2025/05/24 - 2025/05/26
9時間かけてホーチミンからバンメトートに到着
北バスターミナル
MIXUEで糖分補給
バスでの移動
ホーチミンへ戻ります。
電車での移動
MRTは便利
徒歩での移動
無事にホーチミンに到着
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を___の前に海外へのんびりブラブラ旅。
今回はホーチミンから寝台バスに乗り9時間かけてバンメトートへ移動します___しかしあんなことが起こりホーチミンへ引き返すことになるとは。
楽しみにしていたダライヌア滝も行けず、ダラットやニャチャンにも行けず___( ;´Д`)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
- 利用旅行会社
- Agoda
明けて翌日、本日は早朝に起きバスに乗って旧ミエドン・バスターミナルへと向かうつもりでしたが___ふと目が覚めたら、目覚ましをセットしていたつもりがセットされておらず、バンメトート行きのバスが出る1時間前に目を覚まし、慌てて荷物をまとめホステルをチェックアウトし、バスに乗って移動したら間に合わないので、慌ててGRUBバイクを呼んでミエドン・バスターミナルへ移動。
何とかミエドン・バスターミナルに寝台bすがでる20分前に到着。
窓口にチケットを見せたら椅子に座って待っていろと。ベンタイン バスターミナル バス系
その後は、後からおいらと同じくバンメトート行きの寝台バスに乗る、若いベトナム人男性が親切にバスが待機している場所まで親切に案内してくれました。
この男性は他にも色々と気を遣ってくれてほんと感謝です。 -
程なくして、待機している場所に寝台バスが来たので、荷物を預けて乗り込みます。
ベンタイン バスターミナル バス系
寝台バスの車内は土足厳禁なので、乗り込むときにビニール袋に靴を入れ席につきます。
この寝台バスは、使わなかったけれどモニターやUSB端子に無料の水がついており、寝台席は横幅は広くは無いが、足元に靴や荷物を置いても十分に足を伸ばせて楽ちんです。
寒さ対策のブランケットもついております。 -
バスが出発して5時間ぐらい経った頃に昼食休憩。
いつものSAみたいな所で、お昼ご飯をいただきます。
ここでも親切なベトナム人男性に注文の仕方など色々と親切に教えて頂きました。
お礼にお昼ご飯代を出そうとしたのですが、タイミングが合わずお礼出来なかった。
フィリピンのSAみたいに高い・まずいと言うことはなく、確かにお値段は市内に比べフォーが55kと高かったですが、味の方は美味しかった。 -
そしてお昼ご飯を食べた後は、寝台バスに乗り込みうとうととしていたらバンメトートに到着したのですが、バスのスタッフが何処で降りるのか聞いて来たので、このバスは何処に停車するのかと翻訳アプリで交えて質問したら、ノースバスターミナルに行くと言うのでおいらが泊まるホテルはそこから2kmほど南に行った所なので、そこで大丈夫と言って降ろされた場所は、まさかの南バスターミナル___えっノースって南なの?
まぁ、悪気があったわけでは無いので良いのですが、問題は南バスターミナルからホテルまで8kmも離れているのですが。
流石に重い荷物を背負って8kmも歩きたく無いので、GRUBバイクを呼んでホテルまで移動___あっ、バタバタとバスを降ろされたので、親切にしてくれた男性にちゃんとしたお礼をできずじまいになってしまった。:(;゙゚'ω゚'):
そのことが心残りでしたが、バスはすぐに出発してしまったので、心の中で感謝の念を済ませ、ホテルにチェックイン。
ホテルは狭いながらも個室で、シャワーの水圧は高くベトナムでは珍しぐいぐらいの熱いお湯が出るのは良かった。
部屋は狭い方が落ち着くので問題はなし、しかも備え付けのテレビはYoutubeが見られるのが良かった。 -
今回泊まったホテルは、北バスターミナルの移動を考え市内中心から外れておりますが、ホテルのすぐ近くにはショッピングモールや屋台があるので問題なし。
早速荷物を置いて来たバスターミナルへ行き、次の目的地であるダラットまでのチケットを予約しに行きます。 -
ホテルから2kmほど北に移動したところにダラットやニャチャン行きの北バスターミナルに到着。
ダラット行きのバスチケットが売られているのは、メインの窓口からさらに奥へ行った先に何軒かありました。
そして当然チケットを売っているおばちゃんはベトナム語オンリーなので、翻訳アプリを使ってダラット行きのチケットwよやくしようとした所、ここでも若いベトナム人男性に助けてもらいました。
しかもこの男性は日本語を喋ることが出来るではないですが、そして親切な男性に手伝ってもらい、バスは予約が出来ないので当日の30分前に来て購入と教えてもらいました。
有難う、名知らない親切な若い男性。
この男性はその後バスに乗り旅立って行きました。
ベトナムの方はお土産屋のおばちゃんを除いて、皆親切ですなぁ。( ̄▽ ̄;) -
その後は、歩いてホステル方面に向かい、ここバンメトートに来た目的であるダライヌア滝に行きたいのですが、バンメトート市内から結構離れているのでGRUBバイクで行ったとして帰りにGRUBバイクを呼べるかわからなかったので、
市内中心にあるツアー会社が、ダライヌア滝往復を扱っていると言うので、北バスターミナルから4km南へ行った市内中心地まで向かいます。
そして18時前には到着したのですが、ツアー会社はすでに閉店しておりました、しかも他のツアー会社も全て閉店って閉まるの早くないか?_| ̄|○……orz
仕方が無いので、一度ホステルに戻って考えようと帰宅途中で、MIXUEがあったので休憩と糖分補給のためにクソ甘いアイスコーヒー(タピオカ入り)を購入。 -
明けて翌日、朝目が覚めたらなんか右下奥歯のさらに奥の歯茎?歯肉?に痛みが有るのに気が付き、鏡で口内を見てみたら痛みが有る場所が腫れている___何だこれ?とその部分を指で触って確認したら、奥歯と腫れている歯茎?歯肉?の歯間?から膿が出てきた___えっ、何故に?
本当はやってはいけない事なのだけれど、指で押して膿を全て出し切りうがい用のイソジンが消毒に使えるので、それで口をゆすぎ殺菌。
膿を全て出し切ったからか、痛みが先ほどより弱くなったのは良いが__多分このままにしても治らないだろうなぁ。
考えられる原因は、多分奥歯と歯茎?歯肉?の隙間に歯磨きで取れきれなかった食べカスが細菌炎症を起きしたと思われ。
その後部屋で色々と考えた結果、このまま旅行をしても酷くなる一方なので、ホーチミンに戻り日本の歯科医がいる歯医者へ行って、治療してもらう事にしました。
とりま昨日行った北バスターミナルに行き、ホーチミン行きの寝台バスを予約して、帰りに晩御飯用にバイミンミーを購入しホテルに帰宅。
晩御飯は右下の奥歯を避けて食べ、歯磨きを念入りにしイソジンで口内を濯いで就寝。 -
明けて翌日、ホーチミン行きの寝台バスが、9時に出るので8時ごろにゆっくりと準備してホテルをチェックアウトして北バスターミナルに行こうと思っていたのですが、バス会社から今すぐに来てくださいとの電話が___何故に~~っと思いながらも電話で10分前後で向かいますと言い、慌てて荷物をパッキングしホテルをチェックアウトしGRUBバイクを呼び来たバスターミナルに行くと、昨日窓口でチケットを購入した時にいたお姉さんが入口で待機していて、このバンに乗ってくださいと押し込まれドアがしまった瞬間にバンが出発。
えっ、まさかこのバンで9時間かけてホーチミンまで行くわけじゃ無いよね? -
そんな心配をしてましたが、南バスターミナルで寝台バスが待機しておりました。
どうもこのバンは北バスターミナルから南バスターミナルへ行くためのやつだったらしい。 -
荷物を預けて寝台バスに乗り込みます。
今回は真ん中の席で、モニターは付いていませんでしたが、無料の水やUSB端子と寒さ対策のブラケットが付いておりました。
まぁー、モニターがついていても見ないしね。
程なくしてバスは9時間かけてホーチミンに向け出発。 -
今回はお昼休憩にSAに停車してもおいらはそのまま寝ておりました。
そして気が付いたら、新ミエドン・バスターミナルに到着。 -
さすが出来たばかりのバスターミナルので綺麗ですな。
新ミエドン・バスターミナルからホステルのある市内までは、ミエドン・バスターミナル隣にこれまた出来たばかりのMRTがあるのでそれに乗って市内へと向かいます。
ただこのMRT出来たばかりだからなのか、自動券売機が動いておらず切符は窓口での購入のみと言う。 -
そして切符はQRコードが書かれたやつを改札機にスキャンするのですが、これがちゃんと読み込んでくれず、改札口は混雑しておりました。
しかしMRTのお陰で、大渋滞の中バスで移動しなくて良いのは便利ですね。
MRT路線はまだ、新ミエドン・バスターミナルからベンタイ市場までしか開通しておりませんが、これからタイ・バンコクみたいにどんどんと多方向に路線を増やしていくみたいです。
ベンタイン市場から歩いてホステルへと向かいます。
長くなってきたので、ここらで一度終わります。
海外プラプラ旅3
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第15章)
2024/06/17~
サパ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第13章)
2025/03/07~
ジャワ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第10章)
2025/04/19~
パタヤ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第11章)
2025/04/20~
パタヤ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第12章)
2025/04/27~
パタヤ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第13章)
2025/05/06~
バンコク
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第14章)
2025/05/09~
バンコク
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第15章)
2025/05/10~
バンコク
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編 最終章)
2025/05/14~
バンコク
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第1章)
2025/05/21~
ホーチミン
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第2章)
2025/05/22~
ホーチミン
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第3章)
2025/05/24~
バンメトート
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第4章)
2025/05/26~
ホーチミン
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第5章)
2025/05/31~
ダナン
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第6章)
2025/06/02~
ダナン
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第7章)
2025/06/03~
ダナン
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第8章)
2025/06/03~
ダナン
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第9章)
2025/06/04~
ダナン
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第10章)
2025/06/09~
ホイアン
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第11章)
2025/06/09~
ホイアン
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第12章)
2025/06/12~
フエ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第13章)
2025/06/15~
サパ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第14章)
2025/06/16~
サパ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第16章)
2025/06/18~
ハノイ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第17章)
2025/06/19~
ニンビン
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第18章)
2025/06/19~
ニンビン
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編第19章)
2025/06/20~
ハノイ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ベトナム編最終章)
2025/06/21~
ハノイ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(日本一時帰国編第1章)
2025/06/23~
中野
住所不定無職男の海外プラプラ旅(日本一時帰国編第2章)
2025/07/04~
浅草
旅行記グループをもっと見る