ダラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あぁァァ<br /><br />どんどん旅行記が遅延しております。<br /><br />リアルタイムはニャチャンです。<br /><br />今日の旅行記はおとといのお話。<br /><br />前日に行ったLA VIET COFFEEがとても良かったので今日も行っても良いかなぁと思ったんだけど、同じ所に2回行っても面白くないし、新規開拓!と検索して見つけたのがダラット駅の敷地内にあるチョコカフェ、The Choco。<br /><br />駅の建物を改装してるみたいでクラシカルな雰囲気で趣があります。<br />駅の裏側にあるので、みんなカフェがあることに気が付かないようで、駅は観光客で賑わってるのにカフェは割と静かでゆっくりお茶することが出来る比較的穴場だと思います。<br /><br />ダラット産のカカオを使った生チョコ風の柔らかいチョコやチョコレートドリンク、チョコレートのデザートまで何でもござれで本当に美味しい。<br /><br />お値段は多少張りますが、ここじゃなければ手に入らない、味わえない味なのでチョコレートが好きな人にはオススメです。<br /><br />夜は鶏鍋で温まりましたー。<br />

2019年 12月 リアルタイムでお届けする!?ベトナム紀行⑧ チョコカフェ The Choco

2019/12/18 - 2019/12/18

マサラ

マサラさん

あぁァァ

どんどん旅行記が遅延しております。

リアルタイムはニャチャンです。

今日の旅行記はおとといのお話。

夜は鶏鍋で温まりましたー。

昨日の酒が抜けず、午前中はお部屋で調べものなど。
    お昼に出発して宿の近くの店にネムヌォンを食べに来ました。

ネムヌォンは生春巻きの皮で豚をミンチして棒に巻きつけて焼いた肉団子や揚げた春巻きの皮、野菜などをセルフで巻き巻きして食べるお料理です。
    今調べて初めて知ったけど、ネムヌォンってニャチャンの名物だったみたい^^;
    ニャチャンには今回3回目だけど、全然ノーマークだったわ。
    因みにこのセットは二人分で45000₫/人です。

このように適当に載せて

くるくる巻いて胡麻ダレにつけて食べます。
    評判も悪くないし、お客さんもボチボチ入ってたけど、お店の人の雰囲気が暗かったです。

宿から歩いてダラット駅に行きます。
    20日からダラットフラワーフェスティバルが行われるので、街ではその準備が着々と進んでいます。

湖のほとりでも紫陽花が綺麗に咲いています。

HOAっていうのが花だと思います。
    発音が所々中国語と似てる。

駅の構内に入るには入場料が必要です。
    5000₫

ダラット駅。
    来る時間によっては大型の観光バスが乗り入れて観光客だらけで写真もおちおち撮れません。
    これは団体さんがいなくなってようやく撮った写真。

切符売り場には列が。

みんなのお目当てはこの観光列車です。

時刻表

料金表。
    丁度出発時刻だったので乗ってみようかと思ったけど、値段を見てやめました(笑)

多分飾ってあるだけの機関車

現役の列車。

ダラットの駅は小さくて可愛いです。

駅の裏手、左側にあるチョコカフェThe Chocoです。

雰囲気の良い店内。

クリスマスなのでクリスマスツリーのフォトスペースがありました。

大きなテーブル席

アイスチョコとチョコミントシェイク。
    ここではエコに気を遣ってか紙のストローでしたが、モエ姉の方のストローは半分飲まないうちに壊れて新しいのに交換。
    どちらも甘過ぎなくて飲み飽きない味です。

スフレとラヴァ。

いわゆるフォンダンショコラみたいなもの。
    中はほぼクリーム状で激ウマ!
    レベル高し!

スフレもしっとりしてて上品!

どちらも甲乙付け難いなぁ。

チョコレートが好きなら一人でも両方食べて損はない。
    各36000₫

こちらが生チョコ風の柔らかいチョコレート。
    全種類試食可能。

こだわりのある人にはタブレットも。
    100%カカオのタブレットはかなり酸味が強かった。
    美味しく食べるなら70%位までが良い気がします。

生チョコ風の種類は9種類。
    ビター

抹茶

ドリアン
    ライム
    ココナッツ

要冷蔵だけどベトナムのホテルは比較的冷蔵庫付きのお部屋が多いから安心。
    日持ちは製造日から2ヶ月です。

カフェから駅の裏側に出ることが出来ます。
    ここにも紫陽花が。

お店の外観

インスタスポット。

帰り道、BigCの前に作られた大きなステージでフェスティバルのリハーサルが行われていました。

湖の周りでも色んな業者さんが準備しています。
    業者の商談会も兼ねてるのかなぁ?

お花が好きな人ならきっと楽しめるイベントだと思います。

お夕飯は宿のすぐ横にある鶏鍋専門店で。

地鶏ときのこ、発酵たけのこの鍋。
    2人前の小サイズの鍋で200000₫

ベトナム風の水炊きのような感じかな?
    ベトナムの鍋はブンはデフォルトでセットになってますね。
    塩コショウにライムを絞ったタレで頂きます。

グツグツ言ってきたらタイバジルみたいなハーブを投入。
    爽やかになって美味しいの。
    うちのベランダにタイバジル死ぬほど生えてるから今度鶏鍋に入れてみよう。

ここのスタッフの人が中国語話せたので中国語でやり取り出来て楽でした。

帰り道にふらっと入ったダラット土産のお店で試飲したアーティチョークティーが美味しかったので購入。
    アーティチョークティーって当たり外れがあるので味を確認してから買いたいです。
    あんまり安いやつは全然味がせず美味しくないです。
    そして桑の実のジャム。
    いちごジャムだったら日本でいくらでも美味しいの売ってるけど、桑の実ジャムはちょっと珍しいかなと思って。

アーティチョークティーは10個ずつこんな密閉袋に入ってました。手作り感満載(笑)

本日買ったチョコレート。

昨日の残りのワインと合わせて早速頂きました。
    日本のロイズのチョコをもっと素朴にした感じです。

明日はニャチャンへ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る