ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム最終日。<br />ノービザギリギリラインまでの2週間、のんびりとダナンからバンメトート、ダラット、ニャチャン、ホイアンの5都市を巡ったこの旅も今日でおしまい。<br /><br />バンメトートは今回初めて訪れた街でしたが、一番観光地っぽくない素朴な街で個人的にはすごく気に入りました。<br />是非また訪れたいです。<br /><br />逆にニャチャンはもうしばらく行かなくて良いかなと思いました。<br />若い頃はビーチが好きだったけど、今は山の静かな感じの方が楽みたい。<br /><br />ベトナムは今まで2週間はノービザで観光出来るけど、ベトナムを出国してから30日以内にはノービザで再入国出来ないルールがあったので、ベトナムからラオスや中国にちょこっと行ってまた戻ると言う旅が出来なかったのだけれど、来年(2020年)の7月1日からその30日ルールが廃止になるそうなので、ベトナムを起点として各国への旅が可能になり、また訪れる機会が増えそうな予感です。<br /><br /><br />2019年は中国・雲南2回とタイ2回、ベトナムにしか行けなかったけど、毎回長い期間ゆっくり時間をかけて旅出来たのは良かったです。<br /><br />来年はどんな一年になるかしら?<br /><br />どこか新しい国か土地を訪れてみたいですね。<br /><br /><br />フォロワーの皆様、読者の皆様、どれもこれも中途半端に投げ出してとっ散らかしてる旅行記なのに今年も応援ありがとうございました。<br />来年はもう少しきちんと頑張って最初から最後まで仕上げたいと思います^^;<br />ですのでまた来年も温かく見守ってやって下さいませ。<br /><br />それでは最後の旅行記行ってみよー!

2019年 12月 リアルタイムでお届けする!?ベトナム紀行⑭ いよいよ旅納め&買ってきた物まとめ

2019/12/25 - 2019/12/25

735位(同エリア1944件中)

マサラ

マサラさん

ベトナム最終日。

是非また訪れたいです。

来年はどんな一年になるかしら?

どこか新しい国か土地を訪れてみたいですね。

ですのでまた来年も温かく見守ってやって下さいませ。

それでは最後の旅行記行ってみよー!

10:30頃チェックアウト。
    朝食がしょぼくて部屋でのwifiの繋がりも悪かったけど、私としては非常に快適だったタンビンⅢ。
    3000円以下だったらまた泊まっても良いな。
    立地も良かったし。

荷物を預けて外へ。

今日のフライトは18:10ダナン発なので3時間前には空港に着きたいから14:00のシャトルバスを昨日自転車を借りたお店で予約。
    110000₫/人。
    プライベートカーでも250000₫/台なので2人ならシャトルバスとそんなに値段変わらないんだけど、シャトルバスもホテルまで来てくれるし時間も丁度良いのでバスしました。

ホイアン最後に選んだお店は旧市街にあるカーゴクラブ。外国のサイトの「ホイアンで訪れるべきカフェ5軒」の中に入ってました。
    カフェと言うよりレストランなんですが。。

ここはケーキ類が充実しているのです!
    多分ホイアンで一番ケーキの種類が豊富なのではないかと思います。
    日本のケーキと比べると繊細さはありませんが、食べ応えはありそうです(笑)

眺めの良い2階のバルコニーの席にしましたが、大失敗!
    日除けがなくて暑くて眩しい!
    外の席でも日除けのある奥の席がオススメです。

眺めは良いんですけどね。

私はホイアンで流行ってるっぽいココナッツアイスコーヒーに。
    私はココナッツミルクのシャーベットにコーヒーが混ざったシェイクのようなものを想像してたので、ココナッツミルクカフェオレみたいなのが出て来てがっくり。
    美味しいには美味しかったけど。

モエ姉はチョコレートのデザートの盛り合わせを。
    これも悪くないけど、ダラットのチョコレート専門店THE CHOCOのラヴァやスフレには敵わないな。

カフェでのんびり時間潰そうと思ってたけどあまりに暑くて食べてすぐ退散。
    日陰で気持ち良さそうに熟睡するワンコ。

最後にバインミーの超有名店、バインミーフーンでテイクアウトしようかと行ってみるもこの行列にノックアウト。
    そこまで食べたい訳じゃないからやめました。

次はいつ来るかな?

先日モエ姉がご飯を上げた猫ちゃん。
    ご飯が余ったので、この子にあげてくださいとお店の人に託したら喜んでもらえました。

水上人形劇の人形が飾られているお土産屋。
    私ベトナムの水上人形劇大好きです。
    動きがシュールで可愛いのです。
    ホイアンにも劇場ありますよ。

先日飲んで気に入ってしまったハーブティーは最後にどうしても飲みたかったので寄りました。

店内も可愛らしい。
    軽いお食事も出来るみたいですよ。

何度飲んでも美味しいなぁ~。
    これの素があったら買って帰りたい位。
    次にいつ来れるか分からないのでお代わりして2杯飲みました。
    ストローは竹で出来ていて割としっかりしてたので持って帰ってきました。
    マイストローにしようと思います。

シャトルバス。
    14:00に迎えに来てくれて、途中で一人拾って、そのままダナンに行くのかと思ったら、どこからか電話が掛かってきて、ビーチ方向にUターンして外人の夫婦を拾い、五行山で下ろしてから空港へ向かいました。
    かなり時間のロスしたけど、それでも1時間で空港に到着。
    順調な場合は30~45分位でホイアンから空港まで来れそうです。

だけど国内線のターミナルで降ろされた^^;

荷物をカートに乗せて歩いて国際線ターミナルに移動。
    帰りももちろんベトジェットですよ。
    帰りは15kgの受託手荷物つけましたので思う存分液体類詰め込みました!

出国手続きをサクっと通過してオーキッドラウンジへ。
    2ヶ所あるけど大差なさそうなのでゲートに近い方にしました。
    前だったらホッピングしてただろうけど、なんか動くのダルかったし。

新しいラウンジです。

一人でくつろげるBOXタイプのシートもあり。

広々です。

テレビが見られるBOXも。

シャワーはトイレの中にあり、空いてればご自由にどうぞって感じ。

タオルは棚に入ってます。

シャワーしてさっぱりしてからビュフェを物色。

そんなに大したものはないけど、お腹は満たせます。

ビールとツマミ系。
    機内食ないので食べとかないと。

18:10定刻です。

沖留めなのでバスで移動。

これに乗って帰国。
    帰りは結構空いてたのに私がアサインされた席の周辺だけパツパツに押し込められてたので、ドアが閉まって直ぐに空席に移動。
    エアアジアとかだと席移動は多分ダメだけど、ベトジェットはその辺緩いです。

三席使って横になって寝れました。

羽田には夜中の1時頃着いたので、京急の始発までベンチで仮眠し、帰宅しました。
    家に帰ってバタンキュー。
    疲れ過ぎて起きたら16時でビックリしました。
    よく早朝便で帰国してそのまま会社に出勤する人もいるけど、私には到底真似出来ないなぁと思います。

さて、お土産編です。
    それぞれの旅行記でも紹介してますが、改めてまとめてご紹介します。

こちらはダラットのTHE CHOCOの生チョコです。
    アイリッシュウイスキー、ココナッツ、ドリアン。

ホイアンのALLUVIAのチョコ。
    ジンジャーと胡椒

トートバッグ

各90000₫

ニョクマム
    左はホイアン産、右がニャチャン産

ホイアンのニョクマム工場で買った臭い調味料。
    各10000₫

どこのスーパーでも売ってる腐乳。

ダラットの物産店で購入した桑の実ジャム。

同じくアーティチョークティー

ニャチャンのスーパーで買ったサイゴンワイン(赤)
    カベルネ・ソーヴィニヨンとシラーズのブレンド。

ダラットのLA VIETのコーヒー。
    左は挽いてあるレギュラーコーヒー。
    ややダークローストなクラシコ。
    右はハニープロセスの豆。

コーヒー花の蜂蜜。
    コーヒーの花の蜂蜜って他の国では見たことない気がする。
    LA VIETで購入。
    130000₫とスーパーで売ってるコーヒーの花の蜂蜜より割高だけど、こだわりのあるコーヒー専門店で販売しているので出どころや製品自体に間違いがなさそうと判断。
    製造日も最新でしたし。

カカオフレーバーのラム酒。
    ニャチャンのロシア人向けのお土産屋には色んなラム酒が売ってます。そして安いです。
    ただお店によって値段が結構違うので比較した方が良いです。

私達はラム酒は飲みませんが、お菓子作りに使ったり、コーヒーなどの香り付けに良さそうと思い購入。

ホイアンのReaching outの茶器。
    ピッチャーは以前購入したもので、今回茶杯と小皿、茶漉しを購入。
    ティーポットがあれば完ぺきなんだけど、この絵柄のティーポットは私好みの形じゃないので購入には至らず。
    次回いつかホイアンに行ったとき私好みの形が出てたら良いな。

以上で
    2019年12月のベトナム中部を巡る旅の旅行記は終了です!
    最後までお付き合い頂きありがとうございました!

皆様良いお年をお迎え下さい!
    また来年~

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る