バンメトート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンメトート滞在3日目。<br /><br />今のところ順調にリアルタイムでお届け出来てるマサラです♪<br /><br />やっぱりリアルタイムだと記憶が鮮明だから書いてて楽です。<br />写真をアップするのが面倒だけど^^;<br /><br />さて今日は街の中心部まで行ってみました。<br /><br />ローカルカフェと市場の中のフードコートが最高だったなぁ。<br /><br />お夕飯に行った宿の近くの焼肉屋も大当たりでした!<br /><br />我ながら嗅覚あるなぁと思っちゃった一日(笑)<br /><br />

2019年 12月 リアルタイムでお届けする!?ベトナム紀行④ バンメトート街歩き

2019/12/15 - 2019/12/15

マサラさん

バンメトート滞在3日目。

今のところ順調にリアルタイムでお届け出来てるマサラです♪

やっぱりリアルタイムだと記憶が鮮明だから書いてて楽です。
写真をアップするのが面倒だけど^^;

さて今日は街の中心部まで行ってみました。

ローカルカフェと市場の中のフードコートが最高だったなぁ。

お夕飯に行った宿の近くの焼肉屋も大当たりでした!

我ながら嗅覚あるなぁと思っちゃった一日(笑)

今朝の朝食会場。
    昼以降は泊まってる人いるのかな?って位静かなホテルなのに、毎朝朝食会場は大賑わいです。

朝食のビュッフェは日替わりのようです。
    今日はヌードルステーションでブンドーがありました。

ブンドーもバンメトート以外では食べられないご当地麺らしいです。
    普通のブンよりも太いうどんくらいの太さがあり赤いです。
    これも食べたいと思ってたからちょうど良かった。

今更ですがタンマイホテルのフロント。
    今回このホテルにして本当に良かった!
    街のどこでも徒歩で行ける距離だったしとても便利でした。

明日のダラット行きのチケットを買う為、昨日下見したバンメトート北バスターミナルに行く前に、グーグルマップで見つけたホテルの近くにある小さめのバスターミナルからダラット行きが出るか聞きに行ってみようと思います。
    そのバスターミナルに向かう途中市場を見つけました。

市場の入り口。
    結構な広さっぽい。
    昨日は全然気づかなかった。

バンメトートはコーヒーの他に胡椒の産地でもあります。
    新鮮なグリーンペッパーが山積みです。

バスターミナルの事務所でダラット行きのバスがあるか聞いたら、バスターミナル近くのこの店からバスが出ると教えてもらいました。
    この通りの突き当りがバスターミナル。

ダラット行きのバスを出している会社。

花の問屋も兼ねてるのかな??
    明日のお昼12:00発のバスがあるということなのでそれでお願いしました。

北バスターミナルまで行かずに済んで良かった!
    ここならホテルから歩いて5分くらいだし荷物持って歩くのも辛くないです。(北バスターミナルだったら徒歩で30分以上かかるところでした。タクシー乗ればいいけど、空港から乗ったとき少しだけどボラれたからやっぱりタクシー乗りたくない。)

無事にダラット行きのチケットをゲットしたので改めてゆっくり市場を見てみましょ。

ここにもフードコートあり。

プラカゴは実用性重視でかなり頑丈に作られてそう。

鶏肉売り場。

鈴なりのホムデン(赤わけぎ)。
    葡萄みたい。

お漬物の数々。

大好きな発酵タケノコ。

網目状の春巻きの皮で器用に春巻きを作っているお姉さん。

上手にクルクル巻いてる。
    私もこれ作りたくて以前ダナンの市場でこの皮買って帰ったんだけど、巻く時バリンバリンに割れちゃって全然上手に出来なかったの。水をつけると溶けちゃうしすぐ挫折した。
    でもこの皮はしなやかで全く割れそうにない。
    これなら私も出来るかなぁ?

プリン屋さんだー。
    1つ5000₫
    手作りらしい懐かしい味のプリンです。
    プリン食べながらプリン屋のおばさんとグーグル翻訳使っておしゃべり。
    バンメトートの名物でオススメを聞いたら
    「フォーとブンボーフエ」
    と言う答えが。
    どちらもバンメトートのものじゃないんですけど^^;

因みにさっき見たこの市場のフードコートのものは美味しくないとのことでした(笑)

市場を見終わったので街の中心目指して歩きます。
    登園するのが楽しくなりそうな門構えの幼稚園。

広場にはためく大きなベトナム国旗。
    日本でこんなに大きな国旗を常に掲揚しているところってあるのかな?

ビクトリーモニュメントを目指してあるいてたのですが、ちょっと脇にそれて仏教寺院を見に来ました。

立派な菩提樹の下に鎮座するお釈迦様。

観音様。

涅槃仏。

お寺の正面です。

大きな壺に絡みついた木の盆栽?

あんまり見たことのない雰囲気の本堂。

一見韓国のお寺っぽく見える。

お寺の近くのお菓子屋さんでゴージャスな猫ちゃん発見。

こういう子、非常にタイプです!

疲れちゃったのでビンコムセンターのお向かいにあるリラックスカフェ(だったかな?外観撮り忘れた)でコーヒーブレイク。
    これはバクシウと言うもので、コーヒーを少なめにしてコンデンスミルクを多めに入れたものです。
    南部によくあるスタイルだそう。(ネットの受け売り^^;)
    17000₫

カフェで英気を養って?足が軽くなった所で市場へ。
    2階建ての建物が2棟連なっている大きな市場。

一階は生鮮品や乾物など。
    床がびちょびちょなのでビーサン履いてったのは失敗だった^^;

ここにも胡椒!
    白黒胡椒もありますし、コーヒーやカカオの粉もありました。
    でも立ち止まったらカモられそうだったので素通りしました。

乾物コーナー。

2階は主に洋服屋さん。

2階の連絡通路の手前に沢山の食べ物屋台が出ていますがこの店だけ異様な混み具合。
    ちょうど食べてみたかったバンカンガー(BAHN CAHN GA)があったので遅めのお昼ご飯を頂くことに。

バンカンガーも他の地方ではあまりないそう。
    バンカンって言うのは麺の名前でタピオカ粉でできた麺なんだって。
    すごく弾力があって韓国のタンミョン?チャプチェに使われる硬めの春雨っぽい歯触り。
    ガーは鶏肉。
    この鶏肉が地鶏なのか身が締まってるのにしっとりしてて美味しかったです。

中に隠れてるメンマがまた良い味出してる!

バンカンガー
    40000₫

一応街のランドマークのビクトリーモニュメントも見ておきましょう。
    ちょうど逆光で綺麗に撮れなかった。

大通りに続いてるこのアーチはチュングエンのもので夜ライトアップされると綺麗なんです。

格好良い壁画発見。

ウォールアートが施されている通りみたいです。

コーヒー豆を摘んでいる絵。

ここはいくつかのカフェが軒を連ねるカフェ通りでした。ショボ過ぎて入りたくなるような店なかったけど^^;

バンメトートでは二年に一度コーヒーフェスティバルが開催されるみたい。
    ちょうど今年だったんだね。

ホテルへの帰り道に面白いものを見つけました。
    ドリアン味の揚げパンです。

1つ15000₫。
    1つ購入。
    中に少しだけドリアンクリームが入っています。
    でもゲップがドリアン臭くなるほど強烈です(笑)

お夕飯には宿のすぐそばにある炭火焼きの店へ。
    昨日も一昨日も店の前を通るたび多くの人で賑わってたのですっごく気になってたの。
    でもメニューはもれなくベトナ厶語オンリーだし、今日に限ってみんな鍋を食べていて私達が食べたいと思っていた焼き肉を食べてる人が見当たらない。
    どうやって注文すればよいか考えあぐねていると、スタッフの若い男の子が日本語で話しかけてきた!

「うわぁ!日本語できるの?じゃあね、牛肉の焼き肉が食べたいんだけど。。。。」
    とこっちが話し始めると、全然通じず^^;
    多分学校で習ったお決まりのフレーズしか話せないし分からないみたいだった^^;

結局グーグル翻訳でなんとか注文することが出来ました。
    めでたしめでたし。
    やっぱりベトナム語もメニューに載ってる単語位は分かるようになりたいわね。
    今回覚えたのは
    NUONG。
    焼くという意味。

テーブルの横に置いた小さな七輪的なもので炭火焼き。

見た目よりもかなりボリュームのある牛肉。野菜が付いて120000₫。

運ばれてきた時筋だらけに見えた肉ですが、焼くとこの筋みたいなやつが見事に消え失せます。
    噛みごたえのあるお肉だけど、スーパーの安い筋だらけで噛み切れず丸飲みしなくちゃいけないようなお肉と違って、しっかり噛み切れるし、自然な味がする。

多分味の素たっぷり入ってるぽい塩。

早速焼いて行きましょー。

ほら、上の写真と見比べてみて。
    網に載せた時立体的だった肉が火が通ってくると平べったくなって筋っぽい部分が消えてしまいました。
    なんの部位なんでしょうか??

焼き奉行のモエ姉。

さー焼けましたよ!
    お熱いうちにどうぞ~♪

昨日に引き続きビールが旨いわー。
    やっぱりビアサイゴンが一番旨い気がする。

焼き肉(BO BAP NUONG)120000₫
    ビアサイゴン15000₫
    でした。

安過ぎる!

今日はお昼が遅かったからあんまりお腹空いてなくてお夕飯スキップするところだったけど、食べに来て良かったー!
    スタッフの子達も分かる日本語で一生懸命対応しようとしてくれて可愛かったし。

バンメトートは最初もう来る事はないかと思っていたけど、なんかまだまだ美味しいものありそうだし、適度に田舎と街がミックスされてて街の大きさも徒歩で周れるサイズ感なのですっかり気に入っちゃいました。
    人も擦れてなくて親切そうな人が多いし!

またいつかゆっくり来たいと思います。

• スイカさん 2019/12/16 14:51:47
    ここいい!
    ここいいですねえ。
    来年の1月中旬にどこか行こうかなあと考えてます。
    マレーシアが物価が安いということで今旅行記いろいろ読み読み中なんですが、ここもいいなあ。
    ベトナム好きですから私は。
    因みに私は、ビアホイでもいんですが、選ぶならサイゴンSPECIALが好きです。
    ★冬に南国に行くのに一番の問題は服装。飛行機乗る前は完全防寒着、これが着いたらTシャツ・ビーサン。。。これが一番の悩み(-_-;)
    スイカ

マサラ

マサラさん からの返信 2019/12/16 23:16:14
    Re: ここいい!
    スイカさん
    こんばんわ!
    バンメトート、めちゃくちゃ良かったですよ。
    なんてったって中国人も韓国人もいません(笑)
    観光地化され過ぎてない感じが最高です!

しかも結構標高も高く、1月だったらかなり涼しく過ごせると思います。

マレーシアはそんなに物価が安いイメージは私はありませんけどね~。お酒も高いし。
    (他の東南アジアの国と比べてって事です。)
    ベトナム好きならバンメトートオススメですよー!

マサラさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る