東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月、名残の紅葉と美食を求めて京都へ。まずは京の東側から。<br /><br />・馬町の「佳肴岡もと」で日本酒にあう食事を堪能<br />・南座から先斗町のそぞろ歩き<br />・翌朝は、東山の「真正極楽寺 真如堂」へ。散り紅葉を楽しむ<br />・錦の「大国屋鰻兵衛」で昼食<br /><br />表紙写真は、真如堂、本堂裏の散り紅葉。

2019冬 遅い紅葉と美食を求めて京の東を歩く

2019/12/07 - 2019/12/08

旅行記グループ 2019名残の紅葉を訪ねて京へ

ROSARY

ROSARYさん

・馬町の「佳肴岡もと」で日本酒にあう食事を堪能
・南座から先斗町のそぞろ歩き
・翌朝は、東山の「真正極楽寺 真如堂」へ。散り紅葉を楽しむ
・錦の「大国屋鰻兵衛」で昼食

表紙写真は、真如堂、本堂裏の散り紅葉。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

久しぶりにくっきりと富士山が見えた西行き。

まずは小田原の手前。

そして三島の手前。

夕日に照らされて、雪をかぶった頂上が光り輝いています。
    それにしても、雪、少ないなあ。

富士川から。こんなふうに麓まで富士山が見えるのは、新幹線ではここが最後のポイント。

この日は、浜名湖からも遠くに富士を見ることができました。

一気に移動して、京都です。

今回は、東山五条を少し下がったところにある、馬町の佳肴岡もとさんへ。

佳肴岡もと グルメ・レストラン

日本酒は60種ほどもおいてあるとのこと。

どんなのが飲みたいか、店主と相談しながらいただきます。
    最初なので、少しシュワシュワが残る「隠し剣」から。

寒さが身にしみる季節ならでは。最初に温かいものを。

中はリーキを使ったスープ。うれしいですね。

盛大に金箔をちらしたおめでたい感じのお料理。

車海老に京野菜。

次も店主のおすすめで、初亀。

椀物にも合う、強烈すぎない味わいのお酒です。

お椀は、サワラと根菜類。

お雑煮の具材を思わせる取り合わせ。

お作りはマグロ。辛味大根を添えて。

ローストビーフを食べるみたいな感じですね。

なんだコレ! イワシの梅煮に鰹節の粉をまぶしたもの。

太っ腹なからすみ。盛大に削りかけてくださいます。

出てきたのは蕪。

雄町のお酒をお願いしたら、3本選んでくださいました。

ここは「紀土」で行きましょう。

さきほどの、イワシ、蕪のからすみがけ、そして塩イクラと、
    岡もと流の八寸です。

まあ、お酒を飲め、ということですよね。

このお店は、京料理というわけではないとのこと。
    まさに、お酒を楽しむためのお料理を出してくださるお店です。

八寸はまだ続いて、あん肝。

目の前で調理してくださるのもたのしい。

大きな七輪?に炭をくべて、まずは大分のしいたけ。

• そして金目。これは新鮮そう!

そして金目。これは新鮮そう!

糸海苔がはいったお出汁をかけていただきます。

香箱蟹の酢の物。

お酒はまだ入りそう。

ご亭主におまかせして出てきたのがこの3本。
    ラベルのインパクトで、「北上夜曲」を選びました。

すごいインパクト!

亀の尾100%というのも嬉しいポイント。これはかなり好みのお酒です。

ご飯物は鯖寿司から。

柴漬けと山椒の入った二種の味。

濃厚な鶏出汁でいただく、フカヒレのフォー。

口直しのオレンジ。

あら、ご亭主が何やらはじめました。

餡を生地でくるんで、立方体に。

蒸しあがって出てきました。

• 帰りはバスで祇園に出て、南座あたりからそぞろ歩き。

地図を見る

帰りはバスで祇園に出て、南座あたりからそぞろ歩き。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

まねき上げ。

顔見世興行に出演する歌舞伎俳優の名前を書いた「まねき」と呼ばれる板がずらりと並んでいます。

少し離れたところから。

南座が激しくライトアップされている様子がわかりますね。

先斗町を歩いてホテルに戻ります。

先斗町 名所・史跡

途中の路地もいい雰囲気ですね。

酔い醒ましにちょうどよいそぞろ歩きです。

翌朝は少し早起きをして、真如堂へ。散り紅葉が見られるかな。

錦林車庫行きのバスに乗って、裏からアプローチします。
    いや、この階段と坂道、かなりきつかったです。

あいにくの空模様ですが、本堂裏の紅葉が素晴らしい。

• まるで紅葉の滝ですね。

まるで紅葉の滝ですね。

まずは本堂に向かいましょう。

三重塔。本堂前の紅葉は完全に散ってしまっています。

本堂に入ります。

この日まで曼荼羅の特別公開が行われていました。

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会

本堂の横から書院に向かいます。

手水。

書院の庭を拝観。

こちらは随縁の庭。

そして涅槃の庭。

名残の糸紅葉。

涅槃の庭の横、門に通じる道がいい雰囲気。

このあたりは人もまばらでとても落ち着きました。

本堂の裏に戻ってきました。

このあたりからが散り紅葉の中核です。

• 本堂の外廊下から。

本堂の外廊下から。

• 一旦外に出ます。<br /><br />おみくじ。陰陽師・安倍晴明ゆかりの寺だけあって、五芒星の絵馬が掲げられています。

一旦外に出ます。

さて、散り紅葉。

• 光が足りないのが残念です。

光が足りないのが残念です。

散り紅葉の庭をはさんで本堂を裏から。

緑から赤への階調が心地よい。

帰り道。

バスで錦市場へ。

ぶぶうなぎの大国屋。川魚をいろいろ扱っていらっしゃいます。

錦市場 名所・史跡

今回は、その大国屋が出したお料理屋さん、鰻兵衛へ。

11時開店を待ちます。

メニューは6000円、一本のみ。
    天然物も予約時に申し出て用意ができた場合は、時価で出してくださるそうです。

座ると、自動的にお膳セットが出てきます。

お酒はビールか常温の日本酒。手取川でした。

お新香、奈良漬け、ぶぶうなぎ、そしてちりめん。

お酒のつまみとしていただきます。

ご飯と鰻が二段になった土鍋で出てきます。

• うなぎ。蒸さずにそのまま焼いた、弾力のある鰻です。

うなぎ。蒸さずにそのまま焼いた、弾力のある鰻です。

ご飯ももちろん炊きたて。

ごはんに鰻をのせて。

お吸い物。

土鍋のご飯を少し残すと、ぶぶ鰻をのせて出してくださいます。

満足満足。このあとも紅葉を追い求める旅が続きます。