりで美味しそう!

これがブンマムです。
    ブンはこの米麺の事。
    冷麦よりちょっと太めで弾力がある麺です。

マムって言うのは魚介類を塩漬けにして発酵させた調味料のことだそうです。
    ヌクマムのマムです。

なんとなく塩辛のような生臭い独特の香りのあるマムをたっぷりかけて、野菜などの具としっかり混ぜて頂きます。

私は鼻がバカになっているのか、この手の香り全然嫌じゃない(むしろ好き)ので卓上に置いてあったマムを更に足して美味しく頂きましたが、一般的な日本人だと好みが分かれる味だろうなと思いました

ペットショップの中にいたかわい子ちゃん。

朝ごはん通りにはブンマムの店もいくつかあり、BO NEって言う目玉焼きやお肉などが鉄板に載っているベトナム朝ごはんの定番の店などもあります。
    ツーリストエリアではないのでリーズナブルな価格設定も魅力です。

ローカル向けのカフェ。

ダナン大聖堂。

両替の為にハン市場近くの金行へ。

私はセディナカードあるけどベトナムではよっぽどのことがない限りキャッシングしません。
    ATM手数料が取られる所がほとんどでレートが非常に悪いです。

3~4軒並んでいて日によってレートが良い店が変わるみたい。
    割と黄色の看板の店がレートの良い日が多いみたいだけど、今日は手前白い看板の店の方がレートが良かったです。
    なのでとりあえずレートを聞いてみて良いところで両替しましょう。
    両替する金額が大きければある程度の交渉も出来そうです。

こちらのお店の今日のレートは10000円が2110000₫。
    為替アプリで表示されたレートより良かったので即決。
    大きな額の紙幣と細かい額の紙幣をバランス良く入れてくれました。
    ちゃんと台の上に紙幣を一枚ずつ並べて確認させてくれ、安心感もありました。

ひと仕事(両替)終えたので近くのコンカフェへ。

利用客の95%は韓国人!!
    韓国語のメニューまであり店員も韓国語が片言話せるみたい。
    2年前に行ったホイアンのコンカフェもBGMがkpopでお客さんの殆どが韓国人だったけど、ダナンでも韓国人だらけでびっくりした。

モエ姉が注文したドリアンシェイク。
    濃厚なチーズのような味!

本当はコンカフェのヨーグルトコーヒーが好きなんだけどメニューに載ってなかったのでもうなくなっちゃったのかな?
    仕方なく私はミントシェイクにしました。

多過ぎる店員さんの数^^;

カフェで一休みして再出発。
    遠くにドラゴンブリッジが見えます。

観光客向けのハン市場。

ハン市場から歩いて10分位のところにあるBigC(スーパー)。
    ここで荷物を預けて(無料)身軽になりました。

流石、コーヒーの種類が豊富。

洗剤など旅に必要な日用品を購入。

BigCの向かいにあるローカル向けのコン市場です。

日用品から食品、アクセサリーなど何でもござれ。
    ローカル向けなのでうるさい客引きもいません。

奥の方に行くとあるフードコート(左側)。

お目当てはこちらのお店。
    2年前に来たお店です。(旅行記もアリ)

同じお店が向かい合っています。

ここで食するべしはバインチャンティッヘオ(一番上のやつ)一択です。

ダナンの名物料理。

バインチャンティッヘオの大50000₫。

二人でシェアして丁度良い量。
    1人なら小の40000₫で良いと思います。

薄いライスペーパーを生の厚めの皮にくっつけて剥がし、そこに野菜と豚肉を載せ、巻いて生春巻きのようにします。

ちょっと盛りすぎ^^;。
    あんまり盛りすぎると巻いたあと皮がちぎれてバラバラになっちゃうので気をつけて。

決めてはこのタレ。
    これもマム(魚の発酵ダレ)ですね。
    自家製みたいで瓶詰めでこのタレも店頭で売ってます。
    臭いけど美味しいのです~。

タレをたっぷりつけてガブリ。
    あぁ幸せ。
    ベトナム料理は生野菜がたっぷり摂れるのが良いよね。
    でも余った生野菜は使いまわしされてるので衛生面が気になる人にはオススメ出来ません^^;

バインチャンティッヘオの店、BI MYはコン市場のフードコートの奥の端っこにありますよ~。

フードコートにはご飯物から麺の店まで何でもあるので、ちょこっとずつハシゴするのも良いかも。
    値段も書いてあるので安心です。

フードコートの外に出た所。

地震が起きたらひとたまりもない店。

BigCに預けておいた荷物をピックアップし、また歩いて空港まで戻って来ました^^;。

ダナンでの滞在時間は6時間程でしたが、十分楽しめました。

これからバンメトートへ向かいます~。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る