ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンに来るのは3回目。<br /><br />最初に来た時から観光地化が進んでて、観光客だらけで、「もう来なくても良い」と毎回思いながらもつい来てしまう。<br /><br />やはりホイアンには人を惹き付ける魅力があるんだね。<br /><br />今日はホイアン1日目のお話。

2019年 12月 リアルタイムでお届けする!?ベトナム紀行⑪ それでもホイアンが好き

2019/12/22 - 2019/12/22

マサラ

マサラさん

ホイアンに来るのは3回目。

やはりホイアンには人を惹き付ける魅力があるんだね。

今日はホイアン1日目のお話。

ニャチャンから来たバスは定刻通り5時半にはホイアンに到着。
    宿を決めてない人たちは白タクの運ちゃんに捕まり右往左往しておりましたが、そんな彼らを横目に私達は予約していたタンビンⅢへ。

2年前もニャチャンから同じルートでホイアン入りしたんだけど、そのときは安いからってアンホイ島のホームステイみたいなところにしたら朝の7時過ぎまで門は開けてもらえずボッタクリカフェで寒い中(寒波が来てたのかその時のホイアンは体感温度10℃位だった)時間を潰すはめになった上、14時きっかりになるまでチェックインもさせてくれなくてひどい目に遭ったから、今回はバスが着くシンツーリストの近くで、チェックインさせてくれなくてもせめてロビーで休ませて貰えそうな24時間入り口がオープンになっているちゃんとした宿をチョイスしました。

アーリーチェックインは期待してなかったけど、させてくれました!
    ありがたや~!
    シーツも布団もパリッとしててマットレスは適度にフカフカ!
    ニャチャンの宿とは雲泥の差!

一番安いツインルーム。
    4トラ経由でhotels.comで最初3603円/泊で予約したんだけど、agodaで3598円だったので最低価格保証の申請を出し5円返金してもらい(セコッ)、その後もagodaで3070円、2958円と値下げして来たのでそれに合わせて申請し続け、最終的に2958円になりました。
    当初の価格から600円以上お得に!

3日で1800円だからね。
    塵も積もれば馬鹿にできない価格差です。
    みなさんもhotels.comで予約した際は面倒臭がらずに宿泊前日までは他のサイトの値段のチェックをするようにしましょうね。

シンプルだけど改装したばかりなので小奇麗なお部屋。

デスク周り。
    バスローブもついてます。

• コンプリメントのお水とコーヒー&amp;紅茶、ポット、冷蔵庫に有料のコーラなどあり。

コンプリメントのお水とコーヒー&紅茶、ポット、冷蔵庫に有料のコーラなどあり。

バスルーム。
    すりガラスだけどトイレには一応ドアがついてます。

アメニティ

シャワールーム。
    カーテンがあるので丸見えにはなりませんのでご安心下さい。

部屋で片付けしてたら夜が明けて来ました。
    バスであまり眠れなかったので、一眠りすることにします。
    2年前はボッタクリカフェが開くまでは川べりでしゃがんで(雨上がりで地面が濡れてて座れなかったので)時間潰したんですよ(笑)
    本当に今回はホテル予約して正解!

ニャチャンからバスでホイアンに来るバジェット派の方、取り敢えず初日だけはちゃんとしたホテルを予約して行く事をオススメします。

関係ないけど前日ニャチャンのロッテマートでこのヒューガルデンロゼが15700₫/本(75円)で売られてるのを見つけて思わず6本まとめ買いしちゃいました(笑)
    75円ってきっとベルギーで買うより安いのでは??
    冷蔵庫で冷やして夜にでも頂きましょう。

ホテルのプールです。

ゆっくり寝て元気復活!
    ランチを食べに行きます。
    旧市街を離れると静かなホイアン。
    風が爽やか。

まずはカオラウでしょう!
    ホイアンで人気のカオラウ屋。
    お昼時で満席でしたので相席しました。

カオラウ30000₫

伊勢うどんがルーツと言われるカオラウ。
    ブチブチっと切れるうどんのような麺でベトナムでもホイアン近郊でしか食べられない麺です。
    私はフニャフニャのフォーより噛みごたえのあるカオラウの方が好き。
    でもなんか前食べたときのような感動がなかった。

それでも初めてホイアンに来る人にはお試し頂きたい麺ですね。

その後旧市街とは反対側方面にあるローカル市場へ。

期待したほど大きくなくつまらなかった。

ようやく旧市街へ。

旧市街で一番映えるスポット。
    アオザイ着てる人、お店の呼び込みかと思ったら観光客だった(笑)

今日は比較的静かな旧市街。

わさわさのブーゲンビリアが良い感じのカフェ。

福建会館。ここは入場無料ですよ、確か。

ホイアン市場

ホイアン市場内のフードコート。
    呼び込みが激しい。

赤いブーゲンビリアが映えるベランダ。

ノンラーを飾りにしたアート?
    自撮りする人で行列が出来ます(笑)

大好きなreachingout tea house のクラフトショップ。
    中は撮影禁止だけど、障害者の方達が心を込めて作った素敵な陶磁器やファブリック、アクセサリーが沢山。
    ここで買ったシルクとコットンの混紡のトラベルシーツは2年以上愛用しています。
    今回はずっと前から欲しかった蓮の葉の形のティーストレーナー(茶漉し)と以前買ったピッチャーとお揃いの柄の茶杯とお茶請けを載せる小皿を購入。

お買い物をしてreachingout tea houseへ。

混んでいたので奥の席に案内されました。

どの席も素敵なんです。

ここは聴覚障害者の方が働いているので、テーブルに置かれたブロックメモでコミュニケーションを取ります。

大体このブロックだけで事足ります。

今日はローカルコーヒーをアイスで注文。
    アイスで注したのに氷が入ってないなと思ったら、

コーヒーが落ちきったのを見計らってコーヒーのアイスキューブを持って来てくれました。
    薄まらないようにとの配慮ですね。
    すべての器がいちいち可愛い。

スタッフの人が何やら果実を取ろうとしています。

よく見るとスターフルーツ!

あちこちに沢山なってました。

取るところをずっと見てたらお裾分けしてくれました!
    みずみずしくて美味しいスターフルーツ!

カフェでニャチャンの旅行記を上げて、散策再開。

夕暮れに近づくに従って観光客が増えてきました。
    結構ダナンに着いてホイアンに直行する人も多いみたいだよね。
    ダナンに泊まってて夕方からホイアンに来て日帰りする人とかね。
    でもホイアンは出来れば宿泊して観光客の少ない時間に街歩きするのが良いと思うな。

川べりの船。
    2年前はこんなド派手な船なかった。
    灯篭流しが流行ってた。
    でも今は灯篭流しはほぼ皆無。
    時代は移り変わって行くのね。

ズラッと待機しているシクロの皆様。
    今はこれ、電動で動いてるみたい。

ホイアン市場の前。

カンナム島へ渡る橋の上から。

遠くにズームしてみると

ギラギラの船で埋め尽くされてる!
    ギャー。
    ナニコレ。

旧市街の喧騒を離れてやって来たのは私がベトナムで一番好きな食堂MC。

昔NHKでやってた「世界入りにくい居酒屋」のホイアン編で出て来た店で、2年前の私の旅行記でも紹介した所。
    メチャメチャ安くて美味しくて超絶オススメの店なのにその旅行記反響なくて悲しかったなぁ^^;

お、今日は結構お客さん入ってるぞ!

そしてなんとなんと!
    日本語のメニューが出来てました!
    私が来た2年前はテレビの撮影以外の日本人は来たことないって言ってたし、googlemapに出て来なかったのに、今はちゃんと登録されているんです。
    しかもレビューをしているほぼ全員日本人って言う(笑)
    やっぱりあの番組を見て行った人、あるいは私の旅行記を見て行ってくれた人がいたんですねぇ~!

でもよく見るとこのメニュー怪しすぎます。
    ほぼ解読出来ません。

永遠に眠る
    とか
    粉末パウダー
    とか
    低呼吸
    なんて
    ヤバい薬みたいなネーミングですよ(笑)

ベトナム語分かる方、是非直してあげて下さい。

こちらはベトナム語のメニュー。
    2年前より若干値上がりしているもののそれでも一番高いメニューが200k(1000円)って言う。
    相変わらず安すぎ!

コ・スペシャル。
    チャーカー何とか。
    女将さんコさん特製のさつま揚げ。
    揚げたてふわふわです!生のガーリックをかじってどうぞ。

ビールが止まらないこと請け合い。

私が一番好きだった揚げ春巻き。
    今日のは揚げ方にムラがあってあんまり美味しくなかった。
    一番楽しみにしてたので残念。

モエ姉のいちオシのイカの炒めもの。
    これは美味しい!

そしてここに来たらに絶対食べようと決めていたBeef of vinegar。
    牛肉の酢しゃぶしゃぶ。

パイナップルが入った酸っぱいスープで牛肉をしゃぶしゃぶする料で、この店のオリジナルなのかと思ってたんだけど、今回色んなところでこのメニュー見かけたから、結構メジャーなベトナム料理なのかもしれません。

しゃぶしゃぶしたら葉っぱに巻いて青唐辛子とにんにくのタレにつけて頂きます。
    おかげで次の朝口の中がにんにく臭くて参った^^;

コさんが出てきたので、グーグル翻訳で「二年前にも来ました。」と言って自分の旅行記のコさんとムオイさんの写真見せたら喜んでくれました。
    最終日の夜も行こうかな。

日もとっぷりくれました。
    相変わらずギラギラの船が浮いています。

本土から見たアンホイ島のネオン。
    アンホイ島もかなり店が増えた気がする。

旧市街の提灯。

市場の通りには夜市並みに屋台が並んでます。
    こんなのも二年前はなかった。

デザート屋台も並んでる。
    お値段も表記されてて安心。

温かいのも冷たいのもあります。

黒ごま汁粉と緑豆餡の湯円を。

小さいお椀に上品に盛られたお汁粉15000₫はやはり観光地価格か?

湯円。これも15000₫

なんか緑豆餡が酸っぱい。
    不思議な味でした。

土産物屋台。
    似たようなものばかり。

最後にチョコレート専門店のALLUVIAへ。
    以前スーパーでこのメーカーのチョコレート買ったことあったんだけどショップがあるとは知りませんでした。

お店の外の絵。

リスってカカオの実食べるのかな?(笑)

可愛い~。

店内。
    タブレットチョコレートの他にもココアパウダーとかニブとか色々あります。

同じ種類のもの5点で1つおまけですって。

チョコレートはほぼ全種類試食可能です。
    フェヴァより美味しい気がする。

バッグが可愛くて!!
    一つ90000₫。
    この手の手提げ一杯持ってるからいらないんだけどどうしても欲しくて買っちゃった。何を買ったかは下まで見たら分かります(笑)

チョコレートは5個買って1つおまけしてもらいました。
    ジンジャーとブラックペッパー

コーヒー、シナモン、ココナッツ。
    全部各90000₫

おまけにもらったのはアーモンド。
    アーモンドのチョコなんてどこにでもあるからいらなかったんだけど、このパッケージが可愛かったからこれが欲しくてね。
    スマホケースにしようと思います。

そして購入したトートバッグがこちら。
    どうしても選びきれず2つ買っちゃった^^;
    カカオの実の方はお店で一番売れてるそうです。

私は早速リスちゃんの方使い始めましたがやっぱり買ってよかったです。

だってかっわいんだもーん(笑)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る