バンメトート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンメトート2日目。<br /><br />今日はバンメトート行きを決めてから絶対行こうと決めていたチュングエンコーヒービレッジに行ってきました!<br />チュングエンと言えばベトナムコーヒーのブランドで一番有名ではないでしょうか?<br />ベトナムに来たことのある人なら街中でチュングエンのカフェやスーパーでも様々な種類のコーヒーが並んでいるのをきっと見た事があると思います。<br />そんなチュングエンブランドはここバンメトートが発祥なんですって。<br /><br /><br />夜はバンメトート名物のBO NHUNG ME (ボーヌンメー?)を食べに行きました。ベトナムナビでTHIT BO ME(ティッボーメー)と紹介されていて探してもなかなか見つからなかったんだけど、たまたま姉のグーグルマップにそれらしき料理を出しているお店が表示されたのでありつくことが出来ました。<br />安くて美味しくて正に私達が求めていたローカル飯!<br /><br />詳しくは本文で!

2019年 12月 リアルタイムでお届けする!?ベトナム紀行③ チュングエンコーヒービレッジへ。

2019/12/14 - 2019/12/14

マサラさん

バンメトート2日目。

安くて美味しくて正に私達が求めていたローカル飯!

詳しくは本文で!

ホテルの朝食会場。
    タンマイホテルは朝食付きです!

安いホテルにしては充実のビュッフェ。

ベトナムっぽい米粉の料理も並びます。

ピーナツ入りのおこわ。

私の朝ごはん。
    ブンボーはヌードルステーションで作ってくれます。

食後にはもちろんコンデンスミルクたっぷり入れたコーヒーを。

お部屋に戻って昨日書き残した旅行記を仕上げてお昼過ぎに出発。
    タンマイホテルの外観です。
    間口が狭く見えますが奥が広くなっているのです。

青空靴屋さん!
    きっちり整頓されてます。
    これ並べるのにどれくらい時間かかるんだろう?

スコールが来たら大変だよね~。

ホテルから歩いて20分ほどでチュングエンコーヒービレッジに到着!

バンメトートツアーのご案内。

週末なのに閑散とした園内。

昔風の建物の中はオープンエアのカフェになっています。

園内になっていたコーヒーの実。

お寺のように見えるこちらの建物も中がカフェになっています。

庭園のようになっています。
    コーヒービレッジと言うからもっとコーヒー農園みたいになってるのかと思いきや
    広々とした庭園の中の古民家風カフェ的な感じで想像と違いちょっとガッカリ。

綺麗に咲いたハイビスカス。

造花のよう。

不思議な植物。
    これは花なの?
    なんか卑猥な造形です^^;

• 池。<br />飛び石を伝って向こう側へ。

池。
    飛び石を伝って向こう側へ。

文旦かと思いきやココナッツのように硬い実。
    なんだろう?

博物館。

アラビカ豆とロブスタ豆とクーリー豆

木の臼。

コーヒー豆が入ってるけど昔の人は臼でコーヒー豆を潰してコーヒーを作ったの??
    去年ここに来た人の旅行記には博物館の中にコーヒーを作る機械が展示されてたと書いてあったけど、今日はなんの説明もない太鼓とか壷がいくつか並んでるだけで全然面白くなかったです。

カフェの内部です。

クラシカルな雰囲気でどこも素敵。

どこに座ろうか迷っちゃう(笑)

メニュー。
    チュングエンの最高峰であるレジェンドコーヒー。

コピルアック(コーヒー豆を食べたジャコウネコの糞から取り出した希少価値の高いコーヒー)の香りを人工的に再現したもので、ジャコウネコの乱獲を防ぐ目的で作り出されたものらしい。

一杯150000₫!
    日本円にして約750円。
    日本円でも高いけど、ベトナムだったら低賃金の労働者の日給位になっちゃいそう!

その他のコーヒーメニュー

その他のコーヒーメニュー

一般的なカフェと比べるとかなりお高め。

アフォガードも美味しそう。
    コーヒーが苦手な人用にフレッシュジュースなどもありますよ。

山のはちみつを使ったバナナクレープ。

軽食のメニューも。
    一番下の牛肉のソテーコーヒーソース添えも気になる。

私はここまで来たからには!と言う事でレジェンドコーヒーをチョイス!
    うわぁ~贅沢!!

蓋にはレジェンドの文字。

ゆっくり抽出されたコーヒーを氷の入ったグラスに注いで~

アイスコーヒーの出来上がり。

味の良し悪し&巷のベトナムコーヒーとの違いはイマイチよく分からん^^;
    でもブラックでも飲めたから苦味は控えめかな。

ウ~ン正直こんな高い値段払ってまで飲むべきコーヒーではないと思う。

2年前ダラットのコーヒー豆の選別から焙煎まで全部やってる専門店で飲んだコーヒーの方が断然美味しかった。
    今回もバンメトートの後はダラットに行く予定なので行けたらまた行きたいな。

本日のコーヒータイムの品が出揃いました。

モエ姉のチュングエンコーヒーアイス。
    77000₫
    アフォガードと違ってグラスの底にコーヒーが入っていてアイスの中にもマーブル状にコーヒーが練り込まれています。

バナナクレープ。
    25000₫
    クレープの上に乗ってる白い細長いものは生姜です。ピリッとアクセントになってます。

お高いコーヒーを飲みながら優雅なひと時を過ごせました。

カフェを後にし園内のお土産屋さんへ。

既製品コーヒーはもちろん、

ここでは豆の量り売りもしてくれます。

ネスプレッソのようなカプセルコーヒーも。

バンメトートは田舎なのでメインストリート以外は交通量も多くなく歩きやすいです。

コーヒービレッジから歩いて15分位のメガマーケットに来ました。
    かなり大きなスーパーですが特に欲しくなるようなものもなく。

メガマーケットから歩いて5分くらいのバスターミナルに立ち寄りました。

ダラット行きの時刻と値段を確認。

ハンモックカフェ発見!
    本当はこう言うローカル向けのカフェの方がそそられる。

街灯のところにコーヒーの花の絵が。

ロータリー。
    メインストリートは流石に交通量が多く、バイクも沢山走ってます。

バスターミナルから歩いて30分!
    ようやく宿の近くのコープマートまで戻って来ました。
    映画館も入ってます。
    メガマーケットより店内も見やすくお買い得商品が多い印象。

そしてお待ちかねのお夕飯はコープマートから歩いて15分くらいのこちらのお店、CA TE QUAN。
    来店したのは丁度外の席が空いたばかりの時だったけど、他の店を差し置いてここだけ大盛況で人気ぶりがうかがえました。

お目当てはもちろんメニューの一番上にある。。。。

BO NHUNG MEです。

もちろんこの店の看板メニューで来店客のほぼ100%が注文する料理です。

グーグル翻訳によると
    BO→牛肉
    NHUNG→ディップ
    ME→タマリンド
    だそうです。

値段の違いは大小の差。

たまたま隣座ったカップルの彼女の方が片言の日本語が話せる人で、この店ではこの料理がイチオシで2人だったら小で十分教えてくれました。

注文してしばらく待つと運ばれて来ました。

BO NHUNG MEはタマリンドソースをたっぷりかけた牛肉の鉄板焼きみたいなのものです。

鉄板のバターが溶けたらお肉とソースを投入。

野菜も加えてササーっと混ぜ合わせます。
    私達が外国人と分かると店主がお手本を見せてくれました。

お肉に火が通るまでしばしお待ちを。

グツグツジュージュー
    あーたまんない!

今日はお昼ご飯食べてないのでお腹空いた~!

いやーこれは大当たり。
    今まで食べたことのない味。
    タマリンドソースは酸っぱすぎず甘過ぎず、香ばしい。
    千切りになって入っているレモングラスがまた良いアクセントに。
    ソースは焦げ付く前にバゲットにつけて頂きます!
    あー今日もビールが止まらない(笑)

野菜もたっぷり!肉と一緒に炒めても良し、生のまま炒めた肉と一緒にバゲットに挟んでも良し。

お肉は3~4回に分けて焼きました。
    あまりの美味しさにあっという間に完食!
    こりゃ大でも行けたかも?

BO NHUNG ME 120000₫
    バゲット6000₫
    ビール(タイガー)17000₫
    計143000₫
    でした。
    メニューにはセットの中にバゲットも入ってたけどなぜか別料金でした。

しかしこのボリュームで昨日の夕飯の半額以下とは。
    やはりローカル飯バンザイだ!

BO NHUNG MEもバンメトート以外ではなかなか食べられない料理だそうなので、バンメトートまで行ったら是非食べてみてね!

注意事項
    お肉を焼くとき結構油が飛ぶので多少汚れても大丈夫な服装で行くこと。ファブリーズもお忘れなく。

宿の近くの洋品店には厚手の防寒着がところ狭しと並んでいます。
    バンメトートは標高が高く、ベトナムの中でも寒冷地に属するみたい。
    それでも今日なんかは日中20℃以上はあったと思うけど、ダウン着て寒そうにしている人が多かったです。
    ベトナム人は寒さに弱いのかなぁ?

明日は街の中心部にあるバンメトート市場に行ってみたいと思います!

• oterasanさん 2019/12/16 04:55:14
    懐かしい所です。
    パンエトート。
    タンマイホテル。
    チュングエンコーヒービレッジ。
    いずれも懐かしい思い出のある所です。

マサラ

マサラさん からの返信 2019/12/16 10:43:15
    Re: 懐かしい所です。
    oterasanさん
    コメントありがとうございます!
    バンメトートの情報が少なく、oterasanさんの旅行記参考にさせて頂きました。
    偶然にも同じタンマイホテルに宿泊されてたんですね~。

バンメトート、本当に良いところですっかり気に入ってしまいました。
    また来たいです。

マサラさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る