ダラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム大好きママ友3人組 <br />26年来の付き合いになるご近所ママ友、<br />M子さんとは、1つ違い、Mちゃんは、6つ年下だけど、<br />感性の合う3人であこがれのダラット2回目です。二回目なのにトランジットベトナム国内線は、またまた問題が。<br />昨年以上にダラットは、素敵な街でした。<br />この時の為替レートは、10,000ドンが約60円で前回のダラットと大差は、ありませんでした。やはりベトナムは、お得感満載です。<br /><br /><br /><br /><br />

2025年8月ママ友3人ベトナム・ダラット&ホーチミン5泊6日3日目

2025/08/12 - 2025/08/17

えみみん

えみみんさん

ベトナム大好きママ友3人組
26年来の付き合いになるご近所ママ友、
M子さんとは、1つ違い、Mちゃんは、6つ年下だけど、
昨年以上にダラットは、素敵な街でした。

タクシー
JAL ベトナム航空

8月14日(木)ホテルでの朝食です。

今朝も、リエンホアベーカリーに来ました。
    チーズヨーグルトを買いました。
    後でおやつにいただきます。

今日は、ダラットのケーブルカーに乗ります。

ホテルからGrabで10分くらいで、ふもとのロビン・ヒルに着きました。
    これは、ベトナムではケーブルカーという名前ですが、日本で言うところのロープウェイですね。
    ロビン・ヒルとチュクラム禅寺を行き来しています。街のなだらかな丘陵、緑豊かな松林、花の庭園、静かな湖の景色を楽しむことができます。

klookでもチケットは、購入可能でしたが、結局紙チケットに交換が必要なので、
    直接窓口でチケットを購入しました。
    その先の予定もあるので片道切符にしました。
    ひとり120,000VDN×3=360,000でした。(ひとりあたり¥720)
    まあまあな観光価格です。お天気もよく眺めは良かったです。
    おおよそ12分の空中遊覧でした。

チュクラム禅寺のある到着駅からGrabで「Go! Dalat」スーパーマーケットにやってきました。15分くらいかかりました。まあケーブルカーで上った分をおりてきたのですから時間はかかりました。

ここでは、おみやげの購入に加えM子さんの転倒による膝を冷やしたいので湿布が買えるドラッグストアを探します。
    「ドラッグストア」と訊いていましたが、どうもベトナムでは、ファーマシーの方が、通じるようでした。
    スーパーマーケットのレジ前のテナントの列にファーマシーは、ありました。
    お店のお兄さんに、ベトナム語の翻訳を見せて湿布が買いたいと伝えたのですが、
    翻訳されたベトナム語は、包帯を表していたようで、
    思うような商品を出してきてくれません。(>_<)
    「転倒して膝が痛いの、冷やしたい」ほとんどジェスチャーのような英語で
    伝えるとようやくわかってくれて「あー、これは?」と出してきてくれたのは、
    「サロンパス」でした。こんなところで日本製品に出会うとは。
    ありがたかったです。みなさん、ベトナムでは、わざわざ湿布を訳さずにサロンパスと言ってください。通じます。

スーパーマーケットでの買い物を終えホテルに帰って来ました。

M子さんは、損傷した膝にサロンパスを貼って一安心。と思いきや、
    パッケージのイメージよりもサイズが小さく2枚使いが必要で、
    あまり枚数が入っていなかったそうであと2箱必要ということでした。
    またスーパーマーケットまで行くのも時間がかかるし、どうしようか?と
    思いましたが、ひらめきました。
    昨年ダラットでGrabで、ホテルにビールをデリバリーしてもらった事を。
    だったらGrabで、サロンパスも買えるのでは、と見てみたら買えました。
    M子さんにサイズなど確認して2箱注文しました。
    そうこうしているうちにGrabで、「もうすぐ着く」とメッセージが来ました。
    ホテルの玄関ホールで待ちます。5分もしないうちにバイクのお兄さんが、サロンパスを届けてくれました。Grab助かる!発注から30分ほどでした。
    サロンパスデリバリー 118,360ドン=¥710くらいでした。

今日のランチは、M子さんは、ホテルで静養したいということで、
    Mちゃんとふたりでブンボーフエのお店「Thien Trang 2」に行きました。
    メニューは、お店に貼ってあるボードだけです。
    わたしたちが、よく来る韓国人(おそらく韓国語メニューがあった。)ではなく日本人だと知るとお店のおじさんは、メニューをスマホで写真を撮って見せてくれました。優しい。

メニューを見てブンボーフエには、大サイズと小サイズがあり
    小さい方を2つ注文しました。
    ベトナムあるあるで、お野菜がたくさん出てきました。ライムやチリは、
    テーブルに常設されているようでした。
    自分の好みで好きにトッピングできるベトナムの良さですね。
    牛肉麺のお肉は、昨年のホテル朝食と違い柔らかで美味しかったです。
    ひとり60,000ドン=¥360でした。

• 食べ終わった頃雨季のダラット、また雨が降ってきました。(&gt;_&lt;)<br />Grabを呼びます。<br />昨年行って気に入ったおみやげ屋さん「Hoàng Thiên Long Farm ホアンティエンロングファーム 」に行きます。ドライフルーツを主に販売しています。<br />

食べ終わった頃雨季のダラット、また雨が降ってきました。(>_<)
    Grabを呼びます。

昨年も購入したセミドライのいちご(ダラットは、いちごも名産です)が、買いたかったのですが、今は無いとのこと。昨年は、9月で今は8月なのでその違いかもしれません。フリーズドライのいちごを買いました。M子さんにも頼まれていたので、写真を送信して確認してもらいました。
    ドライフルーツ いちご 49,000ドン=¥290くらい

Grabで、ホテルへ帰って来ました。

先ほどスーパーマーケットで購入したシャインマスカットです。(中国産と表記あり)1パック 55,000ドン=¥330でした。激安

今朝リエンホアベーカリーで購入したチーズヨーグルトも食べます。
    3個で66,000ドン=¥400くらい(ひとりあたり¥133)
    乳製品が美味しいダラットです。チーズヨーグルトも美味しかったです。

おやつの後、klookで予約したDALAT FAIRYTALE LAND ダラットフェアリーテールランド(おとぎの国)という名前のワイナリーに行きます。
    ダラットの名産品ワインを少しだけ味見したいということでやってきました。
    ホテルからGrabで15分くらいです。

かわいいマスコットキャラクターが、お出迎えしてくれました。
    ようやく雨は、上がったところです。

フェアリーテールランドという名にふさわしくきれいなお花がいっぱいです。

まだあじさいも咲いていました。手前の牛さんは作り物の飾りです。

雨上がりの濡れた道を転倒に気をつけながら歩き進みます。
    ワインセラーの案内プレートがありました。

おとぎの国からワインセラーに一気に雰囲気は変わりました。シャンデリアに見えるのは、すべてワインのボトルです。

テイスティングメニューが、ありました。
    グラッパは、好みでないし、おつまみは、チーズとカシューナッツがいいので、
    赤い方の1番にしました。
    ひとり150,000ドン=¥900です。

ほどなくおねえさんが、3つのワイングラスとおつまみを持って来てくれました。
    うーん、買いたいほどのワインではありませんでした。

帰りにあのキャラクターちゃんが、お見送りがてらパフォーマンスしてくれました。

ダラットフェアリーテールランドの正面入り口です。
    妖精もワインも飾ってありました。

Grabでホテルへ帰って来ました。

M子さんの膝が痛いので、Grabでデリバリーを注文しました。
    幸い、わたしの部屋がある特別コーナーには、パブリックスペースにキッチンとダイニングスペース(食器棚にお皿もたくさんあります。)それに応接間コーナーも有りました。ラッキーです。

こちらが、応接間コーナーです。

Grabで、わからないなりにデリバリーのお店を選んで、生春巻きや揚げ春巻、バインセオなど注文しました。スイカジュースも。
    254,400ドン=¥1,530くらいでした。現地価格助かる!
    (使用後は、食器やカトラリーは、洗って元の位置にしまいました。)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る